Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

пионеры советского полюса


(предыдущая часть)

* * *

Эрнст Теодорович Кренкель фигура куда более любопытная, чем примитивный советский душегуб «Папанин». Официальная биография Кренкеля также фальсифицирована, но не полностью. Кое о чём можно догадаться.

Родился 9 (24) декабря 1903 года в городе Белосток Гродненской губернии (ныне в составе Польши) в семье инспектора коммерческого училища. Немец

В 1910 году вместе с семьей переехал в Москву. Учился в частной реформатской гимназии при швейцарской церкви в Москве.

В 1921 году с отличием окончил годичные курсы радиотелеграфистов в Москве. С 1921 года работал на Люберецкой приемной радиостанции. В 1924-1925 годах трудился радистом на первой советской полярной обсерватории Маточкин Шар (архипелаг Новая Земля). В 1925-1926 года служил в Красной Армии - радист радиотелеграфного батальона (Владимир). После увольнения в запас в ноябре 1926 года и возвращения в Москву работы по специальности не нашел, но занялся любительскими коротковолновыми радиостанциями.

С 1927 года - вновь радист полярной обсерваттории Маточкин Шар. В зимовку 1927-1928 годов он впервые в истории провел сверхдальние сеансы радиосвязи на коротких волнах. В 1928 году - радист на гидрографическом судне "Таймыр", на котором провёл длительную экспедицию в Баренцевом море. С конца 1928 года - работал в Центральном научно-исследовательском институте связи.

Участвовал в многочисленных арктических экспедициях: в 1929 - на ледокольном пароходе "Георгий Седов", в 1929-1930 годах - в зимовке на полярной станции Бухта Тихая (архипелаг Земля Франца-Иосифа), в 1931 – на немецком дирижабле "Граф Цеппелин", в 1932 – пароходе "Сибиряков", в 1933 – на советском дирижабле "В-3". В 1933-1934 – участник плавания парохода "Челюскин", после гибели судна обеспечивал радиосвязь ледового лагеря О.Ю.Шмидта с материком. В 1935-1936 годах - начальник полярных станций Мыс Оловянный и Остров Домашний на архипелаге Северная Земля. Установил мировой рекорд радиосвязи на длинных волнах в 1930 году, стал одним из известнейших советских полярников и радистов.

В 1948 году Э.Т.Кренкель внезапно был снят с работы в Главсевморпути. После нескольких месяцев вынужденного безделья в том же году назначен директором Московского радиозавода. С 1951 года и до последнего дня трудился в НИИ гидрометеорологического приборостроения: заведующий лабораторией, заведующий отделом, с 1969 года - директор института. В 1968-1969 годах - руководитель похода научно-исследовательского судна "Профессор Зубов" в Антарктиду. Работу в институте Кренкель умудрялся совмещать с огромной общественной деятельностью: в течение многих лет и до конца жизни был председателем Федерации радиоспорта СССР, бессменным председателем Всесоюзного филателистического общества. Депутат Верховного Совета СССР 1-гг созыва (1938-1946).

Умер 8 декабря 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве Награждён 2 орденами Ленина (27.06.1937, 22.03.1938), орденами Трудового Красного Знамени (1932), 2 орденами Красной Звезды (1934, ...), медалями.

Его именем названы залив у острова Комсомолец в архипелаге Северная Земля, полярная гидрометеорологическая станция на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Центральный радиоклуб в Москве, музей радио и радиолюбительства в Москве, электротехникум связи в Санкт-Петербурге (в 1972-1995 годах), научно-исследовательское морское судно Гидрометеослужбы.

На доме, где он жил в Москве, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в Москве, Екатеринбурге, Донецке, Рыбинске, Рославле (Смоленская область), Одессе, Мариуполе, Самарканде, Красном Ключе (Башкортостан). Проводятся многочисленные международные соревнования по радиоспорту его имени.

Таких кренкелей тов. Папанин уничтожал без разговоров. Как же Эрнст Теодорович мало того, что выжил в СССР, ему была доверена коротковолновая связь. В то время коротковолновые радиостанции важное орудие шпионажа, в СССР все коротковолновики находились под чекистским контролем.

Почему социально и классово чуждый советской власти Кренкель не был репрессирован, а благополучно проживал в почёте и уважении. А дело в том, что Кренкель состоял в скаутах. Это немаловажный след.

Скаутское движение было создано в Российской империи по английским образцам.

«Скаутинг в России возник в 1909 году, всего через 2 года после его зарождения в Англии, по инициативе императора Николая II. Появлению разведчества в России предшествовало создание «Первого народного класса военного строя и гимнастики Его Императорского Высочества Государя Наследника Великого Князя Алексея Николаевича». Император Николай II дал согласие, чтобы «класс» назывался именем цесаревича, и пригласил мальчиков на смотр в Царское Село.

Первый отряд юных разведчиков был основан в Павловске (около Царского Села) под Петербургом гвардейским офицером О.И. Пантюховым. Он собрал не большой отряд мальчиков (10 человек), который положил начало движению разведчиков. Мальчики носили форму, похожую на солдатскую».

Осенью 1917 г. насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах».

Второй основатель русского скаутского движения Василий Григорьевич Янчевецкий известен советским людям как автор исторических романов В. Ян. В 1910 году Янчевецкий создал один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков». Как организатор скаутов 26 декабря 1910 года встречался с приезжавшим в Россию основателем всемирного скаутского движения британским полковником Баден-Пауэллом.

Основатель московского скаутизма Владимир Алексеевич Попов является автором скаутской песенки «картошка», при советской власти переделанной в «пионерскую картошку». Создатель и руководитель известных советских журналов «Вокруг света» и «Уральский следопыт».

Русские скауты были немногочисленным элитным сообществом, в скаутах стоял царевич-наследник Алексей. Скаутское движение в России не только создавалось по британским образцам, оно находилось под английским влиянием. Этим обстоятельством объясняется удивительная выживаемость многих скаутов под советской властью, и то, что скаутские организацией легально просуществовали в СССР до 1924 года, когда были заменены массовой пионерской организацией. Пионерскую организацию формально учредили в 1922 году, на деле она создавалась преобразованием организаций скаутов в пионеры. Пятый Всероссийский съезд РКСМ (11-19 октября 1922 года) постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В день смерти Ленина 21 января 1924 года пионерской организации было присвоено имя Ленина. Скауты в СССР несколько лет уживались с пионерами. Так союз еврейских скаутов «Гашомер-Гациоир» (Юный страж) существовал в Белоруссии и на Украине в 1924 - 1927 годах.

Для примера скаутской карьеры, коммунистический шпион и в прошлом скаутмейстер Сергей Петрович Разумов (он же Оскар Сергеевич Тарханов, Оскар Эрдберг, Оскар Эрдберг, Оскар Таубе, Оскар Танин, он же Карио, он же Ян Чжу-Лай Оскар Таубе, Оскар Танин, он же Карио, он же Ян Чжу-Лай Оскар Эрдберг, Оскар Таубе, Оскар Танин, Оскар Эрдберг, Оскар Таубе, Оскар Танин, он же Карио, он же Ян Чжу-Лай Карио, он же Ян Чжу-Лай) является основателем советского комсомола и пионерии: внес большой вклад в теорию и методику пионерской работы, по его докладу V съезд РКСМ принял концепцию «длительной игры в пионеров нового общества». По проблемам пионерского движения выступал на ХIII съезде партии. За короткое время написал несколько книг, статей по истории пионерской организации и ВЛКСМ. Как положено, расстрелян в 1938 году.

Кстати, немцы во время второй мировой войны запрещали организации русских скаутов в эмиграции, потому что резонно смотрели на них как пробританские подмасонские структуры. Также нацисты запретили весь французский скаутинг в зоне своей оккупации (на территории контролируемой режимом Виши скауты продолжали существовать легально).

«В годы Второй мировой войны, куда бы ни приходили нацисты, они везде запрещали скаутскую работу»

«… нацисты создали в Берлине в 1939 г. свою организацию для русской молодёжи – НОРМ (Национальная организация русской молодёжи). Создать-то они создали, но контролировать её не смогли и скауты-разведчики сумели использовать НОРМ для своей подпольной работы в Германии. Подпольная работа велась также в оккупированной Югославии и в других странах. Даже в Пскове, во внешкольной работе Православной миссии, проводилась подпольная скаут-разведческая работа».

Официальные странности и невнятности биографии Кренкеля объясняются тем, что он являлся сотрудником англо-совестях спецслужб. Предполагаю, что в те годы, когда тов. Кренкель официально служил в РККА, он был заброшен в Германию на работу по линии Коминтерна. Должно быть налаживал радиосвязь коммунистических террористов.

«Год зимовки, как писал Кренкель, не прошел, а пролетел. По возвращении в Москву он был призван в Красную Армию и в течение года служил в Отдельном радиотелеграфном батальоне во Владимире-на-Клязьме. Там же, во Владимире-на-Клязьме, он сблизился и подружился со своим соседом по койке в казарме. В свободное от службы время Кренкель тренировал его в приеме на слух и передаче на ключе сигналов азбуки Морзе. После Армии они потеряли друг друга из виду и случайно встретились в Москве только через сорок лет. К удивлению Кренкеля, его способный ученик оказался знаменитым советским разведчиком Рудольфом Ивановичем Абелем».

Тот самый изловленный американцами знаменитый советский шпион Абель, который на деле английский шпион Вильям Генрихович Фишер.

Кренкель и впоследствии работал по немцам.

«В следующем, 1931 году, Кренкеля пригласили радистом в состав советско-германской полярной экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин», идея которой принадлежала Фритьофу Нансену. (…) предполагалось использовать полёт для изучения загадок Арктики».

«Кандидатура Кренкеля прошла. Поскольку полёт намечался над советским сектором Арктики, нужен был российский радист для переговоров с полярными станциями. А Эрнст Теодорович, к тому же, в совершенстве владел немецким языком и мог свободно общаться со всеми членами экспедиции».

Вылетев из Фридрихсхафена (Германия), воздушный корабль пролетел над Землёй Франца-Иосифа, Северной Землёй, полуостровом Таймыр и Новой Землёй. Учёные впервые получили возможность визуально осмотреть всю Западную Арктику в течение двух дней, провести сопоставления и сравнения. Правда, следует признать, что немецкая сторона крепко «надула» советскую: после возвращения было заявлено, что маршрутная аэрофотосъёмка не удалась, плёнка засвечена. Вообще, это дело тёмное, на дирижабле имелась фотолаборатория и плёнки предполагалось проявлять прямо в ходе полёта, чтобы исключить брак. Но теперь разбираться поздно…».

«С экспедицией на дирижабле «Граф Цеппелин» связана интересная филателистическая история. Видное место отводилось встрече в бухте Тихой с ледокольным пароходом «Малыгин» для обмена почтой. Собственно, весь рейс парохода финансировался за счёт гашения и реализации специально выпущенных конвертов и марок.

На дирижабле оборудовали почтовое отделение, на борт погрузили около 300 кг корреспонденции. Гашением конвертов и карточек пришлось заниматься всем участникам перелёта, в том числе и радисту. На «Малыгине» начальником почтового отделения был И.Д. Папанин. Когда дирижабль приводнился в бухте Тихой, Папанин подплыл к нему на шлюпке и произвёл обмен почтой. Мешки с корреспонденцией ему передал из гондолы Кренкель. Так произошла первая встреча этих людей, переросшая в долгие годы сотрудничества».

Без комментариев.

Кстати, познакомиться Кренкель и Панин имели возможность годами ранее. В 1925 году Папанин обучался на курсах связи, после чего отправлен в Якутию руководить строительством радиостанции.

Такие вот советские конспирологические бездны отрываются за анекдотическим рассказиком Веллера. При всей юмористической безобидности рассказик хорошо передаёт идиотизм советской системы, тупость бессмысленных вертухаев папаниных и презрение к ним кренкелей.

Типичная телеграмма Папанина с льдины в управление Главсевморпути:

«Мы живем и работаем дружно. Рады, что Главсевморпуть взялся твердо, по-большевистски, за кадры центрального аппарата и периферию, очищает их от гнили и врагов народа, которые вредили общей нашей работе. Мы, со своей стороны, напрягаем все силы, чтобы как можно больше и лучше сделать научную работу. Работу парткомсомольской группы эти дни не мог развернуть за отсутствием времени, все внимание было сосредоточено на научной работе... 1 сентября твердо, регулярно начинаем кружок истории партии. За отсутствием времени, информации о международном и внутреннем положении СССР кружок текущей политики не мог открыть"

Из полярного дневника Ивана Папанина:

«Слушали по радио запись доклада товарища Сталина на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов. Эту речь мы готовы слушать каждодневно».

«Партия не предусмотрела возможности голосования для полярников, что не может не вызывать грусти. Вся страна избирает сегодня депутатов в Верховный совет. Только у нас нет избирательного участка...»

«Все мы получили извещения от своих избирательных округов, что выбраны депутатами в Верховный совет. Мы поздравили друг друга с этой радостной вестью. Вечером читал книгу Анри Барбюса о Сталине».

«Подходим к красному флагу, остающемуся на льдине. Я укрепляю его, чтобы не сорвали ветры. Прощай, наша станция "Северный полюс!" Сталинская вахта здесь закончена»

в августе 2018 состоялась закладка патрульного корабля ледового класса «Иван Папанин»

* * *

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments