?

Log in

No account? Create an account
Вертухайский бизнес в эпоху цифровой экономики - Пионер. — ЖЖ
Декабрь 13, 2017
05:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вертухайский бизнес в эпоху цифровой экономики

(164 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Декабрь 14, 2017 07:39 am
(Link)
Присоединяюсь к петиции: «Убрать и репост тоже».

Все эти репосты-перепосты и убили ЖЖ. Если Вы не можете скопировать пару слов или пересказать своими словами — не надо ничего репостить вообще.

К примеру, ув. Пионер вообще никогда не пользуется перепостами. И это счастье!
[User Picture]
From:kladun
Date:Декабрь 14, 2017 01:53 pm
(Link)
Перепосты, как и предшествовавшая им шоладемизация, сильно навредили ЖЖ - это да. Но убили его всё-таки не они.
[User Picture]
From:banguerski_alex
Date:Декабрь 14, 2017 02:57 pm
(Link)
Чем же они (перепосты) так навредили ЖЖ?
[User Picture]
From:kladun
Date:Декабрь 14, 2017 03:38 pm
(Link)
Если верить профилю, Вы в ЖЖ с 2005-ого года. А значит, должны сами помнить, что и как происходило.
Первые перепосты представляли из себя самопальную кнопочку «Утащить к себе». Застрельщиком этого дела выступил копипастер ибигдан, благодаря чему очень быстро стал номером один рейтинга. Это притом, что оригинального контента не публиковал да и попросту туповат и сам по себе неинтересен. По его стопам последовали другие копипастеры. В результате топ ЖЖ превратился в галимую помойку, а ленты стали засраны всяким типа занятным или смИшным дерьмом.
Я Вам напомню, что топ (он тогда формировался Яндексом) тогда был вещью довольно значимой. Именно через него люди находили интересные посты. Было время, когда топ действительно населяли властелины умов и душ. Люди, хотя бы претендовавшие на интеллектуальность. А в итоге топ стал забит всякой дрянью.
Почему так произошло? Очень просто. Понизился порог перепоста. Кнопку нажать слишком легко. Даже опубликовать ссылку на интересный пост – и то представляло некоторую возню. Потому люди делились только тем, что на них действительно произвело впечатление или же что они посчитали действительно важным. Если до этого было так: увидел няшного котика, умилился и крутнул дальше, то после стали ещё нажимать на кнопку.
Потом этот перепост стали ещё использовать всякие нашысты и мгеровцы в своих интернет-дружинах и...
Понятно, что всё было несколько сложнее и аспектов больше, но лично я ОЧЕНЬ хорошо помню, как с появлением кнопки общеинтеллектуальный уровень ЖЖ скачкообразно понизился, а ЖЖ стал попросту захламлён.

При этом я, разумеется, с Вами согласен, что замена перепоста ретрансляцией (как сделали сейчас) – вещь совершенно отвратительная. И особых сомнений, зачем это сделано, действительно нет.
[User Picture]
From:banguerski_alex
Date:Декабрь 14, 2017 05:01 pm
(Link)
Профилю можете верить.
Но я совершенно не замечал того процесса превращения ЖЖ в помойку, о котором Вы пишете. Может быть, потому, что был очень осмотрителен в своей политике зафренживания. Я даже делал (и до сих пор делаю) отдельный пост с краткой характеристикой каждого френдуемого.

Значительно позже (около года назад) я стал грешить массовым зафрендом (нужно было поднять СК и рейтинг). Но и тут есть очень простое решение: создавать группы френдов и просматривать не всю ленту, а только ту группу, на которую есть время.

Наконец, в настройках блога давно существует опция "сворачивать перепосты", кардинально решающая эту проблему. Но! Только для перепостов, а не для самодельных копий, которые сейчас все вынуждены делать.

Ещё ряд аргументов я привёл, отвечая здесь тому же Yuri Bichkoff [bichkov.com], которому ответили и Вы. Гляньте: https://pioneer-lj.livejournal.com/1678121.html?thread=99619625#t99619625

=При этом я, разумеется, с Вами согласен, что замена перепоста ретрансляцией (как сделали сейчас) – вещь совершенно отвратительная=

Эх, если бы Вы не поленились написать это в комменте к моему воззванию - https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html

Надеюсь, что, когда Вы его прочтёте, Ваше согласие превратится в поддержку нашей петиции.

From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Декабрь 14, 2017 06:29 pm
(Link)
Да, я погорячился, пожалуй. Но бесило страшно [перепосты] в своё время.
[User Picture]
From:banguerski_alex
Date:Декабрь 14, 2017 02:01 pm
(Link)
=ув. Пионер вообще никогда не пользуется перепостами. И это счастье!=

Да, но очень многие делали перепосты записей уважаемого Пионера! И это счастье!

=Все эти репосты-перепосты и убили ЖЖ=

А нельзя ли узнать, чем они убийственнее старого доброго копипаста?
И почему эти репосты-перепосты много лет не убивали ЖЖ, а сейчас вдруг убили?
С такими же основаниями можно утверждать, будто печатный станок убил литературу.
По моему скромному мнению, ЖЖ убивают действия СУПа-Рамблера.

=Если Вы не можете скопировать пару слов или пересказать своими словами=
Прекрасно могу. Загляните в мой блог и убедитесь!
Могу даже от руки переписать, если надо будет.
И большинство остальных поддержавших нашу петицию тоже могут и уже делают это. Но, при этом, требуют возвращение перепоста.
А некоторые, как уважаемый Пионер, и раньше не пользовались перепостами, но, тем не менее, поддержали нас - почитайте список, там есть не менее уважаемые топ-блогеры.

Почему? Да потому, что ликвидация перепостов бъёт не только по репостёрам, а и по авторам. Серьёзный создатель контента не гонится за СК, рейтингом и лайками, он заинтересован в максимально широком распространении его текстов, а значит - и мыслей.

Вы полагаете, что перепостом пользовались те, кто не мог "скопировать пару слов"? Но, если так, почему они не пользовались репостом - это ведь ещё проще?
Думаете, чтобы набрать посещаемость своего блога? Я тоже так думал. Оказывается, нет: те, кто грешил массовыми перепостами, мгновенно переключились на репост и "вставку" (embed).

Да, есть и такие пользователи, которым трудно или лень лишний раз щёлкнуть мышкой. Но тем более нужен перепост: ведь они теперь если и скопируют чужую запись, вполне могут полениться или забыть дать ссылку на источник.

Ещё одно достоинство перепоста: автор автоматически получал извещение, кто, где, когда и как использовал или процитировал его запись. При копировании вручную этого не происходит, даже если копипастер честно даст ссылку на источник.
From:Yuri Bichkoff [bichkov.com]
Date:Декабрь 14, 2017 06:29 pm
(Link)
Я не буду с Вами спорить. Наоборот, возможно, Вы правы, а я ошибаюсь. Возможно, для спасения человечества перепост просто необходим.

Но про свои ощущения (и говорил я только про них) могу сказать ещё раз. Я не хочу видеть в ленте посты людей, на которых не подписывался. Например, читаю ленту, где есть A, B, C… X и вдруг вижу полный, целый пост Y, о существовании которого знать не хочу и видеть не желаю (иначе бы сам зафрендил). В своё время бесило страшно.
[User Picture]
From:banguerski_alex
Date:Декабрь 14, 2017 06:56 pm
(Link)
Если Вы видите в своей ленте посты людей, на которых не подписывались, то это:

- либо РЕпост, сделанный одним из Ваших френдов

- либо "промо в ленте" (как это работает, я не знаю)

Так при чём тут ПЕРЕпост???

Правда, если кто-то из Ваших френдов делал ПЕРЕпост, его Вы тоже видели.

Но:

1. Это был уже пост Вашего френда, решившего "присвоить" чужой пост, сделать его своим. То есть, счёл его важным и интересным не только для себя, но и для всех, кто его читает, то есть - и для Вас!

2. Если кто-то регулярно делает перепосты, даже чаще, чем пишет сам, зачем Вы его зафрендили? почему бы его не расфрендить?

3. Если уж он чем-то Вам всё-таки интересен, но Вас раздражают его перепосты, почему Вы не воспользоваться опцией "Сворачивать перепосты" в настройках Вашего блога?

Сейчас всё это - риторические вопросы, перепоста больше нет. Вам полегчало? Репосты-то остались! Да-да, я помню, что Вы и против них тоже. Ну, прямо как Ксюша Собчак - "Против всех".

Ваше право. Только жаль, что Вы не хотите понять, что перепост ликвидировали не чтобы порадовать таких, как Вы, а... честно говоря, не знаю, зачем.

Может быть, уважаемый Пионер знает?
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com