Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

путинские терпилы


Решение стокгольмского арбитража в пользу Украины оказалось неожиданным. Все думали, что вердикт будет сбалансированным, примирительным, не вашим не нашим. Но ещё более неожиданной оказалась истеричная реакция путинцев. «Газпром» громогласно объявил, что он разрывает контракты с Украиной, и с 1 марта отказывается поставлять ей газ ваще. Не путать с транзитом газа в Европу.

Путинские патриоты со злорадным хохотом восклицали, что отныне Украина вынуждена покупать более дорогой европейский газ (т.е. в общем-то тот же российский газ). Позабыв, что разницу в цене Украине оплатит терпила «Газпром».

03 марта 2018, РБК: – «Нафтогаз Украины» потребует от «Газпрома» компенсировать дополнительные расходы, связанные с закупками дополнительных объемов газа у европейских поставщиков, начать которые пришлось после того, как российская компания отказалась возобновить с 1 марта подачу газа для нужд украинских потребителей».

И нет сомнений, что стокгольмского арбитраж примет решение в пользу Украины. Поэтому вряд ли «Газпрому» удастся расторгнуть контракт с Украиной. А если Кыев пожелает, контракт будет продлён на тех условиях, которые будут угодны Украине.

Путинские агитаторы верещат о «двойных стандартах» стокгольмского арбитража, но это не так. Арбитраж руководствовался в том числе делами и логикой самих же путинцев. Судите сами.

1 марта 2018, Русская служба Би-би-си: – «В среду арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования "Нафтогаза" и обязал ПАО "Газпром" выплатить компании 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному контракту. С учетом удовлетворенных встречных требований российской компании, "Газпром" заплатит "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов».

«В свою очередь, "Газпром" не согласился с этим решением и собирается его оспаривать. Российская компания считает, что в ее отношениях с "Нафтогазом" возник "существенный дисбаланс", который нарушает базовые принципы шведского права, регулирующего контракт "Газпрома" с украинской компанией о транзите газа, говорится в пресс-релизе».

«Контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" был заключен на 2009-2019 годы.

Судебные требования "Нафтогаза" составляли 16 млрд долларов. В декабре 2017 года суд в Стокгольме обязал украинскую компанию выплатить около 2 млрд долларов за уже поставленный газ».

«Суд немного снизил контрактную цену газа во втором квартале 2014 года - она уменьшилась с 485 до 352 долларов за тысячу кубов. Требование "Нафтогаза" о пересмотре цены по контракту 2011 года арбитры не удовлетворили, так же как и требование повысить тариф на транзит.

Запрет на реэкспорт газа при транзите через территорию Украины, предусмотренный в контракте, был снят судом в прошлом году по требованию украинской компании.

Кроме того, суд решил, что Украина не должна платить за поставки российского газа на территорию Донбасса, которые Киев не контролирует. Ранее украинская сторона заявляла, что "Газпром" выставляет ей счета за эти поставки.

Российская компания имела претензии к украинской на 56 млрд долларов за недобор газа по принципу "бери или плати" (take or pay). Он заключается в том, что покупатель обязуется оплатить определенные объемы поставок независимо от того, сколько было закуплено. Этот принцип применяется во многих экспортных контрактах "Газпрома".

Суд в итоге в этом требовании полностью отказал, однако принцип "бери или плати" сохранится на два года до конца действия контракта. Правда, с другими объемами.

Арбитры больше чем в 10 раз снизили годовые контрактные обязательства Украины по закупке газа. До конца действия контракта "Нафтогаз" должен закупить 5 млрд кубов. Условие "бери или плати" осталось в силе при закупке 80% этого объема.

Требования "Газпрома" о штрафах за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа арбитры не удовлетворили.

С 2009 года по контракту Украина была обязана оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно».


Предстатели «Газпрома» возмущенно сетовали, что арбитраж снизил украинские обязательства перед «Газпромом», но оставил в силе обязательства «Газпрома» перед «Нафтогазом» прокачивать транзитом через Украину ежегодно 110 млрд куб газа. А если «Газпром» по факту прокачает в Европу газа меньше заветных 110 млрд куб, то всё равно должен заплатить «Нафтогазу» за транзит недостающих объёмов. При этом суд отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством.

Арбитраж мотивировал своё решение изменившимися экономическими условиями Украины, изменившимися в худшую строну. Промышленность рухнула, прежние объемы газа Украине без надобности. Путинцы утверждали, что «Газпром» не может прокачивать через Украину 110 млрд куб, и не должен поддерживать украинскую экономику за свой счёт. 

Москва. 2 марта 2018. INTERFAX.RU – "Газпром" после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам: "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам".

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - сказал он.

"Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", - заявил он.

Господин Миллер очевидно лжёт. «Газпром» имел возможность осуществить транзит чрез Украину 110 млрд куб газа. Посмотрим объёмы транзита газа через Украину за последние годы.

"Газпром" обещал прокачивать через Украину 110 миллиардов кубометров газа,
но ни разу не выполнил этого обещания

Насчет ни разу хлопцы приврали. Хотя действительно за время действия контракта с 2009 года «Газпром» полностью не выполнил свои обязательства по транзиту газа через Украину.

- 2007 г - 115,2 млрд м3/год,

- 2008 г - 119,6 млрд м3/год,

- 2009 г - 95,8 млрд м3/год,

- 2010 г - 98,6 млрд м3/год,

- 2011 г - 104,2 млрд м3/год,

- 2012 г - 84,3 млрд м3/год,

- 2013 г - 86,1 млрд м3/год,

- 2014 г - 62,2 млрд м3/год,

- 2015 г - 67,1 млрд м3/год,

- 2016 г - 82,2 млрд м3/год,

- 2017 г93,457 млрд м3.

Контрактного обещания «Газпром» не выполнил, но старался. После провального 2014 года транзит газа через Украину в 2017 достиг чуть ли не рекордных 93,5 млрд куб.

Насчет «за наш счет решались экономические проблемы Украины». Путинская РФ все годы за свой счет усердно решала проблемы экономики Украины, несмотря на то, что Кыев громогласно утверждает, что воюет с Россией. Какие у путинцев могут быть претензии к стокгольмскому арбитражу?!

Теперь же Кыев вполне логично задумал ободрать «Газпром» как липку: «Нафтогаз» решил взыскать еще около $20 млрд с «Газпрома». ЭТИХ МОЖНО! И деваться-то «Газпрому» некуда. Попытается не выполнять решения стокгольмского арбитража, тогда «Газпром» обложат громадными штрафами, потребуют от него возмещения убытков европейских клиентов и украинских партнёров. В конце концов, за долги изымут доли «Газпрома» во всех северных, южных и турецких потоках и передадут той же Украине.

И при этом арбитраж будет руководствуется поступками и логикой самой путинской РФ.  Той же логикой, в соответствии с которой Путин объявил о намерении безвозмездно вооружать Украину. И хотя публично лгунишка Путин говорил о каких-то ржавых кораблях, на деле путинцы вознамерились передать братской Украине тысячи (!) единиц боевой техники. (Надо будет вернуться к этой теме ещё раз).

Не понятно, каких реакций и решений от окружающего мира ожидали путинские патриоты после позора на олимпиаде в Пхёнчхане?! Годами путинцы бубнили, что герои-спортсмены защищают честь государства, своими спортивными достижениями пропагандируют патриотизм, защищают честь флага.  Потратили на спорт триллионы (большую часть благополучно украли), а в итоге с благословения руководства РФ российские спортсмены шли по стадиону в каких-то тюремных робах под флагом «пять дырок». Мало того, путинцы ещё и щедро наградили наиболее отличившихся в измене и предательстве спортивных власовцев.

И после всего эти путинские шизофреники обещают дать отпор каким-то неведомы врагам:

«— мониторить ситуацию с давлением на Россию при помощи «грубой политизации спорта высоких достижений». «Речь, само собой, идет о ситуации с Олимпиадой в Пхёнчхане, — рассказали РБК в Совфеде. — Мы хотим и будем привлекать к ответственности за унижение российских спортсменов».

Кого они собрались привлекать к ответственности за бесчестие страны и всемирный позор российских спортсменов, неужели Путина с Медведевым?! – …о, Карл!

Путинское оружие для Украины… Олимпийский позор… Вы не видите тут связи с решением арбитража по спору с Украиной? Вот потому что не видите, будет платить. Платить и каяться.

P.S.

Украинцам тоже особенно нечему радоваться. Дела идут слишком хорошо, чтобы всё действительно хорошо кончилось. Ибо никто не отменял главный закон украинской истории: чем грандиознее перемога, тем ужаснее последующая зрада.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments