Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

украинский безвиз в автокефальный рай


Воскресным днём 15 декабря 2018 года сбылась 7-тысячлетняя мечта христолюбивого украинского громадянства: торжественно был учреждён долгожданный ПУПЕЦ – Православная Украинская Поместная Единая Церковь. Религиозный экстаз свидомый общественности не поддаётся описанию.

15 декабря 2018, УНИАН: – «Это безвиз, умноженный на миллиард»: в соцсетях радуются успеху Объединительного собора

Однако радость обретения Украиной автокефалии в свидомых головах затмила некоторые неудобные подробности дела. Никакой автокефалии для украинской государственной церкви Стамбул предоставлять не собирается. Создаётся кыйевская митрополия в подчинении стамбульского патриархата. Причём если зависимость УПЦ от московского патриархата имеет символический характер, то порошенковская ПЦУ будет в полном турецком подчинении. Кому интересны подробности церковных отношений, смотрите Д. Джангиров и Д. Скворцов: Томоса устав животворящий.

Тут та же история, что и с европейской ассоциацией. Многие украинцы были уверены, что, отказываясь подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, злочинный Янукович саботирует вступление в Европейский союз. И что после подписания соглашения об ассоциации Украина немедленно окажется в ЕС, а каждому щирому украинцу из евросоюзный казны выдадут по тыщи евро, как пострадавшим от гнёта москализма. Многие до сих ждут «обещанного».

После объединительного собора и создания Православной церкви Украины Филарет стал ее почетным патриархом

А также почётным святым и нечётным папой римским.

С этим Филаретом смешно получилось. В качестве самозваного «патриарха» возглавлял украинскую государственную церковь, которую никто в православном мире не признал. Не признал её и стамбульский патриарх Варфоломей, лишь снял с Филарета анафемы, чтоб с ним стало прилично иметь дела.

Даже по украинским стандартам «патриарх» Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) редкостная гнида. Официально признанный лжец и клятвопреступник. Бессовестно нарушил публично данные перед крестом и Евангелием клятвы. По счастью в ещё советском 1990 году украинские чекисты не сумели пропихнуть Филарета на должность Патриарха РПЦ. Прямо говоря, возглавляемая Филаретом УПЦ КП является подразделением СБУ.

02 апреля 2009, УНИАН: – «в здании Киевской Патриархии председатель Службы безопасности Украины Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО в присутствии Святейшего Патриарха Киевского и Всея Руси-Украины ФИЛАРЕТА вручил ведомственные отличия ряду священнослужителей Украинской православной церкви Киевского патриархата по случаю 17-й годовщины создания СБ Украины»

Стамбул был категорически против избрания митрополитом лже-патриарха Филарета, давно разоблаченного агента КГБ по кличке «Антонов». Порошенко рассчитывал поставить митрополитом своего человека – винницкого митрополита Симеона. Ради этого Симеон изменил УПЦ МП и переметнулся в ПУЦ. Как обычно, украинская измена не окупилась.

Фактически на соборе произошло объединённое вступление в стамбульскую митрополию двух самочинных украинских организаций: УПЦ КП и УАПЦ. Среди 90 епископов Украинской православной церкви Московского патриархата нашлось лишь 2 изменника – митрополит Винницкий и Барский Симеон, а также примкнувший к нему викарный епископ Киевской митрополии, митрополит Переяслав-Хмельницого и Вишневского Александр. Большинство православной общественности на Украине раздражено, что евреи, президент Порошенко и премьер Гройсман, навязывают турецкую церковь. Тем не менее, ничтожное количество иуд среди иерархов УПЦ, думаю, объясняется ещё и тем, что Инстанция не санкционировала стамбульскую митрополию на Украине. И эта могущественная инстанция отнюдь не московская патриархия. Хотя другой Обком начинание одобрил.

Собор будет проходить на английском языке, его поручили вести поверенному Вселенского патриарха Варфоломея — митрополиту Галльскому Эммануилу (в миру — Эммануил Адамакис).

Логичнее было бы этот украинский собор проводить на турецком. Ни автокефалии, ни самостоятельности кыйевская митрополия от Стамбула не получит. ПУЦ будет находится под полным контролем Стамбула. Не следует забывать, что так называемый Константинопольский патриархат и юридически, и фактически подчинён турецким властями. Вселенский Патриарх Варфоломей – турецкий чиновник, офицер турецкой армии. Поддержка церковных инициатив Порошенко — это решение султана Эрдогана, результат взаиморасчётов с путинцами по Сирии. И в этом есть некая историческая симметрия, в 1686 году по воле великого визиря константинопольский патриархат передал управление Киевской митрополией Московскому патриарху.

Послы обратились к находившемуся в Адрианополе великому везиру, который, стремясь сохранить хорошие отношения с Москвой, дал согласие на переход Киевской митрополии под власть Московского патриарха

17 декабря 2018, УНИАН: – "Радость царила в стенах святой Софии": Порошенко рассказал об атмосфере на Объединительном Соборе

Президент подчеркнул, что с провозглашением единой украинской церкви завершается строительство независимого государства.

Украина шла в Европу, а пришла в Турцию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments