Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Дело об антиамериканском вредительстве в Facebook


На днях в США таки опубликовали материалы расследования подрывной деятельности путинских троллей в «Фейсбуке». Весьма любопытно.

10 мая 2018, CBS News:

«Демократы Комитета по разведке Палаты представителей обнародовали более трех тысяч объявлений, размещенных в «Фейсбуке» российскими троллями за период с 2015 по конец 2017 года. По словам законодателей, за десятками тысяч постов в «Фейсбуке», призванных посеять политический хаос и причинить ущерб американской демократии, стояло российское «Агентство интернет-исследований».

«Начать выстраивать защиту и обезопасить себя от нападения в будущем можно лишь воочию увидев, какого рода сообщения, какую тематику и какую визуальную информацию использовали русские, чтобы посеять среди нас разногласия», — заявил высокопоставленный член Комитета по разведке Палаты представителей, демократ от штата Калифорния Адам Шифф (Adam Schiff).

Признаться, я не понимаю, что криминального находят американские власти в деятельности предполагаемых путинских троллей. Скрупулёзности ради отмечу, что причастность каких-либо российских государственных структур к деятельности в США «русских троллей» не доказана. Как не и не доказано, что во всех случаях то были именно русские тролли, а не кто-то действовал под их прикрытием. Хотя это не так уж и важно, и допустим, что американские расследователи действительно нарыли материалы о зловредной активности «русских троллей» в «Фейсбуке».

Однако не понятно, что собственно им вменяют? Какое именно преступление?

Провоцировали вредные дискуссии? Но ведь до сих пор нас убеждали, что (американская) демократия зиждется на свободе слова и праве высказывать разные точки зрения. Плюрализм, любые общественные дискуссии это очень хорошо, и лишь укрепляет демократию. Вот русские тролли и укрепляли (американскую) демократию, высказывая разные точки зрения и провоцируя дискуссии.

«Демократы из Палаты представителей разделили эти три с лишним тысячи рекламных объявлений на девять категорий:

Мероприятия: российские тролли планировали такие события, как протестные акции против Трампа или митинги в защиту прав и интересов мусульман, и пропагандировали их в «Фейсбуке». В некоторых случаях они организовывали одновременно и протестные, и встречные протестные акции, надеясь, что конфронтация приведет к конфликту в реальной жизни.

В период с 2015 по 2017 годы они «организовали» 129 мероприятий, объявления о которых посмотрело более 300 тысяч человек. Около 62 тысяч пользователей «Фейсбука» заявили о своем намерении присутствовать на этих мероприятиях.

Посты, ориентированные на афроамериканское население: эти объявления выдавались за материалы движения Black Lives Matter, в которых публиковались снимки и другие изображения, которые в Комитете по расследованиям назвали «вредными, опасными и возмутительными». Целью этих публикаций было усиление расовой напряженности во время выборов в США в 2016 году.

Аккаунт под названием Блэктивист получил более 360 тысяч лайков, после чего он был закрыт. В одном из объявлений, размещенном в «Инстаграме» от имени @afrokingdom_, людей призывали «готовиться к битве».

Иммиграция: авторы постов этой категории использовали в своих интересах проблемы безопасности границ и антииммиграционные настроения, нашедшие отражение в риторике предвыборной кампании Трампа. У одной из самых популярных групп, Stop A.I. («Остановим всех захватчиков»), от имени которых размещало посты «Агентство интернет-исследований», было 193 813 подписчиков.

А у другой группы, называвшейся Секьюрд Бордерс («Защищенные границы»), число подписчиков составило 135301.

Вторая поправка: объявления этой категории были ориентированы на аудиторию, выступающую за свободный оборот огнестрельного оружия, и, как следует из одного такого поста, были адресованы «сторонникам 2-й поправки, любителям огнестрельного оружия и патриотам».

«Сердце Техаса»: эта группа, ориентированная на жителей Техаса, была настолько популярна, что демократы Палаты представителей выделили ее объявления в отдельную категорию. У страницы было 253 862 подписчика, на ней публиковались сообщения, посвященные ряду вопросов, включая контроль над оборотом огнестрельного оружия, посты, направленные против Хиллари Клинтон, и проблемы иммиграции.

Здесь также публиковались посты с призывами к отделению Техаса от США.

ЛГБТ: «Агентство интернет-исследований» размещало объявления под видом страниц наподобие LGBT United и с содержанием вроде раскрасок «Бафф Берни» (с изображением полуобнаженного Берни Сандерса в качестве главного персонажа — прим. перев.). На этой же странице организовались встречные протесты.

Мусульмане: российские тролли связали свою фальшивую мусульманскую агитационную кампанию с проблемами, касающимися Трампа и Клинтон. Они контролировали группу United Muslims of America («Объединенные мусульмане Америки»), у которой было более 328 тысяч подписчиков. Эта группа часто вступала в сфабрикованный конфликт с группой «Сердце Техаса».

Ветераны: большинство постов российских троллей, выдававших себя за организации, связанные с армией, содержали материалы, направленные против Хиллари Клинтон. По словам представителей американских властей, с целью формирования целевой аудитории в этих постах также размещался контент правового характера в поддержку ветеранов.

Кандидаты: в наиболее распространенных постах на протяжении всего 2016 года активно продвигалась кандидатура Трампа, а также предпринимались попытки дискредитировать команду Хиллари Клинтон. В платных постах людей призывали выходить на митинги, а статьи, публиковавшиеся группами наподобие Борн Либерал, были направлены на поддержку кандидатуры Сандерса.

Например, в одном из постов, опубликованных группой Blacktivist, звучал призыв к участию в флешмобе под хэштегом #HillaryClintonForPrison2016».

Как видим, предполагаемые русские тролли поощряли общественную активность в США. Помогали американцам определиться с их гражданской и политической позицией. Что в этом преступного? Нет, что здесь не нравится американским властям, я понимаю, конечно. Чего ж тут может быть непонятного. Но в чём заключается подрыв принципов славной американской демократии, как всему миру свою демократию преподносят американские власти? Нам толком не разъясняют. Типа, сами должны понимать!

Вроде бы есть одна формальная зацепка. По американским понятиям (и законам) правительство и государственные власти вообще не должны контролировать СМИ (к этому требованию, собственно, и сводится свобода и независимость СМИ). Если власти контролируют СМИ, например, как в РФ, то это подрыв основ демократии и деспотизм. Однако из этого правила имеется исключение: правительство США имеет право контролировать СМИ, работающие на заграницу. Тут возникает коллизия, не получают ли американские власти возможность влиять на американских граждан посредством пропагандистских ресурсов, предназначенных воздействовать на другие страны. Но, в общем-то, это уже тонкости.

Даже если согласиться с предположением, что «русские тролли» работали по заданию путинских властей (что, строго говоря, не доказано), то получается, это обстоятельство не должно противоречить американским же демократическим принципам. Ведь демократический режим имеет право вести пропаганду за границами своей страны.

Отвлечёмся от занимательных парадоксов либеральной демократии. Вспомним о недавних злоключениях «Фейсбука» в США.

В конце марта горемычный «Фейсбук» постигла суровая общественная опала. Началась массовая кампания по закрытию фейсбучных аккаунтов (см. хэштег #deletefacebook). Многие знаменитые люди и уважаемые организации демонстративно отказывались впредь пользоваться злосчастным «Фейсбуком». Я обратил внимание на происходящее, когда 23 марта 2018 всемирно известный перманентный банкрот Илон Маск – гроссмейстер пиара, изображающий предприимчивого инноватора агент американских спецслужб – удалил аккаунты Tesla и SpaceX в Facebook. Справедливая кара американской и примкнувшей к ней международной общественности постигла Facebook отнюдь не за потерю бдительности к зловредным русским троллям. Всеобщее возмущение вызвало другое, личные данные 50 миллионов пользователей Facebook оказались в распоряжении британской компании Cambridge Analytica.

Эта самая Cambridge Analytica занималась политико-социальной аналитикой и политической рекламой. Вырабатывала рецепты эффективных политических/пропагандистских кампаний, в т.ч. и предвыборных, по всему миру. Сперва говорили, что личные данные 50 миллионов пользователей были похищены. Затем оказалось, что они законным образом были переданы «Фейсбуком». И не 50, а 87 миллионов. А может быть 230 миллионов. … Cambridge Analytica очевидно связана с британскими спецслужбами. Поэтому британские власти до сих пор затрудняются определить, какую именно информацию и в каком объеме удалось заполучить от Facebook пронырливой Cambridge Analytica.

Как всякий американский (да и неамериканские тоже) сетевой ресурс Facebook занимается шпионажем, политкорректно это называется сбором данных. И собирает немалый урожай на каждого своего пользователя.

«По действующему законодательству, пользователь имеет право обратиться в любую коммерческую компанию с запросом, потребовав предоставить всю информацию о нем, которой эта компания располагает.

Когда в 2011 году в Facebook с подобным запросом обратился австрийский активист Макс Шремс, в ответ ему выдали CD, на который было записано 1200 файлов.

Так он узнал, что соцсеть хранит информацию об IP-адресах всех устройств, с которых он когда-либо заходил на сайт Facebook, полный архив всей его переписки, историю его перемещений и даже информацию, которую сам он был уверен, что удалил - некоторые личные сообщения, статусы и публикации на своей стене».

«На самом деле, есть только один способ обеспечить абсолютную приватность своих данных, говорит Бернал: "Перестаньте пользоваться "Фейсбуком"».

Лично я так всегда и поступал. Никаких фейсбуков.

И это ещё не всё.

21 марта 2018, Би-би-си:

«Все мы видели у себя в ленте тесты, предлагающие проверить IQ, открыть ваш истинный внутренний мир или примерить на ваше фото образ гламурной кинозвезды.

Один из таких тестов Cambridge Analytica и использовала для сбора данных миллионов пользователей Facebook. Он назывался "This is Your Digital Life" ("Это ваша цифровая жизнь").

Многие из этих тестов сопровождаются заверениями в том, что вашим личным данным ничто не угрожает.

Они специально устроены так, чтобы привлечь внимание пользователей и заставить их пройти по ссылке, но зачастую это лишь уловка для массового сбора данных - причем правила Facebook позволяют это делать.

По словам экспертов организации Electronic Frontier Foundation, занимающейся защитой персональных данных, использование подобных тестов для сбора личной информации отражает "то, как были сформулированы правила Facebook на тот момент".

С тех пор Facebook изменил условия пользовательского соглашения, сузив круг информации, доступ к которой могут получать сторонние компании. В частности, теперь нельзя получить информацию о друзьях того или иного пользователя.

Хотя до сих пор не установлено окончательно, какую именно информацию и в каком объеме удалось заполучить Cambridge Analytica, это сейчас выясняют британские власти».

И как выяснилось, ко всему прочему пресловутая Cambridge Analytica способствовала избранию Трампа в 2016 году.

20 марта 2018, Би-би-си: «Британский комиссар по защите информации Элизабет Денэм пообещала получить ордер на обыск для изучения баз данных и серверов, которые используются британской компанией Cambridge Analytica.

Фирму обвиняют в несанкционированном использовании данных 50 млн пользователей социальной сети "Фейсбук" во время избирательной кампании Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года.

Компания отрицает все обвинения».

«Компания Facebook блокировала работу в своей социальной сети аналитической компании Cambridge Analytica, которая, как предполагается, помогла Дональду Трампу победить на президентских выборах в США в 2016 году.

Также социальная сеть блокировала связанную с Cambridge Analytica консалтинговую фирму Strategic Communication Laboratories.

В центре скандала оказался профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган, который разработал мобильное приложение This is your digital life ("Твоя цифровая жизнь").

Представленное Коганом приложение составляло психологические портреты пользователей на основе постов в "Фейсбуке", личных данных, указанных в социальной сети, и реакций на публикации других пользователей. Также у приложения был доступ к личным данным друзей пользователей, установивших This is your digital life».

«Компания Cambridge Analytica, которая структурно никак не связана с Кембриджским университетом, недавно оказалась в центре внимания СМИ в связи со своей ролью в победе Дональда Трампа на президентских выборах.

Предположительно, компания передавала штабу Трампа некие данные о мнениях избирателей. В составе совета директоров компании значится имя бывшего советника президента США Стивена Бэннона.

На сайте аналитической компании говорится, что Cambridge Analytica предоставляла предвыборному штабу Трампа "информационно-консультационные услуги и помогла выиграть выборы"».

«Предвыборный штаб Трампа воспользовался услугами Cambridge Analytica в июне 2016 года и, по данным Федеральной избирательной комиссии США, заплатил компании более 6,2 млн долларов.

Компания, оказывая информационно-консультационные услуги предвыборному штабу Трампа, могла, как предполагается, использовать личные данные 230 млн пользователей "Фейсбука".

В сообщении компании Facebook нет упоминания о предполагаемой роли, которую сыграла Cambridge Analytica в победе Трампа на выборах. Социальная сеть в своем заявлении говорит только о нарушении аналитической компанией политики конфиденциальности».

«Cambridge Analytica также, предположительно, могла сыграть определенную роль во время проведения референдума по вопросу о выходе Британии из ЕС».

О-ля-ля! Американские власти всерьёз заподозрили, что их Facebook перешёл под фактический контроль англичан. Накал кампании против предательского Facebook был такой, что в конце марта казалось, Facebook смешают с говном и вообще закроют нахуй.

«Федеральная комиссия по торговле - независимая правительственная организация, защищающая права потребителей и следящая за исполнением антимонопольного законодательства.

Комиссия расследует деятельность Facebook на соответствие указу 2011 года, согласно которому она должна уведомлять пользователей и получать от них разрешение при передаче их личных данных третьей стороне, если подобные действия идут вразрез с установленными самими пользователями настройками конфиденциальности».

«глава Facebook Марк Цукерберг был вызван комитетом британского парламента для дачи показаний о связях его компании с Cambridge Analytica».

«Управляющий британской комиссии по информации Элизабет Денам расследует вопрос, использовала ли Cambridge Analytica личные данные пользователей Facebook для того, чтобы повлиять на исход выборов в США».

19 марта 2018. – Главу Facebook Марка Цукерберга хотят допросить в сенате США

22 марта 2018. – «Цукерберг опубликовал заявление, признав, что доверие пользователей соцсети было нарушено».

«Чуть позже он дал интервью Си-эн-эн, в ходе которого выразил сожаление о случившемся и пообещал принять меры против "мошеннических приложений".

Он также заявил, что охотно даст показания в конгрессе, "если именно так необходимо поступить"».

Перед американскими властями Цукерберг отчитался. В британский парламент являться не пожелал.

10 апреля 2018. – Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг впервые выступил на совместных слушаниях юридического комитета сената США и сенатского комитета по торговле.

«В понедельник Цукерберг уже дал показания в палате представителей конгресса. В своей речи он извинился и сказал, что компания предприняла недостаточно шагов для предотвращения утечки персональных данных и защиты пользователей».

«Сотрудники Facebook ведут настоящую "гонку вооружений" со спонсируемыми Россией группами, которые пытаются эксплуатировать соцсеть с целью влияния на исход голосований и общественное мнение, сказал Цукерберг.

Последней мерой, на которую пошли в Facebook, было внедрение искусственного интеллекта, который способен идентифицировать фальшивые аккаунты, замеченные в попытках влиять на политические настроения, добавил он.

"Так что это - гонка вооружений. Они будут учиться работать лучше, то же самое следует сделать и нам", - заявил Цукерберг.

По его словам, к концу года компания наймет около 20 тысяч новых сотрудников в отдел по обеспечению безопасности».

«Цукерберг признал, что в компании слишком поздно распознали угрозу со стороны российской "фабрики троллей".

"Исправить это - один из моих приоритетов в 2018 году. Одно из самых больших сожалений относительно того, как я управлял компанией, заключается в том, что мы слишком поздно заметили российские информационные операции в 2016 году", - сказал Цукерберг».

«"Мы потребовали, чтобы и разработчик приложения, и Cambridge Analytica удалили и перестали использовать все личные данные, которые у них были. Они сказали нам, что так и сделали. Оглядываясь назад, верить им было ошибкой", - сказал глава Facebook».

После публичного покаяния Цукерберга перед Конгрессом США и данных им торжественных обещаний исправиться (усилить политическую цензуру и верно служить Америке!) волна критики и сурового осуждения гадкого «Фейсбука» немедленно спала. Кампания разоблачения подрывной антиамериканской деятельностью в блогах вернулась в привычное русло борьбы с русскими троллями и хакерами.

«В общей сложности на размещение всех рекламных объявлений русские тролли потратили до 100 тысяч долларов.

Как сообщили представители «Фейсбука» в октябре прошлого года, дополнительно около 126 миллионов американцев увидели 80 тысяч органических (бесплатных) сообщений. В апреле компания удалила 70 аккаунтов в «Фейсбуке» и 65 аккаунтов в «Инстаграме», а также 138 страниц в «Фейсбуке», контролируемых российским «Агентством интернет-исследований».

«В период с 2015 по 2017 годы они «организовали» 129 мероприятий, объявления о которых посмотрело более 300 тысяч человек. Около 62 тысяч пользователей «Фейсбука» заявили о своем намерении присутствовать на этих мероприятиях».

«В эти три с лишним тысячи рекламных публикаций не вошли 80 тысяч бесплатных постов в «Фейсбуке», которые Комитет по разведке рассчитывает обнародовать в будущем».

Американские власти навели электронный микроскоп на пресловутых «русских троллей», и выяснилось, что масштаб их деятельности за три года несопоставим даже с одной Cambridge Analytica (уступает на пару порядков). И что удивительно, британское содействие избранию Трампа американские власти не рассматривают как криминал. Cambridge Analytica обвиняют лишь в нарушении неких размытых и постоянно меняющихся правил конфиденциальности «Фейсбука», а отнюдь не в манипуляциях американским избирателями и вмешательстве в американские выборы. Почему?! Видимо потому, что бороться с английскими кузенами дело непростое и опасное. Куда проще продолжать облаивать, в общем-то, микроскопических русских троллей.

А ведь напрашиваются ряд законных вопросов. Одна ли британская компания политтехнологов работала на выборах в США? Только ли на Трампа работали англичане? Только ли сбором и анализом данных американских избирателей они занимались?.. И не может ли так быть, что под прикрытием «русских троллей» работал кто-то другой? А нелепые следы валенок в сети, указывающие на РФ, оставлены преднамеренно?.. Ответов нэма и не предвидится. Расследования не будет, забудьте!

(продолжение)

Tags: #deletefacebook, #hillaryclintonforprison2016
Subscribe

  • разгром

    Путинцы выбрали для ведения переговоров Стамбул, рассчитывая взять реванш за провал первых стамбульских переговоров в марте 2022. Получилось…

  • Китайская угроза. Экономическая (1)

    ( предыдущая часть ) + + + Трамп : Бизнесмены, критикующие тарифы, плохо разбираются в бизнесе — но ещё хуже разбираются…

  • Диалектика интернационализма

    Накануне войны сталинская пропаганда внушала советскому населению, что СССР родина трудящихся всего мира. И в случае войны против СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • разгром

    Путинцы выбрали для ведения переговоров Стамбул, рассчитывая взять реванш за провал первых стамбульских переговоров в марте 2022. Получилось…

  • Китайская угроза. Экономическая (1)

    ( предыдущая часть ) + + + Трамп : Бизнесмены, критикующие тарифы, плохо разбираются в бизнесе — но ещё хуже разбираются…

  • Диалектика интернационализма

    Накануне войны сталинская пропаганда внушала советскому населению, что СССР родина трудящихся всего мира. И в случае войны против СССР…