Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Туши свет или РФ во тьме


Почему путинские чекисты ведут войну против «Телеграмма» и вообще против интернета, понять можно. Но лампочки-то они преследуют за что?!

«Расходы на освещение в России могут вырасти на 30% из-за новых требований к электрическим лампам. Об этом говорится в письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву, которое направили Ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; среди членов ассоциации — Apple, Google, Whirlpool, IBM, Nikon и др.) вместе с ассоциацией «Российский свет» (по собственным данным, в состав входят все электроламповые заводы России — «Лисма», Уфимский, Томский, Калашниковский, Сердобский и другие электроламповые заводы). Копия письма есть в распоряжении РБК.

В конце 2017 года правительство приняло постановление «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения». Документ подразумевает, что с 1 июля 2018 года в России будет запрещено использование недорогих трубчатых люминесцентных ламп, а также большинство светодиодных и ртутных ламп высокого давления. С 1 января 2020 года, кроме того, под запрет попадут люминесцентные осветительные приборы и натриевые лампы высокого давления.

Вступление в силу новых требований приведет к значительному сокращению объемов производства и увеличит расходы муниципалитетов на приобретение новых источников света, подтверждает представитель производителя светотехники «Лисма» Наталья Горнова. Светодиодные лампы, соответствующие новым параметрам, в России сейчас вообще не производятся, замечает она. Освоение их выпуска потребует изменения конструкции лампы, а значит, переоснащения производств, что неизбежно повлечет удорожание готовой продукции, поясняет Горнова. Кроме того, нет гарантии, что запрещенные лампы не будут завозиться в Россию недобросовестными импортерами, добавила она.

Ассоциации просят перенести сроки вступления в силу новых требований на полтора года, поскольку у производителей было «немногим более шести месяцев» на подготовку с момента принятия постановления и до его вступления в силу и «столь незначительного срока недостаточно», поясняется в письме. Из-за новых правил может остановиться производство, предупреждают участники рынка. Это «приведет к росту безработицы, недополучению налоговых отчислений в бюджет и подтолкнет к банкротству некоторые производственные предприятия отрасли», говорится в письме. Кроме того, это повысит зависимость от импорта и приведет к росту расходов на освещение, добавляют авторы письма».

 

Борьбу против недорогих лампочек путинские власти ведут давно и упорно. Начали с запрета 100-ватных ламп накаливания, теперь готовятся объявить нелегальными и 50-ватные.

06 сентября 2017</a>. – «Запрет на лампы накаливания мощностью 100 Вт был введен в России в 2009 г. при президенте Дмитрии Медведеве федеральным законом «Об энергосбережении...». Полный запрет на оборот таких ламп действует с 2011 г. В 2009 г. Минэкономразвития разработало график полного запрещения оборота ламп накаливания с 2014 г., но эта инициатива не была реализована».

«Минэнерго России готовит запрет оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 ватт, сообщил замминистра энергетики Антон Инюцын в ходе Восточного экономического форума. «Сейчас ограничение действует для всех - государственных учреждений, коммерческих организаций, физических лиц - [лампы мощностью] до 100 Вт нельзя производить и продавать. Мы рассматриваем возможность пойти дальше и ограничить до 50 Вт. Хотим экспертно обсудить, посчитать и с расчетами в правительство представить предложения», - сказал Инюцын (цитата по ТАСС)».

Теперь власти собрались извести под корень не только лампы накаливания, а и вообще все недорогие лампочки. Судя по всему, путинцы задались целью сделать электрическое освещение роскошью в РФ, недоступной для бедных. По-видимому, скоро объявят нелегальные лампочки орудием террористов. Уж что-что, а это у них получится.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments