Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

смех на лопате

Недавно опять встретил презрительное выражение «блины на лопате». …и непроизвольно мне вспомнилась Италия. Почему Италия? Расскажу. А для начал напомню историю славного мема про лопатные блины.

Блины с лопаты — событие, получившее популярность в интернете, впоследствии ставшие интернет-мемом. Применяется с целью оскорбить русских и дегуманизировать их, путем выставления в качестве животных, которых кормят с лопаты.

В 2015 году из средств массовой информации просвещённая общественность узнала о позорном русском обычае кушать блины с лопаты.

В Сети стремительно набирают популярность фотографии празднования Масленицы в парке Победы в Ставрополе. Праздник прошел еще 22 февраля [2015], на новостных порталах города появились красочные фотографии, на которых 19 марта пользователи Рунета и разглядели, что гостям подносили угощение на снегоуборочных лопатах.

Особенно была потрясена открывшимся случаем кацапского варварства украинская общественность. Её можно понять, узрев ТАКОЕ москальское безобразие, ещё быстрее без оглядки помчишься прочь эуропейским шляхом.

Российские блины на лопатах высмеяли в фотожабах

К чести русского народа надо сказать, что он, народ, чистоплюйский визг проигнорировал и продолжил вкушать блины с лопаты. Обычай этот далеко не повсеместный, хотя встречается не только в Ставрополье. Интеллигенция же продолжала огорчаться русской дикости, презирать некультурное быдло. И пред всем миром нестерпимо стыдиться блинов с лопаты, тем самым ещё больше морально возвышаясь над свинцовыми мерзостями российской действительности.

 

– Извините, но это какой-то свинарник. Насколько у человека должно быть отшиблено чувство собственного достоинства, чтобы есть блины с лопаты? Бездомным еду и то более цивилизованно раздают

– Может быть и правы индусы, делящие людей на касты. Тот, кто добровольно, соглашается есть с лопаты, должен быть отнесен к низшей касте. Мне стыдно за них.

– Не похожи они на нищих и голодающих. В этом вся суть нашего менталитета - на халяву и уксус сладок. Понятно, почему на лопате раздают, - чтобы люди от жадность руки не откусили.

– … Власти в очередной раз показали кем считают свой народ. В следующий раз будут прямо в толпу кидать. Так с людьми нельзя!

Так прошло три года. Весной я посетил Италию, и в частности Флоренцию. Чего я там видел в Уфице, какой ревизионизм у Боттичелли обнаружил, это надо рассказывать отдельно. Теперь о другом.

Перед осмотром флорентийских достопримечательностей решил позавтракать и зашёл в приглянувшееся едальное заведение. Показавшееся мне вполне культурным и хипстерским. По опыту в Европе я предпочитаю хипстерские забегаловки. Обычно там трудится доброжелательная европейская молодёжь, кормят недорого и понятно.

И представьте моё изумление, когда мой скромный заказ мне подали на… лопате.

 

Так на лопатах угощают посетителей в довольно известном и популярном заведении Foody Farm Firenze. Лопата там у них означает экологическую чистоту, близость природе и прочую модную европейскую продвинутость.

 

И какая мораль в этой истории с лопатой и блинами? Интеллигенция у нас позорно глупая, вот ведь у русского народа беда какая.

P.S.

Обязательно ведь скажут, что у них, в Просвещённой Европе, лопаты другой системы. И вообще нельзя сравнивать! Да уж, далеко косолапым русским до просвещённых мореплавателей.

На острове Мэн, что находится близ Великобритании в Ирландском море, уже много лет с лопаты подают завтраки, чего совершенно не стесняются. И они далеко не единственные...

… взять исходное фото. Его популярность началась с твита @JayMeW от 27 марта, где он показал «английский завтрак» поданный на лопате в местечке «The Ticket Hall». Его ещё затем «продублировал» Крис Старк, ведущий BBC Radio 1, для своих 300 тысяч читателей.

Думаете, тут же начались возмущения проклятыми коммерсантами, владельцами ресторана?

И снова нет. Главным вопросом стал другой: «А где бекон?».

Вернёмся к лопате. На популярном сервисе отзывов TripAdvisor фотографий этого завтрака с лопаты ещё с 2013 года уйма:

Это место не единственное, конечно. Есть, как минимум, ещё несколько.

Есть «Mad O'Rourkes Pie Factory» в городке Tipton, что на западе Англии, где можно отведать мяса с лопаты за £10.99:

Подаются с лопаты и десерты. Но уже в другом месте:

В Азии же вообще придумали делать сковороды в виде лопат, чтобы сразу на них готовить и на них же подавать различные блюда своей национальной кухни.

Есть такая традиция готовить на металлических лопатах. Она давняя и берет свое начало от паровозных бригад. Топка паровоза всегда служила машинистам, их помощникам и кочегарам универсальной печью. Эта традиция широко распространена в Европе и США, вот например Рождественский поезд в Великобритании, машинист Matt Ellis готовит сардельки для пассажиров поезда "Santa’s Steam Adventure". И сегодня во время паровозных праздников и парадов локомотивов ветеранов мастера паровозной кулинарии радуют гостей вот такими блюдами.

А это уже Бавария, фото сделано во время традиционного Локпарада.

Вот: Голландия, Гонконг, Великобритания, США.

Если вы не хотите, чтобы с вами разговаривали на языке: "в загнивающей Европе геи жрут с лопат", "гонконгский сепаратизм довел людей до еды с лопат", "при Обаме в США голодные негры сгрызают лопаты вместе со скудным обедом"...

Так вот, если мы понимаем, что подобная интерпретация невинных развлечений и приколов, подобная попытка построить на них политические обобщения - свинячья чушь и галимая пропаганда, нафига самим воспроизводить ее худшие образцы?

Как видим, Украина цэ отнюдь не Эуропа. А прогрессивная интеллигенция как есть пошлая дура, и чем «прогрессивнее», тем тупее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments