?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Май 12, 2019
06:15 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
венские впечатления

Как уже говорил ранее, пока москвичи наслаждались плодами потепления климата (+20…+25 град.C), я на майские каникулы отправился в холодную дождливую Вену. Мало того, что там +5…+10 град.C и дождь, так ещё и пронизывающий, порывами сбивающий с ног ветер. Вы знали про жуткий дунайский ветер? Я не знал, от туристов скрывают.

Зато благодаря ветру я попал в кафе «Моцарт», которое около Оперы. В хорошую погоду там всё занято и очередь. А у меня из советской жизни идиосинкразия к очередям. Однако благодаря холодному ветру посетителей сдуло внутрь кафе, а снаружи столики были свободны. Там я и устроился, благо на стульях были заботливо разложены пледы. Всё как на фото ниже с той разницей, однако, что народ разогнал студёный промозглый ветродуй.

Вкусил штрудель с ванильным соусом, кофе и коньяк (холод-то собачий!). Рассматривал находящуюся напротив модную галерею «Альбертину» и думал, что 30 лет назад я бы не поверил, что буду запросто гулять по Вене. Не по чину это было советскому научно-техническому работнику. Но постигла нас перемена участи и не во всём к худшему. Так что не станем отчаиваться, а будем уповать на лучшее.

Находящееся рядом культовое кафе «Захер» посещать не стал, естественно. У нас в СССР ихний торт «Захер» переименовали в «Прагу», и правильно сделали.

Разумеется, посетил дворцы Хофбург, Бельведер и Шёнбрунн. Безусловно, шедевры. Однако по моему впечатлению, Зимний дворец, Царское Село и Петергоф художественно выразительнее и снаружи, и внутри. Удивила бедность венских государственных музеев (частных не посещал) по сравнению с русскими. И это после учинённого коммунистами чудовищного разорения и уничтожения русского культурного наследия. Причина скудости музейных экспозиций тщательно сберегаемого австрийского культурного богатства мне не известна.

Много ходил по Вене пешком. За неделю прошёл свыше 70 км. Ранее я также много гулял и по Риму, и по Милану, и по Барселоне. Уходя от пафосных туристических улиц и площадей, забредая в места, где обитают простые никому не нужные итальянцы, испанцы, австрийцы. Какого-то глубокого понимания местной жизни недолгие пешие походы не дают, конечно, но горизонты расширяют.

Не брезговал кататься и на двухэтажных экскурсионных автобусах. Можно купить билет на сутки (или больше) и ездить весь день по разным маршрутам, выходя на остановках и возвращаясь в автобус. Так в венском парке Аугартен неожиданно набрёл на башни противовоздушной обороны времён второй мировой войны. Неожиданно, потому что о них не принято рассказывать.

После войны в ФРГ были уничтожены почти все подобные башни, кроме парочки в Гамбурге. А вот в Вене сохранились все шесть башен, в своё время австрийцы отговорились нехваткой средств на их демонтаж.

Десоветизирующимся на эуропейском шляхе украинцам будет особенно интересно узнать, что орёл австрийского государственного герба держит в лапах серп и молот.

Имеется в Вене – советские патриоты, смахните слезу! – и площадь Фридриха Энгельса. А также подворье Карла Маркса (Karl-Marx-Hof). Вообще история «Красной ВеныRotes Wien» довольно любопытна. В 20-е годы большинство мест в городском совете Вены имела Социал-демократическая рабочая партия Австрии.

За 15 лет пребывания у власти социал-демократическое руководство столицы развернуло такое гигантское строительство муниципального жилья, причём комфортабельного и очень эстетичного, что по масштабам сравнить его можно, пожалуй, разве что с московским 1950-1960-х годов.

За пять лет в 1919 - 1923 г.г. было выстроено 25 000 квартир, обеспечивших жильём почти 100 000 человек, а с 1923-го по 1934-й годы - ещё свыше 60 000 квартир!

Новое строительство осуществлялось под девизом "Свет и воздух в каждую квартиру". Никаких дворов-колодцев, все дома для обеспечения хорошей инсоляции как бы "развёрнуты", при этом каждый жилой комплекс должен был иметь просторные, хорошо озеленённые и благоустроенные дворы.

Самый известный и самый впечатляющий жилой комплекс "Красной Вены" - "Карл-Маркс-Хоф" / " Karl-Marx-Hof" (Heiligenstädter Strasse, 82-92) находится в пятидесяти метрах от станции метро "Heiligenstadt".

