Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Украина автокефальная


Для протокола истории надо бы описать разгорающуюся религиозную войну на Украине, а мне было лениво возиться. И тут нечаянно прочёл высказывание Порошенко, коим афоризмом он дотянулся до вершин самого златоуста Черномырдина!

13.01.2019, УНИАН: – Порошенко заявил во время выступления в Виннице:

«Теперь уже наша церковь (ПЦУ - УНИАН) является канонической, а пусть теперь они (РПЦ - УНИАН) сейчас сами разберутся - покажут томос. А где их томос? Сталиным подписан? Правда - ее не спрячешь».


– покажите ваш томос!

– …при всех?!

Как и ожидалось, украинский безвиз в автокефальный рай получен. Пересказывать украинскую госпропаганду мне невмочь. Лучше увидеть, чем услышать. Хотя правильнее это не видеть и не слышать. Начал я знакомиться с тамошними карикатурами и аж заностальгировал. Вспомнил счастливую советскую жизнь.


Ну как, ощутили тёплую украинскую атмосферу. Ниже агитпродукция от «Радио «Свобода».

Смотрел завороженно. Прежде я этого почему-то не встречал. Особенно меня впечатлила карикатура с Колбасой. Кто бы мог подумать, что американское государственное «Радио «Свобода» заменит украинцам Кукрыниксов и журнал «Крокодил».

«На карикатуре изображен козак, который с цветами и тортом входит в открытые двери с изображением флага ЕС. За его спиной на балалайке с георгиевской лентой и советской символикой сидит черный ворон.

"Куда же ты? мыжебратья! дедынаши! ты даже до ворот не дойдешь! они из тебя раба сделают и из детей твоих, и вну... вернись, мразь!", - подписал рисунок пользователь Twitter Mike laptev».

Не скажу, что именно таково общественное сознание на Украине как на картинках. Однако государственная пропаганда именно такова.

+ + +

Итак, стамбульский патриарх Варфоломей учредил украинскую митрополию, получившую официальное наименование Святейшая Церковь Украины. СЦУ станут расшифровывать как Стамбульская церковь Украины, и по сути это верно. Поскольку никакой реальной автокефалии Стамбул украинцам не даровал. Вон даже оппозиционный диакон Андрей Кураев диву даётся: Фанарская жадность.

Также возникла нехорошая проблема с трудоустройством уважаемого ветерана КГБ-СБУ щирого «патриарха» Филарета-Денисенко. Он объявлен «почетным патриархом» (что это такое никому не ведомо). И по структурам бывшей украинской церкви, трансформированной в СЦУ, спущена указивка, что настоящий глава церкви как был, так и остался патриарх Филарет. А утвержденный Стамбулом митрополит Киевский и всея Украины Епифаний временная фиктивная фигура. Его функция представительствовать для внешнего мира до тех пор, пока руководящую должность не вернётся себе тов. Филарет.

Однако Стамбул категорически против Филарета. Патриарх Варфоломей снял с Филарета московскую анафему (канонически сомнительный акт). Однако никакого достойного статуса не предоставил. Для Стамбула тов. Филарет бывший митрополит русской православной церкви и только. Мало того, Стамбул включил в томос положение, что глава СЦУ не имеет права менять свой титул. Это сделано на случай, что ежели поганый Филарет таки пролезет в митрополиты, то не имел права бы объявить себя патриархом.

Стамбульская обструкция бывшего главы бывшей государственной украинской церкви создала президенту Порошенко массу внутриполитических трудностей. Сгладить остроту неудовлетворённых претензий пытаются взаимными награждениями.

08.01.2019, УНИАН: – Президент Петр Порошенко решил присвоить звание "Герой Украины" почетному патриарху Православной церкви Украины Филарету.

Об этом глава государства сообщил в Facebook. "Еще не придумана та мера, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание "Герой Украины".

13.01.2019, УНИАН: – Патриарх Филарет вручил президенту Петру Порошенко орден Андрея Первозванного за участие в процессе получения томоса об автокефалии украинской церкви.

13 декабря 2018. – Глава УПЦ КП Филарет встретился с экс-заместителем директора ЦРУ Джеком Девайном и наградил его орденом Святого Андрея Первозванного за помощь в создании единой церкви, пишет Цензор.

Отмечается, что во время встречи Джек Девайн "выразил свое искреннее восхищение уровнем поддержки среди украинцев идеи получения Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви". Также он отметил "выдающуюся роль" Патриарха Киевского Филарета в его почти тридцатилетней исторической борьбе за создание независимой от России Единой Поместной Украинской Православной Церкви и поблагодарил за отстаивание права христиан перед атеистической советской властью.

Патриарх Филарет в свою очередь поблагодарил Джека Девайна за помощь Украине со стороны Соединенных Штатов в вопросах поддержки независимости Украины и создания Единой поместной церкви.

Джек Девайн - участник и руководитель тайных операций - переворот в Чили, "операция "Циклон", которая привела к военному поражению СССР в Афганской войне 1980-х годов, "Иран - контрас ", охота на наркоторговца Пабло Эскобара. Руководил латиноамериканским отделом ЦРУ и Центром по борьбе с наркотиками. Возглавлял в разные годы бюро ЦРУ в Европе. Как заместитель директора ЦРУ по оперативной работе Джек Девайн руководил тайными миссиями, в которых по всему миру участвовали тысячи агентов. Член Совета США по международным отношениям.

26.01.2019, УНИАН: – США оказали всестороннюю поддержку в создании Православной Церкви Украины

Приезд экс-директора ЦРУ Джека Девайна был связан с завершением процесса создание Православной Церкви Украины и свидетельствует о важной роли и поддержки США в вопросе предоставления Томоса.

Госдеп на уровне Госсекретаря никогда не был замечен в комментировании каких-либо церковных тем, что является событием экстраординарным.

…после избрания митрополита ПЦУ Епифания, практически моментальный последовал звонок от Помпео. Так, что вполне очевидно, что Собор не был бы успешным без поддержки американских друзей – содействия незаметного, но весьма эффективного.

10.01.2019, УНИАН: – США поддерживают независимую автокефальную Православную церковь Украины

«Об этом говорится в декларации госсекретаря США на сайте американского внешнеполитического ведомства. "Объявление 6 января об автокефалии для независимой Православной церкви Украины знаменует собой историческое достижение, поскольку Украина стремится определять свое собственное будущее. В это определяющее событие Соединенные Штаты повторяют о своей непоколебимой поддержке суверенной и независимой Украины»

США действительно имеют большое влияние на стамбульский патриархат. Ходят небеспочвенные слухи, что Варфоломей запросил у американцев на учреждение СЦУ субсидии в размере $150 млн. Должно быть американцы не пожалеют долларов на святое дело. Но это не будет означать, что Вашингтон поддерживает Украину. Это всё означает, что американцы цинично разжигают украинскую войну.

Однако, как бы не был влиятелен Вашингтон, в конце концов, позицию Фанера определяют турецкие власти. По турецким законам Константинопольский патриархат подчинен местным стамбульским властям, т.е. не центральным, это чтобы принизить значение Фанара. Официально Турция не признаёт Вселенский статус своего патриархата. Тем не менее, это не мешает турецким властям использовать Константинопольский патриархат в своих интересах.

Анкара решила к своей выгоде использовать противоречия между США и РФ в Сирии. Томос для Кыйева это ответ Путину на попытку вторжение в сирийскую провинцию Идлиб. Возразить путинцам нечем, они продолжают заискивать перед Анкарой в надежде оторвать Турцию от США.

Недавно путинский агитпроп протрубил о великой перемоге: пиндосы бегут из Сирии! В действительности американская армия в Сирии пока остаётся. Трамписты решили сдать туркам занятые с американкой помощью курдским отрядами приграничные районы, чтобы улучшить свои испортившейся отношения с Турцией и подорвать гнилое турецко-российское сотрудничество.

Эрдоган расчётливо использует беспомощность увязших в Сирии путинцев, стремится получить с РФ всё что можно и чего нельзя. Путин строит в Турции за российский счёт АЭС, продаёт С-400, и при этом Анкара усиливает позиции стамбульской патриархии на Украине, приобретёте там рычаги влияния. В дальнейшем о политике СЦУ надо будет договариваться с Турцией.

МОСКВА, 12 января 2018 — РИА Новости.Украина закупит у Турции ударные беспилотники Bayraktar TB2. Об этом сообщил в Facebook президент Петр Порошенко.

"Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня, кроме высокотехнологичных характеристик, также могут быть довооружены современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей", — заявил он.

Турция будет делать на Украине всё, что пожелает, а повязанные Сирией путинцы будут скромно помалкивают. Вот наглядное различие между национальной политикой Эрдогана и колониальной Путина.

+ + +

В истории с украинским томосом наблюдается как значительная переоценка влияния церковных разборок на общество, так и сильная недооценка места и политического значения церкви.

С одной стороны, церковь действительно может быть серьёзным инструментом идеологического и политического влияния. Однако для насквозь коррумпированного, абсолютно безыдейного и аполитичного путинского режима «политика» целиком и полностью сводится к пропаганде, закономерно пропаганде примитивной. РПЦ путинцы используют исключительно в декоративных целях (под телекамеры постоять в православном храме со свечками на Пасху и Рождество). Никакого собственно политического влияния РПЦ в путинской РФ не имеет, и отнюдь не является проводником во внешнем мире политики «Путина» (просто даже за отсутствием таковой).

События на Украине для путинцев также лишь удобный пропагандистский фон. Украинским дурным примером удобно запугивать собственное население, чтоб страшилось бунтовать против путинского начальства. Украинская автокефалия? Прекрасно! Один лишь надёжа Путин остался защитником русской церкви. Более ничего путинцы предпринимать не станут, ибо для них, чем хуже, тем лучше.

Недавно путинцы ввели какие-то санкции против неких украинских деятелей и компаний. Многие украинские аналитики дивились, те санкции в значительной мере били по противникам Порошенко. И стали измышлять очередной Хитрый План Путина. Однако тут нет ничего мудрёного, путинцев вполне устраивает Порошенко в качестве президента Украины. Что может быть лучше, чем шоколадный олигарх во главе поддерживаемого Западом коррумпированного кыйевского режима, в довершение всего развязавший войну против русской церкви. Путинцы считают для себя выгодным, если бы Порошенко ввёл военное положение и удержался при власти. Поэтому-то они старательно сотрудничали с Порошенко в керченской провокации.

Порошенко тоже ведь братский путинцам политический кретин, пытающийся заменить реальную политику и экономику лошадиными дозами пропаганды. Однако украинскому населению не до церковной повестки. Священная борьба за томос не привела к росту порошенковского рейтинга среди громадян.

Туда же и политический хам Лукашенко. Недавно идиот принялся недвусмысленно шантажировать путинцев возможностью белорусской автокефалии.

10 января 2019, Минск / БЕЛТА/. – Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году:

«Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе».

С другой стороны, потенциально церковная политика — это серьёзное дело с многовековыми традициями. Вот украинцы своим обычаем самозабвенно скачут по случаю обретения единой национально-государственной церкви. Позвольте, а как же греко-католики?! Ведь до недавнего времени западэцы и униаты были маяком украинского государственного национализма! А теперь их куда?

Согласитесь, парадоксально получилось, маршируя прямым эуропейским шляхом, украинцы пришли в… Стамбул. Каким образом турецкая государственная церковь приблизит Украину к Европе? Казалось бы, Кыйеву логично делать ставку на униатство.

Однако этот путь был заблокирован Ватиканом. 12 февраля 2016 года на Кубе встретились Римский Папа с московским Патриархом, где подписали совместную декларацию. В декларации униатство признано Ватиканом исторически бесперспективным, тупиковым путём. На большую поддержку РПЦ не могла рассчитывать.

Евросоюз встретил учреждение СЦУ без энтузиазма, протокольной вежливостью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments