Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

третья мировая война, Первый звонок


В ночь со вчера на сегодня в телевизионных новостях увидел бегущую строку, что США вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года. Спал плоховато.

21 октября 2018, Би-Би-си: – «Президент США Дональд Трамп в субботу вечером заявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан в декабре 1987 года во время визита президента Михаила Горбачева в Вашингтон.

"Россия нарушила соглашение. Они нарушают его много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел с ними переговоры и не вышел. А мы не дадим им нарушать ядерное соглашение, брать и создавать оружие, которое нам создавать нельзя".

"Они нарушают его в течение многих лет, - сказал он во время предвыборного митинга в Неваде. - И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие".

«США будут развивать оружие, на которое накладывает ограничения договор, если Россия и Китай не согласятся не делать этого, сказал Трамп и добавил: "Но если Россия делает это и если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, это неприемлемо".

Как сообщали американские СМИ, о выходе США из договора может объявить в понедельник советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон во время своего визита в Россию».

США имеют право выйти из договора РСМД, уведомив Россию за шесть месяцев. Формально США ещё не уведомили Россию об отказе от договора, но зная Трампа, не приходится сомневаться, что США непременно выйдут из договора о ликвидации ракетах средней и малой дальности.

Обсуждать вопрос, кто чего нарушал-не-нарушал, не имеет смысла. Потому что это совершенно не важно. Дело там в другом, не в каких-то мутных нарушениях.

В общем-то, отказ США от договора РСМД давно ожидался. Год назад я писал:

Американский шантаж Евросоюза отказом от договора РСМД, в своё время заключенного в интересах Европы, вряд ли воодушевит европейских союзников США. И вообще-то чреват расколом НАТО, что для американцев крайне нежелательно. Посмотрим, сумеют ли европейцы спасти договор РСМД и предотвратить размещение американского ядерного оружия в Польше.

Американцы пошли на обострение и приступили к неприкрытому ядерному шантажу Европы. Прежде шантаж был завуалированный. В восточной Европе была дислоцирована громадная советская армия и в ответ на советскую угрозу США разместили на территории Великобритании, Италии, ФРГ, Бельгии и Нидерландов ядерные ракеты средней дальности, в том числе на территории Западной Германии пресловутые «Першинги». Так называемое «Двойное решение НАТО» 1979 года.

«18 января 1983 года президент США Рональд Рейган подписал указ о размещении ракет средней дальности в Европе. В общей сложности вблизи рубежей соцблока были установлены 572 ракеты. В ноябре того же года состоялись учения НАТО, которые руководство СССР восприняло как подготовку к ядерному удару».

«Першинги» и «Томагавки» были нацелены на уничтожение советских шахтных пусковых установок, штабов, командных пунктов и группировок войск на западных рубежах.

Дальность MGM-31C Pershing II составляла 1770 км, BGM-109G Tomahawk — 2400 км. Эти ракеты могли поразить цели на европейской территории СССР максимум за 10 минут. Как утверждал вице-президент Национального разведывательного совета при ЦРУ Герберт Мейер, удар американских ракет будет настолько молниеносен, что «кремлёвское руководство не успеет встать со стула».

Всеобщее волнение тогда вызвали не столько сами по себе ракеты, а выдвинутая американцами концепция ограниченной ядерной войны. Предполагалось, что в случае войны между НАТО и Варшавским договором обмен ядерными ударами будет ограничен Европой, Восточной и Западной, не затрагивая собственно территории США и СССР. Понятно, что европейцам (западным) эта идея сильно не понравилась. Вскоре тов. Горби подписал соглашение о ликвидации РСМД, а затем советский монстр самоликвидировался (сдав свои восточноевропейские владения нарождающемуся Европейскому союзу).

И вот тридцать лет спустя США вновь самым циничным манеров возвращаются к идее ядерного шантажа старушки Европы. Встаёт вопрос, а где собственно американцы планируют разместить свои ракеты средней дальности? Сомневаюсь, что им удастся нагнуть хотя бы Германию. Остается проамериканская Польша. В прошлом году я писал:

… Если под предлогом нарушения Россией договора РСМД американцы введут в Польшу тактическое ядерное оружие, то смогут превратить Украину в поле ядерной войны против России (о чём гидные украинцы давно просили Вашингтон, полагая, что ядерная война — это не всерьёз). Предполагается ограниченная ядерная война в Восточной Европе. США с территории Польши наносят ядерные удары по российским агрессорам на территории «Украины», а РФ отвечает ядерным ударом по американским базам в Польше. Вряд ли перспектива ядерной войны на востоке Европы обрадует европейцев, и при таких суровых раскладах даже за антирусскую непреклонность бравой Варшавы трудно поручиться.

Дабы развеять подозрения, что это мои фантазии, сошлюсь на польских авторов.

28 декабря 2017, Gazeta Wyborcza (Польша): – «… немцы вряд ли согласятся, как в 1980-е годы, разместить на своей территории американские пусковые установки.

Остается Польша, а точнее, базы в ее западных регионах. Сложно представить, что Варшава, которая постоянно приглашает к себе американские силы, ответит отказом. Цена, которую ей придется заплатить, может, однако, оказаться высокой».

Далее польский автор опасается не столько ядерной войны на территории Польши, сколько возможных внутренних проблем. Как и положено поляку, подозревая козни русских. Что козни правильно, но не русские.

+ + +

Видимо, не случайно Путин недавно пустился в рассуждения, что после ядерного удара по Америке мы попадём в рай. Его самого англичане обещали живьём в рай забрать. А нам придётся добираться до обещанного рая своим ходом, кто как сумеет.

Первая официальная реакция путинцев была несколько растерянной. МИД РФ сравнил отказ Трампа от договора РСМД с недавним выходом США из Всемирного почтового союза. Думаю, скоро их там поставят на нужные рельсы.

Формально трамписты рассчитали правильно. РФ технически не способна ответить на американский ядерный шантаж. Российский ядерный потенциал неуклонно деградирует, путинские анимашки и погремушки американцы всерьёз не принимают, конечно. Поэтому вполне логично трамписты планируют выйти и из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Тем не менее, полагаю, трамписты совершили первый крупный внешнеполитический просчёт. Причём этот ошибочный политический ход они сделали в силу тяжёлых внутриполитических проблем США.

Вашингтон шантажирует европейцев ядерным уничтожением в расчёте, что плюшевым европейцам не хватит решимости расколоть НАТО, и не достанет цинизма на раз-два публично закружиться с клятым «Путиным». Тут американцы фатально ошибаются. Европейцы вполне способны пойти на изгнание американских военных сил из Европы, и едва ли США сумеют закрепиться хотя бы в Польше. Европейцы вообще много на что способны, в этом американцам предстоит убедиться на собственной шкуре. Нам тоже, конечно, но нам это не в новинку, у нас большой исторический опыт по этой части.

Tags: третья мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments