Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

британские гастроли чекистского цирка (серия 4)


(предыдущая часть)

+ + +

На Цветочной улице в Берне Штирлицу повстречались два пьяных мужика в косоворотках, сатиновых штанах и кирзовых сапогах, которые матерились по-русски и попросили у него закурить.
– Значит, явка ещё не провалена, – подумал Штирлиц и сделал вид, что ничего не понял.

+ + +

Британская и советская разведки совместно работают с давних пор. С тех пор как в 1917 году англичане начали создавать советские Органы. Советское значит неполноценное. СССР не имел настоящей внешней разведки, да и не мог её иметь. Тем не менее, НКВД-КГБ имели свою узкую специализацию в общем деле, служили ширмой для англичан и отстойником спалившихся агентов. Допустим, американцы разоблачат кравших атомные технологии для советских товарищей британских шпионов, тех шпионов объявляют советскими разведчиками. Будто бы сочувствовавших идеям коммунизма романтиков и оттого решивших пособничать СССР. Это и знаменитая кембриджская пятерка, и множество прочих мало известных публике шпионов, признавших себя советскими агентами (легенда на случай провала), и при возможности вынужденных бежать в социалистический лагерь. Таким вот образом громкие провалы британской разведки оборачивались триумфами советской.

Как понимать, что отравление Скрипалей и последующий многосерийный цирк — это совместная операция англо-советских чекистов. А так и понимать, что путинцев по большей части используют в тёмную, их место в этой игре – роль болванов. И они со своей ролью справляются блестяще, публика рукоплещет и вызывает на бис.

Представим, охотник в засаде дожидается тигра, а в качестве приманки привязывает на поляне козла. Можно ли утверждать, что козёл и джентльмен совместно охотятся на тигра. Почему ж нельзя, можно. Только надо понимать реальную роль каждого участника в этой совместной охоте. Как известно, советские бараны очень гордятся своей (исторической) ролью в мировых делах.

С чем связано, что Нидерландские власти полгода спустя вдруг вспомнили о высланных русских шпионах. Скоординированная акция, в тот же день США публично предъявили обвинения семерым русским хакерам. Обвинения не сказать что ясные и конкретные.

04 октября 2018, РБК: – США выдвинули обвинения семерым россиянам, которые, как считают в Вашингтоне, работали в ГРУ. Их подозревают во взломе спортивных организаций «из мести» за отстранение атлетов из России, а также в атаке компании Westinghouse

Ведомство обвиняет семерых россиян в хакерстве, краже частной и секретной информации, публикации информации для использования ее против недоброжелателей России и изменения общественного мнения в пользу России, кратко перечислил Демерс.

… «Другими словами, Россия сжульничала, их поймали, им запретили участвовать в Олимпиаде, они были взбешены и отомстили. Из мести они нарушили закон, поэтому они преступники»

Кроме того, российские хакеры атаковали американскую энергетическую компанию Westinghouse, расположенную в Пенсильвании, которая занимается в том числе ядерной энергетикой. Westinghouse поставляла ядерное топливо Украине, добавил Брейди. По словам прокурора, хакеры также атаковали ОЗХО и лабораторию Шпиц в Швейцарии, которая исследовала яд «Новичок» и образцы химоружия, применявшегося в Сирии.

… Всех семерых также обвиняют в отмывании средств — они незаконным путем приобретали программное обеспечение для взлома.

«В ситуациях, когда офицеры ГРУ не могли дистанционно взломать системы, они приезжали (в страны, где расположена их цель. — РБК) ​, используя российские паспорта, чтобы совершить хакерские операции», — объяснил помощник директора департамента ФБР по кибероперациям Эрик Веллинг приезд четырех из обвиняемых россиян в Нидерланды. Веллинг добавил, что российские хакеры публиковали украденную информацию, скрываясь под псевдонимом Fancy Bear.

Откуда американцы это взяли? Историю о русских хакерах им преподнесли англо-голландские друзья. Почему американца согласились играть в эту сомнительную британскую игру? Потому что ежели публично не признать основной версию русских хакеров, то пришлось бы разбираться, например, с деятельностью британской Cambridge Analytica. А не хочется по многим причинам.

Избрание Дональда Трампа, голосование по Brexit, победа Ухуру Кениаты на выборах в Кении — все это, как утверждают западные журналисты, стало возможным благодаря деятельности компании Cambridge Analytica (CA), которая повлияла на ход более чем 200 плебисцитов в разных странах.

Немецкие журналисты выяснили, что почтовая компания Deutsche Post так же, как и Cambridge Analytica, продавала через свою "дочку" данные клиентов политическим партиям — в том числе Христианско-демократическому союзу Ангелы Меркель.

Деятельная Cambridge Analytica была создана в 2013 для участия в американских выборах и уже в 2014 году приняла участие в 44 американских избирательных кампаниях (и она там не одна такая английская помощница у Дядюшки Сэма). Помогала всем, и республиканцам, и демократам. Поэтому расследовать английское вмешательство среди американских элит желающих не находится. Уж лучше всё списать на (подставленных англичанами) феноменальных русских хакеров и ловких троллей. Хотя довольно очевидно, что у СССРФ нет серьёзных возможностей шпионить в США. У того же Китая разведывательный и подрывной потенциал в Америке неизмеримо выше.

29 августа 2018, РБК: – Работающая в Вашингтоне китайская компания взломала почтовый сервер Хиллари Клинтон. Дональд Трамп потребовал от ФБР разобраться в случившемся

«Дональд Трамп в своем Twitter потребовал от ФБР расследовать взлом почты Клинтон хакерами, связанными с Китаем. Американский президент посчитал, что это позволит бюро реабилитироваться за последние провалы.​

Поводом для сообщения в социальной сети стал материал, вышедший в издании Daily Caller. По словам его автора, сотрудники американской разведки выяснили, что почтовый сервер Хиллари Клинтон был взломан китайской компанией, работающей в столице США. Собеседники издания считают, что хакеры могли читать все письма Клинтон, когда она была государственным секретарем (2009–2013 годы)».

Разумеется, американские спецслужбы имели представление о масштабах китайского проникновения и шпионажа. Но в своё время Вашингтоном было сочтено, что политически удобнее будет обвинить в подрывной деятельности русских хакеров и троллей. А недавно трамписты объявили экономическую войну Китаю, и на наших глазах концепция главного врага Америки претерпевает трансформацию.

04 октября 2018, РБК: – Масштабы китайских попыток повлиять на американскую политику намного превосходят объемы «российского вмешательства». Об этом, как сообщает Reuters, собирается заявить вице-президент США Майк Пенс

«Как недавно сказал мне высокопоставленный сотрудник нашей разведывательной службы, то, что делают русские, — это лишь бледная тень того, что делает по всей стране Китай»

«Американская разведка выяснила, что активность Китая нацелена как на государственные и местные органы власти США, так и на отдельных чиновников, Пекин стремится использовать любые разногласия между федеральным и местным уровнями в политике, говорится в одном из фрагментов речи».

«О попытках Китая вмешиваться в политическую жизнь в США президент Дональд Трамп рассказал во время выступления в Совете Безопасности ООН. «К сожалению, мы обнаружили, что Китай пытался вмешаться в предстоящие в ноябре 2018 года выборы», — сказал тогда Трамп, подчеркнув, что Пекин действовал против его администрации. «Они не хотят, чтобы я или мы победили, потому что я — первый президент, который бросил вызов Китаю в торговле», — добавил президент США. Трамп отметил, что в нынешней ситуации Вашингтон одерживает победу над Пекином в вопросах торговли».

+ + +

Поднимемся ещё на одну ступень политической дедукции. В чём смысл шумной английской охоты на русских шпионов? Для чего было нужно травить Скрипалей непременно оружием массового поражения загадочным «новичком»? Кстати, сюжет с «новичком» восходит к взаимным интригам начала 1990-х английских и американских спецслужб в отношении советского химического оружия. «Новичок» братский английский привет американцам. Это занятная история, но слишком далеко уведёт нас в сторону.

Лондон придерживается традиционной стратегии изображать лучшего союзника США. – …и шо я в тебя такой влюблённый!! – Особенно ценного американского союзника теперь, когда трамписты объявили экономическую войну почти всему миру и американцев повсеместно не любят. Позволю себе напомнить, что я писал в июне 2016 о смысле и последствиях BREXIT:

Уход Британии из Европейского союза предвещает, что грядёт эра американо-европейской конфронтации. Британия публично займёт проамериканскую позицию. Лондон вступит с Вашингтоном в особые отношения. Впрочем, они и прежде были особыми. Ну, теперь буду особенно особыми. Британия примется изображать американский плацдарм близ Европы.

Тогда многие не верили, что нерушимый союз между США и Евросоюзом может что-то поклебать. Прошло два года, началась американо-европейская торговая война.

Выставляя себя жертвой безумного буйства тирана Путина, Лондон набивается в союзники Америке. Если бы не отравление Скрипалей – …безумные русские варвары применили оружие массового поражение в мирном британском городе! – было бы непонятно, что может омрачить крепкие партнёрские отношения Лондона и Москвабада, почему Британия и США должны совместно вести борьбу. Или взять пресловутых русских хакеров. Они ведь не только крадут скрываемые от избирателей тайны американских политиков. Несчастную Британию русские компьютерные диверсанты вообще хотят уничтожить! Да, да.

26 Апреля, 2018. – Правительства Великобритании и США выступили с совместным Техническим предупреждением , рекомендуя всем предприятиям (государственным, частным, провайдерам объектов критической инфраструктуры, интернет-провайдерам и пр.) пересмотреть безопасность своих сетей и доложить о каких-либо признаках вредоносной кибер-активности, осуществляемой по заказу (как вы думаете кого?) правительства Российской Федерации (а кто бы мог сомневаться!).

Киаран Мартин, Руководитель Центра национальной компьютерной безопасности (Великобритания):

“Это первый случай, когда, приписывая кибер-атаки России, США и Великобритания одновременно выступили с совместными рекомендациями для предприятий о том, как управлять рисками со стороны атак. Это знаменует собой важный шаг в нашей борьбе против спонсируемой государством агрессии в кибер-пространстве»

16 мая 2018, RT: – Национальный центр компьютерной безопасности Великобритании провёл совещания с представителями более 130 британских компаний и государственных ведомств, где предупредил их о возможном наращивании Москвой киберактивности после покушения на бывшего агента Сергея Скрипаля, поведал в интервью Financial Times руководитель центра Киаран Мартин. По словам Мартина, совещания стали крайне важным этапом в выстраивании Лондоном компьютерной обороны от посягательств Москвы.

16 октября 2018, РБК: – Несмотря на успехи, достигнутые в деле обеспечения кибербезопасности Великобритании, говорить об уменьшении угрозы рано, предупредил глава британского Центра национальной компьютерной безопасности (NCSC) Сиаран Мартин. По его словам, за два года существования его ведомству пришлось принимать участие в отражении более тысячи крупных кибератак, однако худшее еще впереди.

В опубликованном NCSC докладе отмечается, что большинство из уже проведенных атак на Британию было проведено группами хакеров, действовавших при поддержке или с одобрения властей враждебных Лондону государств.

«Эти группы представляют самую серьезную и прямую киберугрозу нашей национальной безопасности. Не сомневаюсь, что уже в ближайшие годы мы — NCSC и страна в целом — столкнемся с полномасштабной атакой, тем, что мы называем атакой первой категории», — цитируются в докладе слова Мартина.

Под кибератакой первой категории (C1) в классификации NCSC понимается инцидент, результатом которого стала дезорганизация работы важных для общества структур в национальном масштабе, приведшая к серьезным экономическим и социальным потрясениям или гибели людей. По словам Мартина, до сих пор Британия с такими атаками не сталкивалась.

«Он особо отметил, что одним из источников киберугрозы для Британии являются Россия и российские власти, однако опасность исходит и от других стран.

«Существует намного, намного больше угроз кибербезопасности Великобритании, чем одна только Россия», — сказал Мартин».

16 октября 2018 — РИА Новости. – Глава британского национального центра по кибербезопасности (NCSC) Киаран Мартин заявил, что "агенты российской разведки" якобы взламывают компьютерные системы на территории Великобритании, чтобы подготовить базу для осуществления "разрушительных кибератак". При этом глава центра не привел каких-либо доказательств ни самих взломов, ни причастности к ним российской стороны.

«Ранее МИД Британии заявлял, что главное управление российского генштаба (ГРУ) "почти точно" организовало серию кибератак по всему миру, в том числе в Британии. Российский МИД назвал эти обвинения очередной кампанией против РФ».

"Одна из вещей, о которой мы должны беспокоиться, это то, что Россия и другие враждебные государства установили точки в сетях, из которых они могут выстраивать (атаку — ред.)", — заявил глава NCSC, отметив, что на самом деле осуществление кибератаки занимает больше времени, чем можно предположить из голливудских фильмов».

И это далеко не все русские угрозы несчастной Британии. Циничные русские тролли не постеснялись взяться и за невинных британских детей. Надевают личины гаррипотеров и внушают детишкам неправильную интерпретацию дела Скрипалей.

06 октября 2018, «КомерсантЪ»: – The Times: российские тролли ведут кампанию по дезинформации британских подростков

Российские тролли пытаются манипулировать британскими подростками в популярных соцсетях, пишет газета The Times, ссылаясь на американских исследователей. По их данным, сообщения распространяются в Twitter, Youtube, Instagram и Tumblr.

Создатели фэйковых аккаунтов позиционируют себя как поклонников книг о Гарри Поттере, фильмов с участием Эммы Уотсон и поэзии Сильвии Плат. Через Youtube-канала «Блю Питер русской пропаганды» («the Blue Peter of Russian propaganda) тролли публиковали дезинформацию относительно отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Дело с отравлением Скрипалей элемент в большой стратегической игре. Цель которой не только управляемая изоляция РФ. Британия позиционирует себя как главную жертву и главного специалиста по отражению русской агрессии. Посыл ясен, хочешь защититься от троллей и хакеров, обращайся к Лондону. Там помогут.

Разовьём аллегорию охоты на живца. Путинского барана обрядили в шкуру страшного русского медведя. Уверяют, что зверюга бешенная, когти отравлены! Приглашают американских друзей поохотится на безумного монстра, грозу всего леса. Исподтишка пинают барана, чтоб рычал пострашнее. Тот старается, блеет как умеет. Нелепое порождение коммунистического хэллоуина давно бы прикончили, но у барана имеются какие-никакие ракетно-ядерные рога. В этом и заключается засада.

Публичная сфера и реальная политика никогда не совпадали, но в наше время разошлись совершенно. Понимают ли американцы английскую игру. Кому положено, те в курсе. И трамписты иногда небезуспешно противостоят англичанам на их же поле.

В заключительной части дедуктивный метод приведёт нас в Африку. Не то чтобы тамошние бармалеи были как-то причастны к отравлению Скрипалей или им было чего-нибудь известно. Однако глядя из Африки, станут ясно видные некоторые закулисные обстоятельства Солсберийского инцидента.

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments