Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

британские гастроли чекистского цирка (серия 1)


– Обратите внимание Ватсон на этих двух... молодых людей устало бредущих к Солсберийскому собору. Что вы можете сказать мой друг об этих людях?

– Я думаю Холмс, это двое туристов-гомосексуалистов, в свободное время торгующих контрабандными анаболиками, стероидами... и ботоксом... Они приехали по туристической визе из России...

– первое, эти двое не гомосексуалисты, не смотря на все усилия выглядеть полными пидарасами

… и наконец третье Ватсон, самое главное! Вы не заметили два парашюта..! Китайского производства, которые тащатся за ними по мостовой...

Из всего выше изложенного я делаю вывод - Это два Русских диверсанта…

– Но Холмс! Почему же наш Скотленд-ярд не арестовал этих двух кровавых маньяков? Они же уйдут...

– Элементарно Ватсон! Нашу полицию сбили с толку их китайские парашюты!.. И теперь вся полиция Британии во главе с инспектором Лестройдом, занимается арестом всей китайской диаспоры... У них просто не хватает сил и средств, и времени!

+ + +

С чего бы нам начать рассказывать историю этого многосерийного шпионского фарса. Теперь кажется, что у этой навязчивой истории не было начала и не будет конца. Слишком МНОГО мелких противоречивых и бессмысленных подробностей. Поэтому начнём не с начала, а откуда придётся. С недавних событий.

На прошлой неделе нидерландские власти шумно объявили о разоблачении русских шпионов. Я было подумал, опять Боширов с Петровым не унимаются. Оказалось, что каких-то других 4-х русских шпионов тихо выслали ещё 13 апреля, т.е. полгода назад, а объявить решили только теперь.

04 октября 2018. – Нидерланды в апреле выслали четырех россиян за попытку кибератаки на серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Трансляцию пресс-конференции министра обороны Нидерландов Анк Бейлевелд и представителя нидерландской военной разведки Онно Эйхелсейн вел телеканал NOS.

По их данным, к атаке причастны Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Бейлевелд утверждает, что мужчины работали на Главное разведывательное управление (ГРУ), у них были дипломатические паспорта. Спецслужбы изъяли у «хакеров» ноутбук и другое электронное оборудование. По версии нидерландских властей, «российские агенты» припарковали автомобиль, оснащенный электронным оборудованием, на парковке отеля вблизи здания ОЗХО, чтобы взломать ее компьютерные системы. Кроме того, власти страны считают, что россияне хотели получить доступ к файлам о расследовании причин крушения рейса MH17 в Донбассе. …

В сентябре международная группа расследователей Bellingcat и издание The Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах Нидерландов сообщали, что весной 2018 года прокуратура задержала двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая известна тем, что помогает расследовать химатаки в Сирии, а также отравления Сергея и Юлии Скрипалей. При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети.

The Insider писал, что это были Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению Скрипалей.

А что же этих гнусных диверсантов не посадили в тюрьму?

05 октября 2018. – Глава правительства Нидерландов Марк Рютте заявил, что высланных ранее из королевства россиян не арестовали, потому что против них правоохранители страны не расследовали уголовное дело. Об этом сообщает издание The Post Online.​

Премьер-министр пояснил, что полиция не завела уголовное дело, потому что дело вели спецслужбы.

«Цель заключалась в том, чтобы следить за ними как можно дольше, собирать информацию, а в момент, когда шпионская операция угрожает перейти в критическую фазу, прекратить ее», — пояснил он (цитата по De Standaard).

По-видимому, критическая фаза наступила 4 октября. Потому что 13 апреля у предполагаемых шпионов ничего критического обнаружено не было.

«Помешать операции голландцам удалось при помощи британских коллег. У предполагаемых агентов было найдено €20 тыс., антенна, несколько мобильных телефонов, а также чек на такси от московского Несвижского переулка (в районе Комсомольского проспекта), где располагается одно из зданий ГРУ, до аэропорта «Шереметьево». Был обнаружен и мощный ноутбук, а в нем — доказательства того, что спецслужбы РФ ранее пытались нелегально раздобыть в Малайзии информацию о расследовании катастрофы лайнера авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом. Этот же ноутбук, предположительно, использовался в швейцарской Лозанне для кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA)»

De kofferbak met apparatuur, die de GRU-officieren gebruikten.

Никакого убедительного шпионского оборудования. Даже нэма неотъемлемого атрибута советского командировочного – кипятильника. Чудесный ноутбук выносим за скобки, о нём ничего внятного не сообщили.

05 октября 2018, Радио «Свобода»: – «Именно в багажнике этой машины и было найдено подключенное и готовое к использованию оборудование, предназначенное для взлома сетей Wi-Fi. 13 апреля россияне припарковали автомобиль на стоянке гостиницы Mariott в Гааге, расположенной по соседству со штаб-квартирой ОЗХО. Они развернули машину багажником в сторону здания организации. Как только оборудование в багажнике было приведено в действие, все четверо были задержаны и тем же вечером высланы из страны».

Хитроумные шпионы запарковали свой автомобиль на стоянке гостинцы, где они собственно и проживали. А их шпионский ноутбук был настолько мощный, что шпионские электромагнитные волны проникали сквозь закрытый металлический багажник автомобиля.

Общественность подивилась, что у шпионов Моренца и Серебрякова, как и у знаменитой пары Петрова с Бошировым, номер паспортов идут подряд. А чему удивляться, у четвёрки хакеров были зелёные дипломатические паспорта. Таким образом, они официально въехали в Нидерланды как госслужащие РФ, за дипломатов себя не выдавали, довольно очевидные сотрудники спецслужб или около того.

Een van de Russische diplomatieke paspoorten

И то, что у них нашли квитанцию такси на проезд до аэропорта от адреса Комсомольский проспект д. 20 (там находится в/ч 26165 ГРУ, известная в прошлом как шифровально-разведывательная служба, которая выходит другой стороной на Несвижский переулок), ровно ничего не значит. Принадлежность к спецслужбам ясна из их зелёных паспортов. И поэтому объяснения МИД РФ не выглядит неправдоподобно.

08 октября 2018. – Изъятые у высланных из Нидерландов россиян технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольства России в Гааге

В МИД добавили, что ничего необычного нет и в том, что они заселились в гостиницу Marriott рядом со штаб-квартирой ОЗХО. Ранее она неоднократно использовалась российскими официальными делегациями, так как находится в полукилометре от посольства и с ней оформлены долгосрочные договорные отношения.

Российских представителей в аэропорту встречал сотрудник посольства (а именно — помощник посла), который в дальнейшем после размещения в гостинице доставил их на территорию диппредставительства.

Также осталось не прояснённым, чего именно можно нашпионить в штаб-квартире ОЗХО. расположенной в славном граде Гааге. Вообще-то это просто канцелярия, где перекладывают бумажки. Россия имеет доступ ко всем документам этой уважаемой организации, поскольку является полноправным членом Организации по запрещению химического оружия.

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments