Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

отсталая и передовая пенсионные психологии


Не повезло правящим путинцам с народом халявщиком. От малооплачиваемой работы позорно отлынивает. И никак не желает делать долгосрочные накопления на своё Светлое будущее, то есть сдавать свои презренные копейки путинцам. Почему путинцам? Потому что. Во-первых, им нужнее. Во-вторых, они смогут лучше распорядиться вашими деньгами.

06 июня 2019. – В ЦБ объяснили нежелание большинства россиян участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК)

Нежелание двух третей россиян участвовать в обсуждаемой сейчас схеме индивидуального пенсионного капитала (ИПК) можно объяснить тем, что само слово «пенсия» вызывает негативные коннотации. Об этом рассказал журналистам первый зампред правления ЦБ Сергей Швецов, отвечая на вопрос РБК.

Так Швецов объяснил результаты опроса Левада-центра, которые показали, что почти две трети россиян (63%) не хотели бы делать дополнительные отчисления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) помимо обязательных взносов, которые уже совершает работодатель.

Систему ИПК, которая могла бы заменить замороженную в НПФ накопительную пенсию, Минфин и ЦБ начали разрабатывать еще в 2016 году. Согласно концепции, работающие граждане сами должны будут отчислять в фонд процент от зарплаты в дополнение к отчислениям работодателя. Размер отчислений будет ежегодно повышаться на 1 п.п., от 0 до 6% от зарплаты через пять лет. Внедрение ИПК было запланировано на 2019 год, в прошлом году его отложили, теперь снова вернулись к обсуждению.

У пенсионных накоплений очень негативные коннотации, говорит Швецов. «Во-первых, само слово «пенсия» — это плохо. Называется пенсия по старости, а старость не вызывает позитивных чувств у человека», — объяснил первый зампред ЦБ. Кроме того, пенсионные накопления — это очень отдаленная потребность, продолжил он. «На фоне текущих потребностей, краткосрочных и среднесрочных, психологически очень сложно отказаться от текущего потребления в пользу долгосрочного накопления в отсутствие такой культуры», — сказал он.

По словам Швецова, пока что человек, который копит на пенсию, является в нашем обществе белой вороной. «Если пять человек слева и пять человек справа копят на пенсию, тогда да, ведь культура дает энергию. Если культуры нет, копить очень сложно».

Без эффективной культуры нам плохо. Да и психология у народа так себе. Как видите, других причин отказа народонаселения участвовать в пенсионном лохотроне ЦБ РФ не знает.

Кстати спросить, а куда девались предыдущие пенсионные накопления любезных россиян? Конфискованы в доход государства или разворованы.

24 мая 2018 второе лицо нового российского правительства Антон Силуанов на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума заявил о том, что возврата в России к обязательной накопительной пенсионной системе не будет и нужно развивать добровольную систему.

«… в правительстве хотят, чтобы наши работающие граждане больше откладывали себе на старость. (…) а за счет их собственной зарплаты, то есть тех денег, которые работники получают «на руки».

Потенциальная выгода здесь грандиозная: даже если только половина из 71 млн человек, работающих в РФ по найму, ежемесячно будет дополнительно вносить всего одну тысячу «пенсионных рублей», то это даст в руки правительства 35 млрд рублей в месяц и, соответственно, 420 млрд рублей в год — почти 2,7% доходной статьи федерального бюджета России 2018 года. А с учетом неизбежного подключения к данной программе и «теневого сектора» отечественной экономики, оценки которого колеблются в диапазоне от 16% (Росстат) до 33,7% (МВФ) ВВП, — еще больше.

Самое главное — это будут «дешевые» и «длинные» деньги, которые очень нужны правительству для реализации поставленных президентом РФ Владимиром Путиным задач на период 2018—2024 гг.»

21 января 2019. – Внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) поможет, с одной стороны, повысить благосостояние пенсионеров, с другой — серьёзно поспособствовать развитию экономики страны, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе парламентских слушаний «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов».

«… для нас очень важно развитие рынка пенсионных накоплений. Для граждан это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности, а для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений».

«Система индивидуального пенсионного капитала понятна и проста. Это устойчивая и надёжная для граждан бизнес-модель», — добавила она».

То есть путинцы даже и не скрывают, что пенсионные отчисления должны послужить для них источником долгих и ДЕШЁВЫХ денег. О пенсионном обеспечении людей всерьёз никто не думает. Рассчитывают в очередной раз выманить у населения деньги обманом или изъять государственным принуждением к «добровольным» отчислениям.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →