?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 15, 2019
07:17 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
разрыв стамбульского томоса

Братия! Когда всё плохо и будущее кажется безнадёжно мрачным, не нужно терять надежду на небратских украинцев. Они не подведут. В известном смысле.

Одним из величайших украинских деяний Порошенко было получение Томоса и учреждение стамбульским патриархом Варфоломеем украинской митрополии Константинопольской патриархии, получившей официальное наименование Святейшей Церкви Украины (в просторечии именуемой Православной церковью Украины – ПЦУ). И вот сегодня Герой Украины, а также Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил об обнулении сладостного томоса. Да, да.

украинский Герой и Патриарх Филарет разрывает турецкий томос


15 мая 2019, УНИАН: – Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил, что в Православной церкви Украины произошел раскол из-за нарушения избранным предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием перед Объединительным собором 15 декабря 2018 года. Об этом говорится в обращении Филарета к украинской православной паствы, размещенном на странице патриарха в Facebook.

«Какие условия выдвигались патриарху Филарету перед созывом собора 15 декабря 2018 года? Для созыва собора и предоставления Томоса перед патриархом Филаретом были поставлены следующие условия: не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля. Почему? Потому что Украинская православная церковь будет признана автокефальной церковью только в статусе митрополии, а не патриархата», – отметил он.

По словам Филарета, еще одним условием со стороны Вселенского патриарха были подписи архиереев о прекращении действия киевского патриархата.

«В то же время патриарху Филарету предлагалось выдвинуть любого архиерея на должность предстоятеля. Что должен был делать патриарх Филарет в этих условиях? Отказаться ради сохранения за собой возглавления церкви или пойти на унижение ради получения томоса. Патриарх Филарет выбрал унижение. Поэтому мы имеем томос о нашей автокефалии», - добавил патриарх.

По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался и с президентом Украины Петром Порошенко, и с архиереями, и с митрополитом Епифанием.

«Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом», – утверждает Филарет.

«Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение», – подчеркнул патриарх.

Как сообщал УНИАН, 15 декабря 2018 года Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января 2019 года в соборе святого Георгия в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии ПЦУ ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Таким образом, Филарет объявил, что учреждённая стамбульским томосом ПЦУ – унизительная фикция. Откажется ли от звания «Героя Украины», которое ему было присвоено Порошенко за поддержку Томоса, Филарет не сообщил.

Напомню, что я писал в январе этого года.

стамбульский патриарх Варфоломей учредил украинскую митрополию, получившую официальное наименование Святейшая Церковь Украины. СЦУ станут расшифровывать как Стамбульская церковь Украины, и по сути это верно. Поскольку никакой реальной автокефалии Стамбул украинцам не даровал. Вон даже оппозиционный диакон Андрей Кураев диву даётся: Фанарская жадность.

Также возникла нехорошая проблема с трудоустройством уважаемого ветерана КГБ-СБУ щирого «патриарха» Филарета-Денисенко. Он объявлен «почетным патриархом» (что это такое никому не ведомо). И по структурам бывшей украинской церкви, трансформированной в СЦУ, спущена указивка, что настоящий глава церкви как был, так и остался патриарх Филарет. А утвержденный Стамбулом митрополит Киевский и всея Украины Епифаний временная фиктивная фигура. Его функция представительствовать для внешнего мира до тех пор, пока руководящую должность не вернётся себе тов. Филарет.

Однако Стамбул категорически против Филарета. Патриарх Варфоломей снял с Филарета московскую анафему (канонически сомнительный акт). Однако никакого достойного статуса не предоставил. Для Стамбула тов. Филарет бывший митрополит русской православной церкви и только. Мало того, Стамбул включил в томос положение, что глава СЦУ не имеет права менять свой титул. Это сделано на случай, что ежели поганый Филарет таки пролезет в митрополиты, то не имел права бы объявить себя патриархом.

Как видите, всё подтверждается. Но что 90-летний Филарет выкинет такой фортель, было трудно ожидать.

В свидомых рядах смятение. Украинское министерство культуры заявило, что возглавляемая Филаретом УПЦ КП ликвидирована 15 декабря 2018 года во время Объединительного собора. Министерство культуры выдаёт желательно за действительное. На соборе было объявлено о намерении, но ни фактически, ни юридически УПЦ КП не ликвидировано и не думает самораспускаться. Более того, большая часть храмов и прочей недвижимости находится на балансе филаретовской УПЦ КП, а томосной ПЦУ юридически мало что принадлежит.

В интервью «Радио «Свобода» 14 мая Филарет поведал, что «существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает томос».

«Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас - часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии... автокефальная Церковь независима и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим, мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», - сказал он.

Филарет отметил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

«Для того, чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания томоса нет. Ибо мы признаем себя вовне как киевская митрополия», - отметил Филарет.

Он заверил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на разные мнения». «Это есть основание того, что нет основания отбирать томос», – добавил Филарет.

Такая вот она, украинская диалектика.

Сегодня константинопольский патриарх Варфоломей жестко пожалел, что связался с украинцами. Константинопольская патриархия попала в крайне глупое и унизительное положение, из которого ей будет мудрено выбраться. Разве что клятого Филарета травануть и свалить на москалей?

По-своему, по-украински Филарет поступил логично. Создание ПЦУ было политическим актом под гарантии Порошенко. Порошенко проиграл президентские выборы и уходит, Зеленский ещё не вступил в должность. Удачный момент приступить к шантажу Константинопольской патриархии в фирменном украинском духе.

Также следует иметь в виду, что филаретовская УПЦ КП фактически филиал СБУ (это обстоятельство не скрывается). Сам Филарет давно разоблаченный агент КГБ по кличке «Антонов». Эскапада ветерана КГБ тов. Филарета не могла произойти без санкции украинских чекистов.

 

(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:kunst_real
Date:Май 15, 2019 04:44 pm
(Link)
Старался понять замысел, но не вышло. Получается, Филарет стал утверждать, что существование патриархата внутри митрополии это вполне реально (как я понимаю, первое по статусу заметно выше второго). Или же статус меняется в зависимости от местонахождения наблюдателя: снаружи митрополия, а изнутри - некий Украинский патриархат, включающий в себя Киевский патриархат ?
Похоже деятели из сбушки наплевали на всю эстетику и готовят что-то интересное: "Теперь уже бывший председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук заявил, что его коллеги произвели «антиконституционный переворот», проголосовав за его увольнение. Он утверждает, что за этим стоит действующий президент Украины." Таким образом как я понимаю, тормозится инаугурация Зеленского, и тогда он не сможет распустить Верховную Раду.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 15, 2019 04:48 pm
(Link)
> Старался понять замысел, но не вышло

Потому что вы москаль. Я так даже и не пытался.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 15, 2019 04:54 pm
(Link)
> тормозится инаугурация Зеленского, и тогда он не сможет распустить Верховную Раду.

Мне кажется, что столь явный саботаж в отношении Зеленского и противодействие возможному роспуску Рады может обернуться против них.
From:kunst_real
Date:Май 15, 2019 05:07 pm
(Link)
По этой теме хорошо написал a_kaminsky: Парламентская форма давно лоббируется украинским олигархатом, ибо она позволяет трансформировать систему государственного управления в понятную им форму закрытого акционерного общества. С собранием акционеров и советом директоров в виде кабинета министров. Да и для внешнего управления такая форма более предпочтительна, чем парламентско-президентская.
Но Любой президент после обретения власти сразу начинает играть в пользу своего клана, притесняя остальных.
Он (второй тур президентских выборов) тоже прошел без эксцессов, видимо, Петр Алексеич какие-то гарантии таки получил.
И судя по тому, что никуда не собирается - вероятнее всего, гарантии заключаются в получении им своего пакета акций (исходя из итогов президентских выборов в районе 15-20%) в грядущем парламенте, при трансформации Украины в парламентскую республику.

То есть самый простой вариант, что кто-то из акционеров решил выдавить остальных, частично или полностью. Если принять что monsieur Chocolatier играет за команду Великобритании, то выходит что будут как-то давить на американцев. Впрочем, это все взгляд дилетанта.
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Май 15, 2019 04:48 pm
(Link)
Да, занятно. Разрулят как-нибудь, но «фирменный украинский дух» очень вонький. Это чувствуют, думаю, все — от Трампа и Клинтон до теперь Варфоломея.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 15, 2019 04:49 pm
(Link)
нахлебаются ещё!

Невольно вспоминается рассказ "Вождь краснкожих".
[User Picture]
From:test_o_mes
Date:Май 15, 2019 04:53 pm
(Link)
На лицо ужасные
Добрые внутри...
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2019 12:26 pm
(Link)
Нее.
На лицо прекрасные, жуткие внутри.
[User Picture]
From:sonja_mussolini
Date:Май 15, 2019 05:34 pm
(Link)
Но что 90-летний Филарет выкинет такой фортель, было трудно ожидать.

Фортель филаретовский был предсказуем.
Конечно, все были огорчены Варфоломеевской подлянкой, но смотрели на него с сожалением. Утешало как раз предвкушение подобных фортелей со стороны Денисенко. Поэтому скорбные вздохи сменялись злорадным хихиканьем)) Ведь и в Москве его знают как облупленного, и на Украине: пока Филарет жив - он будет гадить. Мощный старик. Идеальный раскольник. Расово чистый. Всегда будет переть в раскол, фантастически честолюбив и упрям.
[User Picture]
From:ext_1556859
Date:Май 15, 2019 06:00 pm
(Link)
Агент Антонов ради власти родных детей (ай да монах!) не пожалел, что ему какие-то томосы, украины, варфоломеи, поршенки? Плюнет и разотрёт.
[User Picture]
From:sonja_mussolini
Date:Май 15, 2019 08:18 pm
(Link)
Согласна.
Уникальнейшая личность в своем роде.
И ведь гаду годы преклонные не помеха!
К Варфоломею даже что-то вроде сочувствия пробудилось)

Edited at 2019-05-15 20:18 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 15, 2019 08:49 pm
(Link)
эпический персонаж!
Интересно, успеет он обратить свою УПЦ КП в сатанизм.
[User Picture]
From:sonja_mussolini
Date:Май 15, 2019 10:50 pm
(Link)
А что, еще пара-тройка таких ходов-"фортелей"... Результат может быть ошеломляющим. Тем более, что от ее представителей нередко доносилось: лучше с чертом, чем с московскими. Нет, не подумайте, это адресовалось УПЦ МП, а не РПЦ.
Поскольку опыт подтверждает меткость пословицы "каков поп, таков и приход", не удивлюсь, если лозунг "лучше с чертом" и впрямь вознесут на филаретовских хоругвях.
Церковная жизнь протекает неторопливо и незаметно, бурления и революции вряд ли случатся, а вот фортелей еще, думаю, от них насмотримся, запасайтесь, как говорится, поп-корном.
Кстати, недавно услышала: эту новообразованную церк... простите, непоймичто на Украине называют "сектой Порошенко")
[User Picture]
From:una_ragazza_o
Date:Май 16, 2019 01:31 am
(Link)
родных детей (ай да монах!)
Как он умудрился их завести. Он же монах, именно что.
[User Picture]
From:ext_1556859
Date:Май 16, 2019 06:27 am
(Link)
Это давняя история, со времён совка, в сети есть что-то вроде автобиографии его дочери, если интересно - легко можно найти.
[User Picture]
From:dom3d
Date:Май 15, 2019 07:18 pm
(Link)
Томос оказался не настоящий!
From:(Anonymous)
Date:Май 15, 2019 08:43 pm
(Link)
у вас, укров, все ненастоящее - идентичность, язык, государство.

например, ты - шлюшка лондонского еврея Маркса:

«Я с большим интересом прочитал сочинение Элиаса Реньо «Европейский вопрос, ошибочно называемый польским вопросом». Из этой книги видно, что догма Лапинского, будто великороссы не славяне, отстаивается г-ном Духинским (из Киева, профессор в Париже) самым серьезным образом с лингвистической, исторической, этнографической и т. д. точек зрения; он утверждает, что настоящие московиты, то есть жители бывшего Великого княжества Московского, большей частью монголы или финны и т. д… Выводы к которым приходит Духинский: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus (незаконно вторгшиеся), которых требуется опять прогнать за Днепр и т.д. Панславизм в русском смысле, эти — измышление кабинета и т. д.
Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав и чтобы по крайней мере этот взгляд стал господствовать среди славян»


(Карл Маркс, Собр соч, том 31, с. 106-107)
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2019 12:01 pm
(Link)
карла маркса какой русоФОБ был , а нам втирали что русофил.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 15, 2019 08:46 pm
(Link)
вдруг открылось, что вместо незалежной (автокефальной) церкви украинцы попали под стамбульское иго (даже хуже москальского! хотя хуже его ничего нет)
ГЕТЬ ЛЖЕТОМОС!
[User Picture]
From:dom3d
Date:Май 16, 2019 05:13 am
(Link)
Эрдогана на гиляку!
Нопасар.
From:(Anonymous)
Date:Май 15, 2019 10:12 pm

перемога и зрада неразделимы - карма УССР

(Link)
кстати, ты почему нарушаешь закон хазарской УССР?
почему пишешь на русском, а не мове?
From:(Anonymous)
Date:Май 15, 2019 09:24 pm

(Link)
Заголовок звучит почти как "разрыв свидомого п."
From:(Anonymous)
Date:Май 15, 2019 09:38 pm
(Link)
https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10219916956579813
Если я правильно понимаю, Украина семимильными шагами летит к полноценному кризису и делегитимации власти. Причем по лучшей форме из возможных - президент, избранный подавляющим большинством населения, не допускается к власти при помощи подковерных интриг кровавой майданной диктатуры.

Что будет ТАК хорошо даже и не мечталось. Ну что ж. Будем
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 16, 2019 08:55 am
(Link)
в Кыейв пришла указивка от Запада заканчивать дурковать.

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Представители стран "Большой семерки" (G7) призвали Петра Порошенко "плавно передать власть" новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. Об этом сообщается в Twitter французского председательства в объединении.


Рада сегодня исполина волю Вышестоящих Инстанций.
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2019 05:27 am

Крепитесь в вере!!!

(Link)
Что нам Стамбул-Томос-Филарет, когда в Екатиринбурге Православные Патриоты ведут борьбу за Храм Господень!!!
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2019 09:33 am

как тебя корежит-то, советский еврей!

(Link)
скажи, почему раввины в РФ выступают гарантом многих сделок еврейских олигархов?

у вас, азиатов, религия алчности и денег?
From:(Anonymous)
Date:Май 16, 2019 01:29 pm
(Link)
Россия - британская колония?

https://twitter.com/otdel_r/status/1129000129627852801
Вот хозяйка лондонского дома. Татьяна Алтушкина, подданная британской короны.
В России она создала собственную систему православного школьного образования.
В ее школах учат писать гусиным пером и любить барина.

https://twitter.com/otdel_r/status/1128999000642936832
Нашли лондонский дом и британское гражданство семьи Алтушкина.
Это строитель храма в Екатеринбурге и хозяин православных бойцов,
"охраняющих" сквер от людей. https://youtu.be/vSlnZNb5yro

https://navalny.com/p/6133/
С 2011 года по 2018 Татьяна Алтушкина исправно регистрирует свое право голосовать в Соединенном Королевстве. Она подданная королевы Британии, приносила клятву ей на верность.

Здесь нужно секундное важное отступление. Это НЕ значит, что у самого Алтушкина нет гражданства Великобритании тоже. Вполне может и быть. Мы используем список тех, кто зарегистрировался как избиратель. Абсолютно спокойно можно гражданство иметь, но не регистрироваться. Что касается шестерых детей, им британское гражданство полагается автоматически.

Так дорогие мои Алтушкины, что же вы не боретесь, чтобы в Лондоне дети тоже писали гусиным пером? Как вам «либеральная вакханалия» в британской системе образования? Не хотите с ней побороться тоже? Благо есть возможность, с гражданством-то. Вы любите избивать людей, которые выступают против ваших строительных планов — ну так а вы пойдите и стройте церковь рядом с вашим лондонским домом.

Мы также обнаружили, что как минимум один сын Алтушкина Давид родился в Лондоне в 2006 году.

В этом же году в Лондоне родился некий Игорь Александрович Алтушкин. Судя по отчеству — это, скорее всего, внук Игоря Алтушкина.
[User Picture]
From:nampuom_pycu
Date:Май 16, 2019 10:46 pm
(Link)
From:(Anonymous)
Date:Май 17, 2019 02:27 pm
(Link)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2063081870659508&id=100008731457287
Итак:
Филарет, Епифаний и Порошенко сговорились обмануть Варфоломея, чтобы тот дал автокефалию структуре, где за спиной Епифания будет рулить Филарет. Варфоломей, в свою очередь, обманул всех троих, дав Томос на таких условиях, что от обещанной автокефалии осталось одно название. Порошенко обманул Симеона, посулив ему чуть ли не предстоятельство в новой структуре. Симеон обманул собственную паству, пообещав никуда не переходить. Мифические десять архиереев УПЦ обманули Симеона, не явившись на собор в Софию. Собор в Софии обманул иллюзии греков, избрав на предстоятельство сомнительную личность без законного священства. Гражданское общество обмануло ПЦУ, крича на всех углах, что в её ряды ринутся все украинцы разом и даже некрещёные встанут в очередь на отпевание. ПЦУ обманула ожидания гражданского общества, показав, что даже при поддержке государства и карт-бланше на разбой, ей до УПЦ как куцему до зайца. Фанар обманул ПЦУ, суля ей признание поместных Церквей, поместные Церкви обманули надежды Фанара, не признав ПЦУ. А теперь уже и Филарет заявляет, что его обманули. Порошенко с Епифанием. Как раз тогда, когда они вместе планировали обман Варфоломея.
Занавес...
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com