?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Ноябрь 14, 2017
08:50 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Историческая логика

(218 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:basil_mp
Date:Ноябрь 14, 2017 08:58 pm
(Link)
При всей моей нелюбви к различного рода советчине, хотел бы все же заметить, что любая армия в той ситуации, в которой оказалась РККА в 1941 году, была обречена на разгром.
По сути, РККА в 1941 году, была поставлена на убой на границе.
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Ноябрь 14, 2017 09:05 pm
(Link)
Не ну, если действовать как джугашвили с компанией, то понятно, что любая армия обречена на разгром.) Я имел в виду Русскую армию под нормальным русским же руководством, а не под сталинским.
From:yasters
Date:Ноябрь 14, 2017 09:40 pm
(Link)
А в чем была бы разница - в каких конкретных действиях было бы различие?
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Ноябрь 14, 2017 09:49 pm
(Link)
Э-эээ. А чем отличается компетентное руководство от некомпетентного? Во всём.
From:yasters
Date:Ноябрь 14, 2017 10:29 pm
(Link)
Ну вы же как то различаете - где компетентное руководство, а где нет? Так и распишите что было сделано не так и что и как компетентный руководитель сделал бы иначе. Написать "ВСЕ" равнозначно НИЧЕГО так как нет даже попытки рассмотреть вопрос в конкретике при таком подходе.
[User Picture]
From:aliasy
Date:Ноябрь 15, 2017 10:04 am
(Link)
А вы поинтересуйтесь соотношением числа убитых/раненых к числу сдавшихся/дезертировавших/пропавших без вести в царской армии и в РККА. Станет все понятно. Вы, вообще. в курсе, что самой распространенной причиной потери танков в РККА летом 41-го было "хуй их знает, куда они делись"?
Ну и, наконец, поинтересуйтесь соотношением сил Группы армий Юг" и Юго-западного фронта. Очень интересно будет в свете воплей битых совковых женералей "мы били обречены на разгром".
From:yasters
Date:Ноябрь 17, 2017 02:50 pm
(Link)
Вы забываете о разном характере войн - одно дело огромное количество дезертиров и пленных при позиционной войне в РИ и совершенно другое - котлы 41-го.

[User Picture]
From:basil_mp
Date:Ноябрь 14, 2017 09:44 pm
(Link)
При нормальном русском руководстве невозможна была бы ситуация когда на СССР Россию внезапно (!) нападает подмявшая под себя всю Европу Германия.
[User Picture]
From:martin_luter
Date:Ноябрь 14, 2017 09:50 pm
(Link)
Да это понятно. Даже если бы вдруг чудесным образом немцам удалось бы подмять под себя всех, просто напасть бы не дали. Не было бы никакого 22 июня.
[User Picture]
From:basil_mp
Date:Ноябрь 14, 2017 10:05 pm
(Link)
Тут важно ещё понимать, что Сталин не был просто полуграмотным олухом, которого обманул Гитлер.
Сталин был человеком, который проводил сознательную и планомерную политику направленную на ущемление национальных интересов русского народа.
И 22 июня было важным этапом этой сознательной и планомерной политики Сталина.
[User Picture]
From:mikhailove
Date:Ноябрь 15, 2017 08:28 am
(Link)
Проблема была в том, чтобы спровоцировать Гитлера на нападение, причём перерастающее в тотальную войну. Отсюда такая странная дислокация РККА перед войной. Тут не надо было быть Наполеоном, чтобы армию не подставлять под удар. Специально сделали.
[User Picture]
From:basil_mp
Date:Ноябрь 15, 2017 08:42 am
(Link)
Да, безусловно. Я в первый раз прочитал эту версию в ЖЖ Галковского лет 7 или 8 назад и воспринял ее тогда как конспирологический перегиб. Потом чем больше я изучал обстоятельства начала ВОВ, тем больше убеждался в правоте этой версии.

> Тут не надо было быть Наполеоном, чтобы армию не подставлять под удар.

Именно. Бывший царский офицер Шапошников (на тот момент начальник Генштаба) предлагал Сталину превратить новые территории, приобретенные после падения Польши, в стратегическое предполье. Реализация этой идеи подрубила бы немецкий блицкриг на корню. Но вместо этого слишком умного Шапошникова сняли с поста НГШ и назначили вместо него Мерецкова, а потом Жукова, неспособного по характеристике Рокоссовского к штабной работе. РККА была переброшена к новой необорудованной границе, размазана вдоль нее и обречена таким образом на поражение.
[User Picture]
From:biverbaclan
Date:Ноябрь 15, 2017 08:20 pm
(Link)
А зачем так хитрить?
[User Picture]
From:ddd_9k
Date:Ноябрь 15, 2017 07:49 am
(Link)
армия была разбросана а не сосредоточена у границы.
[User Picture]
From:basil_mp
Date:Ноябрь 15, 2017 07:59 am
(Link)
в 1941 году границу прикрывали примерно 30% сухопутных сил. Ещё около 30% с мехкорпусами было рассредоточено на некотором удалении от границы, они не успевали помочь войскам расположенным непосредственно на границе и также не могли самостоятельно (после выбивания войск на границе) переломить общую стратегическую ситуацию.
При таком расположении РККА была обречена на поражение от вермахта.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com