Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

50-летний юбилей 1968 революционного года

Прочитал не особенно глубокую, но всё же познавательную статью «Призрак на родине» о студенческих протестах 1968 годе в Германии. Сразу укажу на неточность. Аллюзия на пресловутый призрак коммунизма не верна, его настоящая родина туманная Британия. В остальном любопытно. У нас ведь принято сводить события 1968 года к студенческим бунтам во Франции. А тогда, как и 120 годами ранее, однотипное революционное движение охватило многие страны Европы.

Так что там случилось в Германии? К удивлению наблюдателей значительную часть западно-немецкого студенчества внезапно охватили левые революционные идеи. Выступления студентов начались буквально без причины, без каких-либо внятных социальных, экономических и политических оснований.

«В декабре 1967 года в одной из главных информационно-аналитических программ центрального немецкого телевидения кто-то из социологов произнес успокаивающие слова: «Немецкая молодежь порядочна. И она мыслит трезво. От немецкой молодежи образца 1967 года можно не ждать революции».

Это были вполне достоверные данные — молодые люди эпохи зрелого экономического чуда на бумаге выглядели абсолютно благонадежно. Они зарабатывали немного, но стабильно — и заработки их стабильно росли, они тратили деньги на семейные покупки, приобретали радиоприемники за наличные и автомобили в кредит, дарили друг другу на дни рождения синглы, и каждый являлся обладателем в среднем 10 долгоиграющих пластинок.

В ФРГ к тому моменту на 60 млн человек приходилось всего 300 тыс. студентов — учеба в университете была дорогим удовольствием и довольно надежно гарантировала последующую карьеру. В декабре 1967 года студентов считали в Германии завтрашней элитой.

К концу 1968-го их называли преимущественно длинноволосыми бездельниками. Такой вот переломный год».

Какая странная история, однако. Благополучное европейское студенчество ни с того ни с сего – разом нас богато! – вышло протестовать против прогнившего капиталистического мира, буянило и хулиганило под красным знаменем. А затем герои 1968 года благополучно интегрировались в то самое презренное буржуазное общество.

«В следующие 20 лет активисты внепарламентской оппозиции становятся популярными фигурами в коммунальной и земельной политике, участниками процесса воссоединения Германии и создания единой Европы. Радикально левые движения практически исчезают из политической жизни ФРГ, но активизируются радикально правые — иногда в их рядах оказываются бывшие студенческие активисты».

Так почему же лидеры антибуржуазной революции (повсеместно, не только в ФРГ) так легко перешли на сторону врага? Исключения редки. А они никуда и не переходили. Очевидно, что молодёжное буйство 1968 года было инспирировано спецслужбами. Лидеры протестов изначально были агентами Органов, поэтому-то в дальнейшем и сумели сделать неплохие, в том числе и государственные карьеры.

Попадались и занятные персонажи. Во главе бунтующего студенчества ФРГ оказался некто Руди Дучке по прозвищу красный Руди. Довольно очевидный агент штази. Товарищ прибыл из ГДР и немедленно занялся активной подрывной коммунистической деятельностью. Созданная им в 1962 году в Мюнхене организация откровенно именовалась «Подрывного действия». Немцы никак не могли от этого гада избавиться. Так что наверняка он был не только гэдэровским шпионом, а заодно и кое-кого повыше.

Выступление Руди Дучке на Международном конгрессе против войны во Вьетнаме.
Берлин, февраль 1968

В 1968 году красный Руди зашёл слишком далеко и его убрали.

«11 апреля разнорабочий Йозеф Бахман подкараулил Руди Дучке рядом со студенческим клубом на Курфюрстендамм и с криком «коммунистическая свинья!» трижды выстрелил в него из револьвера. Две пули попали в голову, одна в плечо. Дучке выжил, но пули, попавшие в голову, повредили жизненно важные центры, восстановиться полностью ему не удалось. Дучке вывезли из Германии, он прожил еще 11 лет в Англии и Дании и скончался от последствий ранения в 1979 году. В кармане у Бахмана, которого арестовали в тот же день, лежала еще одна газета с пятью фотографиями Дучке и подписью: «Остановить красного Руди!»

Покушения на красного Руди спровоцировали ожесточенные двухнедельные уличные беспорядки. Однако полиция справилась с бунтами, а бундестаг 30 мая принял закон о чрезвычайном положении. Студенческое протестное движение пошло на спад.

Обстоятельства покушения на Дучке туманны. По официальной версии в него по невыясненным причинам стрелял молодой разнорабочий Йозеф Бахман. По-видимому, душевнобольной. Тем не менее, за попытку убийства его приговорили к 7 годам тюремного заключения. После нескольких попыток самоубийства 24 февраля 1970 Бахманн покончил с собой в тюрьме.

Разнорабочий Йозеф Бахман,
по поручению Дучке на гроб возлагают цветы
и траурную ленту с надписью
«Жертва классового общества».


Лидер внепарламентской оппозиции Руди Дучке,
выжив после покушения, фактически оказывается политическим эмигрантом
— следующие 11 лет он проводит в Дании и Англии.
Часть расходов по его «эвакуации» из Германии оплачивает
из собственного кармана федеральный канцлер Курт Георг Кизингер,
один из самых ненавистных оппозиции политиков.

Студенческие бунты 1968 года проходили по стереотипному политико-идеологическому сценарию, но везде была своя специфика. Обычно Италию даже не поминают в черед стран с бунтующей молодёжью. По-видимому, по той причине, что события 1968 года там свелись преимущественно к столкновениям левого и правого студенчества межу собой, а не выступлениям против государства и драками с полицией.

В феврале 1968 года в университете Ла Сапиенца в Риме, протестуя против университетской реформы, националисты из «Национального авангарда» заняли юридический факультет, а левые — филологический. Протест перерос в столкновения левых и правых друг с другом. В результате полиция сумела разогнать всех. Побоище получило название «Битва Валле Джулия».

«Леваки в Италии делились на 4 основные группы: операисты, эммеллисты, троцкисты и анархисты. Операисты занимались сквоттированием и революционным грабежом, пытались агитировать рабочих организовывать забастовки (но рабочие, конечно, студентов слушать не собирались). Эммэллисты — это марксисты-ленинисты, хотя главной иконой для них был Мао Цзэ Дун, они вдохновлялись китайской «Культурной революцией» и террором хунвэйбинов».

«С 1971 до 1980 года в Италии было страшно выходить на улицу. Ультралевые и ультраправые молодёжные группировки развязали настоящую войну друг против друга и государства. Радикальные организации стали массовым явлением: по подсчётам итальянских спецслужб, в середине 70-х в них состояло более 30 тысяч человек.

Активисты убивали друг друга на улицах, устраивали перестрелки. При этом обе стороны занимались террором»

+ + +

Левые и коммунистические партии и движения в Европе англичане инспирировали и поддерживали в качестве противовеса американскому влиянию. В чём заключалась интрига и стратегический засмысел молодёжных бунтов 1968 года, объяснить не берусь. Глубоко в тему не вникал. Скажу лишь, что «пражской весне», длившаяся с января по август 1968 года, и закончившаяся советской оккупацией Чехословакии, тоже предназначалась какая-то роль в общем сценарии.

Французский 1968 год знаменит не только выдающимся размахом погромов. Кроме студентов, в антиправительственных протестах открыто участвовали серьёзные политические силы, профсоюзы. В результате «красного мая» 1968 года хитроумные французы избавились от английской мурзилки де Голля.


«Через несколько дней беспорядков выступили профсоюзы, объявившие забастовку, затем ставшую бессрочной.

13 мая профсоюзы выходят на грандиозную демонстрацию, прошедшую по всему Парижу. Прошло десять лет с того дня, как на волне алжирского мятежа де Голль объявил о готовности взять власть. Теперь над колоннами манифестантов развеваются лозунги: «Де Голля — в архив!», «Прощай, де Голль!», «13.05.58—13.05.68 — пора уходить, Шарль!»

«у режима были тоже миллионы сторонников и демонстрации в поддержку де Голля и премьера Помпиду собирали сотни тысяч»:

заголовок газеты "Де Голль: я остаюсь. Я сохраняю Помпиду".

«Начавшаяся в стране бессрочная забастовка, в которой участвуют уже более 10 млн. человек, приводит экономику к полному параличу.

24 мая президент выступает по телевидению. Он говорит о том, что «страна находится на грани гражданской войны» и что президенту должны быть предоставлены, через референдум, широкие полномочия для «обновления», причём последнее понятие не конкретизировалось.

В конце мая де Голль вновь заявил об отказе уходить в отставку, распустил Национальное собрание и назначил досрочные выборы. Но судьба генерала была уже предрешена - в апреле 1969 г. французы отказали ему в поддержке на затеянном им плебесците, после чего президент немедленно заявил о досрочном прекращении полномочий».

Также следует обратить внимание, что знаменем молодёжных бунтов был выбран маоизм. Напомню, что в то время советские и китайские товарищи разругались окончательно. Маоисты обвиняли советских коммунистов в ревизионизме и перерождении.

китайские и вьетнамские флаги в Сорбонне

Дело тут не только в том, что советский социализм себя морально дискредитировал. Агитация за советскую власть был бы очевидной политико-идеологической демаскировкой в противостоянии НАТО и СССР. Поэтому р-р-революционное европейское студенчество размахивало маоистскими цитатниками. Дурдом, конечно. Зато симуляция маоизма позволяла маскироваться под революционную романтику и уклоняться от обвинений в работе на КГБ. Революционными дурачками закулисно руководили серьёзные специалисты, с дальним прицелом.

он-будет жить с нами !

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →