Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

гвардия СССРФ


на покосившемся заборе
семен напишет слово жук
и детям почитать не стыдно
и взрослым пища для ума
©
sometimer

СССРФ готовится к Большой войне. Массовидно ведётся военная пропаганда среди населения. Градус накала пока не высокий (далеко не военный психоз, тон скорее нудный), но пропагандистская работа ведётся методично и повсеместно. Это было краткое предисловие.

Попалось мне в руки бумажное «Независимое военное обозрение» (приложение к «Независимой газете»). Взял я его в супермаркете из любопытства. Начал читать и чуть было на задохнулся от ностальгии. Развитой социализм, неразбавленный! Каким он был, кто помнит.

Статьи пишут, очевидно, специалисты старой школы. Таки не вымерли брежневцы! Передали мастерство и следующему, путинскому поколению. Писания их не назову некомпетентными или особенно глупыми. Там иное, обстоятельная советская тупость.

Поскольку близится война, следует вспомнить славных военачальников из советской истории. За нетипичными исключениями, в целом издание воспевает бесценный советский военный опыт. Сталина поминают в брежневском духе: без осуждённого Партий культа личности, но уважительно, с придыханием.

Писания в целом нудные. Добровольный читатель у этой военной пропаганды редкий и специфический. Советские историки и пропагандисты там переписываются друг с другом. Однако попадаются и преудивительные вещи. Полюбуйтесь ценнейшим элементом советского наследия, заботливо сбережённом при путинщине.

ВОЙСКА НОВОГО ТИПА

«Стране нужны были войска совершенно иного, нежели прежде, качества – выстроенные на жесткой военной основе под задачи политического руководства страны и нацеленные на обеспечение социально-экономического развития государства. И в значительной степени – для борьбы с преступностью, которая, несмотря на теории развития общества при социализме, неожиданно рванула до ошеломляющих значений».

Догадались о чём это?

О советских ВНУТРЕННИХ и КОНВОЙНЫХ ВОЙСКАХ. И о их легендарном командующем брежневской эпохи генерале армии (!) Иване Кирилловиче Яковлеве. Советская власть наряду с множеством репрессивных структур и механизмов содержала особую карательную армию для борьбы с внутренним врагом. Понятно, что при ельциновско-путинском режиме роль внутренней карательной армии лишь выросла (поскольку прочие репрессивные структуры временно ослабли). При Ельцине начальник Внутренних войск было переименован в Главнокомандующего. Несмотря на распад и деградацию бывшей советской армии, в 90-е снабжение и численность внутренней карательной армии всегда поддерживалась в приоритетном порядке.

В 2016 году внутренние войска были переименованы в «Росгвардию».

«По примерным оценкам, штат новой структуры составит примерно 300 тыс. человек (для сравнения — численность военнослужащих Минобороны РФ колеблется в районе 1 млн человек). При этом в гвардейское распоряжение перейдет и вся техника, находившаяся на вооружении внутренних войск. Это свыше 1600 бронемашин пехоты БМП-1 и БМП-2, а также различные модификации бронетранспортеров БТР-70, БТР-80 и новейшие БТР-82С, бронеавтомобили «Тигр», «Урал» и БРДМ, артиллерийские установки типа Д-30 и ПМ-38 (всего 35 единиц), транспортные самолеты Ил-76 и Ан-72, ударные вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-24, а также транспортные Ми-26.

Танки, пушки, самолёты — это хорошо. Но нельзя забывать и о политической работе, о моральном состоянии карательного воинства. Слава героическим советским вертухаям! Скромным трудящимся конвойного фронта.

«Расхожее представление об офицере из конвойной части внутренних войск как о человеке, не преуспевшем на поприще красивой (в десанте, разведке либо на флоте) военной службы, немедленно угасало при близком знакомстве с такими людьми и их службой. В реальности офицеры-конвойники, какими они были в массе своей в 70-х годах ХХ века, представляли собой смелых, собранных, со знанием дела исполнявших боевую службу и безоглядно рискующих на ней бойцов. Образно говоря, периметр любой исправительно-трудовой колонии, охраняемый воинами внутренних войск, можно было назвать линией фронта, четко разделяющей добропорядочный мир от населяющего колонии уголовного зла. За забором сидели, как правило, грабители, воры, насильники и душегубы – и здесь ни на миг не следовало забывать о смертельной опасности».

Генерал армии Иван Кириллович Яковлев
– начальник Внутренних войск МВД СССР

«… распоряжением Правительства РФ, подписанным Владимиром Путиным, в ознаменование заслуг и с целью увековечения памяти военачальника Новосибирскому военному институту Внутренних войск МВД России присвоено имя генерала армии И.К. Яковлева. А на здании Главного командования Внутренних войск установлена памятная доска с барельефом легендарного командующего».

В 2008 году барельеф, в 2018 году – бюст легендарного героя.

«в Новосибирском военном институте генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации появился бюст

во время церемонии командующий войсками округа и начальник института вручили памятные медали, посвященные 100-летию генерала армии Яковлева»

Нет, недостаточно увековечили великого человека!

«В марте 2017 года на имя мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина было направлено обращение директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Васильевича Золотова с просьбой о присвоении одной из улиц Москвы имени генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева».

«Мэр Москвы горячо поддержал эту инициативу, и уже полгода спустя решением соответствующей межведомственной комиссии на карте столицы России в районе Лефортова Юго-Восточного административного округа Москвы Проектируемый проезд № 109 обрел новое имя – «улица Генерала Яковлева».

Сколько ни пытался понять, в чём собственно заключаются выдающиеся заслуги легендарного вертухайского полководца Яковлева, так и не уразумел.

«Возьмемся перечислить все новшества, инициативы, мероприятия внутренних войск "эпохи Яковлева" - длинный получится список, причем каждый ветеран, генерал или прапорщик, каждый специалист, инженер или медик непременно вспомнит что-то по своей "кафедре". Военные училища, перейдя "под войсковое крыло", стали высшими, открылись новые вузы. Мощное развитие получили инженерно-технические средства, стали создаваться информационно-вычислительные центры. Войска обрели свои авиацию и флот. Открывались новые госпитали, дома отдыха и турбазы. Появились Центральный музей внутренних войск и Ансамбль песни и пляски. Стали проводиться семинары войсковых литераторов. Одна задругой выходили книги о трудной и почетной службе. Иван Кириллович при первой своей беседе в ЦК услышал от одного "мудрого" аппаратчика совет: "Чем меньше будут знать о ваших войсках - тем лучше". "Лучше для кого? - подумалось тогда ему. - Нет, пусть военные и государственные тайны остаются тайнами, а вот о людях наших, о героях, об истории войск надо непременно рассказывать, иначе воспитание на славных традициях - пустой звук"».

Образование семь классов и краткие минометные курсы. После войны слушатель академии бронетанковых войск. Затем заместитель командира и командир танкового полка. О происхождении легендарного полководца советской вертухайской армии ничего внятного не сообщается. Насколько можно понять, украинец и поэтому его карьера пошла круто вверх при Хрущёве и Брежневе. Брежневцы, украинские кланы, старались усилить влияние щёлковского МВД и Внутренних войск в противовес андроповскому КГБ. При власти Андропова и Горбачёва украинских ментов и чекистов в Москве серьёзно пощипали. Эти старые вертухайские счёты имеют значение и поныне.

открытие президентской казармы в московском округе внутренних войск МВД России.
Слева направо: В. С. Черномырдин, И. К. Яковлев, А. С. Куликов. 1 апреля 1997 г.

«По словам одного из воспитанников генерала ЯковлеваСергея Степашина, ставшего в последующем первым директором ФСБ, министром внутренних дел РФ и председателем правительства Российской Федерации, «…была в Иване Кирилловиче особая генеральская стать, какую выковывает, наверное, лишь война. Со мной, министром, он разговаривал всегда очень корректно, без нажима, но всякий раз, когда он заходил в мой кабинет, я почему-то испытывал желание встать перед ним по стойке «смирно». Бесстрашный солдат, блестящий организатор, пахарь в работе и талантливый во всем человек. К нему легко примеривается определение «полководец»…

Почему в отцы основатели карательной армии произвели тов. Яковлева, понять можно. Он возглавил Внутренние войска в относительно травоядные брежневские времена. Вспоминать о жутких карательных деяниях при лениных и сталиных советским товарищам не хочется. Хотя всё равно нет ясности, почему танкиста Яковлева назначили командовать вертухайскими войсками. Должна быть какая-то стыдная причина, которую до сих пор скрывают.

+ + +

(продолжение)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments