Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

режим украинской оккупации


Итак, сегодня на Украине официально ввели военное положение. Введение военного положения сопровождалось путаницей в указах, но эта обычная украинская катавасия. Интересный вопрос, почему военное положение ввели лишь на пятый год войны? Напомню, что все эти годы кыйевские власти круглосуточно визжат, что воюют с Россией. Затруднительно понять, почему поводом для военного положения явился в общем-то мелкий инцидент с парой украинских военных катеров и буксиром, нахально лезших под Крымский мост.

Официально дело объясняют так, что вот наконец-то москальский агрессор всему миру показал свой звериный оскал! А раньше он чего показывал?!.. Украинскими агитаторами картина рисуется такая. Два бронекатера и военный буксир под жовтно-блакитными стягами мирно плыли себе через Керченский пролив из Одессы на экскурсию в Мариуполь. Как вдруг оказалось, что Крым оккупирован москалями! Мало того, клятые оккупанты перегородили пролив мостом! От такой неожиданности украинские герои сдались агрессорам после первого же выстрела. И теперь в москальском плену наперегонки признают свою вину.

Наверное, всё так и было. Но при чём тут военное положение?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что военное положение в 10 областях Украины было введено для того, чтобы быть готовыми ответить на любую российскую провокацию.

"Военное положение - это концентрация усилий, которая нам нужна для того, чтобы отбить дальнейшие акты агрессии. Мы прекрасно понимаем, что Россия подбирается в Мариуполь, к Азовскому побережью, и использовать момент для того, чтобы или провокацию, или иное событие, использовать для дальнейшего наступления, она, конечно, может. И блокаду, и блокаду вообще в регионе Черного моря. Поэтому должны быть к этому готовы, и именно для того есть военное положение"

«Климкин также подчеркнул, что военное положение было введено не для того, чтобы отреагировать на конкретное событие».

Должно быть военное положение берегли на крайний случай, как самую последнюю меру. И вот этот чёрный день пришёл на Украину. Громадянин, становись на военное положение!

«Суть военного положения как особого правового режима – наделение в первую очередь военного командования (а затем уже центральной и местной власти) чрезвычайными полномочиями. И, как обратная реакция, ограничение закрепленных в Конституции прав и свобод обычных украинцев, а также прав и законных интересов коммерческих компаний, государственных учреждений, коммунальных предприятий и т. д.»

«… на практике главе государства отводится задача ставить свою подпись под решениями о той или иной военной операции, а все ежедневные вопросы военного положения будет решать секретарь СНБО, хотя народ Украины таких полномочий ему никогда не давал».

- вводить трудовую повинность для всех трудоспособных граждан (за редкими исключениями). Например, чтобы рыть окопы ("с целью выполнения работ, имеющих оборонный характер") или разбирать завалы после боевых действий ("с целью ликвидации ситуаций техногенного, природного и военного характера");

- использовать помещения и оборудования заводов и фабрик, офисы, мебель и оргтехнику, если военное командование решит, что так нужно для целей обороны;

- проводить эвакуацию населения и предприятий из опасных районов;

- вводить нормированное обеспечение продуктами и лекарства. То есть речь идет о знаменитых карточках, подзабытых со времен Великой Отечественной войны.

Во-вторых, полномочия ограничивающего характера. Например, военное командование сможет вводить комендантский час как на всей территории Украины (если президент подпишет указ о военном положении для всей страны), так и в отдельных городах, районах и областях, когда обычный человек сможет перемещаться, только имея при себе специальное удостоверение или пропуск. То есть на самом деле большинство из сорока с лишним миллионов украинцев не смогут выходить на улицу во время комендантского часа (если ВП введут на всей территории). Также СНБО и Генеральный штаб смогут запрещать выезд и въезд из страны, а также перемещение "всего живого" по конкретной территории. А еще военное командование сможет "поднимать вопрос" о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если посчитает, что те своей деятельностью угрожают "суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан". На деле же есть риск произвола, когда политические партии и общественные организации будут закрывать как неугодные. И, наконец, военные во главе со Ставкой и СНБО получают право контролировать предприятия СМИ, шоу-бизнеса, культуры и т. д. Особо следует обратить внимание на полномочия запрета передачи информации через компьютерные сети, т. е. в первую очередь через интернет. А если учесть, что принцип работы интернет-сайта – это как раз передача информации, то такая норма может коснуться любого ресурса.

И, наконец, полномочия экспроприации, то есть принудительного изъятия имущества:

(…)

- и, наконец, принудительно отбирать любую собственность (как у граждан, так и юридических лиц), если военные посчитают, что имущество требуется "для нужд обороны"».

«… на период военного времени закон запрещает:

- изменять Конституцию Украины;

- проводить референдумы и выборы, начиная с президентских и заканчивая голосованием за состав местных советов;

- организовывать забастовки».

Таким образом, военное положение на Украине — это режим военной диктатуры. Главнокомандующий Порошено может законным образом творить с украинцами всё, чего только пожелает. И хотя военное положение ввели на 30 дней, тонкость в том, что лишь президент Порошенко может его отменить своим указом.

Многие заподозрили украинского президента в намерении отложить или вовсе отменить президентские выборы. Порошенко со своим 10% рейтингом намеченные на март следующего года выборы по всем прогнозам проигрывает. Даже вряд ли выходит во второй тур.

Однако я не думаю, что Порошенко планирует совсем отменить выборы или надолго отложить. Смысл военного положения в другом.

На «выборах» как на Украине, так и РФ голоса избирателей считают по одной методе. Разница в том, что на территории б.УССР олигархическая вольница, а СССРФ централизованная деспотия. Поэтому у нас результаты «голосования» спускают сверху, а на Украине подсчёт избирательных бюллетеней определяется способностью кандидатов отстоять свои (и чужие) голоса. То есть всё зависит от баланса сил на местах. Этот баланс определяется влиянием на избирательные участки местных гражданских начальников, а также прокуроров, ментов, чекистов. Имеют значение отряды местных боевиков, находящихся на содержании разнокалиберных олигархов. Какую-то роль на выборах играют и рядовые избиратели, но отнюдь не решающую.

Так вот, последнее время Порошенко превратился, как выражаются американцы, в хромую утку. Ему стало затруднительно эффективно использовать «административный ресурс». Начальство на местах не решается чрезмерно поддерживать Порошенко, поскольку опасается его скорого падения. Излишне ретивых порошенковцев ожидает кара победителей.

Военное положение позволит Порошенко укрепить дисциплину среди чиновничества, припугнуть местное начальство и олигархат, придушить оппозиционные СМИ и партии. В результате всех этих мер, а ещё больше страха перед ними, через месяц другой «рейтинг» Порошенко вырастет в разы и станет не хуже путинского.

Так что вряд ли порошенковцы немедленно обрушат на Украину весь арсенал картельных мер военного положения. Наверное, они и правда рассчитывают уложиться в месяц или два. Другое дело, что режим военного положения им может понравиться. Такая удобная и приятная шутка.

Так всё-таки почему военное положение не было введено на Украине в предыдущие годы. Конечно, режим военной диктатуру не позволил бы изображать Украину демократической страной, идущую эуропейским шляхом наперекор тиранической Москве. Этот аргумент имеет свой вес, но этот вес невелик. Диктатуру в Кыйеве Запад не одобрял по другим причинам. В настоящее время Кыйевом манипулируют европейцы и американцы, а дикторский режим по своей природе должен иметь одного хозяина. Иное положение политически неустойчиво. И поэтому пока США и Европа между собой окочательно не определятся по Украине, полномасштабной диктатуры Обкомы не дозволят.

Результат сложения политических воль и сил получился примечательный. Рада не пожелала обрекать всю Украину на тяготы военного положения.

«… голосовали парламентарии не за конкретный текст Указа с четким перечнем того, какие именно пункты закона «О введении военного положения» президент планирует задействовать в ближайший месяц. А за устные гарантии, высказанные Петром Порошенко с трибуны Верховной Рады «под стенограмму».

Режим военного положения ввели лишь в 10 областях.

Получилось так, что свою военную диктатуру Кыйев установил лишь в тех областях, население которых считается ненадёжным и враждебным Украине. В этих десяти областях официально установлен режим украинской оккупации. Это фактическое признание раскола Украины.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments