?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Июль 18, 2018
04:57 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
50-летний юбилей 1968 революционного года

(46 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:oboguev
Date:Июль 18, 2018 08:04 pm
(Link)
>> Германия 60-х -- это авторитарное общество управляемое бывшими нацистами.
> Лучше скажите, населённое бывшими нацистами.


Населённое -- было бы полбеды, куда денешь ветеранов. Но именно управляемое: госчиновники массово из НСДАП, судьи выносившие смертные приговоры участникам антигитлеровского сопротивления и продолжающие как ни в чём не бывало занимать судейские места etc.

> без благословения штази Красный Руди, изначально обитая телом и душой в ГДР, не смог бы учиться в Западном Берлине, а затем плавно перебраться в ФРГ

В каком смысле "не смог бы"? До строительства стены огромное количество жителей восточного Берлина работало (и, вероятно, также училось) в Западном, каждый день переходя через границу зон и обратно. Руди бежал в Западный Берлин накануне закрытия переходов, вместе с большим количеством других подобных же беженцев чувствовавших, что дело идёт к концу.

> Но почему для коммунистического движения?! Или того краше, маоистского!..

Так ведь движение не было только коммунистическим. Был весь "антиавторитарный" (в смысле, направленный против правящей авторитарной системы) спектр: от либералов до маоистов. Либералы, к слову, левых радикалов если и не ненавидели, то сильно не любили, т.к. радикализм портил либеральную малину, отталкивая общественое мнение от либералов вправо.

Edited at 2018-07-18 20:06 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 18, 2018 08:40 pm
(Link)
> как ни в чём не бывало занимать судейские места etc.

Других-то не было. И они, позвольте напомнить, Димитрова оправдали!

> Руди бежал в Западный Берлин накануне закрытия переходов, вместе с большим количеством других подобных же беженцев чувствовавших, что дело идёт к концу.

Чувствовало или получило указание? Сомневаюсь, что учиться в Западном Берлине можно было кому угодно из ГДР.

> Был весь "антиавторитарный" (в смысле, направленный против правящей авторитарной системы) спектр: от либералов до маоистов

Ну да, размахивающие маоистскими цитатниками "либералы".
[User Picture]
From:oboguev
Date:Июль 18, 2018 10:13 pm
(Link)
> Других-то не было.

Ну, что значит не было?
Те люди (лично те же самые), которые в первой половине 1940-х выносили смертные приговоры о расстрелах, повешаниях и гильотинированиях антифашистов, не только не были люстрированы после 1945, но и 20 лет спустя как ни в чём ни бывало продолжали носить судейские мантии etc. Вот студенты и поставили под сомнение тезис "если не служилые нацисты, то кто".

> Сомневаюсь, что учиться в Западном Берлине можно было кому угодно из ГДР.

Граница была открытой.

> размахивающие маоистскими цитатниками "либералы".

?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 19, 2018 09:32 am
(Link)
> Те люди (лично те же самые), которые в первой половине 1940-х выносили смертные приговоры о расстрелах, повешаниях и гильотинированиях антифашистов, не только не были люстрированы после 1945, но и 20 лет спустя как ни в чём ни бывало продолжали носить судейские мантии etc

Не антифашистов, а преступников. Поменялись законы, и немецкие судьи добросовестно репрессировали нацистов.

> Граница была открытой.

Неужели товарищи из ГДР не могли объяснить молодому человеку, что ему нечему учиться в буржуазной гимназии. Что его там не научат коммунизму!.. Правда, паче чаяния научили. Чудеса да и только.

> ?

Так ведь правоверные коммунисты были записаны в ревизионисты и перерожденцы. Пришлось "либералам" самим брать в руки маоистские цитатники.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com