Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Польский империалист в Вашингтоне – 8.2. Персидский фронт (Катар)


войны нельзя избежать,
можно лишь оттянуть ее – к выгоде противника

 (предыдущая часть)

+ + +

Пропустим всякие увлекательнее подробности туземной жизни с участием РФ, и сразу перейдём к главному. Летом текущего 2017 года случился важный Катарский кризис, который обозначил сложившуюся расстановку сил в регионе. В результате столкновения держав из-за Катара явно обозначились региональные военные коалиции, и место в них РФ.

5 июня 2017. – «Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже к этому решению присоединились Йемен, Ливия и Мальдивы»

Катар это такая карманная Российская Федерация. Размер, конечно, имеет значение. Страна крошечная, население 2 млн человек. До 1971 года британский протекторат. Ныне абсолютная монархия. Полноправными катарцами является 13% населения. Катар обладает гигантскими запасами газа. Крупнейший в мире экспортёр сжиженного газа. Катар управляет финансовыми активами по всему миру в объеме триллиона, по меньшей мере. Созданная в 1996 году по указу эмира Катара телекомпания «Аль-Джазира» стала чрезвычайно влиятельной в арабском мире. «Аль-Джазиру» именуют арабской Би-би-си. Практически, это и есть филиал Би-би-си.

«Аль-Джазира» играла значительную роль в пропагандистской поддержке «арабской весны». Катарский спецназ воевал и в Ливии, и в Сирии, да где только не воевал на стороне повстанцев. И вот такой замечательной стране Саудовская Аравия сотоварищи при моральной поддержке США объявили полную блокаду и предъявили форменный ультиматум.

Наиболее сенсационная претензия, которую саудовцы предъявили катарским властям это та, что Катар финансирует международный терроризм. Так только клятая ИГИЛ получила миллиарды долларов. Катар обвинения не отрицал, объясняя казус гуманитарными мотивами, де, передавал деньги ИГИЛ для выкупа заложников.

6 июня 2017, Би-би-си: – Трамп: "Приятно видеть, что визит в Саудовскую Аравию и встреча с королем и представителями еще 50 государств уже дает свои плоды. Они заявили, что займут твердую позицию в отношении финансирования экстремизма, и все указывали на Катар. Возможно, это станет началом конца ужасов терроризма"

король Саудовский Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и президент США Дональд Трамп
отплясывают традиционный арабский танец аль-арда с мечами, 20 мая 2017

9 июня 2017, Би-би-си: – Трамп: "Катар, к сожалению, исторически был спонсором терроризма на очень высоком уровне. Мы просим Катар и другие страны в регионе срочно прекратить поддерживать террористов".

«Незадолго до этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал страны Персидского залива ослабить блокаду Катара, поскольку она мешает борьбе с запрещенной в России и многих других государствах террористической группировкой "Исламское государство".

Кроме того, заявил Тиллерсон, бойкот Катара негативно сказывается на деловых отношениях и торговле, а также наносит ущерб обычным гражданам страны. Тиллерсон также отметил, что эмир Катара "добился прогресса" в прекращении финансирования терроризма, но "должен сделать еще больше" на этом пути.

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис также заявил в пятницу, что блокада Катара со стороны арабских союзников мешает долгосрочному планированию военных операций против ИГ, которые США проводят, используя катарскую авиабазу аль-Адид».

Все монархии Персидского залива финансируют терроризм, но, по мнению остальных спонсоров международного терроризма, больше всех и циничнее – Катар. Зато теперь они все обещают встать на путь исправления, чему Вашингтон охотно верит. Разве это не прекрасно?

Не менее душевно отреагировал Москвабад. Получив известия о том, что Катар является крупнейшим спонсором международного терроризма, включая клятую ИГИЛ, с которой РФ браво сражается в Сирии, путинцы устремились на подмогу катарским братьям. Не смущаясь даже тем обстоятельством, что катарское телевидение объявило Россию главным врагом ислама и мусульман всего мира.

1 июля 2017 состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Эмиром Государства Катар Тамимом Бен Хамадом Аль Тани:

«Обстоятельно обсуждён кризис в отношениях между Катаром и рядом других государств. Владимир Путин подчеркнул важность политико-дипломатических усилий, направленных на преодоление имеющихся разногласий и нормализацию создавшейся непростой ситуации.

Продолжен обмен мнениями по актуальным вопросам российско-катарского сотрудничества с акцентом на реализацию ряда перспективных проектов, в том числе в инвестиционной и энергетической сферах.

Условлено о контактах на различных уровнях».

Получается так, что Роснефть через Катар стала спонсором клятой ИГИЛ. В прошлом году путинцы шумно продали 19,5% акций «Роснефти» иностранными инвесторам, в том числе катарскому суверенному фонду QIA. То есть «Роснефть» через Катар стала спонсором международного терроризма, с которым путинцы будто бы принципиально сражаются в Сирии. Каково?!... А таково, каково оно есть.

Вообще-то с точки зрения Саудовской Аравии помощь ИГИЛ не является настоящим компроматом. Хотя ИГИЛ политически и враждебен саудитам (ваххабитам), зато в Ираке воюет против шиитов (иранцев). Подлинная суть претензий в том, что Катар плотно сотрудничает с Ираном. Такова уж местная диалектика отношений под эгидой Лондона.

Ко всему прочему Катар торжественно исключили из арабской коалиции, сражающейся против шиитов в Йемене. И предъявили катарскому эмиру ультиматум и 13 требований. Ультиматум официально не публикован, его основные положения слили в СМИ.

В частности, от Катара потребовали прекратить поддержку «Хезболла» и снять с довольствия давно не замеченных в терроризме «Братьев мусульман» (если верить осведомлённым источникам, –   прекратить финансирование любых экстремистских организаций, которые признаны террористическими в США). Закрыть телеканал «Аль-Джазира». И самое главное, разорвать все-все отношения с Ираном. Ну и выплатить контрибуцию.

А что особенно примечательно, от Катара потребовали закрыть недавно появившуюся иностранную военную базу. С давних пор в Катаре размещается британская венная база, естественно. Также имеется крупная американская база (поэтому нет и речи о военной операции против Катара). Так чью там базу потребовали эвакуировать? Нет, слава аллаху, не российскую. ТУРЕЦКУЮ. Чем именно саудитам и их союзника помешала турецкая военная база в Катаре, публично никто не разъясняет.

+ + +

Планы создать турецкую военную базу в Катаре были обнародованы в конце 2015 года.

18 декабря 2015. – «В Катаре Турция собирается открыть свою военную базу. Такая информация поступила от турецкого посла в Катаре Ахмета Демирока, который заявил, что на открывшейся военной базе планируется разместить подразделения ВВС и ВМС, более трех тысяч военнослужащих сухопутных войск, а также спецназ и военных инструкторов».

«В 2014 году было подписано соглашение о борьбе с общим врагом между двумя этими странами – военная база будет открыта в рамках этого соглашения. На базе будут проводиться совместные учения. Следуя договору, Катара также имеет право разместить в Турции свою военную базу.

На сегодняшний день уже более ста военнослужащих из Турции находится в Катаре – они обучают местных военных»

«И Катар, и Турция поддерживают сирийских повстанцев в их стремлении свергнуть Башара Асада и «Братьев-мусульман» как оппозицию Египта, оба этих государства обеспокоены тем, что в регионе усиливается иранское влияние, а США явно теряет к нему интерес».

Почему и для чего Катар вознамерился крепко сдружиться с Турцией. Наезд на Доху со стороны саудитов был не первый. В марте 2014 года Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали из Катара своих послов в связи с египтскими революциями.

ДУБАЙ, 5 марта 2014. — РИА Новости: «ОАЭ, Бахрейн и Саудовская Аравия объявили об отзыве своих послов из Катара "в рамках мер по защите своей безопасности". По мнению трех государств, Катар не выполняет обязательств по сохранению спокойствия и стабильности в регионе».

«… отзыв послов вызван сразу несколькими причинами, в том числе расхождением позиций по ситуации в Египте. Катар активно поддерживает египетскую ассоциацию "Братья-мусульмане", которые пришли к власти в Египте после свержения Хосни Мубарака, а затем были отстранены от управления страной военными. При этом Доха и базирующийся в Катаре телеканал "Аль-Джазира" активно критикуют власти Египта. В ОАЭ же "Братьев-мусульман", которые имеют разветвленную международную сеть, считают угрозой для своей национальной безопасности и, наряду с Саудовской Аравией, поддерживают действующие власти Египта.

Кроме того, по информации СМИ, в Катаре могут базироваться организации, причастные к дестабилизации ситуации в Бахрейне, который с 2011 года сталкивается с массовыми протестами и беспорядками»

В 2011 году в Бахрейне вспыхнуло шиитское народное восстание против правления суннитского меньшинства. Восстание было жестоко подавлено военной силой, по ходу карательных операций власти Бахрейна разрушили десятки шиитских мечетей и шиитских святынь.

Мечеть шейха Мухаммеда аль-Барбаги,
возраст которой составлял около 400 лет,
была разрушена бульдозером

Упоминаю об этом событии для иллюстрации накала отношений между местными шиитами и суннитами.

А зачем Анкара отправилась пособлять Катару? Ну, турки даже исламисты не любят арабов с их салафитам и ваххабитами. Но Катару, в общем-то, нечего предложить Турции кроме денег. Зато денег у Катара много.

МОСКВА, 10 июня 2017 — РИА Новости: «Турецкая военная база в Катаре предназначена для обеспечения безопасности всего региона Персидского залива и не направлена на какую-либо конкретную страну, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Бахрейна Халидом бен Ахмадом Аль Халифой».

 «Парламент Турции 7 июня принял закон, разрешающий размещение турецких военнослужащих на базе в Катаре и сотрудничество по обучению жандармерии в этой стране»

25 июня 2017. – Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива

«Президент Турции Реджеп Эрдоган в воскресенье, 25 июня 2017, заявил, что поддерживает власти Катара в их негативной оценке требований Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, которые те выдвинули для урегулирования дипломатического кризиса, возникшего в их отношениях с Катаром»

«Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна не поддерживает изоляцию Катара, продолжит развивать отношения с ним и приложит усилия к урегулированию кризиса путем диалога»

2 августа 2017. – «Турция и Катар начали проводить совместные военные учения на территории последнего. Отмечается, что Анкара задействовала более 250 турецких военнослужащих и не менее 30 единиц бронированной техники. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet Daily News.

Первый этап учений будет проходить при участии сухопутных войск, в то время как во второй фазе уже будут участвовать ВМС двух государств. Для этого в порт Хамад в Катаре уже прибыл турецкий фрегат F-496 TCG «Gokova» с 214 военными на борту».

Получается так, что Турция вступила в антисаудовскую коалицию вместе с Ираном и Россией. Поэтому в Москвабаде уже и думать позабыли про турецкий «ятаган в спину» российской армии в Сирии.

 

Заявление президента РФ Владимира Путина, на встрече с Королем Иорданского Королевства 24 ноября 2015 г.:

«Мы внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия для российско-турецких отношений.

Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. Подругому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось».

«Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь ещё и удары нам в спину, по нашим самолётам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американским партнёрами подписали соглашение о предупреждении инцидентов воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом в составе американской коалиции».

Отныне Эрдоган путинцам лучший друг. Осталось только по-братски разрешить проблему поставки турецких помидоров в Россию. Есть и обещанные Путиным два года назад серьёзные последствия, а как же. Вскоре турецкие пособники международных террористов смогут сбивать российские самолёты российскими же С-400. Это дело решённое.

12 сентября 2017. – «президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара уже внесла задаток в рамках соглашения о приобретении российских С-400.

«Насколько я знаю, был внесен задаток. Дальнейшим продолжением процесса будет передача кредита от России нам», — заявил Эрдоган, напомнив, что соглашение о поставках уже подписано. «И я, и господин Путин имеем решительный настрой в этой теме», — подчеркнул он».

28 сентября 2017 года, в Анкаре состоялись переговоры Владимира Путина
с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом

Теперь турецкие и путинские братья по оружию в Сирии дружно бьют «международных террористов», ту их часть, которую поддерживают саудиты. Впрочем, агитпроп РФ не особенно усердно рекламирует братские объятия Путина с Эрдоганом, недавним подельником ИГИЛ (и двух лет не минуло как путинцы истошно шумели о предательски сбитом турками российском бомбардировщике). Пропагандисты не могут толком объяснить ни себе, ни публике с какой это радости воспылала дружба с Турцией, и надолго ль.

Однако я бы не стал пенять на беспринципность и лицемерие путинцев. Их внешнеполитическое лицемерие, убогая демагогия и беспринципность в общем на стандартном европейском и американском уровне. Беда в другом, сами путинцы не понимают, что значит их внезапная дружба с Эрдоганом и куда они их заведёт. И не особенно скрывают, что не доверяют своим турецким друзьям. Впрочем, путинцам не привыкать действовать вслепую. Метрополии виднее!

Почему Турция стремительно отказалась от проамериканской ориентации и выступила на стороне Ирана и РФ? Дело это тёмное. Видимые факторы: укрывшийся в США священный враг Эрдогана клятый Гюлен, двусмысленная позиция Вашингтона в болезненной для Турции курдской проблеме. Менее видимые факторы: катарская финансовая помощь, европейская помощь Эрдогану на конституционном референдуме (референдум 17 апреля 2017 года Эрдоган выиграл благодаря европейским политтехнологическим провокациям). Должно быть, имеются и какие-то закулисные обстоятельства.

Военное значение Турции в Персидском заливе не велико (символическое). Важен политический аспект, Турция член НАТО и США не смогут ей публично угрожать военной силой. А что более значимо, Вашингтон утрачивает возможность использовать Турцию против Ирана и России.

+ + +

У нас принято преувеличивать значение нефтяного фактора. Советский человек (материалист) вообще привык всё объяснять деньгами, примитивной тупорылой выгодой, во всём усматривать низменную корысть. И поэтому обычно не видит дальше собственного носа.

Тем не менее, нефть имеет немалое значение в мировых делах. А тем паче в разборках вокруг Персидского залива.

18 апреля 2011. – Миллиардер Дональд Трамп раскритиковал внешнюю политику США

- «У нас есть огромная сила, если бы мы только знали, как использовать ее. Только посмотрите на этот бардак в Ливии. Никто не понимает, хотим мы ухода Каддафи или нет. Я либо вошел в Ливию и взял нефть, либо не стал делать этого вообще. В старые времена, когда ты выигрывал войну, побежденная нация становилась твоим трофеем. <…> Посмотрите на то, что делает Китай, он крадет наши рабочие места, наши деньги, а затем ими же кредитуют нас. Это поразительно. Кроме того, Китай манипулирует курсами валют, что делает конкуренцию невозможной», - заявил Трамп в интервью телекомпании CNN».

Теперь перед президентом Трампом стоит задача не потерять саудовскую нефть.

Администрация Обамы с лицемерным осуждением смотрела на вопиющее попрание прав человека саудовскими властями, официальный Вашингтон дистанцировался от нарушений свобод и прав человека в Саудовской Аравии. Новый президент Трамп отставил прочь прежнюю правозащитную риторику, покончил с демократическим ханжеством. В мае 2017 Трамп отправился с визитом в саудовскую Аравию и выразил полную поддержку своему исламистскому союзнику. США публично продемонстрировали готовность воевать за Саудовскую Аравию и её нефть. Однако практическая подготовка к войне в Персидском заливе требует заблаговременного решения кое-каких экономических и логистических проблем.

США получает из Персидского залива около 15% импортируемой нефти, приблизительно 70 млн тонн нефти (год от года объём колеблется). Главные поставщики нефти в США из Персидского залива это Ирак и Саудовская Аравия (2/3 своей нефти саудиты продают в Азию – преимущественно в Китай и Японию).

«По оценкам аналитиков компании Amoco, на территории государств Персидского залива содержится две трети всех мировых запасов нефти. Государства Персидского залива в 2001 году обеспечили 22.8% всего импорта нефти в США»

«Стратегические нефтяные запасы США ныне составляют 599 млн баррелей - такое количество нефти США импортируют за 53 дня. В 1991 году (война с Ираком) стратегический запас составлял 568.5 млн баррелей. Столько нефти США тогда ввозили за 86 дней. Стратегический нефтяной запас США начали создавать после войны Судного Дня (1973 год), когда арабские страны заморозили экспорт нефти в США и Западную Европу».

США обладают заметными запасами углеводородов, но их доля невелика (оценивается в 3% от мировых). Добычу своей нефти США законсервировали на случай войны.


Главные страны – экспортеры и импортеры нефти и нефтепродуктов в 2005 г.

Главные морские и сухопутные грузопотоки нефти (по И. А. Родионовой)

«К 2016 США за счет собственной добычи покрывают свыше 55% от потребности, т.е. чистый импорт занимает 45% от спроса на сырую нефть. В контексте энергонезависимости это наилучшие показатели за 25-30 лет! В худшие периоды для США - лишь немногим больше 30% от потребности покрывали за счет собственной добычи».

Не трудно предвидеть, что в случае большой войны в Персидском заливе поставки нефти оттуда прервутся. Так что на этот случай необходимо подготовить возмещение.

28 апреля 2017. – «Президент США Дональд Трамп подписал указ, который расширяет добычу нефти и газа на участках ​Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе. Об этом сообщает Reuters.

Добыча полезных ископаемых на этих территориях была запрещена бывшим американским президентом Бараком Обамой после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году».

ВАШИНГТОН, 29 июня 2017 — РИА Новости: «Президент США Дональд Трамп объявил в четверг о новой программе по разработке нефтегазовых месторождений на американском шельфе».

По всему видно, что США всерьёз готовятся к БОЛЬШОЙ войне (что также является и элементом торга с партнёрами). Вашингтон всегда стремился избежать иранской войны, к которой его подталкивали европейцы. Тем более США не хотели бы воевать с Ираном, за спиной которого стоит РФ, и нельзя рассчитывать на помощь Турции. Тем не менее, американская военная мощь вполне достаточна, чтобы сокрушить Иран, пусть в затяжной войне.

Стратегическое затруднение для США в том, что персидский фронт не единственный. Воевать придётся на два фронта.

+ + +

(продолжение)

Tags: третья мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments