?

Log in

No account? Create an account
Втрое дно дела «режиссёра» Сенцова - Пионер.
Август 20, 2018
12:32 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Втрое дно дела «режиссёра» Сенцова

Не успело мировое громадянство позабыть о деле «летчицы» Савченко, как украинцы принялись усиленно скакать вокруг невинного узника «режиссёра» Сенцова. Должно быть вы помните, что всемирная борьба за свободу Надежды Савченко завершилась полной перемогой: украинскую героиню вырвали из путинских когтей и торжественно вернули на Украину. Где эту гнусную зрадницу вскоре отправили в тюрьму по обвинению в терроризме и сотрудничестве с ФСБ (ожидается справедливый украинский суд).

Общего у этих получивших мировую известность украинских героев не только то, что Сенцов такой же режиссёр как Савченко лётчица. Оба персонажа, протестуя против своего несправедливого заключения, месяцами голодали. Насчёт голодовок в чекистских тюрьмах, полагаю, Мурз прав.

Однако между делами Савченко и Сенцова есть некая существенная разница, почему я и думаю, что Сенцова путинцы не выпустят.

В деле Савченко путинские дуболомы конкретно накосячили. Обвинение военнослужащей другого государства в убийстве российских журналистов было не только бездоказательным, оно было изначально нелепым. Пришлось Путину принуждать родственников жертв под телекамеры просить прощения у помиловать Савченко. Стыд и великое позорище! Которые затмили лишь дальнейшие приключения героической Савченко на Слава-Украине.

+ + +

Несмотря на кажущуюся схожесть с делом Савченко, история Сенцова совсем другая. В его деле присутствует некая закулисная составляющая, которая имеет решающее значение. Суть там в том, что дело Сенцова есть результат сделки.

«Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев дали признательные показания, заключив сделку со следствием: суды прошли в особом порядке, оба получили по семь лет колонии строгого режима. ФСБ утверждает, что Сенцов, осуществляя связь через Афанасьева, дал указание Чирнию, которого обвинили в участии во всех четырех эпизодах, взорвать памятник Ленину и «Вечный огонь».

В ходе следствия о подготовке террористических актов в Крыму сотрудник прокуратуры Железнодорожного района Симферополя Геннадий Афанасьев дал изобличающие Сенцова показания.

«Адвокат Афанасьева Александр Попков после приговора сообщил, что его подзащитный хочет добиться пересмотра дела: «Он просил передать, что очень сожалеет и извиняется перед Сенцовым и Кольченко за то, что был вынужден дать такие показания против них».

Дмитрий Динзе, адвокат Олега Сенцова:

«Единственными, по сути, доказательствами в обвинении Сенцова как организатора террористической группы, стали показания безумного Чирния и Афанасьева, который позже в суде от них вообще отказался».

Ай-ай, неправда это. Поскольку Афанасьев заключил сделку со следствием и соответственно был осуждён судом, то он не мог отказаться от своих прежних показаний на другом суде. И не отказывался, конечно.

«шеф-редактор Sharij.net Ольга Шарий обнародовала документы, которые якобы являются протоколами допросов Геннадия Афанасьева времен его пребывания в российской тюрьме. В этих документах якобы зафиксированы показания Афанасьева против Олега Сенцова.

Геннадий Афанасьев вернулся в Украину из российского заключения 14 июня 2016 года. Его обменяли на одесситов – представителей СМИ – Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняли в сепаратизме. Еще в 2015 году адвокаты Афанасьева заявляли, что он дал показания против Сенцова, после того, как его пытали с помощью противогаза и тока. Позже Афанасьев от этих показаний отказался».

«Сидоркина спрашивает, при каких обстоятельствах Афанасьев стал гражданином Российской Федерации. Афанасьев пояснил, что принял его добровольно».

«С Олегом Сенцовым я имел краткосрочное знакомство, я встречал его на общественных мероприятиях в Крыму, он был известной личностью и я подошел к нему познакомиться. Никаких дел я с данным человеком более не имел. Все показания, которые я давал на следствие против этих лиц, это было все по принуждению. Относительно себя я раскаиваюсь», – напоследок отметил Афанасьев. На этом его допрос окончен».

Как видите, Афанасьев не заявлял на суде, что оговорил Сенцова и других украинских патриотов. Фактически он подтверждает свои показания, но утверждает, что дал их под принуждением (а не под пытками). Ещё отметим, что на суде над Сенцовым Афанасьев проходил в качестве свидетеля. И на своём суде он о пытках не заявлял.

Сенцов: «9 мая [2014] мне позвонил Саша Кольченко и сказал, что его друг видел, как задержали Афанасьева. Через несколько часов мне позвонил Афанасьев и голосом обреченного попросил встретиться. По наводящим вопросам я понял, что его заставляют это говорить. Я выключил телефон, но остался в городе и продолжал искать, где он находится. 10 мая меня задержали у подъезда моего дома».

10 августа 2018, Би-би-си, Киев: – «"То, чем мы занимались, - это никакой не терроризм. Мы занимались вредительством", - улыбаясь, говорит Афанасьев».

Заявления Афанасьева о показаниях под пытками не внушают доверия. Вероятно, его избивали при задержании. Но затем его было просто незачем пытать, поскольку он сразу же начал сотрудничать со следствием (о чём сказал Сенцов). И в обмен на чистосердечные показания против Сенцова и других Афанасьев вскоре был отпущен на Украину. Где получил должность спецпредставителя МИД Украины по вопросам освобождения пленных. За какие заслуги, интересно?

А за такие, что это СБУ сдало коллегам из ФСБ подпольную группу Сенцова. Получил ли агент СБУ Афанасьев указивку от начальства сотрудничать с ФСБ, или его тоже подставили, судить не берусь (неважно и не интересно). Тем не менее, можно уверенно утверждать, что Сенцова сотоварищи сдали украинские чекисты в силу каких-то своих взаиморасчётов с путинцами. Это даже видно из того, что в материалах дела совсем нет упоминаний СБУ, путинские следователи ищут и находят лишь след «Правого сектора». С учётом военно-экономического сотрудничества путинцев и «бандеровской хунты», в закулисных сделках кыйивских и москвабадских чекистов нет ничего удивительного.

Не удивительно, но не верится? Понимаю. Читайте далее вторую украинскую историю, и поверится.

+ + +

(продолжение)

(Оставить комментарий)

Пионер.RU Разработано LiveJournal.com