?

Log in

No account? Create an account
советский полярный гений - Пионер.
Декабрь 1, 2018
05:22 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
советский полярный гений

Признаться, я проигнорировал затеянную путинскими политтехнологами всенародную игру «переименуй аэропорт». На фоне экономических и прочих зияющих достижений путинская администрация мечтает вовлечь население в нечто позитивное и безвредное (для режима). Замутить симуляцию общественно-политической жизни. Чем мрачно думать о сокращении пенсионного обеспечения и росте поборов (в пользу обобщённой Африки), пусть лучше ширнармассы увлечённо обсуждают названия аэропортов. Ну, раз уж мундиаль и кокорин-мамаев окончательно выдохлись. На худой конец у народа можно и про ёлочку спросить.

У жителя Бийска спросили, нравится ли ему ёлочка



Так бы я эту аэропортную тему и множил на ноль. Однако на днях встретил занятный случай советской агитации за присвоение мурманскому аэропорту имени знаменитого советского полярника Папанина. Главным конкурентом полярнику хитроумная чекистская администрация выставила злодейски убитого коммунистами последнего русского царя Николая Второго. Экая занимательная интрига!

Ниже беснуется и кликушествует сталинист и ярый советский костехруст некий Александр Майсурян:

«Как известно, недавно российские правящие булкохрусты решили совершить хитрый ход конём — не в силах заставить большинство населения принять декоммунизацию (по образцу украинской майданной сволочи) решили "заново назвать" российские аэропорты. И протащить в этих новых названиях имена всевозможной монархической и прочей реакционной публики»

«И сейчас царь Никки Голштин-Готторпский ведёт в счёте, опережая советского полярника-героя Ивана Папанина со счётом 47% к 43% (49875 голосов против 45958). Думаю, не только мурманчанам, но и всем жителям России будет стыдно слышать про такой аэропорт, опомоенный именем царя Ходынского, Цусимского, Порт-Артурского и прочая, прочая, прочая».

А это тоже фарфор, изображает демонстрацию, устроенную папанинцами на 50-метровой льдине в честь 20-летия Октября:

«Заглянул на сайт "великие.имена", где продолжается интернет-голосование о том, в честь кого назвать российские аэропорты. Что ж, господа булкохрусты, надо отдать им должное, неплохо поработали: жители Мурманска имеют все шансы получить аэропорт имени Николая II. Он по-прежнему опережает полярника Ивана Папанина со счётом 47% к 43%, а в голосах разрыв между ними за последние дни даже увеличился: с 3917 до 4080 (57.459 голосов у Святого Царя к 53.379 у Папанина).

Но, надо признать, булкохрусты и царебожники Всея Сети неплохо отмобилизовались на эту акцию: сеть пестрит обличениями "кровавого палача Папанина", в то время как красные и левые, как обычно, ловят ртом ворон. Точно так же было и на Украине перед майданом, когда бандеровцы прилежно, кирпичик за кирпичиком, воздвигали свой культ святого Бандеры, а антифашисты всё никак не могли поверить своим глазам, что такое возможно в XXI веке»

«… как будет восприниматься "аэропорт Николая II" — царя Ходынского, царя Цусимского, царя Порт-Артурского?.. Деятеля, вся биография связана с разнообразными военными и политическими катастрофами, включая крушение возглавляемых им страны и династии».

«Теперь подумаем: куда с такого аэропорта можно прилететь? Разве что в Ипатьевский дом?.. "Счастливого полёта"...»

Не новость, что светскую сволочь буквально корчит от честно погибшего Николая Александровича. Поинтересуемся, кто такой культовый советский полярник Папанин.

Иван Дмитриевич Папанин (настоящая фамилия Папаня) по основной профессии советский каратель и палач.

С 1920 года — комиссар оперативного управления при командующем морскими силами Юго-Западного фронта.

С ноября 1920 года по рекомендации Розалии Землячки (одна из организаторов Красного террора в Крыму 1920-21 годов) назначен комендантом Крымской Чрезвычайной комиссии, работал также следователем. В обязанности Папанина входило не только вести "расследования" против контрреволюционных элементов, которых он называл "насекомыми", но и собственноручно приводить смертные приговоры в исполнение. Он оставил о себе страшную кровавую память на полуострове. В 1921 году переведён в Харьков военным комендантом Украинского ЦИК, затем с июля 1921 по март 1922 года работал секретарём Реввоенсовета Черноморского флота. …

Малограмотный туповатый чекист был осыпан наградами (дважды Герой Советского Союза), произведён в адмиралы и ученые (доктор географических наук). С 1951 года и до конца жизни возглавлял СКИ ОМЭР АН СССР — Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР. С 1956 года — одновременно директор Института биологии внутренних вод АН. Типичный советский гений сталинского разлива. Странно, что его советским академиком не сделали.

Получить представление о действительном вкладе вертухая Папанина в полярные исследования можно из небольшого рассказа Михаила Веллера «Маузер Папанина»:

Дело в том, что Иван Папанин был ведь не просто начальником научной экспедиции. Сам-то он был мужик простой и незамысловатый, комиссарского сословия, и занимал ответственнейший пост начальника Главсевморпути. И на льдине, затерянной в полярной ночи за тысячи миль от СССР, он осуществлял идейно-политическое руководство всеми сторонами жизни и деятельности остальных трех интеллигентов, лично отвечая, как испытанный и облеченный доверием партии коммунист, за все, что происходило на Северном полюсе.

…советская дрейфующая полярная станция "Северный полюс-1" была частью социалистического общества. И, несмотря на географическую удаленность, оставаться в стороне от политических бурь никак, разумеется, не могла. Даже на льдине советские люди должны были возглавляться партийной организацией. Минимальное количество членов для создания партячейки - три человека. И такая ячейка на льдине была! Это имело особое политическое значение. И секретарем партячейки был, конечно, сам Папанин.

В эту низовую парторганизацию с неукоснительным порядком поступала закрытая политическая информация - только до сведения коммунистов. Беспартийный Кренкель принимал эти сообщения, ставил гриф "секретно" и вручал парторгу Папанину.

А закрытую информацию надлежало обсуждать на закрытых партсобраниях. Папанин объявлял закрытое партсобрание - присутствовать могли только члены партии. Остальным надо было освободить помещение.

Остальные - это был Кренкель.

Помещение же на Северном полюсе имело только одно, площадью в шесть квадратных метров, в чем и может удостовериться каждый, прочитав в музее табличку на палатке. Недоверчивый может измерить палатку сантиметром.

Реагировать на партийные сообщения следовало оперативно, чем скорей - тем себе же лучше. Буран не буран, мороз не мороз, а политика ЦК ВКП(б) превыше всего.

И вот Кренкель, проклиная все, рысил по снегу вокруг палатки, заглядывая в иллюминаторы - скоро ли они там кончат. Он тер варежкой нос и щеки, притопывал, хлопал руками по бокам, считал минуты на циферблате, и про себя, возможно даже, говорил разные слова про партию и ее мудрую политику.

Они там сидели на нарах, выслушивали сообщение, выступали по очереди со своим мнением, заносили его в протокол, вырабатывали решение насчет очередных врагов народа, голосовали, и составляли текст своего обращения на материк. А в конце, как положено, пели стоя "Интернационал".

Спев "Интернационал", Папанин разрешал Кренкелю войти, вручал ему это закрытое партийное сообщение, и Кренкель передавал его по рации.

Если кто разучился/разлюбил читать, то может послушать и посмотреть рассказ в исполнении автора.

Веллер мягонько описывает подлый идиотизм советской системы на отдельно взятой полярной льдине. Молодёжь может получить начальные представления о партийно-чекистском руководстве в СССР, будет полезно для понимания жизни при нынешнем путинском режиме. Рассказик в общем-то юмористический, хотя нет ничего смешного ни в советском государственном душегубстве, ни в чекистском людоеде – славном советском полярнике Папанине.

* * *
(вынужденное продолжение)

(201 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:leonid_vlad
Date:Декабрь 1, 2018 02:32 pm

Не знаю

(Link)
Верить советскому еврею Веллеру?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2018 02:47 pm

Re: Не знаю

(Link)
Думаете, клевещет на бессарабского еврея Папаню?
[User Picture]
From:olena_makarchuk
Date:Декабрь 1, 2018 02:35 pm
(Link)

Откуда такое доверие к Веллеру?

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2018 02:50 pm
(Link)
Рассказик давний, никто не сумел опровергнуть.
[User Picture]
From:kosarex
Date:Декабрь 1, 2018 02:46 pm
(Link)
Честно говоря, аполитичные названия московских аэропортов у меня никогда не вызывали возмущения - Шереметьево, Внуково, Домодедово. От переименования Шереметьевского аэропорта в Путинский или Навальный самолеты лучше летать не будут, пробки на дорогах в аэропорты не исчезнут.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2018 02:49 pm
(Link)
Для всех удобнее именовать аэропорты по их географическому расположению.

Они ведь самолётам аэрофлота дали имена. Типа, "Лев Толстой" опаздывает.
Видимо, самолёты закончились, взялись за аэропорты.
[User Picture]
From:subudaybator
Date:Декабрь 1, 2018 02:55 pm
(Link)
о, ещё одна булкохрусная сволочь включилась в марафон власовской падали, уже и ложь от Веллера "в копилку", подлецу всё к лицу
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2018 03:05 pm
(Link)
Вы ненавидите хруст булок? Вы любите хруст человеческих костей?
From:yossarian_lj
Date:Декабрь 1, 2018 03:05 pm
(Link)
ОТВЕТ СЕРГЕЮ ШНУРОВУ
Дорогой ты наш Шнуров Сережа,
Мы с Парнаса устали взирать,
Как испитые «братские» рожи
Лезут в Киев музоны лабать.
И закончилось наше терпение —
На границе замочки висят.
И напрасно висит объявление —
Не приедет сюда «Ленинград».
Да, в Ростове шикарные плюхи,
Да, размером с большую печать,
Да, в Москве оху*тельно нюхать —
На Донбассе легко убивать.
Так что, Серый, не надо к нам рваться
Вы, ребята, всего лет за пять
Отучили каклов улыбаться,
Научили укропов стрелять.
И взаимное наше влияние —
Это всякий тебе подтвердит —
Измеряется лишь расстоянием,
На которое пуля летит.
Никого не жалко, никого
Ни тебя, ни меня, ни его.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 1, 2018 03:09 pm
(Link)
Ишь ты, не прорвётся оккупант Шнуров на Украину! Отныне границы Неньки на замке.
(монголокацпы ушли горько плакать)

И вот это "Мы с Парнаса устали взирать" особенно замечательно. Но почему не мы с Олимпа устали взирать? К чему эта ложная скромность?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 1, 2018 05:21 pm
(Link)
Майсурян известный либерал новодворского разлива (состоял в её "Демсоюзе", симпатизирует Стомахину), маскирующийся под коммуниста:
https://tsargrad.tv/articles/nomenklatur-bolshevizm_171765
[User Picture]
From:aliasy
Date:Декабрь 2, 2018 02:16 pm
(Link)
тут сложно сказать, кто под кого маскируется: чекистская демшиза под красных или наоборот.
[User Picture]
From:sredniy_otpusk
Date:Декабрь 1, 2018 05:46 pm
(Link)
За что ни возьмутся кремлянские дуремары, всё у них получается по присказке - "что ни делает дурак, всё он делает не так".
В частности, привлекли внимание полусонной общественности к личности мутного карателя-еврея "Папанина".
В чём-то получилось полезное дело.
Злобный дурачок-чекист-каратель с 4-х классным образованием "Папанин" формально стал доктором географических наук, контр-адмиралом и руководил какими-то "космическими исследованиями" в АН.
Ненависть к образованию и науке, профанация образования и научных исследований, дискредитация учёных степеней и званий - серьёзное преступление негодяев-большевичков перед населением б.РИ.
Маршалы-конюхи, "красные профессора", совковые "академики", "писатели"-дегенераты и прочая нечисть - навредили стране и населению на десятки лет вперёд.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 1, 2018 05:55 pm
(Link)
Кстати да, это польза. Просто никакой другой пользы нет. Но эта польза всколыхнула несколько сотен, ну может пару тысяч человек, не более. А назовут тем, кого власти одобрят, и все это понимают.
путин - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:Srs Sirius
Date:Декабрь 1, 2018 11:16 pm
(Link)
Замечательный выбор - между просравшим Россию болезным и расстрелявшим Крым палачом.

Зато так по-нашему, по-советски.
[User Picture]
From:sredniy_otpusk
Date:Декабрь 2, 2018 04:15 am
(Link)
Предложите фигуру всех победившего героя.
Делов-то.
[User Picture]
From:rustem500
Date:Декабрь 2, 2018 06:03 am
(Link)
Как бы там ни было с Папаниным, насчёт царька этот совок прав.
В этой ситуации, как говорится, "оба хуже".
[User Picture]
From:sredniy_otpusk
Date:Декабрь 2, 2018 06:18 am
(Link)
Т.е., Вы не знаете героя-победителя.
Что и требовалось доказать.
М.б., сами за дело возьмётесь?
Это же так просто!
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 2, 2018 10:14 am

Про советского чудака Папанина

(Link)
Цитирую из статьи про адмирала Головко:
Первый английский конвой встречал начальник северного морского пути герой-полярник Папанин. Именно он убедил Сталина в том, что английские конвои должны приходить в Архангельск. Адмирал Головко был категорически против этого. Он докладывал в Москву, что Белое море замерзает, и навигация скоро прекратится. Так же командующий северным ВМФ говорил, что не стоит в военное время надеяться на то, что два ледокола будут бесперебойно прокладывать дорогу конвоям, что нельзя перевозить из Мурманска в Архангельск все портовое оборудование и специалистов. Он говорил, что может так случится, что Мурманский порт, который омывают воды незамерзающего Баренцева моря, еще пригодится для приемки конвоя. Но в Москве поверили Папанину, а не Головко. Предположение адмирала Головко не заставили долго ждать. Корабли союзников вмерзли в лед Белого моря. Надежда вырваться из ледового плена исчезла 15 января 1942 года, когда немецкими бомбардировками был выведен из строя самый мощный ледокол Арктики «Иосиф Сталин». После этого хозяин Кремля был в бешенстве. Больше всего досталось Папанину - автору проводки конвоев в порт Архангельск.
[User Picture]
From:sredniy_otpusk
Date:Декабрь 2, 2018 11:09 am
(Link)
Недавно стал обсуждаться отдельный и чрезвычайно интересный вопрос.
Если переименовывать международные аэропорты по полной программе - то это стоит приличных денег.
Поскольку надо внести изменения во все международные лоции, с этими аэропортами связанные.
А речь идёт о более, чем сорока аэропортах.
Т.е., или там реализуется затея с прибиванием табличек на стены аэропортов и далее - тишина на международном уровне.
Или о внезапно появившейся задаче потратить кучу госбюджетных денег на ровном месте.
Загадочны души кремлянских дуремаров.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 2, 2018 12:07 pm
(Link)
> или там реализуется затея с прибиванием табличек на стены аэропортов и далее - тишина на международном уровне

Именно так.
From:ivanov_ivan
Date:Декабрь 2, 2018 11:57 am
(Link)
Выскажу свою точку зрения: оно конечно, евреи ринулись в революцию массово, особенно когда убедились, что это "всерьёз и надолго". Да, они были ядром ЧК и сломали психологический барьер после святой Революции, которую все так ждали после десятилетий стонов "певцов народной боли", начав убивать уже просто русских- заложников из образованных классов. Но всё же их было недостаточно. Другие нацмены, наряду с безнациональными деклассированными люмпенами также не упустили возможность подняться на русской крови.
Я к тому, что Папанин (партейная кличка "Папаня") происходил из семьи понтийских греков, проживавших на крымском берегу и ловивших там рыбу тысячи лет до этого.
Папанин это русифицированное Папандопуло, эта фамилия была широко распространена среди понтийских греков. В к/ф "Свадьба в Малиновке" Папандопуло даже внешне похож на Папанина и тоже революционер.
Аэропорт им.Папандопуло, без всяких пиздонимов, будет достойным названием и напоминанием о славной эпохе.

Edited at 2018-12-02 11:58 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 2, 2018 03:59 pm

.Очевидно Определенов Сергей

(Link)
и фамилия у него такая самая правильная, почти как Шолохов в Поднятой целине описал:
- Федот недоверчиво оглядел его крупные руки, и пассажир, уловив этот взгляд, добавил:

- К тому же я являюсь агентом от компании "Зингер по распространению швейных машин.

- Чей же вы будете по прозвищу? — поинтересовался Федот.

- Моя фамилия Штокман.

- Не русский, стало быть?

- Нет, русский. Дед из латышей происходил.
.
да они все откуданить происходят, из "греков" ли или с "латышей"...
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Декабрь 2, 2018 05:09 pm
(Link)
Действительно Иван Папанин - известный в 30-е и 40-е годы полярник после гражданской войны служил в Крымской ЧК:
«Я проводил облавы, обыскивал подозрительные дома, выезжал в крымские леса с отрядами ЧК ловить белобандитов, экспроприировал ценности у богатеев, которые не успели эмигрировать. В меня стреляли, и я стрелял. Иногда со злостью думал, что на фронте было легче и проще.
И ночью и днем мы жили, как на передовой, спали, не раздеваясь. Нередко пальба начиналась под окнами ЧК. Утром составлялась грустная сводка: убийств — столько-то, грабежей, краж со взломом — столько-то, похищено ценностей — на столько-то.
Почти все чекисты жили на конспиративных квартирах, периодически их меняя. И у меня были такие квартиры. Отправляясь домой, я всегда наблюдал, не идет ли за мною кто-нибудь. Это была не трусость, просто разумная осторожность: мы и так теряли одного работника за другим. Одних убивали из-за угла, другие гибли в перестрелках, третьи — при обысках. Были и такие, что гибли бесславно, но их — считанные единицы».
ПАПАНИН И.Д. ЛЁД И ПЛАМЕНЬ Мемуары
[User Picture]
From:alj868
Date:Декабрь 4, 2018 01:17 am
(Link)
Хорошо! Так и представляешь работников выслеживающих друг друга после очередной экспроприации ценностей у буржуев.
[User Picture]
From:zoghozzerofive
Date:Декабрь 2, 2018 07:27 pm
(Link)
В здесь странным образом противопоставляется чекизм и "полярные науки". Хотя если дать себе труда вспомнить "освоение северов" совком то делается очевидным что никаким другим образом эти "полярные науки" в принципе возникнуть не могли. Без чекистского нагана, тюремного вагона и оцепления с собаками ни один человек туда бы не поехал никогда.

То же самое и всякая атомная херня и прочие шарашки.

Так что с точки зрения логики советской системы - "все так".
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 4, 2018 12:00 am
(Link)
Т.е. в советские времена белых медведей оцепляли собаками, а потом наганом загоняли в тюремные вагоны?
А сегодня как?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com