?

Log in

No account? Create an account
цифровой гулаг - Пионер.
Июль 21, 2018
03:43 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
цифровой гулаг

Пару месяцев назад я писал:

… Сетевой шпионаж развивался столь стремительными темпами, что получил глобальное значение. Объём накопленной (и постоянно увеличивающейся) шпионской информации оказался столь велик, что спецслужбы столкнулись с проблемой анализа. Возник феномен Больших данных.

Вчера подоспела наглядная иллюстрация. Прогрессивная московская городская администрация похвалилась своими достижениями в слежке за горожанами.

20 июля 2018, РБК: – Власти Москвы решили выявлять «серую» аренду квартир при помощи big data

«Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы разработал механизм, который позволяет с помощью анализа больших данных (big data) выявлять нелегальную аренду квартир, рассказал РБК руководитель ДИТа Артем Ермолаев в кулуарах Московского урбанистического форума.

«Механизм оттестирован, мы понимаем, как это работает. В определенный момент времени мы используем эти данные, этот механизм, — говорит Ермолаев. — Он не имеет выхода [для внешних пользователей] и конкретного сервиса для жителей. Для себя, для аналитических целей мы это [уже] используем».

Перед тем как механизм заработает в полную силу и с его помощью можно будет определять неплательщиков налогов, потребуется внести изменения в законодательство, говорит Ермолаев. «Это сложная схема, потому что она организационно-нормативно-правовая. Здесь пересечение зон ответственности. Чтобы это работало в обычном режиме, налоговой [службе] в первую очередь [необходимо внести] целый ряд нормативных изменений», — заключил Ермолаев. Другие детали проекта ни он, ни ДИТ не раскрывают».

«… анализировать крупнейшие интернет-ресурсы, на которых предлагаются квартиры в аренду, и сопоставлять эти данные со статистикой об уплате налогов. После такого анализа данные о тех квартирах, которые, возможно, нелегально сдаются в аренду, планировалось передавать в налоговую службу для проверки.

Источник РБК в московских налоговых органах подтвердил РБК, что такой проект действительно существует, но не уточнил его статус»

Поставлена задача перейти от тотальной цифровой слежки к цифровым репрессиями. Собственно, это в РФ и называется чаемой «цифровой экономикой». Имейте в виду.


(73 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:monstroteratum
Date:Июль 21, 2018 12:53 pm
(Link)

А как они намерены узнать из объявления номер квартиры если указывать неправильный этаж? Похоже пока на пиар и распил. Но тенденция к цифровому концлагерю явно видна

[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 21, 2018 12:56 pm
(Link)
Ну, узнать-то они смогут по другим косвенным данным. На то оно и Большие данные.
Вопрос в том, что с этим знанием делать.
Как перейти от слежки к репрессиям? Пытались запугивать, мол, мы всё видим, лучше сдай нам свои деньги добровольно!.. Но эффект пропаганды невелик.
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Июль 21, 2018 02:41 pm
(Link)
Можно, конечно, вспомнить, что «там» не только налоговая рыщет (по всему миру) за гражданами, но и слова-то сказать нельзя — полный набор запретов не буду перечислять. Самый смешной в моей классификации случай когда пожарника, принесшего коллегам арбуз, перевязанный ленточкой, уволили с работы за расизм.

Но лучше вспомнить о другом. В отличие от САСШ, где средняя зарплата на уровне 50 килобаксов в год, нас держат в нищете, поэтому любые сравнения будут некорректны.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 21, 2018 02:42 pm
(Link)
Очевидно, что путинская РФ находится в общемировом тренде.
From:(Anonymous)
Date:Июль 21, 2018 02:54 pm
(Link)
Простой человек прячет копейки, а эти гниды миллиарды. С интернетом и народ видно, но и гнид виднее, чем в 1990 г. например!
[User Picture]
From:avn1
Date:Июль 21, 2018 05:53 pm
(Link)
гулаг выдумка солженицина. подразделение называлось гуитл.
From:(Anonymous)
Date:Июль 21, 2018 06:28 pm
(Link)
А ты выдумка Суркова-Дудаева например. Но это не снимает с тебя ответственности.
[User Picture]
From:bangkok_shock
Date:Июль 21, 2018 06:31 pm
(Link)
Переложат бремя доказательства на граждан. А драть будут со всех подряд по любому поводу. Или блокировать карты/счета. С первого июля вроде налоговая получает доступ к данным о банковских счетах граждан. Все входящие бабки, похожие на различные поступления от преступной в глазах путинцев локпльной коммерческой деятельности просто будут обкладывать налогами, а там пусть граждане сами бегают и разблокируют счета и карты, доказывая что это перевод от родственников.
Как я и думал, теперь продать бэушный детский велосипед или бэушные сапоги на Авито без отстёгивания в общак мафии путинцы будут рассматривать как покушение на конституционный строй.
From:(Anonymous)
Date:Июль 22, 2018 04:44 pm
(Link)
Вообще-то доступ они всегда имели. Грубо говоря, появилось судебное решение о взыскании, дальше приставы идут по банкам и спрашивают: а этот товарищ у вас имеет счета? Нет, идут дальше, да, блокируют. Просто как правило дальше сбера не ходят. А если мои счета в иностранном банке, то заебутся пыль глотать.
[User Picture]
From:Alex Klimanski
Date:Июль 21, 2018 07:48 pm

Такая же штука и с выборами:

(Link)
- математически доказать можно что выборы сфальсифицированы, но судебно - никак не получиться. Иначе, как сказали приобретатели выгоды, им придётся бежать в Израиль или их люстрируют на фонарных столбах.
[User Picture]
From:veron_rus
Date:Июль 22, 2018 04:43 am
(Link)
Вообще все должны быть в одинаковых условиях, поэтому не слишком понятно, почему кто-то не должен платить налоги.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 22, 2018 09:50 am
(Link)
Платить чекистам - преступление против здравого смысла. Платит ректирам тот, кому деваться некуда.

Edited at 2018-07-22 10:07 (UTC)
[User Picture]
From:zoghozzerofive
Date:Июль 22, 2018 12:48 pm
(Link)
Бигдата, блядь. Базы метаданных провайдеров тряханули на предмет частоты смены идов у реганных у них пользователей интернета. У кого на вайфае постоянно меняются юзеры - тот и квартира посуточно.

Еще получатели социальных дотаций типа проездных легко выщелкиваются - редко проездным в нерезиновке пользуются, значит квартирка доходная.

Ну и король всего - старый добрый советский стук. Собственно, под него всю эту "бигдату" и придумывают.
From:(Anonymous)
Date:Июль 22, 2018 04:50 pm
(Link)
Не понял про вай-фай. Вот я сдаю квартиру. У меня кабельная подводка на определенное имя пользователя и пароль, его я и даю снимающим. Что там меняется-то? Прошлые жильцы этим сервисом не пользовались, а пользовались йотой, это их дело, но кто поймет, что они ею пользуются из моей квартиры? Стук это скорее всего единственный способ анализа. Но результативность такого анализа ниже плинтуса. Достаточно помнить старую истину: люди садят себя сами. Вызвали, начали задавать вопросы? Идем в абсолютное отрицалово и все, доказательств никогда у этих не бывает.
[User Picture]
From:ext_1556859
Date:Июль 22, 2018 01:26 pm
(Link)
Налог на сдачу квартир это так, семечки. С учётом того, что большую часть населения успешно перевели на безнал, можно устроить чего и потяжелее. Теперь для многих радость от удобства использования безналичных платежей омрачается после автоматического списания приставами с их счетов денежных средств, долгов. А уж сделать всех должниками "наше" "государство" хочет и может с великим удовольствием.

Edited at 2018-07-22 13:41 (UTC)
[User Picture]
From:zoghozzerofive
Date:Июль 22, 2018 01:58 pm
(Link)
с точки зрения банков (платежных систем) орудием конкуренции в таком случае станет тихий саботаж этих поборов и продажа различных "схем" по их легальному обходу
[User Picture]
From:fonzo
Date:Июль 22, 2018 08:44 pm
(Link)
будет кэш и криптовалюты купленные peer to peer за кэш
[User Picture]
From:fantomas14
Date:Июль 22, 2018 10:58 pm
(Link)
Ваще-та статья 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни" часть 2 (Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, до 5 лет) УК РФ имеется на этот счет. Все признаки налицо. Как будут обходить, вот в чем вопрос?
[User Picture]
From:bangkok_shock
Date:Июль 23, 2018 11:35 am
(Link)
Борьба с терроризьмом всё спишет.
Кто не уплатил в кубышку путинским друзьям через всякие "платоны", тот и террорист
From:(Anonymous)
Date:Июль 23, 2018 12:02 pm

Два полюса цифровой гос-этики.

(Link)
Образуется два полюса цифровой этики:

1. Коррумпированные, от слова совсем цифровые вертухаи.

2. Супер-этичные юридические интеллекты - которые отключат гос.систему или вертухаи отключат юридические интеллекты.

Например текущий казус Беналл-Макарон.
[User Picture]
From:aizen_tt
Date:Июль 26, 2018 07:02 am
(Link)
Это везде происходит и в дерьмократических США, аналогии с ГУЛАГОМ неактуальны.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com