Карл-Маркс-Хоф протянулся на 1,2 км вдоль узкого участка площадью 156 027 квадратных метров, лежащего между железной дорогой и улицей Heigenstädter Strasse.

Этот жилой дом с 1382 квартирами спроектировал и построил в 1927 - 1930 г.г. архитектор Карл Эн / Karl Ehn.

Центром архитектурной композиции является главный корпус с большим открытым парадным двором, обращённым к улице Heigenstädter Strasse.

С точки зрения бытовой инфраструктуры Карл-Маркс-Хоф и был и есть "город в городе". В комплексе имеются общественные бани, детские сады, прачечная, библиотека, стоматологическая клиника, почтовое отделение, магазины и рестораны. Большинство этих зданий органично вписано в архитектурную композицию. Чаще всего объекты соцкультбыта стоят в торцах дворов, замыкая их с одной стороны.

Об этом успешном социал-демократическом опыте 20-х годов в СССР не любили распространяться. По двум причинам. В силу классовой ненависти расовых коммунистов к рабочим и советского номенклатурного презрения к трудящимся вообще. И сталинисты, и советские номенклатурные «либералы» солидарно убеждены, что место низших рабочих классов – в убогих барках с удобствами во дворе. А социал-демократы строили для рабочих дома на уровне советской номенклатуры. Это не годится.

Вторая причина, в 20-30-е годы коммунисты на деле пособничали нацистам. Сталин объявил социал-демократов «социал-фашистами». Компартии получили установку, что их главный враг не национал-социалисты, а социал-демократы, которые есть опаснейшие социал-предатели рабочих (ну, вы видели почему). Поэтому в ходе борьбы немецких социал-демократов с нацистами коммунисты по приказу Коминтерна стремились наносить удары по социал-демократам. Тем самым способствую приходу нацистов к власти.

В 1934 году было подавлено вооружённое выступление австрийских социал-демократов. Выстроенные для рабочих дома-крепости послужили центрами обороны.

карта Вены с отмеченными местами уличных боев.
справа на фото убитые хеймверовцы.

следы работы артиллерии.
слева - коммуна имени Карла Маркса, справа - коммуна Шлингерхоф.

В феврале 1934-го года во время вооружённого конфликта Карл-Маркс-Хоф стал штабом социал-демократов. Полиция и правительственные войска штурмом брали здание, используя тяжёлую артиллерию. Дом во время орудийного обстрела получил серьёзные повреждения. Об этих событиях напоминает мемориальная доска на одной из стен Карл-Маркс-Хофа.

На доске надпись: "12 февраля 1934 года австрийские рабочие первыми в Европе мужественно выступили против фашизма. Они сражались за свободу, демократию и республику".

Бежавшие в СССР шуцбундовцы (члены боевых отрядов социал-демократов) 1 мая прошли парадом по Красной площади.

в окрестностях Кисловодска до сих пор сохранился высеченный шуцбундовцами
на горе Железной памятный знак с надписью на немецком языке:
«1934. DEN GEMORDETEN HELDER DER FEBRUAR KAEMPFE OESTERREICH»
«1934. Героям, погибшим в Февральском восстании в Австрии»

Тяжела была дальнейшая участь многих шуцбундовцев, находящихся в Советском Союзе. Часть из них, по секретному соглашению, была депортирована из СССР в гитлеровскую Германию, часть попала под сталинские репрессии и расстрелы. Выжили немногие.

Возвращаясь к прогулкам по Вене. Город удобный для жизни. И видно, что его стараются сделать удобным для горожан. Широкие улицы, бульвары, много парков, развитый общественный транспорт. Метро, трамваи. После войны в Австрии доминируют социал-демократы, но без фанатизма. Проводится политика регулируемого капитализма. Последние десятилетия наблюдается уклон в пользу капитализма. Но строительство дешёвого качественного муниципального жилья продолжается.

В городе множество левой символики, барельефы орудий труда с трудящимися и всё такое. Запросто встретить памятники всякого рода масонским революционерам прошлого. А также не столь отдаленной истории, например, Альенде и Че Гевары. Вообще повсюду масонская символика, кто понимает.

арки облицованы керамическими плитками с символикой ремёсел

Встречаются и солидные храмы неясных нам католических и парамасонских орденов. Они себя не афишируют и не популяризируют, судя по табличкам, функционируют частным образом.

Воспользовавшись солнечным днём, посетил Венский лес. Место во всех отношениях приятное для жизни и прогулок. Больше прочего мне понравилось вино местных виноделов. Им дозволено на своей земле среди виноградников разбивать шатры и продавать свою продукцию. Белое вино прекрасное, а традиционная австрийская крестьянская закуска – редкостная гадость. Особенно тяжелое впечатление оставил намазанный на хлеб смалец с чесноком и хреном. Под шнапс ещё туда-сюда, но не под вино. Имейте в виду. Шнапс у них там тоже отменный. И всё недорого.

Ну и, конечно, венский кофе хороший. Про пиво можно не объяснять.

(68 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Май 12, 2019 03:33 pm
(Link)
В интересные места забрели.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 12, 2019 03:54 pm
(Link)
Там много интересных мест.
[User Picture]
From:oldowan
Date:Май 12, 2019 04:32 pm
(Link)
Тяжела была дальнейшая участь многих шуцбундовцев, находящихся в Советском Союзе. Часть из них, по секретному соглашению, была депортирована из СССР в гитлеровскую Германию, часть попала под сталинские репрессии и расстрелы. Выжили немногие.

Надеюсь подобная участь постигнет получателей паспортов РФ из ДНР - ЛНР.
From:(Anonymous)
Date:Май 12, 2019 05:18 pm
(Link)
Лишнее подтверждение что большинство заукраинцев в душе голимые совки и тоталитаристы отстающие по своим понятиям от современности на десятилетия.
У любого нормального чела сейчас, если по хорошему, должно быть в кармане хотя бы еще одно гражданство. А если чел деловой, то не помешает и штуки три-четыре. У богатых, естественно, развитых стран. А для бедноты на аварийный случай сойдет и кампучийское.
А заливаться по этому поводу лаем признак не самого большого ума. Свидетельство того, что чел распропагандирован до такой степени, что не способен даже отличать государственные разборки от вполне здравых интересов частных лиц.
[User Picture]
From:alex_mashin
Date:Май 12, 2019 04:40 pm
(Link)
Одноглавый орёл у Австрии.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 12, 2019 04:48 pm
(Link)
Точно! почему-то орла лишили одной головы, вернули вторую голову в 1934-38 гг, а затем снова оторвали.
+
В кабинете австрийского министра два года висел неправильный герб Австрии

Edited at 2019-05-12 16:54 (UTC)
[User Picture]
From:wg_lj
Date:Май 12, 2019 04:53 pm
(Link)
Обзор прочитал с интересом, спасибо.

Но Сталин, разумеется, не просто так «объявил социал-демократов «социал-фашистами».
В Германии после революции 1918 г. социал-демократическое правительство боролось и преследовало коммунистов, известный "кровавая собака Носке", отличившийся в подавлении коммунистических выступлений, был как раз социал-демократом. Но это так, к слову.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 12, 2019 05:11 pm
(Link)
> Сталин, разумеется, не просто так «объявил социал-демократов «социал-фашистами».

Разумеется. Англичане инспирировали приход к власти в Германии нацистов. И тов. Сталин выполнил команду из Лондона - формально абсурдную - вредить социал-демократам, фактически пособничать нацистам.

Что касается Носке, то он по происхождению немецкий рабочий и патриот. Очевидно, что в 1919 он спас Германию от коммунистической бойни. И кстати именно социал-демократы добились отставки Носке в 1920 году.
Прозвище Густава Носке «кровавая собака» в буквальном смысле означает породу бладхаунд и в этом плане имеет положительную коннотацию. Бладхаунды традиционно использовались для самозащиты и преследования преступников. Существует мнение, что этот факт был известен Носке и имелся в виду при самоназвании.

Носке утверждал, что немецкие коммунисты, особенно Роза Люксембург, проповедовали «еврейские мистические догмы», «непонятные и не нужные немецким рабочим».

Дело было не в том, что Сталин мстил германским социал-демократам за Носке. Это формальный пропагандистский предлог.

Edited at 2019-05-12 17:13 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Май 12, 2019 04:56 pm
(Link)
Рабочие в Сталинское время жили в сталинках, потому эти дома так и называют, и они ничуть не хуже, чем ваши картинки!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 12, 2019 05:12 pm
(Link)
и даже более лучше!
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Май 12, 2019 07:24 pm
(Link)
Девол смог добиться только вида на жительство в бывшем соцлагере. Конкретно в Словении.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Май 12, 2019 06:21 pm
(Link)
Интересно, спасибо. Узнал много нового, в след. посмотрю на Вену по другому.

Советы много сделали чтобы загнать Россию в нищету. РФ со всем воровством, чеченскими академиками и т.д. все таки не справляется с этой задачей, люди живут лучше и уровень жизни повышается, хотя все таки в целом по стране по прежнему бедность из за всей этой сволочи. А ведь Россия - безумно богатая страна в сравнении с Европой/Англией. Огромный потенциал, но жизнь человеческая коротка.
[User Picture]
From:mujigg12
Date:Май 12, 2019 06:29 pm
(Link)
Они там все по немецки говорят, прямо как в кино. Тоже кушал там штруделёк, заезжал на день из Брно на машине. Кругом культура!
[User Picture]
From:ks_lj
Date:Май 12, 2019 07:28 pm
(Link)
Не верю, что по немецки.
Заграницы не существует..
[User Picture]
From:re_duck_tor
Date:Май 12, 2019 09:44 pm
(Link)
Вы считаете Kunsthistorisches Museum бедным по части коллекций?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2019 09:28 am
(Link)
Там не был. Прошёл стандартными туристическими экскурсиями по музеям Хофбург, Бельведер и Шёнбрунн.
[User Picture]
From:kosarex
Date:Май 12, 2019 10:38 pm
(Link)
Дома для народа, построенные при Гитлере, там тоже в большом почете. Австрийцы жильё для народа строили очень качественно. Ныне там социальные нормы жилья просты - на каждого члена семьи по комнате плюс одна комната общая для всех. Комнаты часто маленькие, но всё равно это намного больше социалистических идеалов в СССР. Идеалов, а не просто реальности.
From:(Anonymous)
Date:Май 12, 2019 11:48 pm
(Link)
Да ты во всем академик! Универсально образованный сверхчеловек КозаЦарь. Только вот почему ты живешь на помойке?
From:(Anonymous)
Date:Май 13, 2019 12:37 am

патриоты, сэр

(Link)
The Sunday Times опубликовала список десяти богатейших британцев
Восьмое место в нем занимает Усманов:

Девятое Роман Абрамович.
Десятое -- входящий в "Кремлевский список" минфина США Михал Фридман.
Михаил оказался в этом спсике впервые.
https://www.thetimes.co.uk/article/sunday-times-rich-list-cbxfbprqf
From:(Anonymous)
Date:Май 13, 2019 12:38 am
(Link)
Институт МИПСА посетили?
https://ru.wikipedia.org/wiki/МИПСА
[User Picture]
From:una_ragazza_o
Date:Май 13, 2019 02:43 am
(Link)
Вы знали про жуткий дунайский ветер?
Ветер, скорее, венский - в Будапеште на берегу Дуная ничего подобного не наблюдала. А в Вене - да. Но нас, питерцев, ветром не удивишь.
У нас в СССР ихний торт «Захер» переименовали в «Прагу», и правильно сделали.
Таки никакого сравнения
Новое строительство осуществлялось под девизом "Свет и воздух в каждую квартиру".
Даже так называемые световые шахты в квартирах делали. В Будапеште видела такие.
Вообще повсюду масонская символика, кто понимает.
Видно, Вы в Швейцарии не были, там ещё веселее. Кстати, фото на Наших Прогулках - с сайта Моя Швейцария.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2019 09:32 am
(Link)
> Ветер, скорее, венский

Братиславский тоже.
From:(Anonymous)
Date:Май 13, 2019 05:52 am
(Link)
Кстати, Пионер, так есть потепление климата или таки нету?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2019 09:30 am
(Link)
Хорошо бы было. Потому что глобально Земля остывает.
[User Picture]
From:oboguev
Date:Май 13, 2019 06:01 am
(Link)
В Плахуту не заходили?
https://www.plachutta.at
Если не заходили, потеря небольшая.
Моя ошибка была в том, что я взял венский шницель (который у них ничем не выделяется -- но я хотел попробовать референтный в.ш.) вместо тафельшпица.

Edited at 2019-05-13 06:02 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Май 13, 2019 09:20 am
(Link)
Заходил в Плахуту около Городского парка. Мне там не понравилось - душно и шумно, не остался. Говорят, что получше Плахута около Оперы. Отложил дегустацию тафельшпица до следующего раза.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com