?

Log in

No account? Create an account
50-летний юбилей 1968 революционного года - Пионер.
Июль 18, 2018
04:57 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
50-летний юбилей 1968 революционного года

(46 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vdkrav
Date:Июль 20, 2018 02:56 pm
(Link)
А в Англии в том году хоть какие-нибудь волнения были?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 20, 2018 06:24 pm
(Link)
Всё было тихо.

Студенческое движение существовало в Великобритании с 1880-х годов, когда появились советы представителей студентов, представляющие интересы студентов, но до 1960-х годов студенческое движение в британских университетах не имело большого значения. Активизацию деятельности студенческих организаций вызвала война во Вьетнаме, расизм, а также различные локальные злоупотребления властью — повышение платы за обучение и снижение нормы представительства студентов.

По-настоящему активная деятельность студентов началась с середины 1960-х годов. В 1965 году 250 студентов Эдинбурга устроили пикет перед консульством США и провели акцию протеста против вьетнамской войны на Гроувснорской площади. В 1966 году появились «Альянс радикальных студентов» и «Кампания солидарности с Вьетнамом», ставшие центрами протестного движения. Первая студенческая сидячая забастовка была организована в Лондонской школе экономики в 1967 году по случаю отчисления двух студентов. Успех этой акции, а также 100-тысячная студенческая демонстрация в том же году стали началом массового студенческого движения. Оно действовало до середины 1970-х годов, организовав за это время 80-тысячную демонстрацию на Гроувснорской площади, антирасистские протесты и захваты в Ньюкасле, разрушение систем контроля передвижения демонстрантов, вынужденное закрытие Лондонской школы экономики и избрание Джека Стро руководителем Национального союза студентов в ЮАР.

[User Picture]
From:vdkrav
Date:Июль 21, 2018 04:54 pm
(Link)
Спасибо! Метрополия всё-таки не осталась в стороне от прогресса.

Edited at 2018-07-21 16:55 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 20, 2018 06:24 pm
(Link)
1968 год:

- в Великобритании принят закон о расовых отношениях запрещает расовую дискриминацию на территории страны.

- в докладе Фултона (опубликован 26 июня) критикуются классовая несправедливость, дилетантизм и предубежденность, присущие системе назначения государственных служащих в Великобритании.

- Второй поп-фестиваль проходит в Великобритании, на острове Уайт (с 29 по 31 августа). Главным событием становится выступление Боба Дилана.

- принятый в Великобритании Закон о кражах переквалифицирует это преступление как незаконное присвоение прав на владение имуществом, а не как присвоение чужого имущества.

- в Белой книге (опубликована 1 ноября) по делам палаты лордов британского парламента предлагается отменить наследственное членство в палате лордов.

- кампания под лозунгом "Я поддерживаю Великобританию" началась после того, как пять машинисток из Сербайтона решили бесплатно отработать полчаса в пользу английской экономики.

- британское правительство предлагает вывести все войска, дислоцированные к востоку от Суэцкого канала (за исключением Гонконга), к 1971 году.

- в Великобритании снова введена плата за выписывание рецептов, хотя и предусмотрены некоторые исключения.

- в Великобритании введено британское стандартное время, которое на один час опережает время по Гринвичу.

- принятие чрезвычайного законодательства, запрещающего эмиграцию в Великобританию кенийцев азиатского происхождения.

- СССР, США, Великобритания и другие страны подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.

- в Великобритании Королевская комиссия по делам ассоциаций профсоюзов и работодателей настоятельно рекомендует приостановить действие национального Соглашения по заработной плате и учредить суды для рассмотрения производственных конфликтов.

- британский конгресс тред-юнионов подавляющим большинством отвергает политику правительства, направленную на ограничение доходов, и высказывается за согласованное с профсоюзами ограничение зарплаты, но в известных пределах.

- в Великобритании Закон о театрах упраздняет цензуру в театрах, введенную лордом Чемберленом.

- в Великобритании Министерство по делам Содружества и Министерство иностранных дел объединены в Министерство иностранных дел и по делам Содружества.
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Июль 21, 2018 12:11 pm

Замечательная подборочка

(Link)
Какими важными делами весь год занимались джентльмены!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 21, 2018 12:28 pm

Re: Замечательная подборочка

(Link)
В Лондоне всё спокойно!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 20, 2018 06:25 pm
(Link)
Тринадцатого июня 1968 г. популярный британский радиоведущий Роберт Маккензи собрал активистов студенческого движения из Европы, Америки и Японии на организованное каналом Би-би-си телешоу «Студенты и революция», чтобы они поделились своими мыслями и намерениями после парижских волнений, имевших место месяц назад. Маккензи сравнил появление «студенческого класса» с возникновением рабочего класса в XIX в., исходя из того, что студенты-активисты Европы — как Западной, так и Восточной — «заражали» своим протестом и другие, более широкие слои населения, оказывая тем самым «очевидное влияние на политические события и ход истории в целом». В этой дискуссии приняли участие среди прочих такие известные студенческие лидеры, как Даниэль Кон-Бендит и Ален Гейс-мар из Франции, Тарик Али из Великобритании, Карл-Дитрих Вольф из Западной Германии и Ян Каван из Чехословакии. стаивали на том, что они не лидеры, а скорее «мегафоны» гораздо более широкого движения, включавшего в себя как представителей учащейся молодежи, так и рабочих.

Сетуя на отчуждение людей и слабое демократическое участие (democratic participation) в своих странах, студенты из Западной Европы видели своего главного врага в капитализме, содействовавшем усилению технократических и авторитарных структур. Та-рик Али сказал: «Нас, представителей капиталистических государств, объединяет ощущение того, что капитализм бесчеловечен и несправедлив, и поэтому все мы выступаем за его свержение».

В контексте этого процесса университеты могли бы послужить «центрами революционного протеста», призванными оказывать сопротивление притеснениям со стороны власти, устанавливать связи с рабочим классом и трансформировать низовые общественные структуры таким образом, чтобы гражданское население получило возможность предотвращать империалистические войны, подобные вьетнамской.

Студенческие активисты из Восточной Европы точно так же критиковали бюрократию, партийную олигархию и отсутствие свободы в социалистических странах, но особенно подчеркивали необходимость добиться большей открытости и осуществить поворот к подлинному социализму. Как пояснил Ян Каван, «нынешняя ситуация в Чехословакии дает нам надежду, что наша родина может оказаться первой страной, где будет создана система социалистической демократии». Все участники сошлись во мнении, что движение протеста преодолело национальные границы и пошло по пути построения альтернативного общества и изменения мирового порядка. Ярким проявлением новой — транснациональной — солидарности послужил тот факт, что в конце программы все участники встали и вместе спели Интернационал, каждый на своем языке.

Основное значение встречи, организованной Би-би-си, состояло в том, что она подчеркнула не только транснациональный, но, что более важно, подлинно европейский характер того, что стали впоследствии называть просто «1968».

https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-studencheskih-protestov-1968-g-v-evrope-hronika-sobytiy
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com