Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

эндшпиль Солсберийского инцидента. Детектив


и ты тоже будь готов
как Боширов и Петров

Давно хотел написать о деле Скрипалей, но не знал, как приступить. Трудность для меня заключалась в том, что я знал ответ, для каких именно целей это всё затеяно, но затруднялся последовательно изложить происходящее. Англичане превратили историю отравления Скрипалей «новичком» в бесконечный детективный сериал. А тут ещё и двое из ларца – Боширов и Петров. Сюжет разветвлялся, обрастал массой шпионских подробностей, в том числе анекдотических. И я никак не мог придумать, каким образом отфильтровать весь этот англо-советский базар.

Как нередко бывает, проблема была снята самой жизнью. Два, казалось бы, несвязанных события показали, что Солсберийский инцидент переходит в эндшпиль. Может быть затяжной и по-прежнему скандальный, но эндшпиль.

Напомню, что главная ударная сила английских спецслужб, их гвардия – это писатели. Всякий более-менее стоящий британский писатель служит или сотрудничает с интеллидженс сервис (интеллектуальными службами Его или Её Величества). Британских историков и прочих элитных гуманитариев тоже касается. Нашим людям это трудно понять, поскольку типовой советский гуманитарий – низкоранговый придурковатый агитатор за советскую власть. В лучшем случае, чиновник (советник) на хорошем месте. А британский элитный гуманитарий – сотрудник интеллидженс сервис, но не гебист в советском понимании (т.е. вертухай). В советской жизни аналога нет, объяснить затруднительно.

Говорю это к тому, что дело Скрипалей, как СМИ преподносят его публике, следует воспринимать в качестве литературного произведения, детективного сериала. Тем более что официальная информация скудна, а всевозможных сливов в британских и мировых СМИ – море разливанное. Так вот, в увлекательном детективном сюжете Скрипалей и «новичка» зияло очевидное упущение: «у русских» не имелось рационального мотива отравления Скрипаля. Ественно, выдвигалось пропагандистское предположение, де, буйнопомешанный тиран Путин стремится запугать весь мир. Обуянный злобной паранойей диктатор доказывает, что способен на любое, даже бессмысленное преступление. Демонстрирует, что может убить кого угодно каким-нибудь изощрённым способом. Оно конечно, пипл хавает. Но по большому счёту это низкий стиль. Невменяемость главного злодея – убогий мотив применения им зловещего «новичка». Вульгарщина недостойная британских мастеров детективных сценариев.

И вот на днях таки оглашён вменяемый мотив попытки отравления Скрипаля.

МОСКВА, 28 сентября 2018 — РИА Новости. «Немецкий журнал Focus со ссылкой на источник в Объединенном командовании НАТО по контрразведке (ACCI) утверждает, что Сергей Скрипаль до 2017 года работал на разведслужбы четырех стран альянса.

"Бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль, который чуть не погиб в результате отравления в марте, по информации Focus, до 2017 года работал на четыре разведывательные службы НАТО. При этом он раскрыл нескольких активных шпионов российской военной разведки ГРУ", — пишет издание со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ACCI в Брюсселе.

Утверждается, что в 2012 году Скрипаль в сопровождении сотрудников британской разведки MI6 якобы поехал в Прагу и проинформировал местные органы государственной безопасности об активной российской разведсети. Некоторых из московских агентов Скрипаль, пишет издание, знал еще со времен своей активной службы.

Кроме того, по данным журнала, летом 2016 года Скрипаль якобы сообщил эстонским спецслужбам столь точные сведения, что им удалось выявить трех "российских шпионов", среди которых был один офицер армии Эстонии российского происхождения и его отец. Утверждается, что Скрипаль также снабжал информацией Национальный центр разведки (CNI) Испании. По информации издания, речь шла о криминальных контактах российской мафии в регионе Коста-дель-Соль с влиятельными политиками и госслужащими в Москве».

Ещё в мае сообщалось, что Скрипаль сотрудничал со спецслужбами Эстонии и Чехии, но тогда утверждали, что бывший шпион выступал в качестве консультанта по общим вопросам. Теперь сюжет довернули таким образом, что до последнего дня Скрипаль продолжал активно вредить России. А это уже веский рациональный мотив покушения на Скрипаля, не так ли.

Однако это не только мотив, но и оправдание покушения. Русские имели моральное право ликвидировать не угомонившегося предателя Скрипаля. Вопрос, почему путинцы отпустили на волю продолжавшего быть опасным шпиона, опускаем. Остаётся претензия насчет использования химического оружия массового поражения «новичок».

Но разе тот «новичок» кого-нибудь массово поразил? Скрипали живы, лишь случайно померла одна британская гражданка. Солсберийский наркоман Чарли Роули, обыскав ящике для сбора благотворительных вещей, нашел флакон с «новичком» и подарил своей подруге. Вынесем за скобки вопрос, каким образом замаскированный под парфюмерию, запасной, по мнению следствия, неиспользованный контейнер с ядом пролежал в ящике для сбора благотворительных вещей без малого четыре месяца. Возможно, в этом Солсбери, зная своих сограждан, в такие ящики действительно не заглядывают месяцами. Важно другое, перед нами явно несчастный случай, а никакое не массовое поражение.

Таким образом, появляется почва для компромисса, пусть и негласного. Россия как бы сознается, что немножко травила зловредного Скрипаля, а британские власти признают, что от беспокойства за безопасность британских граждан немного погорячились насчет оружия массового поражения. Не утверждаю, что подобный компромисс обязательно будет достигнут формально и официально. Но дискуссия в западных СМИ вполне может устремиться в подобное компромиссное русло.

И тут как раз появилась очень своевременная книга – журналист BBC Марк Урбан год назад взял обширное интервью у Скрипаля и теперь издал книгу по актуальной теме.

ЛОНДОН, 29 сентября с2018. /ТАСС/. Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, был завербован службой британской внешней разведки MI6 в Мадриде в 1996 году. Об этом говорится в новой книге под названием The Skripal Files, которая будет опубликована издательством Macmillan 4 октября. При этом автор этой книги, журналист Марк Урбан рассказал о ее содержании газете Daily Mail.

«По утверждению Урбана, Скрипаль не желал сотрудничать с ЦРУ, чтобы избежать риска быть обвиненным в СССР в предательстве в пользу США, но к возможности взаимодействия с Великобританией отнесся благосклонно и передал Бэгналлу информацию о ГРУ и о структуре командования в этой организации».

«В итоге MI6 предоставило ему кодовое имя Forthwith (в переводе - "Немедленный") и стало выплачивать Скрипалю по несколько тысяч долларов за каждую встречу, которые проходили на специально арендованной явочной квартире.

После возвращения в Москву Скрипаль продолжал оставаться источником информации для британской разведки, сообщая, по данным Урбана, сведения как о деятельности самого ГРУ, так и о противостоянии этой организации с ФСБ. Он, как утверждается в публикации, дважды - в 2007 году в Аликанте и в 2008 году в Малаге (два приморских города в Испании) - передавал Бэгналлу через свою жену Людмилу книги, исписанные им невидимыми чернилами, при этом, как сообщает Урбан, супруга Скрипаля не имела представления о том, что в книгах содержится не различимая на глаз секретная информация, хотя и привозила потом домой по несколько тысяч долларов наличными в качестве подарков от Бэгналла. Урбан утверждает, что переданные Скрипалем сведения помогли британским властям как выявить агентов ГРУ в Соединенном Королевстве, так и передать в Москву дезинформирующие сведения».

«Из книги Skripal Files, которая поступит в продажу 4 октября, можно узнать, что для патриотично настроенного Скрипаля ударом стал распад Советского Союза. Он почувствовал, что его предают новые демократические лидеры страны – Михаил Горбачев и Борис Ельцин. В 1992 году он даже просил из-за недоверия демократам отставку, но её отклонили и направили его работать при посольстве в Мадриде. Уже тогда Скрипаль думал о том, чтобы уйти из ГРУ и искал способ остаться за границей».

«После возвращения Скрипаля на службу в Россию в 1996 году прямая встреча с сотрудниками MI6 была бы слишком опасной. Поэтому способ коммуникации изменился — экс-полковник начал передавать информацию с помощью невидимых чернил, которыми писали в книгах, и отправлял их вместе с супругой Людмилой и дочерью Юлией. Одна книга была передана в 1997 году в Аликанте, куда они ездили на каникулы, и в 1998 году аналогичным образом его жена передала информацию. При этом о тайном послании в книгах, как уверил Скрипаль журналиста, она не знала».

По советским понятиям о Скрипале говорится комплементарно – советский патриот, Америку не любит. Родину предал? Так ведь ВСЕ советские военные и гебисты изменили присяге и предали свою Советскую Родину. Скрипаль ничем не хуже тысяч остальных «путиных». Просто ему, Скрипалю, в жизни повезло меньше, а Путину – больше (что встретил Чубайса и тот сделал его президентом). Кстати, предателем Скрипаль себя не считал, поскольку присягал СССР, а не РФ.

02 октября 2018, РБК: – Британский журналист рассказал о поддержке Скрипалем Путина и Крыма

Британский журналист Марк Урбан в своей книге The Skripal Files представил бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля как «беззастенчивого русского националиста», симпатизировавшего Кремлю, пишет The Guardian.

«Встречи и беседы, на материалах которых основана книга, произошли летом 2017 года, когда Скрипаль жил в своем доме в Солсбери. По словам журналиста, большую часть дня Скрипаль смотрел передачи российского «Первого канала», и «даже сидя в своем купленном MI6 доме» бывший сотрудник ГРУ следовал кремлевской трактовке многих вопросов». ​

«Скрипаль поддержал присоединение Крыма к России в 2014 году, пренебрежительно высказывался об украинцах, называя их «просто овцами, которым нужен хороший пастух». Скрипаль также отказался верить, что российские войска тайно участвовали в боевых действиях на востоке Украины, сказав, что если бы они это сделали, то быстро дошли бы до Киева, отмечает Урбан».

«Скрипаль поначалу не хотел верить в версию о том, что убить его пытались российские власти, и до сих пор пытается справиться с внутренним конфликтом, который возник у него после отравления его и дочери Юлии в марте 2018 года. По версии автора, Скрипаль столкнулся с необходимостью «трудной психологической коррекции», поскольку не хотел признавать, что стал жертвой «кремлевского заговора».

Англичане уверяют, что Скрипаль “unashamed Russian nationalist”. Точнее было бы сказать, что он путинский патриот (путинский патриотизм, как разновидность чекистского, не мешает изменять и предавать). Пикантное обстоятельство, что Скрипаль был истовым сторонником Путина, подтверждает версию, что Скрипаль намеревался получить прощение и вернуться в Россию. Представляете шок Петрова и Боширова, когда на условленном месте встречи, где дочь должна была представить их своему папе, они обнаружили на скамейке обоих Скрипалей без сознания. Забыв оглянуться на заманчивый шпиль солсберийского собора, Петров и Боширов бросились прочь с проклятого Острова…

Однако западный обыватель прочтет своё: этот Скрипаль дешёвая коммунистическая гадина, а не «человек выбрал свободу». К тому же подлец за небольшие деньги рисковал своей женой и дочерью.

Кремлевский двойной агент и жертва «новичка» Сергей Скрипаль
со своей дочерью Юлией в 1980-х годах


«В Афганистане всего несколько лет назад он принимал участие в убийствах людей только по подозрению в том, что они работают в ЦРУ».

А то, что Скрипаль одобрял действия Путина в Крыму и прочее, лишь доказывает, что Скрипаль как был, так и остался прислужником тирании. Тогда зачем Путин его хотел отравить?! Да кто поймёт этих крези рашен! ...

Короче говоря, нечего этого гадкого Скрипаля жалеть, сволочь он. От него одни проблемы, из-за него пострадали невинные люди. Зачем столь опасного типа поселили в мирном Солсбери?! Своим неправильным поведением Скрипаль спровоцировал объяснимый гнев «Путина». … Ну как-то так.

Подведём промежуточный итог. Намечается важный поворот сюжета отравления Скрипалей. То, что первоначально преподносилось как кошмарная не имеющая оправдания акция применения оружия массового поражения в мирном британском городе, в итоге может оказаться не столь уж иррационально чудовищным преступлением. Может быть даже не преступлением международного масштаба, а неким отчасти извинительным происшествием с криминальным оттенком. Каким? Оставим развитие сюжета на усмотрение английских сценаристов (всё равно у нас нет выбора).

Далее перейдём ко второй линии событий, казалось бы, не имеющих ничего общего с делом отравления Скрипалей. Однако пересечение этих лежащих в разных плоскостях общественного сознания кривых и объясняет политический смысл Солсберийского инцидента/провокации.

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments