Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

вас слышат всегда и везде


Недавно мимоходом написал следующее:

идентификация по голосу, анализ речи технически гораздо проще распознавания лица. И поэтому аудио идентификация давним давно внедрена во все смартфоны, и тихо себе работает. Ваш телефон слушает вас всегда. Имейте это в виду.

А сегодня встретилась наглядная иллюстрация тезиса:

Голосовой помощник Alexa, встроенный в одно из устройств Amazon Echo, записал частный разговор владельца и без его ведома передал запись постороннему человеку. В Amazon говорят, что имело место простое стечение обстоятельств

«О происшествии с устройством в интервью телеканалу KIRO-TV рассказала жительница штата Орегон. По ее словам, однажды вечером им позвонил сотрудник ее мужа и предупредил, что умные устройства в доме могли быть взломаны. Объяснил он это тем, что получил на свой смартфон запись частного разговора семейной пары, который явно не предназначался для посторонних, сообщает CBS.

Женщина связалась с Amazon, где пообещали разобраться с ситуацией.

В результате в четверг американская компания выпустила сообщение, в котором случившееся объяснялось маловероятным стечением обстоятельств. По версии Amazon, устройство зафиксировало в разговоре слово, похожее на Alexa, и стало ожидать дальнейших команд. Далее оно посчитало, что должно сделать запись фонового разговора, а затем отправить его на один из контактов в телефоне. По стечению обстоятельств первым, кому ушла запись, оказался подчиненный ее супруга.

Собеседница телеканала сообщила, что во всех комнатах в ее доме есть устройства от Amazon, которые контролируют температуру, свет, систему безопасности. Однако после случившегося она предпочла их отключить.

Юрист Райан Кало в разговоре с CBS согласился с тем, что инцидент в доме в Орегоне действительно мог быть стечением обстоятельств, однако сам факт показал, что такая ситуация возможна, а пользователи теперь должны понимать, что их частные разговоры могут стать достоянием посторонних».

Конечно, происшедшее случайность. Системы подслушивания функционируют глобально и стали настолько разветвлёнными и сложными, что сбои программного обеспечения неизбежны. Следовало подслушанный разговор отправить Куда Надо, а отправили куда не надо. Бывает.

Публику впечатляют достижения технологий подглядывания. Хотя технологии подслушивания имеют более давние традиции – над проблемой идентификации голоса трудились ещё коллеги Солженицына по шарашке, – и продвинулись куда дальше по части распознавания голоса и анализа речи, чем технологии видео слежки. Замечу для справки, вас может успешно подслушивать даже какой-нибудь безобидный бытовой прибор, формально не имеющий микрофона.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments