?

Log in

No account? Create an account
Украина не Грузия - Пионер. — ЖЖ
Апрель 5, 2019
05:24 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Украина не Грузия

(187 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:ssh24
Date:Апрель 5, 2019 05:53 pm
(Link)
Был недавно в Грузии... Случаем занесло. В Тбилиси еще ничего. за городом все кривое-косое. Треть машин - старые советские(!) еще. Кругом пыль, грязь. провода все висят чисто по-азиатски. Весной-летом коненчо красивее было бы. Приезжаешь на туристическую точку, там поприличнее. Но из окна вполне видно как живут.

Пока ехали слушал гида про то как Саакашвили поборол коррупцию и сделал дороги... но смотря из окна на нищие дома это было диссонансно... в Тбилиси еще ничего, а за 50км пристройки местами примерно как в Фаллаут4 чуть ли не из "говна и палок". Да еще на машинах возрастом от 30 лет - таких местами было процентов 30. А про то какие дороги Саакашвили сделал... ехали по вполне обычным ровным узким в 2 полосы дорогам. автобанами не баловали. может до Саакашвили было еще хуже или просто по хорошим не возили...

побывал в Сигнахи, которй тоже Саакашвили типа поднял со слов гида... видимо гид был фанатом Саакашвили. как достаточно искушенного путешественника (>30 стран) не зацепило вообще.

В целом есть свой колорит у Грущии, но чисто аутентичный: монастыри, вино, православие. Ну и в целом низкие цены можно поставить в плюс. А достижений Саакашвили не заметно. Экономического чуда там или его последствий... Впечатление бедной азиатской страны.




Edited at 2019-04-05 17:53 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 5, 2019 06:14 pm
(Link)
из Грузии дееспособное население по большей части эмигрировало по всем азимутам.
[User Picture]
From:david_koval9
Date:Апрель 5, 2019 06:26 pm
(Link)
> Да еще на машинах возрастом от 30 лет - таких местами было процентов 30.

В Западной Европе процент еще больше, особенно подальше от столиц. Или вы там не были? Это ведь не о бедности говорит.

> побывал в Сигнахи, которй тоже Саакашвили типа поднял со слов гида... видимо гид был фанатом Саакашвили.

В 2004 страна по оценке уровня коррупция(по индексу CP) была на 133 месте, в 2012 на 55. Сейчас 41, обойдя Италию и Испанию. Коррупцию американцы действительно помогли побороть(снизить) и очень успешно, 99% пост-совку такое даже и не снилось(Россия в этом индексе дальше 130 места в паре с Габоном не заходила никогда, при Путине во всяком случае).

По качеству дорог, по оценке World Economic Forum Грузия на момент 2015 г. находилась на 72 месте, на одном уровне с Чехией например. Ранее в начале 2000-х там вообще дорог не было. Для такого аграрного села как Грузия - это результат значительный.

Россия с ее бешеной нефтяной выручкой и неплохой промышленностью же находится на 124, рядом с Нигерией и Украиной.

В принципе, даже несмотря на различные бизнес рейтинги по эконом.свободе, для такого бедного государства как Грузия американцами было сделано достаточно большой объем работы. Никто там строить "банковское государство" с оффшор зоной, как какой нибудь Кипр и не собирался, а индустриализация таких маленьких государств - это в принципе из области фантастики, для этого как минимум надо быть членом ЕС, получается замкнутый круг. В итоге получилось не допустить превращение Грузии в классический "failed state", о большем мечтать Грузины вряд ли могли.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Апрель 5, 2019 06:43 pm
(Link)
> В Западной Европе процент еще больше, особенно подальше от столиц. Или вы там не были? Это ведь не о бедности говорит.

О богатстве говорит. Старые неэкологичные авто обложены большими налогами.
https://rg.ru/2009/11/23/transport-nalog.html

Edited at 2019-04-05 18:44 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Апрель 5, 2019 07:11 pm
(Link)
Груция и Туркаина. Мечты сбываются.
[User Picture]
From:rus_logic
Date:Апрель 5, 2019 07:11 pm
(Link)
Россия с ее бешеной нефтяной выручкой и неплохой промышленностью же находится на 124, рядом с Нигерией и Украиной.

Если мы к любой стране мира прибавим 11 миллионов квадратных километров вечной мерзлоты, поверьте, ее показатель по дорогам улетит в жопу

Это не считая просто малонаселенных районов, еще на 5-6 млн км2, где автобаны строить бессмысленно
[User Picture]
From:david_koval9
Date:Апрель 5, 2019 08:31 pm
(Link)
Климат конечно играет важную роль, вот только причем тут 11 миллионов квадратных километров вечной мерзлоты, когда общая длина автобанов в России всего 2,000 км(меньше чем у Швеции), а в Канаде с ее климатом вообще более 17,000 км. Общая длина сети дорог тоже небольшая, учитывая размеры страны, всего 1,452,200 км, в той же Канаде где вообще тепло не бывает - 1,042,300 км.

Edited at 2019-04-05 20:34 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Апрель 5, 2019 07:35 pm

давиды с Голанских высот русским неинтересны. Уймись

(Link)
ты глупый

к тому же, ты азиат, вот и пиши о родном азиатском
[User Picture]
From:oboguev
Date:Апрель 5, 2019 08:14 pm
(Link)
> В 2004 страна по оценке уровня коррупция(по индексу CP) была на 133 месте, в 2012 на 55

Осуществлённое режимом Саакашвилли передвижение коррупции из низовой в верховую положительно коррелирует с улучшением индекса коррупции, и отрицательно -- с экономическим благосостоянием местного населения.

Низовая коррупция оставляет средства в местной экономике.
Верховая коррупция является западной и высасывает средства из местной экономики.
[User Picture]
From:david_koval9
Date:Апрель 5, 2019 08:20 pm
(Link)
Интересно у вас работает экономика. Т.е в 2004 грузины жили лучше чем в 2012? Перевод коррупции из "низовой в верховную" способствует справедливости и защищенности определенных слоев(низовых) населения в первую очередь, защищая их от беспредела разного рода чиновников и прочих блатных.

Edited at 2019-04-05 20:21 (UTC)
From:ssh24
Date:Апрель 5, 2019 09:33 pm
(Link)
>В Западной Европе процент еще больше, особенно подальше от столиц
был. Германия западная (Франкфурт на майне), Голландия, Великобритания)
как-то не замечал там старых машин вообще.
вот бабушку лет 80-85, которую едва видно из-за руля дорогого мерина. такое видел. лет 10 назад правда. с комментарием от местных, что им таких пенсий точно не светит.

>В 2004 страна по оценке уровня коррупция
...скажу вам прикол. я в ИТ работаю. решил развиваться всесторонне. купил пару лет назад сайт на Телдери. рейтинговый. статейник. с посещалкой под 1к в сутки по запросам типа "лучшие страны для жизни"... и ваш аргумент улыбает. собственно потому и вообще стал отвечать. там прикручены коменты ВК и бурлит вечный холивар. я пока что тупо постил рейтинги. без поправок. но кто деает те рейтинги - хз. это к вопросу о том кто и как манипулирует мнениями. а ведь на сайт идут ссылки, причем как раз вот с таких вот диспутов)))))


> для этого как минимум надо быть членом ЕС,
я вот например гражданин восточноевропейской страны-члена ЕС. и РФ тоже гражданин. в общем лет 10+/- назад поначитался поравалителей с пионерами и прочими жжстами. и свалил еще задолго до крымов. пожив почти 10 лет тут и 30 там. сформировал свое мнение...

про то как надо быть членом ЕС и сразу все взлетит... то это такой бред... ЕС давал бабло. его тут на местах в целом разворовывают. но в целом конечно было приличнее чем в РФ. тут спорить нечего. Польша и Прибалтика - можно завидовать. Польша - отдельный кейс. Но прибалтика - не так уж далеко от РФ. Прибалтика - это бедно с плюсом. Грузия - это нищенство с плюсом. С РФ сравнивать некорректно лучше с областями РФ. Прибалтика - это примерно Питер. Грузия - это примерно любое нищее замкадье с горами (Алтай например, Кавказ)

Это раз. Два. Вот я например айтишник и могу уехать в любую страну ЕС. Джава, стаж, английский. Все есть. В линкедине предлагали хорошие брутто ЗП. И реально про это думал. Но если мерить только деньгами, то смысл ехать есть, но только если одному в качестве гастарбайтера. а семью тут оставить. или еще лучше в РФ вернуть. А всех туда тащить... это не так радужно.

потому что расходы там сожрут все доходы. не дадут вам капитал скопить нигде. купить домик у озера, квартирку приличную купить... ага. в той же германии, мной вполне уважаемой. пусть ИТшник на руки получает 3к. а дома например под Берлином около полумилиона стоят. ну и что что социал будет мне 300 евро на 2х детей. страховка, коммунальные, бензин по 1,5 евро...
Норвегия, Токио... зарплаты по 3-4к. это замануха для дебилов. Расходы там тоже соответствующие. Я кстати был там и там.

В РФ дохрена проблем. Да, получая ЗП в 4к ты больше можншь экономить и иметь на руках. Но это имеет смысл только если ты гастарбайтер причем с хорошим здоровьем (не надо лечиться и можно экономить на медицине). Тащиться с семьей...

Я сейчас работаю по своему преокту одному. Но если не выстралит, то есть мысль проверить весь этот социал на практике. А. По поводу бизнеса. Ехать мыть толчки там и т.п. Или айтишником. это гуд конечно. А вот там стартанть бизнес - это сходу нереально. С такими налогами... Я когда жил в РФ то считал, что я там плачу налоги,, что работодатеьл платит налоги.... в РФ налог на труд всего 45-50%. То есть чтобы мне заплатить 100 рублей работнику, надо сверху заплатить чуть меньше 50 рублей налогами. А там налогами надо заплатить еще сотню +/-. везде поразному конечно, и есть еще прогрессивные ставки. Но в целом примерно так.

И если ты инициативный например, то стартовать ИТ-бизнес там невыгодно воообще. Вот клиентов иметь выгодно. Потому я и сижу в Прибалтике до сих пор. И смотрю на незассанные подъезды, но трешак и в политике, отсутствие демократий. тут просто плевать все плюют на это. и на хреновые перспективы, закрывающиеся больницы, коррупция местная, политота... и т.п. одна херня

а то что цветы на улице не выкапывают из грядок, не ссут в подъезде (но ссут в подворотнях), быдла в целом меньше, то это культура, а не еврогранты. можно ее развивать, тогда и также будет.

From:ssh24
Date:Апрель 5, 2019 10:02 pm
(Link)
UPD
>был. Германия западная (Франкфурт на майне), Голландия, Великобритания)
Испанию еще забыл - Аликанте

Мой месседж - культуру надо развивать.
Я кстати готов вернуться обратно и жить в России и не ватник никакой)) хороших стран мало, вообще говоря. Везде есть проблемы. А мое мнение, что нас развели либерасты в 90-20ых. Насрали натурально в мозги стольким людям.... Боже....


From:rokotov
Date:Апрель 5, 2019 07:11 pm
(Link)
>Кругом пыль, грязь.

Москва сейчас, пылищи жуть. В дождь хотя бы дышать в москве можно, пусть и грязюка под ногами течет.
From:ssh24
Date:Апрель 5, 2019 08:58 pm
(Link)
300 евро средняя зарплата. 250 - для многих считается хорошая... в Табилиси кв.метр в новостройке 400 долларов... по-моему все ясно. говорил например местный водила. но цифры похожие есть в инете. ну и то что своими глазами видел. не похоже на "чудо"
From:(Anonymous)
Date:Апрель 6, 2019 10:59 am
(Link)
Никогда не пейте никаких грузинских вин, они все имеют одно название: минассали. Стоит посмотреть производство и сразу понимаешь, особенно если видел производства вина в нормальных странах: у этих нет ни малейших шансов ни повторяемости вкуса, ни качества продукции.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com