Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Керченский инцидент: всё согласовано


(предыдущая часть)

+ + +

Итак, в пятницу 23 ноября 2018 украинская буксирно-катерная эскадра скрытно отправилась из Одессы в героический поход. Помните, я удивлялся, украинским катерам не хватает дальности хода, чтобы доплыть до Мариуполя. И предположил, что запасное топливо везли на буксире. Ошибся, в эскадру входило судно обеспечения «Горловка». Буксир был необходим, полагаю, на случай поломки бронекатеров украинского производства.

Вообще-то этот поход был крайне рискованным предприятием. Бронекатера проекта «Гюрза» сугубо речные, начнись на море более-менее серьёзное волнение и всё – суши вёсла, склеивая ласты. Надо было дождаться устойчиво хорошей погоды, чтобы решиться на трёхдневное плавание. Однако все трудности должен быть искупить фактор неожиданности. Но отже зрада, оккупанты уж в субботу вечером обнаружили дерзкую украинскую эскадру.

«В 16.40 24.11.2018 в исключительной экономической зоне РФ на удалении 28-30 миль к юго-востоку от мыса Меганом силами и средствами ПУ ФСБ России по Республике Крым были обнаружены и опознаны суда ВМС Украины» …

До Керченского пролива было ещё плыть и плыть, а кляты москали как лютые волки набросились на мирную военную украинскую эскадру. Стали злобно запрашивать по радио, кто такие и куда путь держите? Украинские морские воины с присущей им гидностью не стали скрывать, кто они такие и что держат свой героический путь через Керченский пролив в Бердянск. На это оккупанты отвечали морским терминами неудобными к печати.

Ничуть не обескураженные грубостью оккупантов, отважные украинские мореходы достигают входа в пролив, от судна обеспечения «Горловка» к 05-30 утра следующего дня оба бронекатера заправляют топливом, и начинают свой славный прорыв через Керченский пролив. От вида неустрашимых украинских героев трусливых оккупантов охватила паника:

«В 05.45 командир пска-302 проинформировал командира бронекатера «Бердянск»: «В целях реализации права РФ, как прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве в соответствии с п. 2 ст. 12 ФЗ-155 от 31 июля 1998 года «О ВМВ, ТМ и ПЗ РФ» мирный проход через ТМ РФ в районе (координаты) временно приостановлен, о чем вы ранее оповещались. Рекомендуем вам не пересекать ГГ РФ до снятия ограничений и выполнения обязательных постановлений в морском порту Керчь».

Часа через полтора оба бронекатера и вооруженный буксир вошли в территориальные воды РФ. Начались военно-морские приключения.

«В 08.35 корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации (в нарушение ст. 19 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, п. 2 ст. 11 ФЗ-155 от 31 июля 1998 года «О ВМВ, ТМ и ПЗ РФ»). Российской стороной доведено до кораблей ВМС Украины, что в ТМ РФ угроза применения оружия будет расцениваться как нарушение норм международного права и законодательства Российской Федерации.

В 10.35 группа судов ВМС Украины в координатах Ш=46° 09 СШ,

Д=36° 33 ВД доложили в штаб военно-морской базы «Очаково» ВМС Украины, что они зажаты кораблями береговой охраны ПС ФСБ России, буксиру идти сложно, предлагают катерам типа «Гюрза» на максимальных скоростях оторваться и уйти вне фарватера.

С 10.35 до 18.30 в результате маневрирования российских пограничных кораблей группа судов ВМС Украины была блокирована в районе якорной стоянки № 471 (к югу от Керченского пролива)».

В 18.30 группа судов ВМС Украины в целях прорыва блокирования снялась с дрейфа, начала движение курсом 200 градусов на выход из территориального моря РФ, скорость БАК «Бердянск», «Никополь» - 20 узлов, МБ «Яны Капу» - 8 узлов. Пскр «Дон», пскр «Изумруд» начали преследование группы судов ВМС Украины, довели до них требование об остановке (…) В период с 19.00 до 20.40 пскр «Дон», пскр «Изумруд» продолжили преследование группы судов ВМС Украины, вызов на связь на 16 канале УКВ-диапазона, подачу звуковых, световых и пиротехнических сигналов об остановке. Группа судов ВМС Украины требования об остановке не выполняли, на связь не выходили.

В 20.50 пскр «Изумруд» предупредил БАК «Бердянск», что в случае невыполнения требований об остановки по нему будет применено оружие на поражение (…) В 20.55 пскр «Изумруд» в координатах Ш=44° 51'3 СШ, Д=36° 23'4 ВД в территориальном море применил оружие на поражение по БАК «Бердянск». В 20.58 БАК «Бердянск» лег в дрейф, на связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощи. (…)

В 21.27 вертолет МО РФ Ка-52 в территориальном море РФ остановил БАК «Никополь», к месту остановки катера ВМС Украины подошел мпк «Суздалец» ЧФ РФ для контроля за его действиями. В 23.21 пскр «Дон» осуществил задержание БАК «Никополь»

Привожу подробную хронологию событий, дабы обратить внимание на важное обстоятельство: общая длительность инцидента превышает сутки. Всё это время высшее руководство РФ не имело внятного плана действий и не решалось принять какой-нибудь окончательное решение. Команда на задержание украинских героев была дана, когда те таки решили вернуться восвояси. И вобщем-то РФ имела на подобные действия международное право, но не понятно, чего же столько ждали?! …

Невольно закрадываются подозрения, что только секретный телефонный разговор пана Порошенко с клятым ла-ла-Путиным разрешил ситуацию.

– Алё, Путин? Сколько вы там будет тянуть время. Вы понимаете, скотиняки такие, шо срываете нам важнейшее мероприятие! Мне уже пора военное положение вводить!! Вовка, ну что ты за ХУЙЛО!..

– Ну чё ты кипятисься?! Петя, щас всё будет! Мой хитрый план. Останешься доволен.

Перечислим три ключевых обстоятельства керченского инцидента.

1.     БОЛЕЕ СУТОК руководство РФ не могло определиться и решить что делать.

2.     ФСБ в ходе инцидента сливало в интернет видеозаписи происходящего в Керченском проливе. То есть к событиям и их трансляции готовились заранее.

3.     Решение о задержании украинских катеров и буксира было принято после того, как они начали отход из Керченского пролива. ЗАЧЕМ? Ведь если бы им дали уйти, то никаких заметных последствий, кроме обычного шума, не случилось. Значит, для этого и задержали. Для последствий.

Каковы же результаты Керченского инцидента. Самое очевидное это военное положение на Украине. Уже в ночь с воскресенья на понедельник президент Порошенко провёл заседание Совета безопасности и выпустил указ о введении военного положения по всей Украине на 60 дней. Утром опечаленные депутаты Рады готовились вотировать военное положение. Казалось, деваться им некуда.

Печалились депутаты не только и не столько от того, что Порошенко становился диктатором и откладывал мартовские выборы президента. Военное положение кардинально меняло баланс сил и влияний на местах.

«… на территориях, на которых введено военное положение, могут образовываться временные государственные органы — военные администрации. Решение об их создании принимает Президент по представлению областных администраций или военного командования. Должности госчиновников в таких администрациях замещают военные и правоохранители. Одной из причин создания таких администраций может быть несозыв местного совета. Военные администрации могут получить широкий спектр полномочий, начиная от обеспечения мер военного положения к формированию местного бюджета, выдачи земли, управления объектами ЖКХ и обеспечением продуктов»

Ожидался радикальный передел финансовых потоков и бизнесов. Было отчего встревожиться. Однако вскоре депутаты взбодрились и повеселели. Из достоверных украинских источников известно, что Рада получила указивики от европейского и американского Обкомов, что президентские выборы переносить недопустимо. Велено было дать согласие на военное положение лишь в приграничных областях. Таким образом, Обкомы планы Порошенко на военное положение радикально обрезали.

* * *

Заметьте, насколько постмайданная Украина повторяет ельциновскую РФ. Ельцин получает верховную власть благодяря распаду СССР, в результате государственного переворота в октябре 1993 года он заполучил без малого диктаторские полномочия. Порошенко приходит к власти в результате государственного переворота февраля 2014 года. Оба деятеля горькие пьянчужки. С той разницей, что Ельцин крутой номенклатурный алкаш, а Порошенко тихий пьяница. Государственная идеология и пропаганда ельцинизма – борьба против красно-коричневой угрозы и «русского фашизма». Порошенковский режим проводит политику десоветизации и борется с русской угрозой. Оба режима олигархические и насквозь коррумпированные, оба идут американо-эуропейским шляхом. В 1994 году Ельцин начинает чеченскую войну. Военную помощь чеченским моджахедам оказывает в том числе и Украина. Весной 2014 майданные революционеры развязывают войну против контрреволюционного Донбасса, не желающего признавать госпереворот. Русским повстанцам помогает РФ. В 1996 году крайне непопулярный Ельцин путём тотальной фальсификации результатов голосования побеждает на «выборах». Не имеющий шансов выиграть президентские выборы Порошенко вводит военное положение… Гроссмейстеры определённо не балуют нас разнообразием сюжетов.

Неужели далее на Украине должен установиться авторитарный чекистский режим? Проводящий политику советской реставрации, возрождающий величие и славу УССР. Почему бы и нет. Хотя вес и значение б. УССР и СССРФ в мире существенно разнятся, так что Кыйев может быть отправлен на иную траекторию.

* * *

Так вот, последнее время Порошенко превратился, как выражаются американцы, в хромую утку. Ему стало затруднительно эффективно использовать «административный ресурс». Начальство на местах не решается чрезмерно поддерживать Порошенко, поскольку опасается его скорого падения. Излишне ретивых порошенковцев ожидает кара победителей.

Военное положение позволит Порошенко укрепить дисциплину среди чиновничества, припугнуть местное начальство и олигархат, придушить оппозиционные СМИ и партии. В результате всех этих мер, а ещё больше страха перед ними, через месяц другой «рейтинг» Порошенко вырастет в разы и станет не хуже путинского.

Обрезанное военное положение не может удовлетворить Порошенко. За 30 дней в 10 областях мало что удастся сделать (даже военные администрации не успевают учредить). Довольно очевидно, что в интересах выживания порошенковского режима необходимо дальнейшее обострение конфликта с РФ. Поэтому логично ожидается новогоднее наступление вооруженных сил Украины на восточном фронте. Стрелков считает, что ДНР и ЛНР не устоят без массированной поддержки РФ. Удастся ли укрокиборгам сокрушить восточный фронт или вмешается РФ, – для сохранения власти Порошенко оба эти варианта годные. Вопрос в том, получит ли он санкцию на новогоднюю войну от Обкомов.

Хмелел Петро, слеза катилась
По вышиванке на штаны,
А на груди его светилась
Медаль «ЗА ВЗЯТИЕ ВЗАЙМЫ!»
Ещё два ордена безвиза
Теснились рядом на груди,
И мелочь всякая — «За кризис»,
Значок — «Ну, Путин, погоди!»

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments