?

Log in

No account? Create an account
50-летний юбилей 1968 революционного года - Пионер. — ЖЖ
Июль 18, 2018
04:57 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
50-летний юбилей 1968 революционного года

(46 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 20, 2018 06:25 pm
(Link)
Тринадцатого июня 1968 г. популярный британский радиоведущий Роберт Маккензи собрал активистов студенческого движения из Европы, Америки и Японии на организованное каналом Би-би-си телешоу «Студенты и революция», чтобы они поделились своими мыслями и намерениями после парижских волнений, имевших место месяц назад. Маккензи сравнил появление «студенческого класса» с возникновением рабочего класса в XIX в., исходя из того, что студенты-активисты Европы — как Западной, так и Восточной — «заражали» своим протестом и другие, более широкие слои населения, оказывая тем самым «очевидное влияние на политические события и ход истории в целом». В этой дискуссии приняли участие среди прочих такие известные студенческие лидеры, как Даниэль Кон-Бендит и Ален Гейс-мар из Франции, Тарик Али из Великобритании, Карл-Дитрих Вольф из Западной Германии и Ян Каван из Чехословакии. стаивали на том, что они не лидеры, а скорее «мегафоны» гораздо более широкого движения, включавшего в себя как представителей учащейся молодежи, так и рабочих.

Сетуя на отчуждение людей и слабое демократическое участие (democratic participation) в своих странах, студенты из Западной Европы видели своего главного врага в капитализме, содействовавшем усилению технократических и авторитарных структур. Та-рик Али сказал: «Нас, представителей капиталистических государств, объединяет ощущение того, что капитализм бесчеловечен и несправедлив, и поэтому все мы выступаем за его свержение».

В контексте этого процесса университеты могли бы послужить «центрами революционного протеста», призванными оказывать сопротивление притеснениям со стороны власти, устанавливать связи с рабочим классом и трансформировать низовые общественные структуры таким образом, чтобы гражданское население получило возможность предотвращать империалистические войны, подобные вьетнамской.

Студенческие активисты из Восточной Европы точно так же критиковали бюрократию, партийную олигархию и отсутствие свободы в социалистических странах, но особенно подчеркивали необходимость добиться большей открытости и осуществить поворот к подлинному социализму. Как пояснил Ян Каван, «нынешняя ситуация в Чехословакии дает нам надежду, что наша родина может оказаться первой страной, где будет создана система социалистической демократии». Все участники сошлись во мнении, что движение протеста преодолело национальные границы и пошло по пути построения альтернативного общества и изменения мирового порядка. Ярким проявлением новой — транснациональной — солидарности послужил тот факт, что в конце программы все участники встали и вместе спели Интернационал, каждый на своем языке.

Основное значение встречи, организованной Би-би-си, состояло в том, что она подчеркнула не только транснациональный, но, что более важно, подлинно европейский характер того, что стали впоследствии называть просто «1968».

https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-studencheskih-protestov-1968-g-v-evrope-hronika-sobytiy
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com