Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Польский империалист в Вашингтоне – 8.3. Корейский фронт


(предыдущая часть)

война состоит из непредусмотренных событий

+ + +

Кризис вокруг ядерных и ракетных проектов КНДР гораздо серьёзнее, чем это публично представляется. Дескать, безумные северокорейские фараоны под красным стягом с упорством исторически обречённых маньяков коммунизма, не считаясь ни с какими народными жертвами, фанатично создают атомные бомбы и баллистические ракеты. И всё назло клятой Америке!.. Однако КНДР марионеточное образование. И по сути дела это Китай руками северокорейских политруков взрывает ядерные заряды и пускает баллистические ракеты. Тем самым вынуждая США реагировать на северокорейские дерзости, побуждая Вашингтон вступать в закулисный политический торг с Пекином.

По-видимому, вашингтонские стратеги предполагали, что Пекин устрашится публично объявленной президентом Трампом угрозы экономической войны с Америкой, и Китай показательно урезонит Пхеньян. Но китайцы паче чаяния не испугались, в качестве ответа американскому империализму провели в КНДР испытание водородной бомбы и пуск баллистической ракеты, пообещав в следующий раз забросить боеголовку к американскому острову Гуам.

государственное информагентство КНДР сообщило,
что ученым страны удалось создать водородную бомбу
и ее уже осмотрел лидер Северной Кореи Ким Чен Ын

09 августа 2017, Би-би-си: «Северная Корея рассматривает возможность ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. Таким образом КНДР ответила президенту Дональду Трампу, пообещавшему обрушить на северокорейцев "огонь и ярость" США, если действия Пхеньяна будут угрожать Америке».

«Как говорится в заявлении со ссылкой на представителя корейской армии, "план будет приведен в действие, как только лидер Ким Чен Ын примет решение"».

 

Мало того, негласно китайцы ввели экономические санкции против союзной американцам Южной Кореи. Ну как ввели санкции, занялись саботажем в отношении южнокорейских компаний на своём рынке. Тем самым прозрачно намекают, что ожидает союзников США.

Обиженные южные корейцы ответили разоблачением происков китайских гегемонистов. Поведали миру, как бесстыдно китайские империалисты грабят корейский народ:

1 октября 2017. – В Сеуле оценили претензии Китая на $2,79 трлн природных ресурсов КНДР

«В разработке природных ресурсов КНДР, которые оцениваются в $2,79 трлн, доминируют китайские компании, говорится в докладе Korea Resources Corp. Объем природного сырья в КНДР в 14 раз превышает залежи ископаемых в Южной Корее»

Северный и южный корейские режимы националистические, естественно. Оба доказывают корейскому народу, кто из них вправе объединить разделённую страну, изгнав иностранных оккупантов. Соревнуются друг с другом, кто больший патриот, а кто продал родину иностранцам. Южный продали американцам, а северные – китайцам. Южные продали выгоднее, пока.

Со своей стороны, Пекин смотрит на Корею как отторгнутую часть Китая. В конце 19 века японская империя отвоевала Корею у китайской империи. После второй мировой войны США не вернули китайцам Корею, Вашингтон планировал создать независимое от Китая корейское государство. С китайской точки зрения корейская война велась за возращение страны под эгиду Китая. Напомню, что на корейский фронт Китай послал миллионную армию (типа добровольцев). Коммунистический режим КНДР фактически был и есть марионеточный по отношению к Пекину.

Несмотря на существенную экономическую зависимость Китая от США, Пекин имеет серьёзные политические претензии к Вашингтону. Помимо того, что американцы допекают китайские власти «правами человека» и «демократией». США выстроили в Тихоокеанском регионе направленную против Китая систему военно-политических союзов. И демонстративно отвергают территориальные претензии Пекина на важные для Китая ресурсы в Южно-Китайском море.

3 июля 2017. – «Эсминец США останется в Южно-Китайском море, несмотря на протест Пекина и обвинения в нарушении суверенитета Китая. Такое заявление сделали в Госдепе.

Накануне американский военный корабль USS Stethem зашел в акваторию спорных островов Сиша. Пекин считает их своими, а действия США называет агрессией и грубым нарушением международного законодательства.

Однако в Госдепе отметили, что у США есть право "свободы судоходства", которое разрешает присутствие военных кораблей, в том числе и в Южно-Китайском море. Истребители КНР уже сделали предупреждение американскому эсминцу, передает телеканал "Россия 24". Официальный представитель МИД Китая заявил, что Пекин оставляет за собой право на ответ для защиты государственного суверенитета».

 

Законный вопрос, почему Пекин не испугался обострения конфронтации с Америкой. Хотя должен был. А дело в том, что Вашингтон одновременно получил три серьёзных региональных политических кризиса, чреватых тяжелыми войнами. Это кризисы корейский, иранский и украинский. Доктрина Пентагона предусматривает способность вооруженных сил США вести одновременно две региональных войны. По моему скромному мнению, едва ли США способны успешно воевать одновременно против поддерживаемой китайцами КНДР и в Персидском заливе против Ирана. Но вести три войны одновременно, то есть ещё и в Восточной Европе против России, Пентагон не подписывался даже теоретически.

Последние годы Китай демонстративно укрепляет военно-политическое сотрудничество с Ираном и Россией. Недавние новости.

15 июля 2017 г. – «"С 24 по 27 июля в акватории Балтийского моря пройдет активная фаза российско-китайского учения. В ней будут задействованы около десяти кораблей и судов различных классов и более десяти самолетов и вертолетов", - отмечается в сообщении.

Речь идет от традиционных военно-морских российско-китайских учениях "Морское взаимодействие - 2017".

Как ранее сообщала "РГ", в середине июня эсминец "Чанша", фрегат "Юньчэн" и судно обеспечения "Ломаху" ВМС Китая покинули порт Санья в провинции Хайнань и направились к берегам Калининграда.

В этом году учения пройдут в два этапа в акватории Балтийского, Охотского и Японского морей. Стартуют совместные маневры в середине июля и продлятся до октября.

Напомним, что в прошлом году "Морское взаимодействие - 2016" проходило в Южно-Китайском море. Со стороны России и Китая в них участвовали 18 кораблей и судов обеспечения, 21 единица авиатехники, более 250 военнослужащих морской пехоты и 15 единиц боевой техники.

Первые учения "Морское взаимодействие" прошли в 2012 году в Желтом море вблизи города Циндао провинции Шаньдун. Тогда в них участвовали 25 кораблей и подводных лодок, 13 самолетов, девять вертолетов и два отряда спецназа».

 

Ещё новость этого лета. Создана первая китайская заграничная военно-морская база. Военную базу Китай разместил в (бывшей) французской колонии Джибути. Крошечная африканская страна с населением ¾ млн человек. Для чего китайцам там нужна военная база?

«Китай открыл первую зарубежную военную базу. Об этом во вторник, 1 августа  [2017], сообщает Reuters.

Церемония поднятия флага КНР на базе в Джибути (Восточная Африка) состоялась в 8:00 утра по местному времени (совпадает с московским). После ее окончания корабли китайских ВМС подошли к причалам».

«Церемония была приурочена к 90-летию Народно-освободительной армии Китая. Как отмечает агентство «Синьхуа», база построена для участия китайских военных в миротворческих операциях в регионе, а также для оказания гуманитарной помощи в Африке и Западной Азии. Помимо этого, на ней будут проводиться военные учения»

«Китайская база в Джибути присоединится ко множеству иностранных военных объектов других государств, расположенных на территории этой маленькой африканской страны. В Джибути действуют крупнейшая американская военная база в Африке — Кэмп-Лемонье (до 4 тыс. человек), а также база Франции (около 3 тыс.).

В стране находится несколько сотен японских военнослужащих и ведётся строительство сооружений военного назначения для их размещения. Официально Япония, как и Китай, не называет свой опорный пункт в Джибути военной базой. В январе 2017 года соглашение с Джибути о размещении в этой стране своей базы подписала и Саудовская Аравия».

Появление китайской военной базы в благословенной Джибути штатные аналитики невнятно объясняют таким образом, что китайцы построили из тамошнего порта железную дорогу в Эфиопию. А если посмотреть на карту насколько шире, то можно заметить, что напротив от Джибути через пролив находится Йемен, где не первый год идёт интенсивная война поддерживаемых Ираном шиитских племён (хуситов) против арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией (см. предыдущую часть 8.1). И военная база там нужна китайцам, чтобы иметь возможность поддержать в Йемене своего иранского союзника (например, на тот случай, ежели военно-морской флот США примется перехватывать иранские корабли, доставляющие хуситам военное снаряжение). По-видимому, Париж, опасаясь гнева Вашингтона, не решился предоставить базу самому Ирану. А вот Китаю – можно.

+ + +

Как ни удивительно, обнаружился украинский след в северокорейской ракетно-ядерной программе. 14 августа 2017 г. “The New York Times” опубликовала статью высокопоставленного американского эксперта, в которой говорилось, что по опубликованным фотографиям можно утверждать, что двигатели последних корейских ракет есть копия советских, производимых на украинском заводе (имея в вид «Южмаш» в Днепропетровске). Технические подробности приводятся в аналитическом материале Международного института стратегических исследований (IISS). Американский эксперт прозрачно намекал, что последние успехи северокорейской ракетной программы обусловлены получением двигателей и технологий от Украины.

15 августа 2017. – «Генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев допустил, что ракетные двигатели, произведенные в КБ, могли быть скопированы для нужд КНДР. Об этом он заявил изданию «Страна.ua».

«Генконструктор вспомнил, что в 2012 году двух граждан КНДР приговорили к восьми годам за шпионаж в «Южном». По его словам, утечки ценной информации тогда не произошло».

«По данным издания [The New York Times], в КНДР могли попасть двигатели РД-250, использовавшиеся в советских ракетных комплексах Р-36. В IISS проанализировали видео пусков северокорейских ракет, а также фотографии, на которых лидер страны Ким Чен Ын запечатлен вместе с ракетами, и пришли к такому же заключению.

По данным NYT, о том, что КНДР заполучила слишком сложную технологию, чтобы разработать ее самостоятельно, говорят в частных беседах американские разведчики. В разведке США считают, написала газета, что Пхеньян на протяжении десятилетий прибегал к услугам черного рынка ракетных технологий».

Украина немедленно объявила американского эксперта русским шпионом, а публикацию в “The New York Times” – российской провокацией. Кыев ритуально обвинил в поставках ракетных технологий клятую Россию. Американцы пообещали провести тщательное расследование. И сенсационное дело как-то заглохло. Затишье случилось не по причине пустяковости обвинений, а как раз наоборот. В силу возможных тяжких политических последствий.

Существует международный так называемый Режим контроля за ракетной технологией (справка МИД РФ). Кого интересуют путанные подробности, рекомендую изложение лекции старшего эксперта Главкосмоса Г.К. Хрымова, состоявшейся 18 февраля 2003 г. в Московском физико-техническом институте:

Режим контроля за ракетными технологиями.

Китай в этот договор не входит. Иран и Пакистан тоже не входят. Индия со временем присоединилась к режиму контроля. Украина обязалась поддерживать режим. В мире главным поставщиком условно нелегальных ракетных технологий и баллистических ракет является КНДР. Иран производит свои баллистические ракеты на основе северокорейских.

Дело, однако в том, что у КНДР нет ресурсов для развития собственных ракетных программ. Тем не менее, ракеты есть. А что особенно огорчило Вашингтон, значительное увеличение мощности и дальности северокорейских баллистических ракет. Украли технологии на Украине? Однако заполучить технологию ракетного двигателя это вам не ишака увести. Таких ресурсов (экономических, технических, разведывательных) на Украине у корейцев нэма.

Зато они имеются у Китая. Украинское КБ «Южное» имеет давние и обширные связи с китайским партнёрами.

16 августа 2017. – «Глава «Южмаша» назвал пранкерам возможные пути утечки ракетных технологий в КНДР»

«Войт заявил, что КБ «Южное» более 20 лет сотрудничает с Пекином. «Мы туда не вхожи, честно говоря. Мы этим никогда не занимались. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, что-то через Китай могло уйти, я так думаю. Это мои предположения», — сказал топ-менеджер».

«Он добавил, что считает «Южное» слабым звеном, а на его предприятии подозревать некого. «А они ездят [за границу], у них контакты. Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели», — добавил глава «Южмаша».

После революции Гидности китайцы оптом скупают интересующие их остатки советского ВПК, ещё сохранившиеся на территории б. УССР.

2 августа 2017. – «Пекин намерен перевести тысячи сотрудников украинского ГП «Антонов» в специально созданный промышленный кластер, где конструкторы будут работать на китайский ВПК. Китайцы проявляют интерес и к другим флагманам авиационной промышленности Украины — ПАО «Мотор Сич» и КБ «Южмаш». Оказавшиеся на грани выживания, эти предприятия готовы сотрудничать с иностранцами на любых условиях. Китай же нуждается в транспортной авиации, рассчитывая поставить на поток знаменитые самолёты «Мрия» и «Руслан», разработанные ещё в СССР. О советских технологиях в эмиграции — в материале RT!.

«На территории современного открытого производственного района Луянху уже построены производственные цеха и жилые дома, создана необходимая инфраструктура. Пекин не жалеет средств: работы по возведению конструкторского городка обошлись Китайской Народной Республике в 6,3 млрд юаней (более 56 млрд рублей)».

«В частности, по сведениям экспертов, китайские власти уже договорились с КБ «Южмаш» о передаче документации советского спускаемого лунного модуля, на котором СССР планировал доставить космонавтов на поверхность Луны. Речь идёт не о сборке аппаратуры на заказ, а о передаче технологий. Кроме того, ранее предприятие передало Пекину техническую документацию для ракетных двигателей РД-170, РД-120 и РД-9».

Возвращаясь к украинскому следу в северокорейских ракетах. Передать корейцам собственно китайские ракетные двигатели было бы чрезмерно вызывающее. Разрабатывать оригинальные северокорейские двигатели – обременительно даже для Китая. А вот переправить в КНДР технологии с Украины — это для китайцев оптимальное решение.

