?

Log in

No account? Create an account
Керченский инцидент: миссия невыполнима - Пионер. — ЖЖ
Декабрь 13, 2018
06:05 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Керченский инцидент: миссия невыполнима

(114 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:g_chy
Date:Декабрь 15, 2018 08:39 am
(Link)
>без монголов пожаров не было... отоварить тоже было некому
Речь о том, что в ту зиму большая часть городов была сожжена дотла, большая часть их жителей убита.

В Мономаховом городе во Владимире находят что-то время от времени. Вот, например, крупнейший склад янтаря эпохи Средневековья.

"Остатки всех жилых построек носят следы большого пожара, наиболее вероятная дата которого – 1238 г. В подполе одной из них был обнаружен склад янтаря-сырца весом более 200 кг. Его невостребованность свидетельствует о масштабах произошедшей катастрофы, которая привела к одновременной гибели всего этого района города.

Скопление янтаря располагалось на дне сгоревшего подпола площадью 48 кв. м, в котором сохранились остатки трех коробов из древесины сосновых пород, стоявших, вероятно, на деревянных полках или полах вдоль одной из стен постройки. Оно содержало необработанные куски янтаря разного размера, от совсем мелких до крупных – 12 см в длину, покрытые коркой окисления. Исследования показали, что весь янтарь подвергся воздействию температуры не ниже 130ºС, при которой начинаются изменения в его структуре, отражающиеся на прозрачности и цвете. Часть янтаря расплавилась полностью или спеклась, образовав местами монолит смолы.

Судя по контексту находки, янтарь, хранившийся в доме, предназначался на продажу. О том, что он уже продавался до пожара, свидетельствуют находки янтаря-сырца в постройках других усадеб."

Про оружие и про погребальные обряды ничего не скажу.

>чем орда зимой кормила своих коней?
Чем кормили, тем и кормят. У них уклад жизни изменился не сильно. Они же в степи жили и живут. И зимой, и летом.
А случаи, конечно, разные бывают.

Что касается зимних походов вообще, то разорительные набеги, в т.ч. зимние, в т.ч. довольно масштабные и дальние, регулярно предпринимались татарами вплоть до середины восемнадцатого века.
А самый последний начался как раз 15 января 1769 года.
См. Крымско-ногайские_набеги_на_Русь на Вики

Ну и кстати, в Ярославле в санитарных захоронениях были обнаружены фрагменты тёплых тканей (шерсть, войлок), мех, утеплённая обувь, что говорит о том, что люди погибли в холодное время.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com