Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

интеллектуальные чтения


Моя заметка о бумажном издании эпохального романа фэнтези «Золотой ключ, или Похождения Буратины» вызвала интерес читателей, и крайнюю ажитацию среди некоторого сорта писателей. И мне вспомнилось былое, приблизительно в 2011-12 гг. Крылова заказали травить в интернетах. Мурзилки неутомимо писали в блогах гадости о продавшемся чекистам жидорусофобе (и прочее, прочее, прочее) Крылове как бы от имени русских националистов. Как помнится, кампания прекратилась разом где-то в начале 2013 года. Финансирование закончилось. Однако смотрю, те наработки кое-кому пригодились.

+ + +

Продложил чтение «Похождений Буратины». Вообще-то я читаю худло довольно резво, со средней скоростью 100 страниц в час. Увы, времени и сил на чтение у меня мало, пока продвинулся недалеко.

Книга написана простым ясным языком. Читается легко, и несмотря на множество всяких непростых подробностей, с неослабевающим интересом. Интересно узнать, что там будет дальше.

Первое общее впечатление, что умная книга написана умным писателем с честными намерениями. Это вообще редкость, а у нас в особенности. Как говорится, с умным человеком и поговорить приятно. Даже если автор ясно даёт понять, что умнее читателя. На что многие обижаются. Глупые люди сильно не любят которых умнее себя. И хотя автор М. Харитонов органично чужд интеллектуального снобизма, вижу по отзывам в блогах, классово чуткие дураки таки распознали в нём умственного чужака с неприлично широким культурным кругозором.

Также отмечу что автор ненавязчиво занимается просвещением юношества. В примечаниях даёт отсылки к основополагающим философским, религиозным и политическим теориям. С расчётом заинтересовать пытливые умы проблемами метафизики. Посмотрим, получится ли.

Во множестве отзывов указывается на нетерпимую порнографичность книги. Заинтригован, нетерпеливо ожидаю встречи с разнузданной садомазокопрофагией.

Tags: Похождения Буратины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments