?

Log in

No account? Create an account
фанфик по СССР - Пионер.
Январь 8, 2019
01:52 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
фанфик по СССР

Последнее время мне стали обильно приходить ссылки на засоветские творчество некой blau_kraehe. Дама безнадёжно глупа и обильно пишет голимой вздор о счастливой и свободной жизни в брежневском СССР. Хорошо хоть за образец взят не сталинский рай, и то хлеб.

«в СССР, как и сейчас, у человека был выбор - как жить. Только в СССР этого выбора было значительно больше. И да, кто-то выбирал жить на 120 рублей, но спокойно, не напрягаясь, в воскресенье - лыжный поход и театр, в отпуск - на турбазу. И это вполне нормально. Если кому-то не хватало, и хотелось дефицита, шмоток от фарцовщиков, хорошего ремонта или еще чего-то особенного, были широчайшие возможности подработать». …

То есть безбедно жить в СССР можно было либо в номенклатурных кущах (и около того), либо занимаясь уголовно наказуемой частнопредпринимательской деятельностью (статья 153 УК РСФСР). Напомню заодно, что в советских правилах дорожного движения (!) 1972 года имелось положение, что «запрещается использовать транспортное средство в целях наживы». И т.д. и т.п. сурово осуждаемые и преследуемые советской властью «нетрудовые доходы».

Вы, наверное, теперь удивитесь, что горбачевская «перестройка» началась кампанией борьбы с «нетрудовыми доходами». Указ Президиума ВС СССР от 23.05.1986 г. Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов. Утвержден Законом СССР от 19 июня 1986 года (Ведомости ВС СССР, 1986, N 26, ст. 483). Однако уже 19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».

По этому поводу наша дурочка радостно сообщает: «В отличие от развитого буржуазного государства, где закон регламентирует каждый чих, в СССР была огромная область, просто очень слабо охваченная законом».

Старая ментовская мудрость: то, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка!

«Так что проблем заработать деньги не было - если они нужны. Рабочие руки требовались повсюду. Не было проблем и выбрать специальность, где платили побольше. И если люди выбирали жить на маленькую зарплату - они это именно выбирали. Потому что выбор, как уже говорилось, был, и именно выбором жизнь в СССР и отличалась от современной жизни. Он тогда был значительно шире. Вот свободы "спокойно купить билет и полететь на Гоа" не было (для какого процента российского населения такая возможность есть сейчас?) А свобода выбирать место работы и учебы была огромная».

Это при капитализме люди бедно живут вынужденно, а при соцреализме – по собственному желанию. Почему люди ездили в Москву за продуктами в «колбасных электричках»? Потому что им так нравилось, это был их свободный выбор.

«Чувствую, нужен советско-русский глоссарий.

Социальная справедливость - занижение уровня жизни».

Не устаю удивляться, агитаторы за социализм чуть что посылают любезных трудящихся на… капиталистический рынок. В социалистических магазинах шаром покати? Идите-ка вы на рынок! Социалистическая зарплата для рынка маленькая? Займитесь мелкобуржуазным предпринимательством!...

«Поэтому плакальщики о своей ужасной жизни в СССР меня только удивляют. Нежелание жить в коммуналке понятно. Но коммуналки существовали в позднем СССР преимущественно в Москве и Ленинграде. Там же и вообще была жилищная теснота. Кто мешал переехать не обязательно в деревню, а в крупный областной провинциальный центр, где, заметим, обязательно есть несколько больших театров, стационарный цирк, музеи, и все необходимое для жизни? И обязательно требуются специалисты? Просто желание жить именно в столице? Это понятно, но это - выбор. Либо в столице, но в тесноте - либо в провинции, но просторнее. То же можно сказать про деньги и даже про пресловутый дефицит - люди крутились, знали места, находили какой-то баланс: мясо покупаем на рынке, ягоды заготавливаем летом сами, шоколад тетя из Ленинграда привезет... То есть ничего трагического в этом не было, и сейчас люди так же находят баланс, где, что и когда купить. И даже едут в другой город, чтобы купить что-то подешевле».

Скажете, обдолбанная идиотка? И будете не правы. Тётенька несёт засоветскую околесицу из Германии.

Яна Юльевна Завацкая (р. 1970) – прозаик, переводчица, поэтесса. В 1994 г. писательница вместе с мужем и сыном эмигрировала в Германию, где поселилась в городе Арнсберге. Работает в доме престарелых, ухаживать за стариками и инвалидами. При первой возможности мечтает вернуться в Россию. В своём творчестве Яна Юльевна предпочитает жанр социальной фантастики. …

Почему у неё нет никакой возможности вернуться в СССРФ, я не берусь представить. Но может быть, мы не поняли жанр, перед нами фэнтези об СССР?

Комментарии там чудесные, процитирую один.

4250: – «Насчет тесноты в коммуналке - тоже не прямой вариант. После войны у нас тоже была одна проходная комната в Питере, но папа устроился на завод, где давали комнату. Получил за три года комнату в двушке. Потом начал "вязать" цепочки обмена квартир - и за несколько лет наменял нам двушку с телефоном почти в центре, на набережной. Вся процедура заняла у него пять лет.

Двушка в Питере за пять лет с нуля. Столько же на приобретение новых "Жигулей". Без кредитов и ипотек, не напрягаясь на халтурах, имея отпуск длинною в целый месяц, на порядочной работе, без унижений. И папа любил уходить на больничный зимой - ровно на месяц.

Я смертельно завидую возможностям его поколения. Спокойная жизнь без торговли совестью - и полное благополучие».

Опять недоумение. О какой такой торговле совестью говорят эти советские люди?! У них не то что совести нет, они просто не в курсе, что это такое. Ведь по советским понятиям этот милый папочка – типичная мещанская (антисоветская) сволочь.

Невозможно понять, для чего эти странные люди расхваливают постылую советскую жизнь. Хотя возродить? Нет, не хотят, они из СССР-2 первыми постараются сбежать. Да многие из них уже убежали, как blau_kraehe, смылись заранее. Умницы, что тут ещё скажешь. Социализм настолько прекрасен, что любоваться его достижениями лучше издалека.

(116 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:vedroid
Date:Январь 8, 2019 10:59 am
(Link)
Если кто помнит СССР, стационарного цирку там хватало практически везде. Собственно и сейчас в РФ тоже хватает, но скажем в экономике пришлось ограничить Егор Тимурычей и прочих клоунов, а то дело шло к полному развалу. Армия тоже как понадобилась, в Сирии воевать, пришлось по человечески делать, а не по поговорке "кто в армии служил, то в цирке не смеётся". Вот в образовании и науке до сих пор реформы циркового характера, не проняло значит по настоящему.
From:uma_palata
Date:Январь 8, 2019 11:40 am
(Link)
Как замаячит угроза войны, так они сразу заблеют «братья и сестры». Вот как бы так русским им от братосестринства решительно отказать и не воевать за них на этот раз.

Edited at 2019-01-08 11:41 (UTC)
[User Picture]
From:n_ostenbaken
Date:Январь 8, 2019 11:23 am
(Link)
Почемц они все время визжат о савецкой власти? потому что бЛеваки.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2019 11:31 am
(Link)
Не обязательно. Сталинисты в большинстве не левые, а просто идейные вертухаи в поиске Хозяина.
From:(Anonymous)
Date:Январь 8, 2019 11:37 am

После обучения специалисты принудительно "распределя

(Link)
Специалист не мог выбрать в СССР где ему работать. Направили тебя в какой-нибудь Кыштым Челябинской области - будь любезен отработать там 3 или 5 лет. Уехать после отработки куда-то в другое место было тоже очень трудно. Институт прописки и отсутствие рынка жилья, маленькие зарплаты оставляли советского человека в Кыштыме навсегда.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2019 11:45 am

Re: После обучения специалисты принудительно "распреде

(Link)
+ имея высшее образование, нельзя было трудиться рабочим. МНОГО было ограничений. Прописка и многое-многое другое.
[User Picture]
From:kazak1971
Date:Январь 8, 2019 11:38 am
(Link)
Ну в принципе при застое если крутится, жилось вполне прилично. Но проблема как раз в том, что если крутится, то постоянно приходилось этой самой совестью торговать.
Тащить с работы дефицит и менять его на другой дефицит, например.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2019 11:52 am
(Link)
Советскому народу мешал жить советский социализм, вот она правда-то. Больше капитализма - лучше жизнь.
При Брежневе советская жизнь была лучше прежнего, потому что фактически смягчили социалистический режим. Но смягчили везде по-разному. На Кавказе практически разрешили частную торговлю и общепит, частное сельское хозяйство, и народ там жил лучше всех в СССР.
[User Picture]
From:ks_lj
Date:Январь 8, 2019 12:22 pm
(Link)
Возможно эта тётка просто отрабатывает на зомбированной пропагандой общественности писательское мастерство. Заодно формирует пул лояльных потребителей своих книжек
From:(Anonymous)
Date:Январь 8, 2019 12:25 pm
(Link)
борьба с нетрудовыми доходами
Всё вспоминал, что-то ведь было в СССР аналогичное борьбе с самозанятыми.
[User Picture]
From:ks_lj
Date:Январь 8, 2019 12:33 pm
(Link)
Аналогичное с самозанятыми это борьба с тунеядством.
Нетрудовые доходы могут быть и оф. занятого
[User Picture]
From:mishka1982medof
Date:Январь 8, 2019 12:27 pm
(Link)
ну всё таки она была в СССР писателем букв, что нибудь навроде наверное "мама мыла раму", а в капитализме ей пришлось в соцсфере за престарелыми утки выносить, хоть и в Германии. По качеству жизни у неё может ничего и не поменялось, а то и улучшилось, но осадочек остаётся. Я всё-таки "культурная интеллигенция", а не вот это. По той же причине стенания всяких посредственностей о образовании в совке, "набивают себе цену", при чём весьма примитивно по советскому. Не делами, а лозунгами.

Edited at 2019-01-08 12:30 (UTC)
[User Picture]
From:ks_lj
Date:Январь 8, 2019 12:32 pm
(Link)
Когда она уехала, то не была писательницей. Совсем.
Там же написано: «Чёрная книга, или приключения блудного оккультиста» – автобиографическое произведение, повествующее об опыте участия автора в работе оккультной группы, базирующейся в Германии.
Вся её жизнь прошла в германии. СССР издох, когда ей было 19
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Январь 8, 2019 12:44 pm
(Link)
«…смылись заранее»

А вот это пугает. Не то, что они смылись, а то, что Вы ожидаете здесь.
[User Picture]
From:ks_lj
Date:Январь 8, 2019 12:53 pm
(Link)
Ну это же устойчивый тренд. Все ожидают СССР -2 в границах РФ с последующим вторичным распадом. Это же естественно.
[User Picture]
From:theriodont
Date:Январь 8, 2019 12:51 pm
(Link)
Жежешные профессиональные совкофилы и совкохейтеры чаще всего просто делают профит на совкосраче. С одной стороны буркина и ворона, с другой мирович и германыч.

Edited at 2019-01-08 12:52 (UTC)
[User Picture]
From:ks_lj
Date:Январь 8, 2019 12:55 pm
(Link)
Хехе.... :-))
А буркина рекламой монетезирует?

Edited at 2019-01-08 12:56 (UTC)
[User Picture]
From:live124578
Date:Январь 8, 2019 01:15 pm
(Link)
Тетенька так уверено рассказывает как надо было жить и крутится в СССР, но при этом «При первой возможности мечтает вернуться в Россию». Чёт не понимаю, какие для такой мудрой женщины, знающей как запросто вершить дела, заиметь блат и не попасться ОБХСС могут быть проблемы с возвращением? Написала папе Зю так и так осознала, вывезли ребёнком, хочу назад. Он проникнется и в колхоз к Грудинину устроит, место в общежитии найдёт, а там она сама дальше выкрутится, глядишь лет через 5 уже в центре Москвы квартирку заимеет

Edited at 2019-01-08 13:20 (UTC)
[User Picture]
From:zepete
Date:Январь 8, 2019 02:19 pm
(Link)
Все они знают и понимают. Можете проверить. Предложить любому совкофилу заграничному, страдающему от ужасной безработицы, вернуться в глубинку СССРФ, где безработицы нет, так как без работы не проживешь. Увидите как они начнут срать кирпичами.
[User Picture]
From:paidiev
Date:Январь 8, 2019 03:00 pm

Что то Вы злым становитесь.

(Link)
Ну что Вы накинулись на немолодую ностальгирующую по юности женщину. кстати зарабатывающую на жизнь честным нелёгким трудом.
Я вот тоже вспоминаю юность периодически. Как у любого нормального чела всё плохое забывается. Только хорошее вспоминаешь. Аххххх!!!!
А тут Вы напоминаете. Ну зачем??
Не будет в рф уже никогда левой диктатуры. Не будет. ЕЭС профукал шанс. Кургиняна они слили-погубили.
И то ли дело наше начальство! Уж чего только не обещали. А в итоге население беднеет и бОльшая часть живёт хуже, чем при совке. особенно в Грузии и на Украине. А как ЭТИ жируют! ТЕ то были скромнее.
From:(Anonymous)
Date:Январь 8, 2019 04:03 pm

Re: Что то Вы злым становитесь.

(Link)
Нового Кургиняна можно вылепить за 3 месяца.
Или назначить
[User Picture]
From:diana_spb
Date:Январь 8, 2019 03:21 pm
(Link)
> Почему люди ездили в Москву за продуктами в «колбасных электричках»? Потому что им так нравилось, это был их свободный выбор.


Популярная тема: «могли дома на рынке за 5 купить, но выбирали в Москве за 2».
[User Picture]
From:blazzer
Date:Январь 8, 2019 03:30 pm
(Link)
разве что сапоги
жратвы в "областных центрах" часто не полагалось и на рынке
но благодаря эффективно работающему советскому транспорту советские трудящиеся могли понаехать до сияющего града Москвы!
[User Picture]
From:oboguev
Date:Январь 8, 2019 05:59 pm
(Link)
Они с другом Сумленным в старые времена собачились.
Сумленный все следы своей жж-изнедеятельности поудалял, но крупицы остались:

"а вообще, конечно, здорово: попадает в дом престарелых немецкая бабушка, платившая всю жизнь взносы страховые, чтобы, угодив в деменцию, не лежать в собственных фекалиях. Попадает, значит, в дом престарелых. А там - эмигрантка из России, любительница ГДР, которая в назидательных целях капиталистку оставляет лежать в грязных памперсах."
https://ljsear.ch/savedcopy?comm=1045562100

"кстати, раз сами вспомнили. Расскажите лишний раз, как вы признавались в своем ЖЖ, что оставляете стариков на всю ночь лежать в обоссанном памперсе, а виноват во всем капитализм."
https://ljsear.ch/savedcopy?comm=1139051673

Edited at 2019-01-08 18:00 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 8, 2019 06:11 pm
(Link)
Кажется начинаю припоминать, уж не та ли она полоумная любительница коммунизма и ГДР?
From:(Anonymous)
Date:Январь 8, 2019 05:59 pm
(Link)
Завацкая сначала рехнулась на католичестве и выражала симпатии инквизиции. Потом плавно перетекла в "христианский социализм". Потом прямо в сталинизм (а инквизицию ей заменило НКВД). Теперь вот брежневизм.
[User Picture]
From:ks_lj
Date:Январь 8, 2019 10:29 pm
(Link)
В принципе всё логично.
[User Picture]
From:itrech
Date:Январь 8, 2019 07:04 pm
(Link)
Забавно, что у Вороны в комментариях представлены самые разные точки зрения, а здесь все пишут одно и то же.Такая, видимо, тут "свобода".
[User Picture]
From:aliasy
Date:Январь 8, 2019 07:23 pm
(Link)
Точно! Вот вас, например, уже репрессировали.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com