Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

британские гастроли чекистского цирка (серия 2)


(предыдущая часть)

+ + +

Вернёмся к пресловутым Петрову и Боширову. Меня всегда настораживало, что ни британские власти, ни проницательные разоблачители из Bellingcat не сообщили полные реквизиты паспортов, по которым русские шпионы въехали в Британию и ездили по Европе. Подозреваю, что у них были синие служебные паспорта. И тогда понятно почему, британские власти до сих пор не опубликовали анкеты и прочие документы, которые Боширов и Перов подавали на получение визы.

Что такое служебный паспорт

Служебные паспорта выдаёт МИД РФ государственным служащим по запросу соответствующих ведомств. Такие паспорта в том числе выдают военнослужащим и сотрудникам спецслужб.

Номера паспортов Петрова и Боширова известные разоблачители Bellingcat/The Insider сообщили косвенно.

«А вот самый интересный момент: загранпаспорта Боширова и Петрова по номерам близки не только между собой, но и с другими ГРУшниками. Если у них номера заканчиваются на 294 и 297, то у другого ранее засвеченного ГРУшника Эдуарда Широкова (Шишмакова) — тот же номер паспорта, но с окончанием 323, то есть с разницей в 25 и 28 выданных паспортов соответственно. Судя по всему, сотрудники ГРУ и правда получают паспорта особой серии — а если это так, то любой желающий, получив доступ к базе паспортов, может выявить всех сотрудников Главного управления Генштаба. Более небрежного подхода к национальной безопасности невозможно себе представить».

Ранее Эдуард Шишмаков трудился военно-морским атташе в российском посольстве в Варшаве, откуда был выслан в октябре 2014 года. Однако в 2016 году под именем Эдуарда Широкова объявился в Сербии, где впоследствии был обвинён в подготовке государственного переворота в Черногории. Без шуток, официальная версия: якобы какие-то удивительные русские националисты готовили кровавый государственный переворота в Черногории. - Черногрии, Карал! - Это даже круче, чем Скриаплей травить.

20 февраля 2017, Би-би-си: – Международный скандал вокруг предполагаемой попытки государственного переворота в Черногории вышел на новый уровень, после того как в воскресенье специальный прокурор Черногории Миливое Катнич напрямую обвинил российские спецслужбы в причастности к заговору.

"Организаторами преступной группы являются националисты из России, которые считают, что политический курс Черногории, проводимый премьер-министром Мило Джукановичем, не может быть изменен с помощью выборов, поэтому его необходимо изменить силовым методом", - заявил Катнич.

«17 ноября [2016] специальная прокуратура Черногории обнародовала имена тех самых "националистов из России" - Эдуард Широков и Владимир Попов».

«27 декабря [2016] Черногория сообщила, что объявила через Интерпол в международный розыск двух граждан России - Широкова и Попова - и еще трех граждан Сербии, которых обвиняют "в создании преступной группы и подготовке террористических актов"

«При этом Миливое Катнич уточнил сведения об одном из них: у человека по имени Эдуард оказалась фамилия не Широков, а Шишмаков.

По словам Катнича, Эдуард Шишмаков в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, а затем его выдворили из страны по подозрению в шпионаже».

Готовить госпереворот в Черногории, чтобы та не вступила в НАТО. Равнозначно тому, как если бы Госдеп инспирировал нынешний майдан в Ингушетии, чтобы вовлечь Ингушетию в НАТО. Так что на черногорские интриги отвлекаться не станем, а посмотрим на фотографии загранпаспорта тов. «Широкова» от Bellingcat/The Insider.

Видите, кем он выдан? «УФМС 999». Однако у выдающих загранпаспорта подразделений ФМС код должен быть 5-значный. По-видимому, фотография паспорта «Широкова» сфабрикована. Почему?! Должно быть потому, что в действительности у него был синий служебный паспорт (хотя не исключено, что дипломатический). А поскольку номера паспортов Широкова и Петрова с Башировым близки, то и нетрудно будет сделать вывод, что и у Петрова с Башировым тоже были служебные паспорта (не исключено, что дипломатические). А это уже существенно меняет обстоятельства дела, не так ли.

