Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

советский полярный гений


Признаться, я проигнорировал затеянную путинскими политтехнологами всенародную игру «переименуй аэропорт». На фоне экономических и прочих зияющих достижений путинская администрация мечтает вовлечь население в нечто позитивное и безвредное (для режима). Замутить симуляцию общественно-политической жизни. Чем мрачно думать о сокращении пенсионного обеспечения и росте поборов (в пользу обобщённой Африки), пусть лучше ширнармассы увлечённо обсуждают названия аэропортов. Ну, раз уж мундиаль и кокорин-мамаев окончательно выдохлись. На худой конец у народа можно и про ёлочку спросить.

У жителя Бийска спросили, нравится ли ему ёлочка



Так бы я эту аэропортную тему и множил на ноль. Однако на днях встретил занятный случай советской агитации за присвоение мурманскому аэропорту имени знаменитого советского полярника Папанина. Главным конкурентом полярнику хитроумная чекистская администрация выставила злодейски убитого коммунистами последнего русского царя Николая Второго. Экая занимательная интрига!

Ниже беснуется и кликушествует сталинист и ярый советский костехруст некий Александр Майсурян:

«Как известно, недавно российские правящие булкохрусты решили совершить хитрый ход конём — не в силах заставить большинство населения принять декоммунизацию (по образцу украинской майданной сволочи) решили "заново назвать" российские аэропорты. И протащить в этих новых названиях имена всевозможной монархической и прочей реакционной публики»

«И сейчас царь Никки Голштин-Готторпский ведёт в счёте, опережая советского полярника-героя Ивана Папанина со счётом 47% к 43% (49875 голосов против 45958). Думаю, не только мурманчанам, но и всем жителям России будет стыдно слышать про такой аэропорт, опомоенный именем царя Ходынского, Цусимского, Порт-Артурского и прочая, прочая, прочая».

А это тоже фарфор, изображает демонстрацию, устроенную папанинцами на 50-метровой льдине в честь 20-летия Октября:

«Заглянул на сайт "великие.имена", где продолжается интернет-голосование о том, в честь кого назвать российские аэропорты. Что ж, господа булкохрусты, надо отдать им должное, неплохо поработали: жители Мурманска имеют все шансы получить аэропорт имени Николая II. Он по-прежнему опережает полярника Ивана Папанина со счётом 47% к 43%, а в голосах разрыв между ними за последние дни даже увеличился: с 3917 до 4080 (57.459 голосов у Святого Царя к 53.379 у Папанина).

Но, надо признать, булкохрусты и царебожники Всея Сети неплохо отмобилизовались на эту акцию: сеть пестрит обличениями "кровавого палача Папанина", в то время как красные и левые, как обычно, ловят ртом ворон. Точно так же было и на Украине перед майданом, когда бандеровцы прилежно, кирпичик за кирпичиком, воздвигали свой культ святого Бандеры, а антифашисты всё никак не могли поверить своим глазам, что такое возможно в XXI веке»

«… как будет восприниматься "аэропорт Николая II" — царя Ходынского, царя Цусимского, царя Порт-Артурского?.. Деятеля, вся биография связана с разнообразными военными и политическими катастрофами, включая крушение возглавляемых им страны и династии».

«Теперь подумаем: куда с такого аэропорта можно прилететь? Разве что в Ипатьевский дом?.. "Счастливого полёта"...»

Не новость, что светскую сволочь буквально корчит от честно погибшего Николая Александровича. Поинтересуемся, кто такой культовый советский полярник Папанин.

Иван Дмитриевич Папанин (настоящая фамилия Папаня) по основной профессии советский каратель и палач.

С 1920 года — комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта.

С ноября 1920 года по рекомендации Розалии Землячки (одна из организаторов Красного террора в Крыму 1920-21 годов) назначен комендантом Крымской Чрезвычайной комиссии, работал также следователем. В обязанности Папанина входило не только вести "расследования" против контрреволюционных элементов, которых он называл "насекомыми", но и собственноручно приводить смертные приговоры в исполнение. Он оставил о себе страшную кровавую память на полуострове. В 1921 году переведён в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, затем с июля 1921 по март 1922 года работал секретарём Реввоенсовета Черноморского флота. …

Малограмотный туповатый чекист был осыпан наградами (дважды Герой Советского Союза), произведён в адмиралы и ученые (доктор географических наук). С 1951 года и до конца жизни возглавлял СКИ ОМЭР АН СССР — Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР. С 1956 года — одновременно директор Института биологии внутренних вод АН. Типичный советский гений сталинского разлива. Странно, что его советским академиком не сделали.

Получить представление о действительном вкладе вертухая Папанина в полярные исследования можно из небольшого рассказа Михаила Веллера «Маузер Папанина»:

Дело в том, что Иван Папанин был ведь не просто начальником научной экспедиции. Сам-то он был мужик простой и незамысловатый, комиссарского сословия, и занимал ответственнейший пост начальника Главсевморпути. И на льдине, затерянной в полярной ночи за тысячи миль от СССР, он осуществлял идейно-политическое руководство всеми сторонами жизни и деятельности остальных трех интеллигентов, лично отвечая, как испытанный и облеченный доверием партии коммунист, за все, что происходило на Северном полюсе.

…советская дрейфующая полярная станция "Северный полюс-1" была частью социалистического общества. И, несмотря на географическую удаленность, оставаться в стороне от политических бурь никак, разумеется, не могла. Даже на льдине советские люди должны были возглавляться партийной организацией. Минимальное количество членов для создания партячейки - три человека. И такая ячейка на льдине была! Это имело особое политическое значение. И секретарем партячейки был, конечно, сам Папанин.

В эту низовую парторганизацию с неукоснительным порядком поступала закрытая политическая информация - только до сведения коммунистов. Беспартийный Кренкель принимал эти сообщения, ставил гриф "секретно" и вручал парторгу Папанину.

А закрытую информацию надлежало обсуждать на закрытых партсобраниях. Папанин объявлял закрытое партсобрание - присутствовать могли только члены партии. Остальным надо было освободить помещение.

Остальные - это был Кренкель.

Помещение же на Северном полюсе имело только одно, площадью в шесть квадратных метров, в чем и может удостовериться каждый, прочитав в музее табличку на палатке. Недоверчивый может измерить палатку сантиметром.

Реагировать на партийные сообщения следовало оперативно, чем скорей - тем себе же лучше. Буран не буран, мороз не мороз, а политика ЦК ВКП(б) превыше всего.

И вот Кренкель, проклиная все, рысил по снегу вокруг палатки, заглядывая в иллюминаторы - скоро ли они там кончат. Он тер варежкой нос и щеки, притопывал, хлопал руками по бокам, считал минуты на циферблате, и про себя, возможно даже, говорил разные слова про партию и ее мудрую политику.

Они там сидели на нарах, выслушивали сообщение, выступали по очереди со своим мнением, заносили его в протокол, вырабатывали решение насчет очередных врагов народа, голосовали, и составляли текст своего обращения на материк. А в конце, как положено, пели стоя "Интернационал".

Спев "Интернационал", Папанин разрешал Кренкелю войти, вручал ему это закрытое партийное сообщение, и Кренкель передавал его по рации.

Если кто разучился/разлюбил читать, то может послушать и посмотреть рассказ в исполнении автора.

Веллер мягонько описывает подлый идиотизм советской системы на отдельно взятой полярной льдине. Молодёжь может получить начальные представления о партийно-чекистском руководстве в СССР, будет полезно для понимания жизни при нынешнем путинском режиме. Рассказик в общем-то юмористический, хотя нет ничего смешного ни в советском государственном душегубстве, ни в чекистском людоеде – славном советском полярнике Папанине.

* * *
(вынужденное продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →