?

Log in

No account? Create an account
Московия изначальная - Пионер. — ЖЖ
Декабрь 21, 2018
07:02 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Московия изначальная

(206 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:Евгений Ломакин
Date:Январь 10, 2019 09:19 am
(Link)
сотнями городов? т.е. минимум двести?
[User Picture]
From:idelle_m
Date:Январь 11, 2019 11:44 am
(Link)
Я не считал, да и не буду.
Но для некоторого прояснения картины дам выдержку из неплохого труда Егорова "Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв".
Работа действительно неплохая, только надо понимать, что писалась и издавалась она в советское время, поэтому в интересах дела обильно оснащена ритуальными проклятиями в адрес татар и Золотой Орды.
Если отбросить эту шелуху, и смотреть по сути, то представляется примерно так:
Значение четырех рассмотренных городов Пруто-Днестровья в некоторых аспектах политической и экономической жизни региона не было одинаковым
.....
Приведенные краткие известия об остатках семи золотоордынских городов в междуречье Днепра и Днестра позволяют говорить о значительном развитии здесь градостроительства
....
Описанные памятники не являются единственными остатками городов Золотой Орды на территории левобережного бассейна Днепра. В различных письменных источниках и на картах встречаются упоминания о развалинах золотоордынских населенных пунктов, локализовать которые на карте не представляется возможным из-за их полной неизученности. Однако перечислить эти сведения необходимо для создания полноты картины, рисующей развитие оседлости в данном регионе. Наиболее северный из таких пунктов отмечен Эрихом Ляссотой, проезжавшим [86] к запорожским казакам в 1594 г. В своем дневнике путешественник отметил, что на правом берегу Днепра ниже р. Тясьмин, примерно напротив современного Кременчуга, стоит старая татарская мечеть.
ну и т.д., в книге приводятся данные по более чем сотне городов, разделенных по регионам - Пруто-Приднестровье, междуречье Днестра и Днепра, левоборежье Днепра, Придонье, Причерноморье, Крым и т.д., при этом подчеркивается, что городов было кратно, т.е. в несколько раз больше.

Эта книга доступна в сети, можете почитать, если не страшно, конечно.

PS А, вот, вспомнил, есть такой энтузиаст изучения истории России и мра maximus101, посмотрите у него текст 52076, возможно, заинтересует чем-то.

Edited at 2019-01-11 11:50 (UTC)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com