+ + +

На днях побратимы разоблачители Bellingcat/The Insider торжественно объявили, что шпион «Петров» на самом деле служащий в ГРУ доктор Мишкин.

09 октября 2018. – Несостоявшийся солсберийский убийца Александр Мишкин - "доктор Смерть"

«В саге с отравлением в Солсбери истина все больше напоминает вымысел: оказалось, что один из подозреваемых - "доктор Смерть", военный медик, отправленный убивать, пишет журналист The Times Бен Макинтайр.

При обращении с таким токсичным веществом, как "Новичок", логично иметь под рукой врача. У доктора Мишкина вполне мог быть при себе антидот на случай самоотравления, отмечает автор статьи.

Представляется возможным, что Мишкин - врач, которого, надо полагать, обучали тому, как действует яд, - был выбран в качестве человека, способного отмерить и нанести смертельную дозу на ручку входной двери в доме бывшего российского шпиона.

"Это разоблачение добавляет новый макабрический поворот к и без того странной истории. Стрелок может не до конца понимать воздействие пули киллера или науку о ней. Но врач бы с точностью знал разрушительное физическое воздействие дозы нервно-паралитического вещества на организм человека. Вероятно, Мишкин лучше большинства убийц знал, что именно он пытается сделать", - пишет Макинтайр».

Нет, я всё-таки не понял, зачем там был нужен врач?! Допустим, на тот случай, если Боширов сам себя нечаянно траванёт ужасающим «новичком». Но чем ему сможет помочь врач Петров? Вколоть антидот может кто угодно. Сделать искусственное дыхание? Тогда бы медик Петров остался лежать на британской земле вместе с Бошировым. Вызвать британскую скорую медицинскую помощь? А больше ничего сделать врач Петров там не мог, ведь никакого медицинского чемоданчика у него с собой не имелось. У них в руках вообще ничего не было.

Вот если бы Скрипаля травили каким-нибудь средством, имитирующим естественную смерть (например, от инфаркта), то врач пригодился бы. Предположим, Боширов фиксирует Скрипаля, а Петров ему делает укольчик. И наблюдает, помер клиент или надо увеличить дозу. Да, но тогда причем «новичок»?

Полагаю, медицинская специализация Петрова подтверждает версию, что готовилось бегство Скрипаля в Россию. Состояние здоровья клиента оставляло желать, медик был бы полезен. Не исключено, что планировалось похищение, но мне похищение кажется сомнительным. И возможно, что это Петров-Мишкин вызвал британскую скорую помощь к обнаруженным на скамейке Скрипалям.

И вот ещё интересная подробность.

16 сентября 2018. – Британские правоохранительные органы разыскивают сотрудника посольства и врача, которые подозреваются в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает The Mirror со ссылкой на источник в правительстве Великобритании.

По его словам, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов могли встретиться с медиком и сотрудником посольства после заселения в лондонский отель City Stay Hotel.

«Считается, что они могли встретить сотрудника посольства, а четвертый, медик, возможно, контролировал все это, чтобы убедиться, что они не рискуют испортить операцию, заразившись», — сказал источник издания.

Получается, тот врач из посольства это и есть Петров-Мишкин. А «из посольства», потому что у Перова-Боширова были дипломатические (или служебные) паспорта. Как-то так.

Мы ещё долго можем блуждать в хитросплетениях сочинённого британцами интерактивного детектива. Я в эти дебри сунулся лишь для описания атмосферы шоу. Пора нам выбираться из шпионского зазеркалья на твёрдую почву реальности. А реальность такова, что история отравления Скрипалей и последующая клоунада — это совместная операция англо-советских чекистов. Да, да – СОВМЕСТНАЯ. И в общем-то наблюдается обычное разделение ролей, в этом старом цирке каждый выступает в своём традиционном амплуа. В чём смысл и цель фарса?

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments