Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

США принимают закон о признании Крыма российским


12 марта палата представителей США почти единогласно проголосовала за «Закон о непризнании аннексии Крыма». Акт ещё не получил силу закона, за него предстоит проголосовать Сенату. Затем принятый Конгрессом законопроект должен быть подписан президентом. Нет сомнений, что так и будет.

Закон краткий. В преамбуле указана его цель: «Запретить правительству Соединенных Штатов признание притязаний Российской Федерации на суверенитет над Крымом и для других целей».

В пункте (a) закона торжественно провозглашается, что «Политика Соединенных Штатов состоит в том, чтобы не признавать притязания Российской Федерации на суверенитет над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами».

В пункте (b) утверждается, что «В соответствии с подразделом (a), ни один федеральный департамент или агентство не может предпринимать какие-либо действия или оказывать какую-либо помощь, которая подразумевает признание притязаний Российской Федерации на суверенитет над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водам».

И наконец, последний самый важный пункт (c) закона, который напрочь аннулирует все предыдущие пункты.

«Президент может отказаться от запрета в подразделе (b) в каждом конкретном случае, если Президент решит, что это важно для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов».

Должен сказать, что как советский человек я всегда стремлюсь в серьёзных государственных актах отыскать тезис, аннулирующий все прочие утверждения. Найдя такой ключевой пункт, я успокаиваюсь, не обнаружив, тревожусь, что чего-то важное не понял в документе.

Так зачем же США принимают закон, формальное звучание которого прямо противоположно его фактичному значению. Ведь на деле Конгресс наделяет президента Трампа законными полномочиями признать Крым российским. Так в том-то и дело!

Напомню о своей статье от сентября прошлого года «Трамп хочет признать Крым российским».

Западные СМИ открыто обвиняли Трампа в намерении признать Крым российским, а президент США красноречиво отмалчивается. Причём разнокалиберные официальные лица США решительно опровергали возможность изменения позиции США по Крыму.

… Нет никаких непреодолимых препятствий, не позволяющих США признать Крым российским. Трамп даёт понять, что готов пойти на компромисс в украинском вопросе.

Тогда Трамп довольно прозрачно намекал, что может признать Крым российским. По этой причине личная встреча Трампа и Путина 16 июля 2018 в Хельсинки подверглась бешеной травле в американских и европейских СМИ. Тотальная антитрамповская кампания явилась препятствием для продолжения закулисного торга о Крыме. Поскольку возникали обоснованные сомнения, а способен ли Трамп при лютой враждебности Конгресса выполнить свои общения по Крыму.

И вот, как видим, Трамп получил от Конгресса формальные полномочия признать Крым российским. Что также говорит об изменении американской внутриполитической ситуации в пользу трампистов.

Да, а как же международной право? Которое якобы было цинично нарушено в результате воссоединения Крыма с Россией. Однако не стоит забывать о важной особенности международного права, что выше его стоит суверенность и политическая целесообразность. Три дня назад было анонсировано намерение Трампа признать израильскими Голанские высоты, захваченные у Сирии в 1967 году. Вопреки мнению ООН, Евросоюза и всех прочих.

МОСКВА, 23 марта 2019 - РИА Новости. – Госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Sky News, что намерение США признать Голанские высоты израильской территорией на фоне ситуации с Крымом не свидетельствует о проведении Соединенными Штатами политики двойных стандартов.

"Нет, вовсе нет. Действия президента (Трампа - ред.) по Голанским высотам - это признание реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности, необходимой для защиты израильского государства. Это так просто", - заявил Помпео.

24.03.2019. – Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила госсекретарю США Майклу Помпео на высказывание об «автоматическом признании» Голанских высот. По ее словам, получается, Крым международное сообщество тоже может признать российским «исходя из реального положения дел». Захарова добавила, что МИД «скорректирует стратегию информационной работы» и иронически поблагодарила Помпео

Действительно интересный вопрос, чего Вашингтон желает получить в обмен на признание Крыма российским. Ну, может быть, со временем узнаем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →