Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

девальвация экономики


Давеча я писал, что путинцы проводят политику искусственной бедности. Потому что вертухайские «либералы» типа Кудрина взяли за эталон конкурентоспособности благословенную Бангладеш, где нищее население готово работать за скудную еду. К африканскому состоянию путинцы страну уже приблизили (опустили), и продолжают углублять тему.

Возможно кто-то подумал, что с моей стороны имело место полемическое преувеличение. Однако вскоре сомнения были развеяны. На прошлой неделе от экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ) подоспело авторитетное разъяснение государственной политики. Кто не в курсе, ВШЭ это спецслужба при администрации президента. Точнее сказать, крыша для сообщества спецслужб (по типу ЦК КПСС).

18 сентября 2018, РБК: – «Ослабление рубля позволяет экспорту расти темпами прироста, кратно превышающими прирост внутреннего спроса, и является основным двигателем оживления экономики (наряду с ростом конечного потребления домашних хозяйств, подпитываемого увеличением зарплат в бюджетном секторе)», — пишут эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов и Алексей Кузнецов в новом выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», поступившем в РБК

«… Как пишут эксперты, «снижение курса рубля и связанная с этим «девальвационная фора», а также возможность снижать удельные трудовые издержки, выраженные в валюте, являются фактически главными источниками роста экспансии российских компаний на отдельных внешних рынках».

«При этом девальвационный выигрыш компаний по сути своей не является ценовой рентой (или windfall income), которую собственник недр (государство) вполне может стремиться изъять для общегосударственных нужд», — пишут экономисты ВШЭ

«Девальвационная рента в условиях использования режима плавающего валютного курса — это естественный механизм адаптации экономики к внешним и внутренним шокам, вызывающим снижение валютного курса, который не может падать без причины», — пишут эксперты ВШЭ. По их словам, попытки изъятия сверхдоходов «могут подорвать тренд к весьма слабому пока оживлению экономики»

Суть проводимой финансово-экономической политики в следующем: девальвация рубля, неизбежно влекущая обеднение населения. Валютным курсом манипулирует государство (именуется «плавающий курс»), в настоящее время курс рубля от равновесного занижен в 1,5-2 раза (это даже официально признаётся), соответственно завышены и все цены в стране (уровень цен повышен даже больше, поскольку тарифы и разного рода государственные поборы растут опережающими темпами).

Эксперты (пропагандисты) ВШЭ объясняют дело так, что заниженный курс рубля и низкий уровень оплаты труда являются для путинской олигархии главными источниками роста экспансии российских компаний на отдельных внешних рынках. То есть по их утверждению девальвация позволяет увеличить вывоз сырья (основная статья экспорта) и капиталов из РФ. Тут служивые хе-хе, слукавили. Объём экспорта сырья практически не зависит от курса рубля, зато девальвация рубля помогает путинской олигархии повысить свои валютные прибыли и соответственно увеличить вывоз капитала из страны.

Для российской промышленности в настоящих условиях девальвация губительна. Девальвация может стимулировать экспорт продукции/услуг с большой долей ручного труда, где снижение уровня оплаты снижает себестоимость и повышает платёжеспособный спрос. Но в продукции российской промышленности доля оплаты труда вообще не велика (в сырьевых отраслях стремится к нулю). То есть никакой стимуляции от девальвации нет. Зато падение курса рубля и рост рублёвых цен приводит к сужению потребительского рынка и соответственно сокращению капиталовложений в промышленное производство. Ведь оборудование приходится покупать за валюту, а валюта дорожает и капиталовложения не окупаются.

Кроме того, путинцы лишили российскую экономику естественного преимущества дешёвых энергоносителей. Так называемый налоговый манёвр на деле означает повышение цен на топливо в России до европейского уровня (при зарплатах африканского уровня). Ну и плюс безудержное повышение налогов и разного рода налоговых поборов. Туда же ложится и сокращение пенсионного обсечения. Таким образом путинцы свалили российскую экономику в штопор: девальвация, усугубляющая падение потребительского рынка и промышленного производства, падение которых пытаются преодолеть очередной девальвацией (ростом цен).

Размышлял над темой, зачем они это делают. Высказывали версию, что через обесценение рубля они решают проблемы наполнения бюджета. Но в государственном бюджете давно уже громадный профицит, буквально деньги девать некуда. Тем не менее, урезают пенсии, а рубль продолжают девальвировать.

Копят валютные резервы, готовятся к санкциям? Но ведь в случае санкций валютные резервы отнимут, какой смысл их накапливать сверх меры?!

Готовятся к войне? Тогда нужно собирать мобилизационный запас, закупать резервы комплектующих и оборудования, в этом деле девальвация только помеха.

Остаётся лишь один рациональный вариант. Путинцы усиленными темпами выводят из страны капиталы в офшоры. С катастрофическим ущербом для экономики страны решено не считаться, поскольку всё равно они ожидают скорую катастрофу. Ну то есть путинские крысы уже побежали...

+ + +

И что же делать, как поддержать роняемую путинцами экономику? Одна надежда – на женщин! Путинцы рассчитывают, что самоотверженный женский труд поднимет падающую экономику. Иных источников экономического роста у них не осталось.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября 2018 — РИА Новости. – «"У нас экономическая активность мужчин в нашей стране составляет 71%, экономическая активность женщин — 56,6%. Если сравнить с другими странами, у нас показатель довольно неплохой: в Германии, например, экономическая активность женщин 55% — ниже, чем в России. Конечно же, есть страны, где показатель выше, — это в первую очередь страны с активной социальной политикой — скандинавские страны. В Норвегии показатель составляет около 61%", — сказал министр, выступая на втором Евразийском женском форуме».

Скажите, вы знали, что у них есть женский евразийский форум?! Мне такое даже в голову не приходило. А ведь там даже Путин выступал.

«… доля женщин в экономике влияет на динамику роста ВВП. "Что это значит с точки зрения экономики и экономической динамики? Если бы у нас сейчас в России экономическая активность женщин была бы такая же, как в Норвегии, то ВВП был бы на 4% выше и мы бы уже выполнили один из элементов указа президента — были бы выше Германии с точки зрения размера экономики", — заявил Орешкин.

"Майский указ" президента поставил перед правительством задачу обеспечить в период до 2024 года вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира, что по факту означает задачу обогнать по этому показателю Германию. "А если бы мы уравняли экономическую активность женщин и мужчин, то это добавило бы российскому ВВП 13-14%. То есть экономика была бы существенно сильнее", — добавил глава Минэкономразвития».

Бабоньки, заканчивайте отлынивать от работы. По размеру экономки путинская РФ в мире на 13-12-м месте после Испании и Канады, а в следующей пятилетке намылилась обогнать Германию (4-е место в мире). Так что евразийские женщины, пора вам взяться и дружно поднять ВВП! Нет, не Владимира Владимировича Путина, а валовой внутренний продукт. Смотрите, не перепутайте.

П. Голубь. Плакат. 1953.

Б. Резанов. Плакат. 1955.

Граждане женщины, не волнуйтесь! Пока планируется поднимать процент вашей экономической активности в добровольном порядке.

«Вместе с тем с точки зрения государственной экономической политики повышение занятости женщин любой ценой не должно быть самоцелью, указал он. "Целью должно быть создание возможностей для того, кто хочет найти себя в трудовой деятельности", — пояснил министр».

И что характерно, всю эту тупую советскую галиматью с трибуны нёс их министр экономики Орешкин. Имеющий у них репутацию либерала и прогрессивного технократа.

+ + +

Да, а как у нас с деньгами? Настоящими деньгами, которые путинцы прячут по офшорам.

14.09.2018, «Комерсантъ»: – «Президент—председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что конвертация валютных вкладов в рубли не рассматривается. «Конечно, в такого рода вариантах нет никакой необходимости, они не рассматриваются и не рассматривались ни в каких даже в самых страшных сценариях», — заявил на брифинге господин Греф (цитата по ТАСС)»

22.09.2018, «Комерсантъ»: – «У российских банков достаточно ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед гражданами в любой валюте, заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1».

«У нас и ресурсов, и инструментов достаточно для того, чтобы банки могли выполнять все взятые обязательства перед населением в любой валюте», — сказала глава ЦБ».

По последним данным ЦБ РФ население держит в российских банках 87 млрд. Если США введут санкции против российских банков, то единственный способ вернуть свои деньги из российского банка – наличные. Набиуллина как бы говорит, что ЦБ РФ накопил 87 млрд долларов наличными.

Ну что ж, посчитаем состоятельные кроты. Купюры долларов США вне зависимости от их номинала весят по 1 грамму. Получаем вес миллиона долларов в $100 купюрах = 10 кг. Тогда вес 100 млрд долларов наличными = 1 тыс. тонн. Приняв, что в грузовой железнодорожный вагон можно погрузить 60 тонн долларов, получим, что ЦБ где-то поставил на запасном пути 17 вагонов долларового запаса. Почему бы и нет.

19 сентября 2018, Радио Business FM: – «за последние три года ЦБ скопил около 30 млрд долларов наличными. Еще 14 млрд кэша аккумулировали банки. То есть всего 44 млрд»

По встретившимся мне оценкам всего в мире находится в свободном обращении 800 млрд долларов наличными. Получается, что 10% наличных долларов ввезли в Россию. Стоимость имеющихся в РФ только наличных долларов скоро догонит общее количество наличных рублей в обращении (по данным ЦБ РФ 9 трлн. руб.).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →