Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Кто и зачем убил Захарченко. Украинская автокефалия


31 августа 2018 в кафе «Сепар» в Донецке был убит (взорван бомбой) глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

За прошедшие годы многие известные лидеры донбасских повстанцев погибли в результате покушений. Во многих случаях обоснованно подозреваются путинские чекисты, по указанию Москвабада организовали устранение неугодных и непокорных народных вождей. В некоторых случаях убийств внятные мотива у путинцев вроде бы отсутствовали. Так погибший от взрыва бомбы в лифте знаменитый Моторола был аполитичен, на власть и политическое влияние не претендовал. Однако последовавшее фейковое расследовании его гибели наводит на мысль, что и Моторолу убрали по заказу путинцев.

В случае с Захарченко вычислить заказчика убийства нетрудно. Тут довольно простая политическая арифметика.

Захарченко являлся главой союзного РФ государства. Государства не признанного де-юре, но признанного де-факто. Подпись Захарченко стоит на минских соглашениях наравне с главами великих держав. Убийство лидера союзного государства требовало от РФ самой резкой реакции, вплоть до ответных военных операций в отношении Украины. Это если бы путинцы действительно считали, что Захарченко был убит украинскими диверсантами. Однако официальные представители РФ публично высказали лишь вялые подозрения в отношении Кыйива, и этим ограничились.

7 сентября 2018. /ТАСС/. – Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что после убийства главы ДНР Александра Захарченко перспектив встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко стало меньше.

"Пока нет темы для контактов, - сказал Песков. - Как раз после событий [убийства Захарченко] перспектив для контактов становится гораздо меньше".

"Мы говорили, что эти события имеют весьма негативные последствия", - заключил Песков.

На этом возмущение путинцев «подлым терактом» иссякло. Никаких даже символических санкций в отношении Кыйива не последовало, и уже понятно, что не последует. Отсюда однозначно выводится, на ком лежит ответственность за убийство Захарченко. Кстати, пресс-секретарь Путина с похвальной откровенностью назвал это убийство «предательским».

В столице ДНР прошло 200-тысячное траурное шествие
в память о Главе ДНР Александре Захарченко

«Похоронят главу ДНР рядом с Героями Республики Арсеном Павловым (позывной «Моторола») и Михаилом Толстых (позывной «Гиви»), которые также погибли в результате терактов».

Почему потребовалось убивать Захарченко. Был ли покойный безупречным рыцарем, выкованным из чистой стали? Не был.

М. Калашников: «Вот и Захарченко отправили на тот свет вослед за знаменитыми "народными командирами". Плакать не будем, это не Мозговой и не Моторола с Гиви. Его Кремль ставил, он олицетворял собой то криминальное-беспредельное гетто, в которое московские кураторы превратили ДНР (и ЛНР)». …

Это правда, порядочки в ДНР/ЛНР блатные. В принципе, донбасские нравы и понятия такие же, как и на остальной территории б. УССР (что не удивительно). Да, не путинцы там установили уголовные порядки, но путинские чекисты криминалитет поощряли и поддерживали. Почитайте красочные воспоминания Мурза, кого (какую вертухайскую сволочь) чекисты делегировали рулить в Донбассе.

И. Стрелков: «Покойный пан Захарченко (при всем моем к нему более чем заслуженном презрении) — был человечком весьма колоритным, и представлявшим из себя "нечто среднее" между двумя киногероями "свадьбы в Малиновке" — "паном-атаманом Грицко-Таврическим" и его адъютантом Попандополо (с солидной примесью еще одного второстепенного персонажа — вечно пьяного бандита с бутылью-"четвертью" самогона)». …

Однако проблема с Захарченко была в том, что он никак не желал сдавать ДНР на милость Кыйива. Как шипели путинские пропагандисты, играл в народного вождя, был популистом. То есть был недостаточно договороспособен. У путинцев не было уверенности, что Захарченко немедленно подпишет и выполнит всё, что укажут сверху.

После гибели Захарченко его место занял вице-премьер Дмитрий Трапезников. 7 сентября Трапезникова сместили, официально объявив, что по конституции ДНР «в случае досрочного прекращения полномочий главы Донецкой народной республики их временно исполняет первый заместитель председателя Совета министров ДНР». А Трапезников не был первым заместителем, «такой должности в составе Совета министров ДНР вообще не предусмотрено. Таким образом, на Трапезникова не могло быть возложено исполнение обязанностей главы ДНР». Временно исполняющим обязанности главы ДНР стал председатель народного совета республики Денис Пушилин, а деятели близкие Захарченко подобру-поздорову убыли в РФ.

Почему Пушилин? Мурзилка с репутацией. Выполнит любой приказ сверху, без колебаний сдаст ДНР, кому укажут. Это понятно. Вопрос в другом, что за спешка такая? Почему потребовалось срочно избавляться от ставшего неудобным Захарченко? В чём дело?

+ + +

А дело в том, что Трамп и Путин договорились.

Три недели назад отправил в «Спутник и погром» статью "Трамп хочет признать Крым российским". Заголовок отражает содержание. Судьбы статьи мне не ясна. Если в ближайшие дни так и не выясню её судьбу, опубликую у себя в ЖЖ.

Важно не то, что Трамп готов признать Крым российским, а на каких условиях. Для путинцев интересно, что признание Крыма российским будет означать ослабление американских санкций. Но чего трамписты пожелают получить взамен? Как обычно, сделка будет иметь две составляющие – формальную (публичную) и закулисную (т.е. по существу дела). Вторую составляющую надо обсуждать отдельно, а публичная часть Большой сделки будет обязательно включать урегулирование украинского кризиса (плюс соглашения по Сирии и чего-то ещё, это отдельная тема). Решение украинского вопроса наверняка предполагается в рамках минских соглашений. То есть путинцы ДНР-ЛНР сдадут Кыйиву. Захарченко на роль капитулянта не годился. Наверное, и его бы сумели наклонить сдаться Украине, но с проблемами и неуместными скандалами.

Отметим, что Кыйиву от ускоренного продвижения минских договорённостей тоже мало радости. Может так получится, что Вашингтон принудит Кыйив допустить повстанцев к участию в выборах президента Украины (март 2019) и Верховной Рады (октябрь 2019). Такой неожиданный поворот, хотя и предусмотренный минскими соглашениями, серьёзно перебаламутит внутреннюю украинскую политику.

Капитуляция путинцев на Украине (в обмен на признание Крыма российским или на кондоминиум с Кыйивом) вряд ли приведёт к тем результатам, на которые рассчитывают Москвабад и Вашингтон. Напомню, что Путин, по его собственному признанию, по просьбе американцев поспособствовал свержению Януковича. Зачем он это сделал, Путин не объяснил. Но вряд ли он рассчитывал, что РФ будет втянута в серьёзную конфронтацию против США, повлекшую масштабную экономическую войну (в которой у РФ нет никаких шансов).

В настоящей ситуации мир на Украине устроит США, но европейцам там нужна война. И поэтому мира не будет. Попытка путинцев капитулировать на Украине лишь усугубит положение, их собственное и общее.

+ + +

В российских СМИ довольно глухо сообщили о том, что Константинопольский Патриархат пошёл навстречу просьбам президента Порошенко и выразил готовность предоставить автокефалию украинской православной церкви. На деле это будет означать, что вскоре на территории Украины не останется приходов, связанных с Московской патриархией. И что важно, Константинопольский Патриархат высказался в высшей степени агрессивно в отношении Московской патриархии и России вообще. Константинопольский патриарх Варфоломей отверг каноничность подчинения Украинской православной церкви Московскому патриархату и указал, что каноничные территории Московского патриархата соответствуют границам московского государства конца 16 века (московские митрополиты получили достоинство Патриархов и признание автокефалии от Константинополя в 1589 году).

3 сентября 2018 года, ИНТЕРФАКС: – «"Уже с начала XIV века, когда Киевская кафедра была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра", - заявил патриарх Варфоломей.

Этот контроль, по его словам, иногда приводил "к поглощению и восстановлению епархий, проведению неканонических выборов епископов, а также к возникновению расколов, от чего по-прежнему страдает благочестивый украинский народ".

"Томосом, провозгласившим Москву как патриархат, земли нынешней Киевской митрополии не были отнесены к юрисдикции Москвы. Более того, после хорошо всем известного способа, которым Москва была провозглашена патриархатом со стороны Вселенского патриарха Иеремии II (Траноса), каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной", - отметил патриарх Варфоломей».

8 сентября 2018 г. – «Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве».

Митрополит Волоколамский Иларион: «Константинопольский Патриархат, таким образом, теперь уже открыто встал на тропу войны»

Высказываемые многими публицистами претензии к патриарху Кириллу, де, не сумел договориться в Константинополем, нелепы. Константинопольский патриарх Варфоломей I и по сути, и формально является турецким служащим (чиновником). То есть буквально офицер турецкой армии, внешняя политика константинопольского патриархата по турецким законам находится под контролем турецких властей. Константинопольский патриархат находится и под европейским, и американским влиянием, но лишь в той мере, в какой под иностранным валянием находится турецкое государство.

Объяснение, почему турецкие власти решили поддержать Кыйив против русской церкви, лежит на поверхности. Путинцы угрожают очистить от «террористов» Идлиб, сирийскую провинцию на границе с Турцией. Там проживают этнически близкие туркам народности, и Анкара решительно требует от Москвы не вторгаться в Идлиб. Но путинцы упорствуют, им очень-очень хочется вернуть Идлиб под власть возлюбленного Асада. На вторжение в свою сферу влияния Турция ответила украинской автокефалией. То, что дело не в церковной, а межгосударственной политике, патриарх Варфоломей на Соборе в Стамбуле сказал прямо: «Поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему…».

Напомню, что путинцы обменяли Новороссию на Сирию. А теперь вот меняют Идлиб на автокефалию для Кыйива. Причём автокефалии быть, а вот Идлиб путинцы вряд ли получат. Турцию обхаживают и европейцы, и США. Несмотря на конфликт с Анкарой, Вашингтон выражает готовность поддержать Турцию в Идлибе, в том числе и военной силой. То есть борьба путинцев за Идлиб заведомо проигрышная (а перемога бессмысленная), и зачем надо было доводить до автокефалии, то надо спрашивать у путинских гениев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →