Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

фанфик по СССР


Последнее время мне стали обильно приходить ссылки на засоветские творчество некой blau_kraehe. Дама безнадёжно глупа и обильно пишет голимой вздор о счастливой и свободной жизни в брежневском СССР. Хорошо хоть за образец взят не сталинский рай, и то хлеб.

«в СССР, как и сейчас, у человека был выбор - как жить. Только в СССР этого выбора было значительно больше. И да, кто-то выбирал жить на 120 рублей, но спокойно, не напрягаясь, в воскресенье - лыжный поход и театр, в отпуск - на турбазу. И это вполне нормально. Если кому-то не хватало, и хотелось дефицита, шмоток от фарцовщиков, хорошего ремонта или еще чего-то особенного, были широчайшие возможности подработать». …

То есть безбедно жить в СССР можно было либо в номенклатурных кущах (и около того), либо занимаясь уголовно наказуемой частнопредпринимательской деятельностью (статья 153 УК РСФСР). Напомню заодно, что в советских правилах дорожного движения (!) 1972 года имелось положение, что «запрещается использовать транспортное средство в целях наживы». И т.д. и т.п. сурово осуждаемые и преследуемые советской властью «нетрудовые доходы».

Вы, наверное, теперь удивитесь, что горбачевская «перестройка» началась кампанией борьбы с «нетрудовыми доходами». Указ Президиума ВС СССР от 23.05.1986 г. Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов. Утвержден Законом СССР от 19 июня 1986 года (Ведомости ВС СССР, 1986, N 26, ст. 483). Однако уже 19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».

По этому поводу наша дурочка радостно сообщает: «В отличие от развитого буржуазного государства, где закон регламентирует каждый чих, в СССР была огромная область, просто очень слабо охваченная законом».

Старая ментовская мудрость: то, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка!

«Так что проблем заработать деньги не было - если они нужны. Рабочие руки требовались повсюду. Не было проблем и выбрать специальность, где платили побольше. И если люди выбирали жить на маленькую зарплату - они это именно выбирали. Потому что выбор, как уже говорилось, был, и именно выбором жизнь в СССР и отличалась от современной жизни. Он тогда был значительно шире. Вот свободы "спокойно купить билет и полететь на Гоа" не было (для какого процента российского населения такая возможность есть сейчас?) А свобода выбирать место работы и учебы была огромная».

Это при капитализме люди бедно живут вынужденно, а при соцреализме – по собственному желанию. Почему люди ездили в Москву за продуктами в «колбасных электричках»? Потому что им так нравилось, это был их свободный выбор.

«Чувствую, нужен советско-русский глоссарий.

Социальная справедливость - занижение уровня жизни».

Не устаю удивляться, агитаторы за социализм чуть что посылают любезных трудящихся на… капиталистический рынок. В социалистических магазинах шаром покати? Идите-ка вы на рынок! Социалистическая зарплата для рынка маленькая? Займитесь мелкобуржуазным предпринимательством!...

«Поэтому плакальщики о своей ужасной жизни в СССР меня только удивляют. Нежелание жить в коммуналке понятно. Но коммуналки существовали в позднем СССР преимущественно в Москве и Ленинграде. Там же и вообще была жилищная теснота. Кто мешал переехать не обязательно в деревню, а в крупный областной провинциальный центр, где, заметим, обязательно есть несколько больших театров, стационарный цирк, музеи, и все необходимое для жизни? И обязательно требуются специалисты? Просто желание жить именно в столице? Это понятно, но это - выбор. Либо в столице, но в тесноте - либо в провинции, но просторнее. То же можно сказать про деньги и даже про пресловутый дефицит - люди крутились, знали места, находили какой-то баланс: мясо покупаем на рынке, ягоды заготавливаем летом сами, шоколад тетя из Ленинграда привезет... То есть ничего трагического в этом не было, и сейчас люди так же находят баланс, где, что и когда купить. И даже едут в другой город, чтобы купить что-то подешевле».

Скажете, обдолбанная идиотка? И будете не правы. Тётенька несёт засоветскую околесицу из Германии.

Яна Юльевна Завацкая (р. 1970) – прозаик, переводчица, поэтесса. В 1994 г. писательница вместе с мужем и сыном эмигрировала в Германию, где поселилась в городе Арнсберге. Работает в доме престарелых, ухаживать за стариками и инвалидами. При первой возможности мечтает вернуться в Россию. В своём творчестве Яна Юльевна предпочитает жанр социальной фантастики. …

Почему у неё нет никакой возможности вернуться в СССРФ, я не берусь представить. Но может быть, мы не поняли жанр, перед нами фэнтези об СССР?

Комментарии там чудесные, процитирую один.

4250: – «Насчет тесноты в коммуналке - тоже не прямой вариант. После войны у нас тоже была одна проходная комната в Питере, но папа устроился на завод, где давали комнату. Получил за три года комнату в двушке. Потом начал "вязать" цепочки обмена квартир - и за несколько лет наменял нам двушку с телефоном почти в центре, на набережной. Вся процедура заняла у него пять лет.

Двушка в Питере за пять лет с нуля. Столько же на приобретение новых "Жигулей". Без кредитов и ипотек, не напрягаясь на халтурах, имея отпуск длинною в целый месяц, на порядочной работе, без унижений. И папа любил уходить на больничный зимой - ровно на месяц.

Я смертельно завидую возможностям его поколения. Спокойная жизнь без торговли совестью - и полное благополучие».

Опять недоумение. О какой такой торговле совестью говорят эти советские люди?! У них не то что совести нет, они просто не в курсе, что это такое. Ведь по советским понятиям этот милый папочка – типичная мещанская (антисоветская) сволочь.

Невозможно понять, для чего эти странные люди расхваливают постылую советскую жизнь. Хотя возродить? Нет, не хотят, они из СССР-2 первыми постараются сбежать. Да многие из них уже убежали, как blau_kraehe, смылись заранее. Умницы, что тут ещё скажешь. Социализм настолько прекрасен, что любоваться его достижениями лучше издалека.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments