?

Log in

No account? Create an account
Каталонский референдум - Пионер. — ЖЖ
Октябрь 2, 2017
08:17 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Каталонский референдум

(150 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:oboguev
Date:Октябрь 4, 2017 09:43 am
(Link)
Пока что ANC-Catalogne-Nord никакой значимой роли не сыграла. Она оказалась удобна, но не более того. Если бы её не существовало, барселонские националисты могли бы с тем же успехом заказать печатание напрямую, а если с этим связаны логистические вопросы с транспортировкой или иными подобными аспектами, то нанять местного коммерческого агента.

Про французские власти можно сказать лишь то, что они не препятствовали печатанию.
Но делали ли они это по мотиву (1) или (2), с моей кочки не видно.
Допускаю, что у вас, как политико-географически приближённого по карте, есть по этому поводу шестые чувства складывающиеся из связки разрозненных деталей, которые для людей отдалённых и не включённых во французский контекст не видны или не рефлексируются и не увязываются ими, но если так, то в интерсубъективной форме вы их пока что не изложили.

В чём состоит предполагаемая аналогия между формой земли и политической динамикой я, грешен, не уловил.

Edited at 2017-10-04 10:14 (UTC)
[User Picture]
From:p_k
Date:Октябрь 4, 2017 01:33 pm
(Link)
Любой фактоид что-то может значить только в рамках определенного мировоззрения. Поэтому бесполезно искать окончательного подтверждения теории в форме факта - тому свидетельство бесплодные споры с moontruther-ами. У меня есть представление о том, как устроена "единая Европа", что определяет преемственность ее политики на интервале десятков лет, и как она будет развиваться дальше. В частности, я считаю, что Франция, Германия и Северная Италия войдут в ещё более темный союз. Испания же окажется, в терминах Войновича, "в первом круге враждебности". Поэтому историю с каталонским референдумом я интерпретировал так, как написал. Возможно, появятся факты, противоречащие этой точке зрения. Если их будет достаточное количество, возможно, придется признать, что я совсем неправильно понимаю, как устроена Европа. Но пока это не так.

Что касается аналогии, то я имел в виду, что существует порог маргинализации идей, после которого уже не нужно прилагать усилий для их дискредитации. Все знают, что "в это верят только фрики", а фриком мало кому быть охота. В Старой Европе идеи восстановления национального суверенитета, как мне кажется, уже перешли за этот порог. Поэтому политтехнологическая акробатика, вроде слива мадам Ле Перед на последних дебатах - чистая перестраховка.

В Новой Европе все не так. Например, для польского политического класса, членство во в Евросоюзе полезно в той мере, в которой оно даёт Польше вес для продолжения все той же ягеллонской программы. При этом проблема не в персоналиях - недавно сотня главных ягеллонцев отправилась на тот свет, прошло семь лет, и все вернулось в прежнее русло.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com