Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Каталонский референдум


Вопреки неэффективному и вялому сопротивлению испанских властей в Каталонии прошёл референдум о независимости. Как и ожидалось, 9/10 каталонцев поддержали отделение от Испании. Глава каталонского правительства пообещал в ближайшее время провозгласить независимость Каталонии.

 

Каталония де-факто вошла в состав Испании в 1714 году, после взятия Барселоны войсками Филиппа V Бурбона. Каталонская (и не только каталонская) независимость была упразднена. Вообще т.н. война за испанское наследство обозначила рубеж существования европейских лоскутных монархий, которыми тогда являлись все крупные государственные образования – Испания, Франция, Германская империя, Англо-Голландия – и положила начало формированию централизованных протонациональных государств.  

Каталония благополучно интегрировалась в Испанию, но в начале 19 века вмешались французы. Наполеон, несмотря на вооруженное сопротивление местного населения, присоединил Каталонию к Франции. Каталония была разделена на департаменты и в 1812—1814 г.г. являлась частью Франции.

Французский след каталонского сепаратизма виден довольно отчётливо. Первые политические сочинения с призывом возродить каталонскую независимость публиковались в первой половине 18 века на французском языке, как бы перевод с каталонского. Возрождение/создание каталонского языка осуществлено ко второй половине 19 века, кодификация – начало 20 века. Тогда в начале 20 века каталонский национализм поощрялся испанскими властями.

Северная часть исторической Каталонии находится во Франции, но французские каталонцы не проявляют никакого желания обособляться от милой Франции. Впрочем, сказанное не значит, что нынешнюю каталонскую интригу затеял именно Париж.

Формально лидеры Евросоюза выступили в поддержку территориальной целостности Испании, осудили каталонский референдум. Однако на деле евросоюзники каталонский сепаратизм поддержали. Это видно.

Зачем им это надо? Бог весть. Со временем быть может узнаем. Но одно можно сказать уже сейчас. Если Евросоюз не пощадил даже Испанию, то можно себе представить, что они при первом же удобном случае сделают с дурацкой «Украиной».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments