?

Log in

No account? Create an account
50-летний юбилей 1968 революционного года - Пионер. — ЖЖ
Июль 18, 2018
04:57 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
50-летний юбилей 1968 революционного года

(46 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:oboguev
Date:Июль 18, 2018 07:20 pm
(Link)
> Выступления студентов начались буквально без причины, без каких-либо внятных социальных, экономических и политических оснований.

Ну как же без оснований?
Непосредственным триггером самих немецких демонстраций послужил образец американского студенчества.
В этом смысле они были подражательны.
Америка была образцом всего, светом в окошке, поэтому "раз в Америке бунтуют, то надо и нам".
Ирония состояла в том, что телевидение (транслировавшее новости о беспорядках в Америке) и американский статус "законодателя мод" вызвали антиамериканские демонстрации (если в Америке демонстрируют против Америки, то и мы будем демонстрировать против Америки).

Однако местные специфические причины у немецких студентов более чем были.
Германия 60-х -- это авторитарное общество управляемое бывшими нацистами.
Enough said, мы все видели перестройку.

Плюс в этот период появляются переводы исследований элитарной структуры общества и новолевых сочинений. И если в американской культуре отношение к идеям настороженное и, как бы сказать, бытие автономное от идей, то простой академический немец живёт идеями (этого я сам в 2000-х по службе памятно насмотрелся).

> Руди Дучке ... агент штази

Мне крайне сомнительно, чтобы спецслужбы стран советского блока были в состоянии формировать "новых левых". Сотрудничать с ними (на манер отношений немецкого генштаба с Лениниым) -- сколько угодно, но это улица с двухсторонним движением, т.е. если Дучке и был агентом Штази, то Штази была агенткой Дучке. Подобным же образом (как мне в стародавние времена рассказывал Е.Х.), куча русских "консервативных" книжек в 1990-е была издана на средства выкачанные из фондов Сороса и МакАртура: они пришли в Россию пропагандировать свои идеи, а их цинично освоили как финансовый ресурс.

Шаферевич некогда по сходному поводу написал статью «БЫЛА ЛИ “ПЕРЕСТРОЙКА” АКЦИЕЙ ЦРУ?»

> Левые и коммунистические партии и движения в Европе англичане инспирировали и поддерживали в качестве противовеса американскому влиянию.

Опять же, сколько угодно. Но если такая поддержка и была, то лишь по формуле "подбрасывания хвороста в костёр". Казённая Америка для европейского левого движения -- это Вьетнам + расизм (как и для американского) + опора капитализма как репрессивного строя + (в Германии:) опора авторитарных элит с нацистской историей. В Европе автохтонных мотивов было вполне достаточно для движения.

Edited at 2018-07-18 19:22 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 18, 2018 07:43 pm
(Link)
> ... Ирония состояла в том, что телевидение (транслировавшее новости о беспорядках в Америке) и американский статус "законодателя мод" вызвали антиамериканские демонстрации (если в Америке демонстрируют против Америки, то и мы будем демонстрировать против Америки).

Напоминает советский анекдот.
американец: - Я могу выйти к Белому дому и прокричать, что Рейган дурак!
советский: - Я тоже могу выйти на Красную площадь и прокричать, что Рейган дурак!

Учтите также, что Контрольный совет было упразднён лишь в 1990 году.

> Германия 60-х -- это авторитарное общество управляемое бывшими нацистами.

Лучше скажите, населённое бывшими нацистами.
В 1968 году правила Большая коалиция (СДПГ-ХДС-ХСС), канцлер Курт Георг Кизингер от ХДС-ХСС. Затем в 1969 власть переходит к СДПГ. В общем, политические последствии 1968 года для ФРГ это смещение политического баланса в пользу СДПГ.

> Мне крайне сомнительно, чтобы спецслужбы стран советского блока были в состоянии формировать "новых левых".

Мне тоже сомнительно. А ещё более сомнительно, что штази и братское КГБ могли обеспечить красному Руди крышу в Западном Берлине и ФРГ. Однако без благословения штази Красный Руди, изначально обитая телом и душой в ГДР, не смог бы учиться в Западном Берлине, а затем плавно перебраться в ФРГ. И беспрепятственно создавать там левые подрывные организации.

> ... В Европе автохтонных мотивов было вполне достаточно для движения.

Достаточно. Но почему коммунистическое движение?! Или даже того краше, маоистское!..

Edited at 2018-07-18 19:48 (UTC)
[User Picture]
From:oboguev
Date:Июль 18, 2018 08:04 pm
(Link)
>> Германия 60-х -- это авторитарное общество управляемое бывшими нацистами.
> Лучше скажите, населённое бывшими нацистами.


Населённое -- было бы полбеды, куда денешь ветеранов. Но именно управляемое: госчиновники массово из НСДАП, судьи выносившие смертные приговоры участникам антигитлеровского сопротивления и продолжающие как ни в чём не бывало занимать судейские места etc.

> без благословения штази Красный Руди, изначально обитая телом и душой в ГДР, не смог бы учиться в Западном Берлине, а затем плавно перебраться в ФРГ

В каком смысле "не смог бы"? До строительства стены огромное количество жителей восточного Берлина работало (и, вероятно, также училось) в Западном, каждый день переходя через границу зон и обратно. Руди бежал в Западный Берлин накануне закрытия переходов, вместе с большим количеством других подобных же беженцев чувствовавших, что дело идёт к концу.

> Но почему для коммунистического движения?! Или того краше, маоистского!..

Так ведь движение не было только коммунистическим. Был весь "антиавторитарный" (в смысле, направленный против правящей авторитарной системы) спектр: от либералов до маоистов. Либералы, к слову, левых радикалов если и не ненавидели, то сильно не любили, т.к. радикализм портил либеральную малину, отталкивая общественое мнение от либералов вправо.

Edited at 2018-07-18 20:06 (UTC)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 18, 2018 08:40 pm
(Link)
> как ни в чём не бывало занимать судейские места etc.

Других-то не было. И они, позвольте напомнить, Димитрова оправдали!

> Руди бежал в Западный Берлин накануне закрытия переходов, вместе с большим количеством других подобных же беженцев чувствовавших, что дело идёт к концу.

Чувствовало или получило указание? Сомневаюсь, что учиться в Западном Берлине можно было кому угодно из ГДР.

> Был весь "антиавторитарный" (в смысле, направленный против правящей авторитарной системы) спектр: от либералов до маоистов

Ну да, размахивающие маоистскими цитатниками "либералы".
[User Picture]
From:oboguev
Date:Июль 18, 2018 10:13 pm
(Link)
> Других-то не было.

Ну, что значит не было?
Те люди (лично те же самые), которые в первой половине 1940-х выносили смертные приговоры о расстрелах, повешаниях и гильотинированиях антифашистов, не только не были люстрированы после 1945, но и 20 лет спустя как ни в чём ни бывало продолжали носить судейские мантии etc. Вот студенты и поставили под сомнение тезис "если не служилые нацисты, то кто".

> Сомневаюсь, что учиться в Западном Берлине можно было кому угодно из ГДР.

Граница была открытой.

> размахивающие маоистскими цитатниками "либералы".

?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 19, 2018 09:32 am
(Link)
> Те люди (лично те же самые), которые в первой половине 1940-х выносили смертные приговоры о расстрелах, повешаниях и гильотинированиях антифашистов, не только не были люстрированы после 1945, но и 20 лет спустя как ни в чём ни бывало продолжали носить судейские мантии etc

Не антифашистов, а преступников. Поменялись законы, и немецкие судьи добросовестно репрессировали нацистов.

> Граница была открытой.

Неужели товарищи из ГДР не могли объяснить молодому человеку, что ему нечему учиться в буржуазной гимназии. Что его там не научат коммунизму!.. Правда, паче чаяния научили. Чудеса да и только.

> ?

Так ведь правоверные коммунисты были записаны в ревизионисты и перерожденцы. Пришлось "либералам" самим брать в руки маоистские цитатники.
From:(Anonymous)
Date:Июль 18, 2018 11:16 pm
(Link)
> В общем, политические последствии 1968 года для ФРГ это смещение политического баланса в пользу СДПГ.

Западногерманское общество начало "леветь" ещё до 1968 года.
СДПГ перестала быть оппозиционной партией и вошла в правительственную коалицию после выборов сентября 1965 года. Вилли Брандт, тогда министр иностранных дел, продвигал политику "сближения" уже с 1966 года. В целом популярность СДПГ стабильно росла уже с начала 60-ых.

Так что бунт 1968 года имел противоположную цель - напугать немецкий истеблишмент угрозой "левацких заскоков" с одной стороны, и советскую бюрократию - угрозой "маоизации" ФРГ с другой. Но это не получилось.
From:meckermann
Date:Июль 19, 2018 04:35 pm
(Link)
"Германия 60-х -- это авторитарное общество управляемое бывшими нацистами."
- По сравнению с нынешней ФРГ это была еще почти свободная страна.
Но правильно: сегодня у власти тогдашние "борцы зв свободу".
Хотя, управлялась ФРГ скорее всего извне.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com