Коснулся этого детективного сюжета для иллюстрации изощрённости китайских интриг вокруг КНДР.

+ + +

Некоторым образом борьба США против китайской марионетки КНДР зашла в военно-политический тупик.

20.09.2017. – «В своем первом выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Трамп обрушился с критикой на Северную Корею и Иран»

«Никто не демонстрирует такого презрения к другим странам и к благополучию собственного народа, как безнравственный режим Северной Кореи. Он несет ответственность за голодную смерть миллионов северокорейцев, а также за пытки, убийства, аресты и угнетение бесчисленного множества людей.

(…)

Северокорейскому режиму и этого оказалось недостаточно. Сегодня он бездумно испытывает ядерное оружие и баллистические ракеты, угрожая всему миру и создавая опасность бесчисленных людских жертв. Это возмутительно, когда некоторые страны не только торгуют с таким режимом, но и вооружают, снабжают его и оказывать ему финансовую поддержку, зная, что он угрожает миру ядерным конфликтом».

«… если Америку вынудят защищаться или защищать своих союзников, у нас не останется выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею.

Человек-ракета встал на самоубийственный путь для себя и для своего режима. Соединенные Штаты готовы и в состоянии отразить удар, но надеются на то, что необходимости в этом не будет».

Несмотря на решительный тон, Трамп почему-то не указал конкретно на нечестивых пособников преступного северокорейского режима. Кстати, Ирану от Трампа тоже досталось.

«Всему миру пора присоединиться к нам и потребовать, чтобы иранское правительство отказалось от своего стремления к смерти и разрушениям. Этому режиму пора выпустить на свободу всех американцев и граждан других стран, которых он удерживает у себя, попирая закон. И прежде всего иранское правительство должно отказаться от поддержки террористов и начать служить своему собственному народу, а также с уважением относиться к суверенным правам соседних государств».

Пострадавшие от иранского неуважения соседние государства не поименованы. А жаль, это девальвирует благородный пафос и неустрашимую решительность речи американского президента.

КНДР отвечала американцам и в тон, и в рифму.

 

24 сентября 2017. – «Очередным шагом в обострении отношений США и КНДР стала публикация видеоколлажа, на котором северокорейские ракеты как бы уничтожают авианосец и самолеты ВВС США»

1 октября 2017. – «Представитель КНДР также осудил американского лидера за то, что он подписал указ о введении санкций против Северной Кореи. «Мы снова предупреждаем старого психопата из Америки, чтобы он не впадал в истерию. Его размахивание санкционной дубинкой и демонстрация мускулов с помощью бомбардировщиков, которые летают перед приведенными в боевую готовность вооруженными силами КНДР, — это акт самоубийства», — заявил северокорейский представитель. Он отметил, что действия Трампа могут привести к «ядерной катастрофе», которая «превратит Америку в море огня».

В солдатских буднях скоростного боя по окончательному разгрому врага

"Весть из родного дома в деревне" Автор Ри Чан Хок, 870х1120 мм. Чучхе 99(2010)

На корейском фронте Вашингтон попал в патовой положение. Для США не видно хорошего решения проблемы.

Северокорейский военно-воздушные силы и ПВО слабы, и США могут за считанные минуты уничтожить ядерный и ракетный потенциал КНДР. Однако тогда северокорейская армия, обладающая внушительным парком артиллерийских систем, нанесёт удар по американскому союзнику – Южной Корее. Опять начнётся затяжная и кровопролитная корейская война, с точки зрения американских интересов в лучшем случае бессмысленная.

Проблему КНДР можно решить радикально, испепелив весь её военный потенциал ядерными ударами. Однако политические последствия такого решения для США неблагоприятны. Единственный положительный фактор – показательное устрашение врагов Великой Американкой Демократии – перевешивает масса негативных реакций остального мира. Рецепт успешного мирового гегемона: быть самым сильным, но при этом не самым страшным. Даже вроде бы спасённых от войны южных корейцев ужаснёт уничтожение миллионов их северокорейских родственников. Чего уж говорить про остальной мир. Антиамериканизм станет общей идеологией человечества.

Договориться с Китаем о ликвидации северокорейской ядерной и ракетной программ американцам будет трудно. Пекин не захочет легко расставаться с единственным имеющемся в его распоряжении эффективным рычагом политического давления на США. Китай потребует от Вашингтона больших уступок и надёжных гарантий. Пойти навстречу китайским требованиям будет означать обрушение системы проамериканских союзов в тихоокеанском регионов. Поскольку последние годы США выступали как гарант от китайской экспансии.

Ну что ж, пора нам рассмотреть положение на третьем антиамериканском фронте – украинском. И обозреть общее предвоенное положение в мире.

+ + +

(продолжение)

Tags: третья мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments