Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

всё кругом колхозное, всё кругом чужое


Живёт в славном городе Перми программист Виктор Будусов (Wanderv), в блогах он себя позиционирует в качестве эксперта. В какой именно области эксперт, не поясняет. Просто эксперт.

В общем-то, человек неплохой, позитивный, но глуповатый. Не то чтобы совсем дурак, нет, однако склонен к самообману. Ему хочется верить, что в СССРФ намечается какой-то общий прогресс, страна под властью чекистских мафий не деградирует под грохот пропагандистских бубнов, а движется к чему-то хорошему и светлому. Трезвый взгляд на путинскую РФ как голимую колонию он считает неприемлемым (не патриотичным).

И вот как-то раз ему пришлось оправдываться. Он, было, гордо провозгласил, что разработка автопилотного автомобиля от Яндекса принадлежит российской компании. При более тщательном анализе вскрылось, компания голландская.

«головная компания зарегистрирована в Нидерландах. Гм, ну и что

Казалось бы, ответ очевиден: ну и то!

Однако тов. Wanderv решил спасти безнадёжное положение, и пустился в пафосные рассуждения, что та голландская компания принадлежит неким путинским криптопатриотам.

«… Если же вы смотрите на то, что кому принадлежит, то будьте последовательны, разлюбезные хейтерки, принадлежность бизнеса в целом, как бы кто ни кукарекал истошно от непреодолимых позывов обгадить русских, определяется его владельцами. Т.е. пресловутой голландской компанией и вообще всем холдингом владеют русские - граждане России, в первую очередь Аркадий Волож, а также другие люди. При гигантском желании таки объегорить мерзкую русню можно попробовать прикопаться к сложной структуре владения Яндекса, в которой у Воложа особые акции, имеющие увеличенную voting power для управления холдингом. Т.е. он и его менеджмент контролирует бизнес, хотя номинально стоимость его доли невелика (немного более 10%)».

Эксперт Wanderv уверяет публику, что голландская компания является российской, потому что на 1/10 принадлежит неким выходцам из СССРФ (к тому же имеющим по несколько гражданств). – Смех в зале.

Да, в компании трудятся русские программисты. Честь им и слава. Однако они не хозяева дела.

Запомните простую вещь: сколь бы успешно раб не трудился на плантации, успехи в труде не сделают его плантатором.

факты таковы: весь серьёзный бизнес в РФ принадлежит иностранным компаниям и работает в иностранных интересах

Wanderv: – … Тот же Русал зачморили за РУССКОСТЬ, не помогла никакая волшебная прописка. Разбираться надо почему к русскому бизнесу массово присосались какие-то мутные люди и организации.

– Русал вообще-то никто не чморил. Его переделили между собой его настоящие ИНОСТРАННЫЕ хозяева.

По понятным причинам ни в СССРФ, ни на Западе не принято акцентировать внимание публики, что российская экономика на 9/10 либо принадлежит иностранцам, либо контролируется иностранными компаниями. Англичане развили изощрённое и запутанное корпоративное законодательство, позволяющее скрывать настоящих владельцев и конечных управленцев. В этом и заключается главный смысл владения акциями «российских» компаний через иностранные юридические лица. Те, кого публично объявляют владельцами акций (российскими миллиардерами!), как правило, связаны акционерными соглашениями. По которым секретным соглашениям таким номинальным владельцам акций мало что принадлежит в действительности (обычно – ничего серьёзного).

Приснопамятный казус с ЮКОС был в этом смысле весьма поучительным. Структура владения и управления компанией была такова, что в Лондоне находился теневой совет директоров, имевший право по своему усмотрению отстранить всех ходорковских от управления компанией и владения активами.

Основные акционеры НК «ЮКОС» владели ею через зарегистрированную в Гибралтаре офшорную холдинговую компанию «Group MENATEP Limited».

По сведениям The Sunday Times, после ареста в 2003 году Ходорковский передал свои акции барону Ротшильду (по некоторым сведениям, это 53%) на основании сделки, которую они заключили перед арестом.

На деле российские представители являются не подлинными владельцами, а управляющими пакетами акций как бы «своих» компаний. Это нормальная для РФ практика. Именно поэтому путинцы даже не пикнули, когда англичане и американцы в 2018 году публично делили и поделили российскую алюминиевую отрасль, будто бы принадлежащую «олигарху» Дерипаске.

Торжественно объявленная Путиным в 2012 году кампания деофшоризация давно проваливалась, о ней стараются не вспоминать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →