?

Log in

No account? Create an account
советский полярный гений - Пионер. — ЖЖ
Декабрь 1, 2018
05:22 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
советский полярный гений

(201 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2018 03:30 pm

Re: Не понял

(Link)
Рассказы самого Кренкеля про зимовку писали советские пропагандисты. Точнее сказать, Кренкеля правили, а за малограмотного Папанина писали.

Например. В опубликованных рассказ Кренкеля говорится, что после эпопеи челюскинцев от стал кандидатом ВКП(б). Но о его членстве в партии нет никаких официальных сведений.

"В нашей компании я был единственным кандидатом в члены партии. Заявление было подано еще в поезде, когда челюскинцы возвращались домой. Мне было тридцать лет, и я не боялся вопроса: "А где ты был раньше?" Раньше я был на маленьких зимовках, где не было партийной организации.

Вся история челюскинцев привела меня к вступлению в партию. Я почувствовал силу коллектива. Я соврал бы, сказав, что я был грамотным марксистом, но встречи с хорошими людьми, кое-какой житейский опыт и весь настрой тех лет дали свои результаты".

...
"Мое кандидатское звание никаких преимуществ мне не давало, а скорее наоборот.

Трое отличных честных людей представляли собой "беспартийную массу".

...
"Мы регулярно слушали радио и были в курсе всех международных событий. Оценка давалась незамедлительно: она была лаконичной и весьма красочной.

Регулярно проводились политбеседы. Все с удовольствием принимали участие, отлынивающих не было, тем более, что говорили "за жизнь" и как-то приноравливали все к нашим условиям, к нам самим".

...
"В августе 1935 года произошло событие, всколыхнувшее всю пашу страну. Донецкий шахтер Алексей Стаханов, умело используя новейшую технику, которой в то время располагала угледобывающая промышленность, и применив новую организацию труда, поставил небывалый рекорд по добыче угля.

Началось всенародное стахановское движение. В каждой радиопередаче сообщалось о новом включении десятков и сотен тысяч тружеников в это замечательное движение. Во всех областях современной жизни находил применение метод Стаханова".

"Мы слышали: больше и быстрее, но не могли сообразить - чего больше и что быстрее в наших условиях мы смогли бы сделать. Если вместо четырех положенных метеонаблюдений мы начнем делать шестнадцать, то вряд ли мы станем стахановцами.

Наконец, в одной из передач четко был дан ключ и сформулирован основной тезис: "Оседлать технику и гнать ее вперед".

Ясно... Но у нас, прямо надо сказать, с техникой - не густо: упряжка собак, бензиновый движок в три лошадиных силы, скромная радиоаппаратура, стандартные метеоприборы - вот и весь наш арсенал. Кого же оседлать, кого и куда гнать вперед?
Мы долго мучались, спорили, уж очень нам тоже хотелось быть стахановцами, и в конце концов родился хороший план". ...


Вам не кажется, что антисоветская сволочь Кренкель издевается над стахановским движением?
Определённо рассказик Веллера не беспочвенный.
[User Picture]
From:leonid_vlad
Date:Декабрь 1, 2018 06:21 pm

Хочу спросить

(Link)
Веллер и Землячка(Залкинд)- из одного еврейского рода?
[User Picture]
From:Srs Sirius
Date:Декабрь 1, 2018 11:41 pm

Re: Не понял

(Link)
>> антисоветская сволочь Кренкель издевается

Я бы тоже стал антисоветской сволочью, бегая вокруг палатки на льдине.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com