Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Но у меня есть палка и я вам всем отец

У нас в перестройку шибко комплексовали, что советские народцы очень хотят свободы, а особенно хотят свободы гордые интеллигентные грузинчики. Хе-хе. Хозяин им нужен. Сильный, суровый, циничный, но не слишком жестокий.
ТБИЛИСИ, 7 июля. /Корр. РИА "Новости" Марина Кварацхелия/.
Эдуард Шеварднадзе не считает участие представителя США в разработке принципов проведения парламентских выборов в Грузии вмешательством во внутренние дела его страны.
"Наши американские друзья не скрывают интереса к предстоящим выборам и их итогами", - сказал президент Грузии в интервью национальному радио в понедельник.
Соединенные Штаты, по его словам, заинтересованы в углублении демократических процессов в Грузии. Для этого, напомнил Шеварднадзе, экс-госсекретарь США Джеймс Бейкер, побывавший в Тбилиси по поручению Джорджа Буша, разработал основные принципы, которые лягут в основу проведения предстоящих 2 ноября 2003 года в Грузии выборов.
Президент заверил, что он готов незамедлительно подписать предложенную Бейкером схему и намерен встретиться во вторник с представителями грузинской оппозицией для согласования ряда технических вопросов.
Что же касается мнения ряда грузинских политиков о том, что визит Бейкера и предложенные им рекомендации являются вмешательством во внутренние дела Грузии, то, как сказал Шеварднадзе, "если мы строим демократию, то здесь не может быть только внутренних дел или проблем, тем более когда речь идет о выборах". Таковы правила современного демократического сообщества во всем мире, добавил он.
Накануне Джеймс Бейкер предоставил правительству и оппозиции Грузии согласованную схему мониторинга проведения парламентских выборов. Согласно документу, парламенту рекомендовано до 2 августа утвердить новый Избирательный кодекс Грузии. До 1 августа политические партии должны согласовать состав Центризбиркома, а правительству Грузии предписано до 1 сентября разработать точные списки избирателей и разместить их в Интернете.
В ходе консультаций в Тбилиси Бейкер также представил руководству Грузии следующую формулу комплектации ЦИК: 5 членов комиссии назначаются правительством и 9 представляют оппозицию. Председателем же ЦИК, по мнению экс-госсекретаря США, должен стать "достойный представитель грузинского общества, который является политически не активной фигурой". Его, согласно предложению Бейкера, назначит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments