Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Скандал в благородном клубе "G-?"


Сегодня интересные международные новости. Сбросив маску лицемерия, Европа открыто выступила против американского лидерства.


08 июня 2018, Би-би-си: – «В саммите "Большой семерки" принимают участие лидеры Канады, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и Японии.

В преддверии саммита лидеры Франции и Канады уже схлестнулись с Дональдом Трампом по главному вопросу этой встречи - торговым тарифам.

Другие темы, вызывающие серьезные разногласия - ядерная программа Ирана и проблема глобального потепления.

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг предупредил Дональда Трампа о том, что если противоречия зайдут слишком далеко, остальные члены G7 могут сформировать свою отдельную группу и добавил, что "бессменных лидеров не бывает"».

«Ранее французский лидер заявлял, что страны G7 не допустят гегемонии какой-либо страны в мировой экономике. "Шесть стран G7 без США совместно представляют собой больший рынок, чем американский", - заявил Макрон»

 

«Соглашение по итогам саммита «Большой семерки» в Квебеке может быть подписано без участия США, написал в своем Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон. Он подчеркнул, что оставшиеся шесть стран и без США имеют особую значимость для мировой экономики.

«Президент США, возможно, не против изоляции — и мы также не против того, чтобы подписать соглашение шести стран», — написал Макрон.

Помимо США в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония. «Эти шесть стран представляют ценности, они сообща представляют рынок с весомой историей, который являет собой настоящую международную силу», — отметил президент Франции.

Как передает Reuters, в своем выступлении Макрон также подчеркнул, что мировые державы не допустят единоличной гегемонии какой-либо страны в мировой экономике. «Шесть стран G7 без Соединенных Штатов совместно представляют собой больший рынок, чем американский. Мировой гегемонии не будет, если мы знаем, как организоваться. И мы не хотим, чтобы она была», — заявил французский лидер».

Это прямо бунт против мирового лидерства США. Вашингтону недвусмысленно угрожают всемирным антиамериканским мятежом!

И надо признать, что Трамп ответил на выпад нетривиально.

08 июня 2018, Би-би-си: – «Президент США Дональд Трамп перед началом саммита G7 в Квебеке заявил, что к встрече лидеров ведущих стран мира необходимо допустить Россию, сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.

"Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью. Знаете, нравится вам это или нет, и это может политически некорректным, но нам надо тут управлять миром, и G7, которая раньше была G8, но выкинула Россию, должна принять Россию обратно. Нам нужна Россия за столом переговоров", - заявил Трамп.

Россия не принимает участие в саммитах лидеров США, Канады, Франции, Италии, Японии, Германии и Великобритании с 2014 года в связи с аннексией Крыма».

Упс!

 

«Премьер-министр Италии Джузеппе Конте написал в "Твиттере", что согласен с Трампом. По его мнению, приглашение России будет полезно всем участникам саммита. Ранее Конте высказывался в пользу снятия с России международных санкций ради налаживания диалога с Москвой и развития гражданского общества в РФ.»

«Форум ведущих экономически развитых держав с 1998 года представлял собой "восьмерку" с участием России, но в июне 2014 года из-за аннексии Россией Крыма участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит G8 в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Участники G7 заявили, что не намерены заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику в отношении Украины и Крыма».

«"Предложение о возвращении России в самый эксклюзивный клуб мира без каких-либо уступок со стороны Кремля отражает необычно дружественную позицию по отношению к России, которую Трамп занял после того, как стал президентом. Эта его политика идет вразрез с позицией демократов и республиканцев в Вашингтоне и европейских лидеров", - замечает газета New York Times».

«Пресс-секретарь премьер-министра Канады ​Джастина Трюдо заявил, что Оттава не изменила свою позицию по поводу исключения России из клуба»

сообщает агентство Fox News.

«Неважно, как это называется. Раньше это называли G8, теперь Россия вышла. Почему у нас встреча без России? Я бы рекомендовал вернуть Россию за стол переговоров», — заявил Трамп на пресс-конференции на лужайке у Белого дома.

 

Трампистов принято представлять азартными популистами, полоумными реакционерами и чуть ли не придурками. Однако на деле они действуют вполне рационально. Так заявление Трампа с предложением вернуть Россию в Западный Клуб довольно тонкий и неожиданный для европейцев дипломатический ход.

+ + +

Сложившееся международное положение, расстановку сил я описал в октябре прошлого года:  антиамериканская Ось Зла.

С тех пор принципиально ничего не изменилось. Хотя США и обладают подавляющим военным превосходством, им грозит война на три фронта: иранский, китайский и украинский (восточно-европейский). Американская ядерная мощь уравновешена российским ядерным оружием. Начать войну и попытаться разгромить слабейшего противника – Иран, Вашингтон не решается (и, наверное, правильно делает).

Трамписты решили нанести удар по Китаю, Ирану и России на финансово-экономическом фронте. Цели ставятся разные. Китай желают склонить к сотрудничеству. Иран изолировать и радикально слабить. Касаемо России намереваются спровоцировать беспорядки в колониальном управлении, влекущие внутренний экономический и политический хаос. Разумеется, Евросоюз все эти американские санкции упорно и эффективно исподтишка саботировал, внешне сохраняя лояльность к американскому мировому лидерству.

Однако в этом году Вашингтон фактически распространил действие своих антироссийских и антииранских экономических санкций и на Евросоюз, введя пошлины на сталь и алюминий, обозначил давление на европейскую экономику. Это-то и вызвало острый политико-дипломатический кризис, который мы наблюдаем. Европа открыто угрожает Вашингтону всемирным антиамериканским мятежом. То, что Трамп вдруг пригласил на саммит Россию, это шаг американцев с целью посеять некоторую сумятицу в европейской дипломатии, хотя бы на время саммита погасить остроту публичных претензий к США. Но едва ли пропагандистский эффект может быть длительным. Возможно, трамписты намереваются начать закулисный торг по Украине. Допустим, разменять б. УССР на уступки по Ирану. Но едва ли из этого что-либо получится, Украина слишком дешево стоит.

Интересный вопрос, действительно ли Япония откололась от США и готова поддержать Евросоюз против американского лидерства.

Tags: третья мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments