Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Историческая логика


Геноссе rms1 подводит итоги советского столетия:

«В марте 18 будет 100 лет Брестскому миру, где и были прочерчены границы сегодняшней России. (…) Очевидные территориальные потери, количественный итог бездарного царского командования».

Соглашусь, что советским товарищам было бы правильно праздновать не 7 ноября 1917, а 15 марта 1918 года. Тогда Чрезвычайный IV Всероссийский Съезд Советов ратифицировал – по словам самого Ленина, похабный – Брестский мир. Это было бы тем более правильно, что советский народ традиционно празднует 23 февраля 1918 года – день, в который ЦК РСДРП(б) по требованию Ленина согласилось заключить мир на германских условиях.

Однако не соглашусь с пафосом исторических построений геноссе rms1. Осуждаю их не за историческую несправедливость, а непоследовательность. Вообще истинная последовательность воззрений и поступков выше справедливости. Или быть может, высшая форма всякой справедливости.

Дело в том, что если вы возлагаете на царизм ответственность за поражение 1918 года, то должны признавать заслуги царизма и в победе 1945-го. Это тем более верно, что люди того времени смотрели на вторую войну как продолжение первой. Во второй войне сталинский СССР отверг ленинскую политику подчинения России (кайзеровской) Германии, и стал насмерть сражаться с краснознамённым государством немецких рабочих (пресловутые Власов и власовцы были подлинными ленинцами). В ходе второй войны советская армия по мере своих возможностей вернулась к традициям русской армии. Одолев германскую армию, отказалась от позорного наименования РККА. Так кто же в итоге победил?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments