Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Дети советских разведчиков


Поучительное продолжение истории знаменитых путинских разведчиков.

«Алекс Вавилов — рожденный в Канаде сын российских разведчиков, которых раскрыли вместе с Анной Чапман в 2010 году, — добился в суде восстановления канадского гражданства. Правительство обжаловало решение»

«Родители Алекса и его брата Тима — Андрей Безруков и Елена Вавилова. Они были частью той же законспирированной сети разведчиков-нелегалов, что и Анна Чапман. В 1980-х годах их отправили в Канаду. Разведчики были арестованы в июне 2010 года в США. В июле десятерых российских разведчиков, включая Безрукова и Вавилову, обменяли на россиян, осужденных за шпионаж в России (среди них был и Сергей Скрипаль). Алекс пытался вернуться после этого в Канаду, но власти страны отказали ему в выдаче паспорта».

«По легенде Безруков, который работал в США под именем Дональда Хитфилда, был сыном канадского дипломата».

Правительство Канады настаивает, что Алекс Вавилов, сын раскрытых в 2010 году российских разведчиков, не может считаться гражданином страны. Власти подали апелляцию в Верховный суд с просьбой аннулировать его паспорт, сообщает Associated Press».

«Канада предоставляет гражданство по «праву почвы»​, то есть тем, кто родился на территории страны. Исключение составляют дети госслужащих. Власти настаивают, что родители Вавилова как разведчики были как раз госслужащими, представителями иностранного государства. Следовательно, гражданство их детям было предоставлено незаконно. Адвокат Вавилова Хадайт Назами сообщил агентству, что родители Алекса не могут считаться официальными представителями другой страны».

«Впервые об истории Алекса и Тима Вавиловых написала The Guardian в 2016 году. Корреспондент газеты встретился с Алексом Вавиловым в Москве, тогда ему был 21 год. Его брат, говорилось в материале, работал в Азии в финансовом секторе.

Газета цитировала письмо Тима в суд в Торонто: «На протяжении 20 лет я жил, веря в то, что я канадец, и я до сих пор считаю, что являюсь канадцем, ничего это не изменит». В июне 2017 года Алексу удалось добиться восстановления канадского гражданства в суде, позднее вернуть себе паспорт смог и Тим, писало издание Hunffington Post».

В сталинские времена советских разведчиков за границами СССР не существовало. Зарубежную помощь первому и единственному в мире государству трудящихся оказывали иностранные коммунисты, народные революционеры, классово сознательные рабочие и крестьяне. А шпионы были только буржуазные, классово чуждые. Советские разведчики в глубоком тылу врага появились в советском кино после войны («Подвиг разведчика», 1947). В общем-то это были военные разведчики. И с тех пор в советском языке «шпион» плохое слово, а разведчик – хорошее.

Нелегкий и героический труд советских шпионов в капиталистических странах (разведчиков, разумеется) советская пропаганда начала прославлять при Хрущёве и Брежневе. Причём сперва историю любимого Рихарда Зорге, которую американцы опубликовали в 1949 году, советские власти объявили антисоветское провокацией. Признали Зорге героическим советскими разведчиком лишь в 1964 году. Впрочем, фактически Зорге являлся коммунистом интернационалистом, агентом Коминтерна.

А классических советских разведчиков, которых КГБ внедряло и забрасывало за рубежи СССР, не существовало. То есть конечно советских шпионов советского происхождения на Западе водилась немало. Но они при всяком удобном случае перебегали на капиталистическую сторону. А те, которые не перебегали, тех по разным причинам просто отказывались записывать в буржуинство. Они были вынуждены возвращаться в постылый СССР. Про них рассказывать было стыдно. Приходилось выдумывать всякую галиматью. Советский народ эту ложь всегда ощущал и над любым Штирлицем неизменно потешался. Сделал его героем анекдотов, типа другого советского героя – Чапаева.

История детей путинских разведчиков, вернувших себе гражданство страны, где геройски шпионили их родители, это повторение типичной советской истории. Хотя и в гораздо более мягкой форме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments