?

Log in

No account? Create an account
Бутылка из советского прошлого - Пионер. — ЖЖ
Сентябрь 18, 2018
06:23 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бутылка из советского прошлого

(149 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:zebulongrasko
Date:Сентябрь 18, 2018 06:46 pm
(Link)
Я не понимаю, никто уже не помнит, как жили в 80-м году? Зарплата у инженера была 120-150 руб, так что 180 руб у плотника - уже не сильно верится.
В Магадане продавали прессованную баранину австралийскую, постоянно была. 1979 год. На полках стоял венгерский Семиллон за 1руб60коп.
В Твери продавали свободно "головизну" - какой-то сюр из свиных голов и зельц. Мясо было из взорванных костей. Приходилось ездить в Москву за нормальным. Вот курица - да, была редкостью. Деликатесом...
В Москву приезжали раз в пару-тройку месяцев: с утра в магазине, например, в гостинице Москва, закупались сосисками, сардельками - это было всегда.

Хреново было, ста сортов колбасы не было, были только Докторская и Телячья (с жиром, паршивым)). Но жить было можно.
[User Picture]
From:ad_rem100
Date:Сентябрь 18, 2018 06:53 pm

Вл. Набоков

(Link)
хорошо охарактеризовал совок, как серость. Тут лежит главный нерв отношения к нему художника и творца...душно было в нем, слизко, тошно....
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 20, 2018 06:24 am

Re: Вл. Набоков

(Link)
Точно, именно тогда, в начале 80-х у меня в голове возникло описание совка: свинцовая серость.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 18, 2018 08:36 pm

Так в этом и суть совка, что плотникам платили лучше, че

(Link)
Я помню, что в МВТУ профессор кафедры научного коммунизма офигевал от объявлений в общественном транспорте, когда в начале 80-х г.г. водителям городских автобусов предлагали зарплату повыше профессорской. А инженеры тогда получали меньше плотников или каких-нибудь пастухов. Был класс рабочих и класс крестьян, а прослойка интеллигенции не заслуживала внимания руководства КПСС. Плотники и пастухи ничего не поняли, когда началась перестройка, а интеллигенции советская власть была к тому моменту "осто и насто". Однако, в 1992 г. больницы были переполнены учеными и инженерами, у которых случались инфаркты, нервные срывы и т.п., т.к. перестали финансироваться НИИ и КБ, а перестроиться на занятия бизнесом не получалось.

[User Picture]
From:ext_1556859
Date:Сентябрь 19, 2018 04:55 pm

Re: Так в этом и суть совка, что плотникам платили лучше,

(Link)
Про профессора научного коммунизма МВТУ - вот реальный трэш! Этот профессор чистейшей воды шарлатан, вроде Кашпировского, Чумака и тому подобной публики. И это существо сравнивало себя с честным водилой?!!
[User Picture]
From:oldowan
Date:Сентябрь 18, 2018 09:19 pm
(Link)
"180 руб у плотника - уже не сильно верится".
Могло.
С курами по разному. В Новосибирске, где я жил проблема, а рядом в Кемерово они были всегда.
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Сентябрь 19, 2018 03:33 am
(Link)
>Я не понимаю, никто уже не помнит, как жили в 80-м году? Зарплата у инженера была 120-150 руб, так что 180 руб у плотника - уже не сильно верится.

На этом объекте у него 180. И никому нет дела до того, что плотник вне этого объекта получает 100-120 рублей.
[User Picture]
From:pavel_ladikov
Date:Сентябрь 19, 2018 08:28 am
(Link)
>Зарплата у инженера была 120-150 руб, так что 180 руб у плотника - уже не сильно верится.
---------------------
В июле 1980 г. я вернувшись из армии, устроился в оборонный НИИ старшим техником. Зарплата грязными 125, чистыми получалось что-то около 110.
В отделе старшие инженеры имели 160 грязными, снсы около 200 рублей.

В сентябре нас отправили в подшефный совхоз на лук, в татарское село. Работку нам дали самую адскую, в закрытом помещении пересыпать севок, чтобы не гнил. Без респиратора там и пяти минут нельзя было выдержать из-за пыли, выходили оттуда черные как шахтеры.
Местные работяги такой работой не занимались вообще. Спросили тракториста - сколько он получает. Он ответил так "если я в день получаю меньше 30 рублей - я на работу не выхожу".
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 21, 2018 06:14 pm

Совходное крестьянство практически не работало

(Link)
Так оно и было. Я помню, что от оборонного НИИ послали на сельзохработы (уборка картошки). Местные совхозники стояли руки в боки и только командовали, как ворочать мешки с картошкой и т.п. Я им предложил показать на личном примере, взять в руки эти самые мешки и показать, как их правильно ворочать. Совок их полностью разложил. Еще в школе я помню участвовал в школьном трудовом отряде. Совхозники были в двух состояниях. Они либо торчали у сельмага в ожидании завоза бухла, либо валялись на улицах. Я не видел их работающими вообще. Я будучи инженером в оборонном НИИ имел оклад 130 рублей. С меня еще драли подоходный и за бездетность.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 21, 2018 06:16 pm

Re: Совходное крестьянство практически не работало

(Link)
Колхозное крестьянство на претензии горожан обычно отвечало: ваша картошка, вот вы её и убирайте!
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 22, 2018 09:03 am

Re: Совходное крестьянство практически не работало

(Link)
Еще я помню, что в стройотряде мне поручили починить газик, который местные совхозники выкинули на свалку. Мы за пару дней с одним парнем его наладили, даже отодрали старую краску, он сверкал на солнце. Это сделали два студента практически без инструментов и запчастей. Краску не дали, и командир стройотряда разъезжал на блестящем газике. Там были выброшенные на свалку комбайны, трактора и даже "Москвич", с которого один парень поснимал тучу полезных запчастей, т.к. у его отца был такой же "Москвич". Это было в Мордовии, где был почти 1 м чернозема, но это считалось нечерноземьем, т.к. до 1 м не хватало м.б. 1-2 см. Черноземье начиналось с 1 м. В результате им подбрасывали финансирование как в Нечерноземье. Однако, все разбазаривалось и пропивалось. Работали там в основном стройотряды студентов и армянские шабашники. Были заброшенные сады, полные яблок, вишни. Местным совхозникам все было по фигу.
[User Picture]
From:Srs Sirius
Date:Октябрь 29, 2018 06:40 pm
(Link)
>> Местные работяги такой работой не занимались вообще.

- Совок наглядно показывал инженерам и ученым их место в пищевой цепочке. Очень доходчиво.

Беда в том, что селекций вывели такое количество садо-мазохистов, что до сих пор стон наслаждения стоит. "Духовный подъем" и все такое - в виде валяющихся по канавам аборигенов, после того как перебили друг другу морды в очереди за бухлом.

Edited at 2018-10-29 18:45 (UTC)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com