Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

советская самодеятельность по возрождению СССР


Решил вернуться к теме народного движения по возрождению СССР, тема того заслуживает. К предыдущей заметке о советском юродстве дописал P.S., посмотрите, кто не видел.

За прошедшие 27 лет советские люди уже не раз возрождали свой любимый СССР. Сценарий стандартный: некий товарищ объявляет себя истинным советским вождём и волею советского народа провозглашает восстановление Советского Союза. Особенно подчёркивая то обстоятельство, что СССР никогда и не был ликвидирован законным образом (хотя советская власть всегда была чужда неклассовой законности, абстрактному праву и прочей «буржуазной» юриспруденции, и гордилась этим). Родоначальником советского возрожденческого движения можно признать в своё время хорошо известную публике чеченскую женщину Сажи Умалатову, народную депутатку СССР в 1989—1992 гг.

В 1992 году на собрании ряда бывших народных депутатов СССР, провозгласивших себя «VI Чрезвычайным Съездом народных депутатов СССР» (нелегитимным, с точки зрения властей Российской Федерации[3] и на котором не было кворума с точки зрения Регламента СНД и ВС СССР[4]), была избрана председателем «Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР».

Ныне Сажи Умалатова возглавляет Общероссийское общественное движение в поддержку политики Президента РФ. У неё имеется блог в ЖЖ, где она страстно воспевает Путина и его соратников, клянёт предателей Горбачёва с Ельциным. Продолжает ли Сажи Умалатова возглавлять Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР (ППСНД СССР), не известно.

Поддерживали виртуальное существование падшего СССР Умалатова с товарищами депутатами фирменным советским способом: ударно раздавали медали и ордена.

… До конца 1999 года награждения орденами и медалями СССР производились за счёт запасов этих наград, сохранившихся на монетных дворах. Когда ордена, медали и знаки советской чеканки закончились, ППСНД СССР начал чеканить их копии из недрагоценных металлов. Печатались также наградные документы нового образца — удостоверения к медалям и орденские книжки с гербом СССР и надписью на обложке: «Союз Советских Социалистических Республик». Среди известных награждённых-иностранцев можно упомянуть генсекретаря Трудовой партии Кореи Ким Чен Ира, который был награждён Орденом Октябрьской революции.

Во вторую категорию входит совокупность общественных наград — орденов и медалей, учреждённых непосредственно самим Постоянным Президиумом Съезда народных депутатов СССР — которыми награждаются граждане Российской Федерации и иностранцы «За заслуги перед Советской Родиной». Среди награждённых не только граждане СНГ, но и французские лётчики из полка «Нормандия-Неман», ветераны войны из Югославии, США, Болгарии, а также все бывшие партийные и государственные деятели стран социалистического содружества: Ливии, Сирии, Анголы.

Награждения Постоянным Президиумом Съезда народных депутатов СССР осуществлялись параллельно с наградной деятельностью, ведущейся от имени Президента РФ[3]. С данными наградами также связан ряд скандалов, получивших широкое освещение в русскоязычной прессе и обсуждавшихся в ветеранской среде. В разное время в прессе циркулировали самые различные слухи и сплетни, вплоть до того, что сообщалось, будто бы Умалатова безвозмездно рассылала награды мешками и трёхлитровыми банками. Другие слухи, напротив, приписывали Умалатовой торговлю орденами и медалями. Назывались цены за наиболее престижные ордена, публиковались фото документов о награждениях — с печатью и подписью Сажи, в которые надо было только от руки вписать нужную фамилию.

… Помимо собственно награждений и возвращения званий и наград лицам их лишённым, Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР занимался также лишением советских наград и почётных званий тех из бывших советских граждан, которые по мнению членов президиума «предали интересы советского народа» тем или иным образом. Так, например, званий народных артистов СССР были лишены Михаил Ульянов и Марк Захаров. Как награждения советскими наградами почётными званиями, произведённые организацией, так и случаи их лишения, были в дальнейшем признаны нелегитимными.

В ходе этой важнейшей для советских патриотов наградной работы случилось много чего занятного. Так ППСНД СССР по просьбе украинских товарищей реабилитировал Ивана Добробабина, того самого 28-го героя панфиловца, который служил у немцев, и с которого началось разоблачение советского пропагандистского фейка о подвиге «28 панфиловцев».

Вскоре ППСНД израсходовал все громадные советские запасы наград, но не растерялся и начеканил копии, а также придумал и произвёл свои собственные (в первую очередь «Орден Сталина», конечно).

9 мая 2006 года орденом Сталина был награждён Смирнов Игорь Павлович

Ещё лет двадцать после позорного самороспуска СССР советские награды щедро раздавались нуждающимся в отличии патриотам – вагонами и эшелонами (не уточнял, наконец угомонились советские патриоты или всё ещё продолжают массово творить советских героев). Но никак не могли удовлетворить растущий спрос на советские ордена и медали. Отмечены случаи, какой-нибудь аутентичный герой Советского Союза приходил получить второе звание героя в ППСНД. И что характерно, никому из советских героев не приходило в голову подняться на защиту СССР. Они были заняты более важными делами.

– о чём кручинишься, советский патриот?
– печалюсь о своей горячо любимой советской Родине. Не пойму, куда она подевалась?!
– да вы ж истинный герой! Вот вам медаль за ваш бессметный подвиг.
одна медаль?
одно. Одно ведро медалей!
служу Советскому Союзу!
за такие слова держи второе ведро, ведро орденов! Чтоб по ведру в каждую руку. Дома с высокими наградами разберётесь.
– ура-а-а-а-а-а-а!!!

Просоветская наградная деятельность велась с таким размахом, что не обошлось без негласной государственной помощи (не только РФ, а и других обломков СССР). Делалось это не из боязни, что советский патриот очнётся, воспрянет и начнёт борьбу за советскую власть, а по сугубо гуманным соображениям. Чтоб массы советской бестолочи (героев!) не путались у властей под ногами, а заняли себя чем-нибудь безвредным. Орденский перезвон бьёт по советским мозгам крепче сивухи.

+ + +

Ради полноты и объективности обзора отметим, что сказанное касается не только хранителей и возрождателей СССР. Известная шарлатанская парочка, пользующаяся благосклонностью путинского режима: – самозваная Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и её отпрыск Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Раздают придворные чины и дворянские титулы отставным ментовским и чекистами генералам (и полковниками не брезгуют). Также учредили свои оригинальные награды и регулярно проводят наградные кампании. Массовостью награждений сильно уступающие советским, зато элитные – «императорские» ордена охотно принимают высшие сановники РФ. Товарищи «великие князья» и ордена Российской империи без зазрения совести вручают.

18 февраля 2011 г. Глава Российского Императорского Дома прибыла в Верховный Суд Российской Федерации, где ее встретил Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев.

… Отмечая многолетний выдающийся вклад Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева в укрепление правосудия в России, 1 октября 2010 года Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна приняла решение о сопричислении его к Императорскому Ордену Святой Анны в достоинстве кавалера I степени. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, 20 октября 2010 г. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, поставленная в известие о волеизъявлении Главы Российского Императорского Дома в отношении Председателя Верховного Суда РФ, рассмотрела этот вопрос и вынесла заключение, согласно которому решила «дать разрешение на возведение В.М. Лебедева в достоинство кавалера I степени Императорского Ордена святой Анны и на принятие знаков Ордена Святой Анны Российского Императорского Дома Романовых»

Можете полюбопытствовать кто из высоких военных, гражданских и чекистских чинов соблазнился бранзулетками от самозваных их императорских величеств. Орденов у них много, рассмтроим один.

Кавалеры Ордена Св. Анны 1-й степени

Для иллюстрации возьмём солидного советского генерала замполита и философа.

Валерий Леонидович МАНИЛОВ (* Тульчин, Винницкая обл., 10.01.1939).

Генерал-полковник. Первый заместитель Начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (с октября 1996 по 29 июня 2001 г.), член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Приморского края (29.08.2001 – январь 2004). Впоследствии член Кавалерской Думы Императорского Ордена Св. Анны (16.02.2006,16.02.2008, 16.02.2010).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV ст., Красной Звезды, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст.

Кавалер ордена Св. Анны 1-й ст. 4.08.2001 (грамота подписана в Сен-Бриаке, № 1/Ан.-2001).

Впоследствии также кавалер ордена Св. Николая Чудотворца 1-й ст. (18.12.2001), св. Владимира 2-й ст. с мечами (19.12.2011).

Кандидат философских наук, доктор политических наук. Академик Академии военных наук (1996 г.). Академик РАЕН и Международной академии информатизации.

В 2000 году стал президентом Академии проблем геополитики и безопасности. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Приморского края с августа 2001 года до 28 января 2004 г. , первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности, член Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, член Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, член Комиссии по информационной политике.

Награждён орденами и медалями СССР и РФ. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001)[2], а также орденами «За военные заслуги», Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, несколькими наградами иностранных государств.

В 2001 году удостоен высшей награды Фонда международных премий — Ордена Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле».

А есть ещё Кавалеры 2-й степени, а также многочисленные орденоносцы 3-й степени (по ссылке может сами посмотреть). К примеру, в списках кавалеров значится советский космонавт Леонов (16 Кавалер ордена Св. Анны 2-й ст. 14/27 сентября 2011 г.).

Заинтересовал меня там один тихий старичок.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Скончался полковник В. П. Потерухин (Гомель, 15 февраля 1926 – Москва, 7 февраля 2019)

За свои заслуги перед Родиной В.П. Потерухин был возведен Государыней Марией Владимировной в потомственное дворянское достоинство Российской Империи, удостоен причисления к Императорским Орденам Святителя Николая Чудотворца III, II и I степени, Святой Анны II степени и Святого Станислава I степени, награжден Императорскими наследственными медалями «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых» и Императорской медалью «В память 100-летия Великой Войны 1914-1918 гг.».

Передача грамот о потомственном дворянстве
герольдмейстером С.В. Думиным полковнику В.П. Потерухину, 23 декабря 2009


Странно, думаю, отставной советский полковник, 90 лет, надо полагать, давным давно не служит. Откуда такой интерес к вроде бы бесполезному ветерану? Кто он такой, ничего не известно. Поискал информацию на родине героя в БССР. Как и следовало ожидать, тов. Потерухин советский разведчик – в прошлом работавший в Министерстве иностранных дел России, занимавшийся военной дипломатией.

Так что напрасно краснознамённые товарищи скрипят зубами на невесть откуда явившихся дворян, дескать, мало их расстреливали!

князь Михаил Долгоруков, последняя фотография, 1937 г.

По большей части эти новые дворяне коммунистическая номенклатура, чекисты, менты и советские военные, в меру своего понимания косплеящие русское дворянство.

Предводитель Российского Дворянского Собрания отмечает своё 50-летие

в пятницу 24 июня 2016, О.В.Щербачев был приглашён в Государственную Думу Федерального Собрания России, в Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций

церемония вручения наградной шпаги
(не в Думе, не пугайтесь)


Нельзя не упомянуть, что советские люди обзавелись и своим масонством: Великая Ложа России. Регулярная и общепризнанная. Единственная масонская организация, официально работающая на территории Российской Федерации.

Герцог Эдвард Кентский, Великий Мастер Объединенной Великой Ложи Англии
и Андрей Богданов, Великий Мастер Великой Ложи России. На 300-летие ОВЛА.

ВЛР хотя и выглядит пародийно, вполне настоящая. Ложи возглавляют чекистские генералы, серьёзные люди. На осведомлённость в масонских тайнах я не претендую. Однако зная советских людей, полагаю, они уже дошли до 146-й градуса. Об изобилии учреждённых масонских орденов и прочих наград страшно и помыслить.

+ + +

Таким образом, мы имеем два потока. Народный – по возрождению СССР. И элитный – как бы по возрождению Российской империи. Оба движения в той или иной мере инспирируются и контролируются властями (Органами).

Монархические декорации в СССРФ изначально воздвигались в связи планами ельцинистов учредить монархию с царём Борисом. Как ни странно, наследником трона Ельцина позиционировали ещё одного Бориса – Немцова (убили его не поэтому). Монархический проект по многим причинам не состоялся, тем не менее, монархическую движуху с раздачей титулов и орденов сохранили. Разумеется, никто из этих советских «монархистов» не намеревается возрождать Российскую империю. Своей задачей они считают поддержание красивой традиции и только. А по существу (пост) советская элита сознаёт, что соваться на Запад с коммунистическими регалиями невместно. Советские медальки это для низов общества. Хотя немало советских патриотов участвуют в обоих движениях – и в засоветском, и «монархическом». Да и в любом ином, где можно получить какую-нибудь красивую побрякушку.

Грамотный крысолов зачарует и поведёт за собой советских людей не волшебными звуками дудочки, а звоном собачьих медалек.

В чём причина пандемии советского тщеславия? В том, что это не тщеславие. Советский человек остро ощущал свою бесправность и униженность. И те, кто верил коммунисткой демагогии о народной власти в СССР, чувствовали свою социальную опущенность даже острее тех, кто скептически относился к советской пропаганде. Причины своих переживаний истовые совки не понимали и думали, что их ментально не уважают и унижают всякие там спекулянты, торгаши и прочие ещё недобитые буржуи. Самый главный дефицит советской жизни – человеческое самоуважение. Не случайно основной вопрос советских пьяниц «ты меня уважаешь?». Люди хотели хотя бы капли подлинного уважения к себе, права на самоуважение, а его в советской жизни не было и взять было неоткуда. Настоящего самоуважения не водилось ни внизу, ни наверху в номенклатурных спецраспределителях. Ордена, медальки, почётные звания, вымпелы ударников коммунистического труда, значки передовиков производства, грамоты и прочий советский мусор являлись эрзацем человеческого достоинства. Вы, хомосапиенсы счастливого некоммунистического будущего, будьте снисходительны к нам, советским людям. Это не мы такие, это наша советская жизнь была такой.

Советская власть старалась поддерживать статус советских наград. К орденоносцам относились с подчёркнутым почтением. Их обращения и жалобы полагалось рассматривать с особенным вниманием. В трудовых коллективах им выделяли больше материальных благ. А особенно выдающимся героям была предоставлена важнейшая советская привилегия – обслуживание вне очереди. О чём висели объявления в парикмахерских, магазинах и прочих такого рода заведениях. Учитывая, что советская жизнь проходила в бесконечных очередях, право пройти вне очереди было очень важным и почётным.

Теперь уже не то, народ на госнаграды смотрит без былого уважения, – чем дешёвую побрякушку вручать, лучше бы деньгами наградили! Единственная от орденов и медалей РФ практическая польза, если попадёшь под суд и имеешь государственные награды, то скостят срок. Недавно путинцы обеспокоились повышением престижа военных наград и решили их приравнять к скидочным талонам.

20 февраля 2019. – министр обороны Сергей Шойгу предложил и другим ритейлерам предоставить «преференции» обладателям военных наград.

«В целях повышения социального статуса граждан Российской Федерации, награжденных орденом Мужества и (или) медалью "За отвагу", предлагается рассмотреть возможность предоставления им преференций в торговых сетях "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"».

Предоставление скидок в размере 5% даже, например, для 500 тыс. человек—обладателей орденов вряд ли окажет реально негативное влияние на финансовые показатели федеральных сетей.

…если ритейлеры согласятся, примеру военных могут последовать другие министерства и ведомства, а поток «льготников» станет фактически бесконечным

+ + +

Вернёмся к нашей основной теме. Помимо ППСНД в 90-е годы возникло множество движений по возрождению СССР. Все они были вождистскими, формировались вокруг какого-нибудь вождя (причины рассмотрим далее). И, казалось бы, советское самозванство и народная борьба за СССР должны были угаснуть естественным образом. Ан нет, с недавних пор пошла новая волна.

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →